Прорезной карман в рамку

Прорезной карман в рамку: мастер-класс по обработке

Пиджак с прорезными карманами в рамку

Прорезные карманы в рамку с двумя обтачками выполняются на пиджаках, пальто, мужских и женских брюках, жилетах и даже на блузках. Выполнить прорезные карманы в рамку не так уж и сложно, а выглядеть они будут идеально! Но для этого необходимо точно выполнить инструкции по их пошиву.

Обработка прорезного кармана в рамку

Полочку пиджака или жилета необходимо полностью укрепить термотканью. Если по какой-то причине дублирование термотканью изделия не предусмотрено, укрепите место под прорезной карман термотканью с небольшим запасом (по 1см со всех сторон).

Укрепление обтачек прорезного кармана термотканью

Рис. 1. Укрепление обтачек прорезного кармана термотканью

Укрепите обтачки прорезного кармана (ширина обтачек 3 см, длина — по длине кармана +3 см припуски) термотканью при помощи утюга (см. Рис. 1).

Итак, на первом этапе обработки прорезного кармана необходимо:

1). Укрепить клеевой прокладкой борта полочек пиджака костюма и обтачки карманов пиджака костюма.

2). Обтачки выкраиваются длиной равной длине кармана плюс 3 см, и шириной 3 см по косой линии.

Разметка рамки кармана при помощи копировальных стежков 

Рис. 2. Разметка рамки кармана при помощи копировальных стежков

На выкройке жакета, пальто или жилета ( а также любого другого изделия, где предусмотрен такой прорезной карман) необходимо нанести с изнаночной стороны (по термоткани) разметку под будущий прорезной карман при помощи портновского мела или простого карандаша.

Можно также использовать на темных тканях – шариковую ручку, на светлых — простой карандаш.

При помощи копировальных стежков «вперед иголку», перенести намеченные линии на лицевую сторону (см. Рис. 2).

Обтачки кармана пристрочены к полочке

Рис. 3. Обтачки кармана пристрочены к полочке

На лицевой стороне полочки приметать и настрочить по разметке дублированные термотканью обтачки кармана (см. Рис. 3). Строчку проложить точно по наметке — от точки до точки(!)

Строчку следует прокладывать на расстоянии 0,5-0,7 см от стыка деталей. Тогда рамер обтачек в готовом виде будет около 0,6 см.

Разрезать рамку прорезного кармана к строчкам наискосок

Рис. 4. Разрезать рамку прорезного кармана к строчкам наискосок

Разрезать вход в карман по центру рамки, не доходя 1 см до края рамки – наискосок (Рис. 4).

Чисто вытачать карман по обтачкам

Рис. 5. Чисто вытачать карман по обтачкам

 

Припуски обтачек вывернуть на изнаночную сторону. Чисто вытачать по линии притачивания обтачек (Рис. 5). Уголки также отвернуть на изнаночную сторону (Рис. 6). Карман проутюжить.

Прорезной карман в рамку с лицевой стороны

Рис. 6. Прорезной карман в рамку с лицевой стороны

Мешковину из подкладочной ткани сложить лицом к лицу с припуском нижней обтачки кармана, приметать. Проложить строчку с лицевой стороны точно по линии притачивания нижней обтачки.

Внешние детали клапанов прорезного кармана, если предусмотрено моделью, укрепить термотканью. Сложить укрепленные и неукрепленные детали клапанов лицевой стороной к лицевой стороне, сметать, прострочить. Вывернуть на лицевую сторону и чисто вытачать, отутюжить.

Вложить клапан под верхнюю обтачку, совместив по намеченной линии, приметать.

С изнаночной стороны приметать мешковину из основной ткани. С лицевой стороны полочки строчку проложить точно по линии пришива клапана.

Стачать мешковины кармана, прихватывая в шов уголки.

Рекомендуем подробный мастер-класс с фото:

Прорезной карман в рамкуПрорезной карман в рамку - мастер-класс

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Вика:

    Спасибо, хорошо и понятно написано и показано

  2. Светлана:

    Здравствуйте, Анастасия! Шью из плащевой ткани (немного тянется) без пропитки ветровку. Хочу сделать прорезные карманы с листочкой. Вопрос: укреплять место прорезного кармана какой термотканью лучше- воротничковой или потоньше? И еще хотелось спросить про разметку простым карандашом. Шила сыну рубашку из белой х\б тонкой ткани и, тоже чертила простым карандашом; но он практически не отстирывается. Бывает такое? Чем можно чертить на белых тканях? Линии проведенные мелом и мылом для проблематично рассмотреть. Спасибо.

    • Светлана, отвечаю по-порядку. Место под карман обязательно продублируйте полоской гибкой термоткани, лучше выкроить ее ножницами зиг-заг, чтобы края не так просматривались с лицевой стороны. Для разметки с лицевой стороны на белых тканях лучше всего использовать исчезающий маркер. Он очень яркий и вам будет удобно работать, испаряясь, со временем он исчезает. В очень редких случаях, если остается виден след от маркера, нужно слегка смочить место водой, и он исчезнет полностью.

  3. Светлана:

    Плащевая ткань не тоненькая

  4. Светлана:

    Спасибо! Что значит гибкая термоткань?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *