Выкройка платья с пайетками

Блестяще! Шьем платье с пайетками на новый год

Выкройка платья с пайетками
Даже если до Нового года останется два дня, вы успеете сшить это очаровательное платье с пайетками. Потому что сшить его — проще простого! Единственное условие — основа ткани должна быть с добавлением эластана, тогда посадка по фигуре будет идеальная! Кстати, следующий год — год огненного петуха, а эта птичка очень любит блеск, золото и все, что с ним связано. Именно поэтому, сшив  это платье, вы угодите не только себе, но и ему!

Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья с пайетками, необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам и выкройку одношовного рукава к платью.

Моделирование выкройки платья

Длина платья от талии около 45 см. На выкройке переда платья закройте нагрудную вытачку, перенесите ее к линии бока, отступив 4 см по боку от проймы. Талевые вытачки уберите и продолжите моделирование переда платья.

Выкройка платья с пайетками

Рис. 1. Моделирование вытачки к линии бока

Далее произвести моделирование как показано на рис. 2 и 3. Одношовный рукав разрежьте по линии середины на 2 части, переднюю половинку рукава наложите на основу переда платья, совместив высокую точку оката рукава с крайней точкой плечевого шва  и смоделируйте бретель переда шириной 5 см.

Линию проймы смоделируйте от бретели — шириной 5-6 см. По линии бока от проймы отложите 1-2 см, соедините точку 5-6 и точку 1-2 (рис. 2). Для приталивания передней половинки платья скорректируйте линию бока.

Выкройка платья с пайетками

Рис. 2. Моделирование бретели и проймы платья

Моделирование спинки платья

Переснимите выкройку спинки на кальку полностью. По центру спинки от линии талии отложите вверх 3 см. По линии бока от проймы отложите 1-2 см, соедините точки 1-2 и точку 3 (рис. 3). Заднюю половинку рукава наложите на основу спинки платья, совместив высокую точку оката рукава с крайней точкой плечевого шва  и смоделируте бретель спинки шириной 5 см.

Выкройка платья с пайетками - моделирование спинки

Рис. 3. Моделирование спинки платья

Как выкроить платье с пайетками

Рекомендации по выбору тканей: ткани с пайетками. Поскольку с изнаночной стороны такие ткани могут быть достаточно колючими, и чтобы платье лучше держало форму, рекомендуем «посадить» его на подкладку. Подкладка выкраивается по тем же выкройкам, что и основное изделие.

Для пошива платья вам потребуется около 1,2 м ткани шириной 145 см, потайная молния длиной 25 см, нитки.

СОВЕТ! Если ткань, которую вы используете для платья достаточно эластичная, молния может не потребоваться, но при условии, что подкладка платья также будет эластичной.

Все детали платья выкроить с припусками на швы по 1,5 см, разложив ткань на столе в один слой. Припуски по низу платья — 3 см. Бретели выкроить двойными или с подкладкой изнутри.

Выкройка платья с пайетками

Рис. 4. Детали кроя платья

Детали платья на новый год стачивать на машинке обычной строчкой.

ВАЖНО! Платье можно посадить на подкладку. Для этого выкроите детали из подкладочной ткани по тем же выкройкам, что и платье. Подкладка должна быть обязательно эластичной.

Как сшить платье с пайетками

На лифе стачайте нагрудные вытачки, припуски заложите вниз и проутюжьте. Перед тем как утюжить изделие, обязательно попробуйте на ненужном лоскутке.

Стачайте боковые швы, по спинке стачайте талевые вытачки, припуски заутюжьте к боковым швам. По спинке (при необходимости(!)) вшейте потайную молнию.

Стачайте детали подкладки. Сложите изделие с подкладкой лицевыми сторонами и притачайте по проймам лифа переда (от метки 1), вырезу спинки и тесьмам молнии. Выверните подкладку на лицевую сторону, проутюжьте.

Деталь бретели продублируйте низкотемпературной прокладкой. Притачайте к бретели из основной ткани бретель из подкладочной ткани по верхней стороне. Отогните подкладку бретели на лицевую сторону, подогните оба слоя бретели по нижнему краю и приметайте. Отстрочите бретель по нижнему краю, участок между метками 1-1 оставьте открытым (!).

Вложите припуск выреза лифа в открытый участок бретели, бретель отстрочите по краю, одновременно притачвая лиф. Концы бретелей пришейте по спинке крест-на-крест. Отрегулируйте длину и пристрочите по краю выреза спинки. Припуски по низу платья подогните и подшейте вручную. Подкладку подогните и подшейте к припуску платья вручную.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Лариса:

    Очень уместно перед Новым Годом. Спасибо огромное за выкройку

  2. Аделя:

    Здравствуйте!
    Читала, что когда шьют ткань с пайетками, пайетки в местах швов снимают и потом пришивают на место, когда изделие готово, это необходимо делать или можно не снимать пайетки?

  3. Елена:

    Супер!!!!!!

  4. Валентина:

    БЛАГОДАРЮ за заботу о нас всех, очень понравилось.

  5. Светлана:

    Замечательное платье для Нового Года обязательно сошью внучке . Спасибо.

  6. ЕЛЕНА П:

    Здравствуйте! Анастасия, я давно не шила, лет 25))) сейчас младшая дочь сподвигла начать заново. Но!… Не могу сообразить как кроить из лайкры и других подобных тканей, ведь в прошлом веке ткани были другие, подскажите пожалуйста! И ещё один вопрос:как кроить топ и купальник для шоу балета из стрейча , лайкры? Хочу дочери помочь качественно , построила выкройку трусов по нижнему белью, а ей это не подходит. Говорит что попа должна быть закрыта при танце. Выручайте Анастасия, одна надежда только на Вас. С уважением Елена ПетровЫх.

  7. Алевтина:

    Анастасия спасибо! Только с дочкой определились на счёт платья на выпускной ( с такими бретелями) и вот уже подсказка. Огромное Вам спасибо. Всем рекомендую Ваш сайт, мне очень нравится. Благодаря Вам снова начала шить.

  8. Татьяна:

    Большое спасибо за все идеи моделирования! Все инструкции просто супер!
    Вопрос — моделировали ли вы короткое нарядное платье с длинной юбкой, которая крепится на линии талии? Платье можно носить отдельно или с юбкой, клиентка видела на шоу такое изделие, к сожалению не знаю имя дизайнера. Если есть идея, поделитесь, пожалуйста. Спасибо!

  9. Елена:

    Анастасия, добрый вечер. Я только зарегистрировалась, еще ничего не поняла, но мне все очень нравится, и боюсь пока я куплю ткань и начну шить, уже будут новые модели. Я хочу спросить, как у вас потом искать модели, которые вы сейчас учите моделировать и шить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *