Выкройка двубортного жакета

Настроение — люкс! Моделируем выкройку и шьем двубортный жакет

Выкройка двубортного жакета - фото модели

В гардеробе каждой женщины должна быть вещичка, надев которую чувствуешь себя совершенно по-особенному. Поднимается настроение, наполняешься жизненной энергией, в голове начинают звучать мелодии и так и хочется превратить всю эту неожиданно влившуюся в нас энергию в активное действие! Вольно-невольно задаешься вопросом — неужели одежда так  способна на нас влиять?

Предлагаем провести простой эксперимент. Для этого вам надо всего лишь смоделировать выкройку и сшить этот яркий двубортный жакет, щедро декорированный крупными золотыми пуговицами. Каждый раз, надевая его, вы заметите, как мир вокруг вас меняется, и вы становитесь центром притяжения восторженных взглядов, улыбок и позитивных эмоций, которыми хочется поделиться.

Выкройка жакета смоделируем по базовой выкройке жакета, прибавка на свободу облегания — 3-4 см. Также вам потребуется выкройка двухшовного рукава

Выкройка двубортного жакета - вид спереди

На следующей фотографии показан вид спинки жакета.
Выкройка двубортного жакета - вид сзади

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки двубортного жакета

Моделирование спинки жакета

Начинайте моделирование с выкройки спинки. По линии талии от точки Т отложите вправо 2 см, по линии бедер от точки Л — 1 см. Проведите плавную линию среднего шва спинки. Перенесите талевую вытачку вправо (эта величина не постоянная и зависит от размера). От середины проймы спинки постройте 2 рельефных шва как показано на рис. 1.  По линии бедер рельефные линии пересекаются, расстояние между ними около 2 см.

Выкройка двубортного жакета - моделирование

Рис. 1. Выкройка двубортного жакета — спинка и полочка

к оглавлению ▴

Моделирование полочки жакета

От линии талии отложите вниз 4 см и начертите конфигурацию клапана кармана длиной КК1 = 15 см и шириной КК2 = 6 см.

От центральной точки груди (точка С) опустите вниз вспомогательную вертикальную линию до линии бедер. От вспомогательной линии по линии талии отложите 2 см влево  и постройте вытачку как показано на рис. 1. От

От нижней вспомогательной точки проймы проведите 2 рельефных шва как показано на рис. 1.

ВАЖНО! Сумма всех вытачек должна быть равна расчетной разнице: 1/2 (Обхват груди — Обхват талии).  В данной выкройке она составляет 10 см: (2+3+3+2).

Постройте листочку как показано на выкройке: длиной 10-11 см и шириной 2,5 см, отступите от линии проймы вправо 2-3 см.

к оглавлению ▴

Моделирование борта и лацкана жакета

От точки Т1 отложите вправо Т1Т2 = 6 см (прибавка на борт). Проведите вертикальную линию вниз до линии бедер. От точки Л1 отложите вверх Л1Л2 = 3-6 см (величина не постоянная и зависит от размера жакета), проведите горизонтальную линию. От точки Л2 отложите влево 3-4 см, соедините точки 3-4 и Т2. Удлините полученную линию на 2 см и соедините точку 2 с линией бока прямой линией.

Через нижнюю точку горловины проведите горизонтальную линию произвольной длины влево и вправо. Отложите вправо и вверх по 5 см и постройте конфигурацию лацкана, соединив верхнюю точку лацкана с точкой Т2 плавной выгнутой линией.

От точки Т2 отложите вверх 1,5 см. Из точки 1,5 проведите касательную к горловине полочки. Точку пересечения касательной с плечевым швом обозначьте точкой L1. По спинке измерьте длину горловины L1L2 и отложите это значение на полочке.

По плечевому шву от горловины отложите 5 см и проведите линию подборта (пунктирная линия). Разметьте петлю и расположение пуговиц на полочке.

Выкройка двубортного жакета - моделирование лацкана

Рис. 2. Моделирование лацкана и воротника жакета

Постройте перпендикуляр L2L3 к отрезку L1L2. L2L3 = 9-10 см (ширина стойки L2L3 = 2 см, ширина отложного воротника L3L4 = 7-8 см). Постройте конфигурацию отложного воротника. Чтобы воротник более комфортно лежал по спинке, разрежьте его как показано на рис. 3 и раздвиньте на 2 см. Отдельно переснимите Стойку и Воротник на бумагу для выкроек. Линию перегиба лацкана проведите через верхнюю точку стойки.

 

Выкройка воротника двубортного жакета

Рис. 3. Выкройка воротника двубортного жакета

Детали кроя жакета показаны на рис. 4. Переснимите их на кальку и выкроите с припусками на швы по 1,5 см, по низу деталей и рукавов — 4 см. Серым цветом обозначены участки, которые необходимо продублировать прокладкой, плечо спинки — припосадить.  Двухшовный рукав выкроите по базовой выкройке без изменений, с прибавкой на шлицу 4 см.

Выкройка двубортного жакета - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя двубортного жакета

Перед пошивом жакета рекомендуем прочитать уроки по обработке отдельных узлов изделия, которые помогут вам в пошиве жакета:

Еще больше свежих интересных идей, а также простых выкроек вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!


Вам также может быть интересно:
32 комментария
  1. Юлия:

    Здравствуйте Анастасия. Мне очень нравится ваши методы конструирования, а также то как вы ведете свой блог.
    Я мне было бы интересно посмотреть как вы конструируете мужской пиджак и брюки.
    Спасибо за ваш приятный труд :)

  2. Мила:

    Добрый день! Купить эту выкройку готовую возможно?

  3. Нина Ефимовна:

    Отменное качество и дизайн модели!!!

  4. Ирина:

    Спасибо.Попробую.

  5. Ирина:

    Здравствуйте.А если я возьму прибавку 6 см,получится же более свободная модель?Я хочу не такой приталенный.И можно сшить двубортный жакет без рельефов?У меня ткань в клетку,боюсь запутаюсь с рисунком,можно же рельефы убрать? Только подскажите пожалуйста как?

    • Ирина, здравствуйте. Величину прибавки можно увеличить до 6 см. Ели хотите отказаться от рельефных швов, просто их не стройте. В этом случае модель получится полуприлегающего или ближе к свободному силуэту.

  6. Азиза:

    Здравствуйте. Я очень многому научилась от вас. Так как я учителя не видела. Я научилась у вашего сайта. Спасибо большое

  7. Марина:

    Анастасия, при моделировании спинки надо перенести выточку вправо. Как узнать величину, насколько надо перенести (размер 52). Спасибо

  8. Елизаавета:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, когда мы выводим линию лацкана, откладываем по 5 вправо и вверх от точки 7.5 или уже с учётом застежки 3 см? у меня не получается воротник: линия L3L4 выходит намного шире чем ширины у самого лацкана, воротник получается очень кривой…

    • Елизавета, 5 см откладываем от линии середины переда вправо. Внешнюю линию лацкана проведите плавно, слегка выгнутой.

    • Ирина:

      Елизавета, у меня так же.если делать воротник 9-10 см, он даже выходит за линию лацкана, а ведь ширина лацкана предполагает, что нужно еще 4-3 см отступить от него. То-ли воротник меньше делать-не понятно что получится, то ли вправо от середины не 5 см отступать, а больше. Анастасия, что скажете? Как быть?

    • Ирина:

      Я построила воротник = 9см, а потом прибавила по диагонали вверх 3 -4 см и эту точку соединила с нижней точкой лацкана плавной линией, увеличила лацкан исходя из размеров воротника. Смотрится хорошо. На фото он тоже не маленький.

  9. svetlana mokraya:

    Благодарю, Анастасия. Классный пиджак. Надеюсь справиться, благодаря Вашим рекомендациям.

  10. Евгения:

    Подскажите, пожалуйста, а для стандартного размерного ряда (до 48 размера) сколько на эту модель пойдёт ткани?

  11. Юля:

    Добрый день!
    Есть ли на сайте выкройка жакета-кейпа? Можете ли Вы разработать выкройку?
    С уважением, Юлия

  12. Эйлетта:

    спасибо Вам большое за чертеж выкройки брюк

  13. эйлетта:

    спасибо большое за чертеж выкройки жакетка

  14. kani:

    Костюм как раз сидит отлично. Просто это не классический деловой стиль, это история про расслабленность и ненапряжность. Как бы уютная пижамка под личиной офисного жакета.

  15. Людмила:

    Классный жакет. Попробую сшить

  16. Елена:

    Большое спасибо за ценный материал. Уже моделировала и шила себе по материалам сайта Korfiati.ru однобортные жакеты. Давно задумываюсь над пошивом двубортного жакета. Думаю, теперь, с данной статьей, смогу это сделать более грамотно и удачно.

  17. Елена:

    Сшить можно из любых костюмных тканей

  18. Виктория:

    Спасибо Анастасия за Моделирование выкройки двубортного жакета. Подскажите пожалуйста, по этой выкройке можно пошить платье из льна. Хочется платье с двубортной застежкой и отложным воротником. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *