Женские мерки — таблицы

Таблицы стандартных женских мерок для плечевых, поясных изделий и головных уборов

Женские мерки на типовую фигуру таблицы

Правильно снятые мерки — половина успеха при построении точных базовых выкроек. Однако, не всегда есть возможность снять мерки с фигуры, и в этом случае таблицы стандартных женских мерок для плечевых и поясных изделий помогут вам в работе. Используйте готовые таблицы мерок для конструирования выкроек, и для анализа женских фигур.

к оглавлению ▴

Женские мерки — простые правила

Для того, чтобы изделие сидело на фигуре идеально, при снятии мерок необходимо соблюдать несколько правил.

  • Правило первое — снимать мерки нужно в облегающей одежде или лучше — в нижнем белье.
  • Правило второе — при снятии мерок следует стоять ровно, спину держать прямо, не сутулиться.
  • Правило третье — сантиметровую ленту следует прикладывать плотно к телу, не затягивая, но и не расслабляя.

Важно помнить, что некоторые мерки (например,  глубина проймы) можно снять сантиметровой лентой , а можно рассчитать по формуле. Таким образом вы можете себя проверить, и если расчетное значение отличается от измеренного, используйте среднее между ними.

Для удобства снятия мерок рекомендуем использовать плечевую накладку. Сшить такое приспособление не составит труда с помощью нашего мастер-класса Как сшить плечевую накладку На рис. 1 показано снятие мерки Длина до талии переда (ДТП) при помощи плечевой накладки.

Снятие мерки ДТП при помощи плечевой накладки

Рис. 1. Снятие мерки ДТП при помощи плечевой накладки

После того, как вы сняли мерки, необходимо произвести расчеты и сделать необходимые прибавки. Далее переходим к построению выкройки-основы. Советуем обязательно прочитать: типы женских фигур

Важно помнить, что основной меркой при построении выкроек-основ блузки, платья, пиджака и пальто является — обхват груди. При построении выкроек-основ юбки и брюк — обхват бедер.

Сняв мерки с женской фигуры вы можете сравнить их с мерками, приведенными в таблицах ниже.

к оглавлению ▴

Таблица мерок верхней женской одежды на типовую фигуру

В первой таблице (рис. 2) собраны основные мерки женской фигуры на условно-типовую фигуру на рост около 170 см, которые используются при построении базовых выкроек плечевых изделий.

Таблица женских мерок на условно-типовую фигуру рост 170 см

Рис. 2. Таблица женских мерок на условно-типовую фигуру

к оглавлению ▴

Таблица женских мерок для поясных изделий на типовую фигуру

Для пошива поясных изделий — юбок, брюк, шорт, леггинсов вы можете использовать мерки из Таблицы на рис. 3.

Таблица женских мерок для поясных изделий на типовую фигуру

Рис. 3. Таблица женских мерок для поясных изделий на типовую фигуру

Таблица мерок головы (рис. 4) используются для построения выкроек капюшонов и  для конструирования различных головных уборов.

Женские мерки обхвата головы для головных уборов

Рис. 4. Женские мерки для головных уборов

Записывать необходимые мерки лучше в табличной форме. Обязательно сравните снятые вами мерки с соответствующими стандартными. Запишите мерки в табличной форме как показано на рис. 5. Такой анализ позволит вам построить максимально точную выкройку.

Сравнительный анализ снятых и типовых мерок

Рис. 5. Сравнительный анализ снятых и типовых мерок

При построении базовых выкроек, заранее рассчитайте половинные и четвертные значения мерок (рис. 6), а таблицу держите по рукой, — это поможет вам очень быстро построить любую выкройку.

Расчет половинных и четвертных мерок

Рис. 6. Расчет половинных и четвертных мерок

к оглавлению ▴

Женские мерки для нижнего белья

Основное отличие нижнего женского белья от верхнего в том, что оно должно плотно облегать фигуру, быть удобным в носке и при этом не сковывать движения. Именно поэтому снятие мерок для нижнего белья должно производиться очень точно. Таблица размеров чашки бюстгальтера дана при построении выкройки женского боди.

Помните, что при построении выкроек-основ женского белья необходимо уменьшать некоторые снятые мерки, а не увеличивать.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
63 комментария
  1. Даниша:

    Доброго времени суток, уважаемая Анастасия! Есть ещё один вопрос. При построении ширины горловины, какое имеет значение увеличение или уменьшение ширины горловины полочки? Влияет ли недостаток ширины или разницы ширин горловины на вертикальный баланс и положение борта в изделии? Можно ли рассмотреть подробно эту тему? Благодарю Вас!

  2. франкопоулоу Марина:

    Сегодня уже третье письмо… я извиняюсь за дотошность. В таблице мерок ВПК кажется меньше чем надо, может это опечатка? В построении основы платья без выточки, щта мерка больше чем в таблице. Пожалуйста поясните. Я пользовалась вашей книгой для построения основ раньше, но индивидуальным меркам, сейчас мне нужны выкройки на стандартные фигуры. Училась кроить по разным методам и хотелось бы остановиться на одном, так как осваиваю компьютерную программу для выкроек и для этого нужны верные таблицы. Спасибо вам за организацию этого сайта

  3. Айпери:

    Здраствуйте Корфиати ? Мне нравится все ваши уроки в пинтересте. Думаю отдельно можете загрузить таблицы для глубины проймы и все таблицы которые пользуется. Заранее спасибо

  4. Оксана:

    Здравствуйте) Размерная таблица есть на невысокий рост (158-160см)? Может я просто не нашла?)

  5. ОЛьга:

    Спасибо большое! Очень точное описание выкройки.

  6. Ирина:

    У меня грудь маленькая, а бедра 120……строю основу, не получается вытачка переда….если шью на лоскуте очень большая грудь получается…..как быть?
    И пыталась сделать основу выкройки для трикотажа….тоже не получается….плечо выходит громадное

  7. Emma:

    А как изменить выкройку на большую грудь ог 106 от 84 рост 156

  8. Светлана:

    Здравствуйте, Анастасия. Внимательно изучаю ваш сайт, совсем недавно его для себя нашла, очень нравится, спасибо вам за основательность.
    Но вот возник вопрос. А где взять типовые мерки для фигуры размером побольше? Хотела сейчас заняться построением собственной выкройки юбки, пошла читать ваши материалы — про тип фигуры, про типовые мерки — и расстроилась немного. Раньше я знала, что отношусь к грушам, теперь уже сомневаюсь, в талии раздалась, хотя и в бедрах тоже, боюсь, что больше уже стала яблоком, хотела сравнить с типовыми мерками, а там до 56 размера. А мои мерки больше: ОГ=117см, ОТ=108см, ОБ=127см. И куда мне пышке податься, к какому лагерю примкнуть?

  9. Валентина:

    Анастасия, большое вам спасибо за информацию! Уникальный сайт!

  10. Valentina:

    Добрый вечер. В том-то вся всегда и проблема, что и таблицы на рост 170 и в магазинах всё на этот рост.Талия вечно ниже, рукава до колен, грудь тоже где-то. А ведь не правда, что основная масса женщин 170 см. И в Бурде всегда все выкройки на 170 с плоским задом. Что же делать женщинам с выпуклыми частями?

  11. Людмила:

    Здравствуйте! А нет ли таблицы с типовыми мерками для невысоких женщин? Заранее спасибо.

  12. Юлия:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

  13. Татьяна:

    Спасибо большое я давно искала подобное!

  14. Светлана:

    Спасибо большое Анастасия! Очень полезная информация. Помогите! у меня линия плеча переда получается длиннее. Фигура полная, ширина плеча почти 17 см, за счет скоса добавляется лишних 2 см. Куда их девать?

  15. Зинаида:

    Спасибо!

  16. Зинаида:

    sos!!! помогите найти таблицу мерок женской одежды по ГОСТУ для 70-72 размера, пожалуйста!

  17. Айгуль:

    здраствуйте в таблицу включите пожалуйста строку высоту плечу косую заранее спосибо

  18. Елена:

    Анастасия, добрый день. Большое спасибо за предоставленный материал. Читала в комментариях вопросы по поводу роста, меньше 160 см. Мне бы тоже было интересно получить таблицу размеров для миниатюрного роста, например, 156 см, как у моей подруги, которой хотела бы сделать подарок-сюрприз в виде платья моего пошива. Можно ли рассчитывать на появление такой таблицы размеров на Вашем сайте? Заранее спасибо за внимание и ответ.

  19. Батей:

    Здравствуйте. Хотела построить базовую, но не получается что-то. Ширина спины 43, ширина проймы 15, ширина груди выходит 51, ОГ всего 116. Запуталась. Начинаю строить со спинки, а на полочку мало остаётся. Вместо 26 22. Что я не то сделала?

  20. Марианна:

    Спасибо Вам за информацию и подробное изложение, у Вас отличный сайт))

  21. Варвара:

    Милая Анастасия,
    Нигде не могу найти типовые мерки обхвата над грудью — а она нужны в Вашей инструкции к базовой выкройке платья. Подскажите их, подалуйста!
    С благодарностью
    Варвара

    • Анастасия Корфиати:

      Варвара, здравствуйте. Вот ссылка: https://korfiati.ru/2017/09/bazovaya-vyikroyka-zhaketa-na-lyubuyu-figuru/ Полный обхват измеряют точно также, но вокруг тела.

      • Даниша:

        Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, как строить пальто прямого силуэта без нагрудных вытачек так, чтобы баланс и линия плеча не были нарушены? И если, например, вытачку из плеча мы переводим в боковой срез и потом его спрямляем, то как потом сопрягать боковой шов и откуда срезать излишек от раствора вытачки? Заранее благодарю, вся надежда на Вас!

        • Даниша, здравствуйте. У нас в плане стоит публикация выкройки пальто без нагрудной вытачки, так что следите за новостями.
          По поводу перевода нагрудной вытачки — если вытачка глубокая, ее можно распределить частично в пройму и частично в талевую вытачку. Затем спрямить боковой шов. В этом случае обычно с сопряжением со спинкой проблем не возникает.

  22. Нина:

    Уважаемая Анастасия Корфиати, большое спасибо Вам за столь уникальный сайт!!!! Здесь есть все и объяснено доступным языком.Низкий Вам поклон!
    С уважением
    Нина

  23. НАДЯ ВЕРШИГОРА:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ТОЛКОВЫЕ САЙТ И ИНФОРМАЦИЯ!

  24. Лилия:

    Значит впринцепи вашей таблией на типовую не воспользоваться,если там нет обозначений на какой рост идут мерки.Поддерживаю Марию Губареву!можно Вас попрасить внести исменения и пояснить,на какой рост идет мерка ДЛИНА СПИНКИ 40размера если там 41см,а у 56ого 45см это на какой рост? Если можно обьясните как и сколько вычитать или прибавлять если рост не 170,а например 165 у 42 размера,и например 48размер нужен при росте 158?!

  25. Лилия:

    Здравствуйте!можно вопрос:я ни как не разберусь,почему у вас в таблице мерки на типовой фигуру не совпадают с мерками на базовой пошаговой конструкции выкройки платья и готовыми лекалами которые можно распечатать?Просто я начала конструкцию платья,но решила проверить свои мерки с типовой и за одно просмотрела ваши мерки на 48 размер которые данны там для примера построения.

  26. Венера:

    Здравствуйте! Есть ли стандартные мерки полуокружности над грудью?

  27. Liudmila:

    Здраствуйте, а 40 размер, это по европейским меркам S или M ?

  28. Анжела:

    Спасибо большое. Очень полезная информация.
    А есть ли у вас такая же таблица с мерками для детей, для девочек и для мальчиков?

  29. елена:

    уважаемая Анастасия! огромное спасибо за ваш сайт, настоящая находка для меня. столько всего! но всё упирается в основу. попробовала построить для дочери-немного маловато в груди, значит надо увеличить ширину груди, так я понимаю? но топорщится в районе проймы-набегает ещё одна выточка п\ обхват груди 47 над грудью42. увеличить нагруд выточку?спасибо

  30. Мария:

    А откуда эти значения условно-типовых мерок? Далеки от ГОСТа и больше похожи на правду

  31. Yael:

    а есть ли инструкция как именно снимать женские мерки?

  32. елена:

    отличный сайт,давно искала что то подобное.большое спасибо!

  33. По просьбам читателей опубликовали мужские мерки на условно-типовую фигуру: https://korfiati.ru/2014/04/muzhskie-merki/

  34. Екатерина:

    а для мальчиков (мужская)есть таблица «условно типовой фигуры» а то как ему трусы в подарок) сшить…вряд ли он даст померить его

  35. Марина:

    Сайт очень полезный и познавательный.Я говорю огромное спасибо и очень рада что нашла Вас!!!

  36. Галина:

    Спасибо большое Анастасия! Очень полезная информация. С уважением Галина

  37. Татьяна:

    Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *