Выкройки капюшонов

Выкройки капюшонов — просто построить!

Выкройки капюшонов
Капюшон – необходимая «опция» для такой Обратите внимание на то, что капюшоны могут быть разной формы и размера.одежды как куртки, плащи, толстовки, спортивная и зимняя одежда. Капюшоны, помимо своей функциональности, могут стать украшением одежды, поскольку на капюшонах часто делают вышивку, отстрочки, ставят яркую подкладку или оторачивают край капюшона мехом.

Выкройку капюшона строить очень просто и мы вам покажем как это сделать. Обратите внимание на то, что капюшоны могут быть разной формы и размера – прилегающие, полуприлегающие, сводные,  пристегивающиеся к горловине на молнию или кнопки, с заходом на застежку, без захода на застежку и т. д.

По выкройке-основе капюшона мы смоделировали 2 модели капюшона – капюшон вшитый в горловину с заходом на застежку и капюшон со вставкой по центру, декорированной вышивкой.


Выкройка основа капюшона

Для построения выкройки капюшона необходимо снять 2 мерки:

Обхват головы – 56 см

Высота головы – расстояние от сочленения шеи с плечом до макушки

Выкройки капюшонов

Рис. 1. Выкройки капюшонов – построение основы

Начинаем построение с нижнего левого угла. Из точки А провести 2 линии под прямым углом вверх и вправо.

От точки А отложить вверх по линии 4 см (для всех размеров): АВ=4 см. От точки В вправо по линии отложить 1 см (для всех размеров).

По выкройке изделия измерить длину горловины спинки и длину горловины полочки.

От точки 1 отложить по прямой Длину горловины спинки+ Длина горловины переда+3 см (на вытачку) – точка С.

Месторасположение вытачки. От точки 1 отложить Длину горловины спинки+1,5 см (половина вытачки). От полученной точки отложить под прямым углом длину вытачки 8-10 см. Построить вытачку глубиной 3 см. Отрезок 1-С плавно изогнуть вверх.

От точки В отложить вверх по прямой ВВ1 – Высоту головы по мерке + прибавка от 3-х до 5 см (чем больше прибавка, тем длиннее край капюшона.)

От точки В1 вправо отложить 1/3 обхвата головы по мерке + прибавка от 4-х до 9 см (чем больше прибавка, тем шире капюшон). Верхний край капюшона оформить по лекалу.

От точки С1 отложить вниз 0-2 см. Соединить точки 2 и С плавной слегка вогнутой линией.

Выкройка капюшона с застежкой

Кап3

 

Выкройка капюшона с застежкой

Рис. 2. Выкройки капюшонов: выкройка капюшона с застежкой по горловине

Выкройка капюшона с застежкой моделируется по выкройке-основе капюшона. Определите ширину застежки по модели. Продлите линию пришива капюшона как показано на Рис. 2. Отложите по линии от точки С прибавку на застежку, вверх, под прямым углом – высоту застежки – 5-7 см. Линию лицевого края капюшона оформить по лекалу.

Выкройка капюшона со вставкой

Выкройка капюшона со вставкой

Выкройка капюшона со вставкой - спина

 

Выкройка капюшона со вставкой

Рис. 3. Выкройки капюшонов: выкройка капюшона со вставкой

Выкройка капюшона со вставкой моделируется по выкройке-основе капюшона.

От точек А и В отложить по 5,5 см. Полученные точки соединить пунктирной линией, параллельно линии верхнего  затылочного среза, отрезать по линии. Длина пунктирной линии В1В2 является длиной вставки капюшона. Вытачку убрать.

Выкроить деталь вставки капюшона длиной В1В2 и шириной верхнего среза 11 см, нижнего – 8 см (3 см убираем на вытачку).

Капюшон состоит из 3-х деталей – 2-х боковых и 1 центральная вставка.

Капюшон-воротник в горловине

Капюшон-воротник в горловине

 

Капюшон-воротник — это очень практично! Для построения выкройки капюшона переснять полочку изделия полностью, углубить вырез и горловину спинки. Смоделировать заход на застежку, от плеча отложить горловину спинки, построить капюшон высотой около 30 см и шириной около 22 см.

ВАЖНО! Ваши мерки могут отличаться, поэтому может потребоваться корректировка!

Капюшон в горловине выкройка

Рис. 4. Капюшон-воротник в горловине выкройка

Капюшон переснять отдельно. Выкроить 2 детали полочки и 2 детали капюшона.

Капюшон-воротник в горловине - детали кроя

Рис. 5. Капюшон-воротник детали кроя

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
70 комментариев
  1. ирина:

    здравствуйте! скажите а прибавка идет на выточку 3 см..а на схеме указано еще и к длинне переда и спинке прибавить по 0.5..или я что то не так понела.спасибо

  2. снежана:

    Анастасия добрый вечер вроде все понятно только не понятно на выкройке горловину спинки отлаживать половину или полностью

  3. Марина:

    Спасибо за понятные схемы.Очень нужный маткриал

  4. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Шью пальто с большим цельнокроенным с передом капюшоном, при чем наружная и внутренняя часть его выполнена из пальтовой ткани.
    Скажите, пожалуйста, как правильно выполнить на нем вспушку?
    Нужно ли соединять средний шов внешней части капюшона с внутренней и как это лучше выполнить?
    Заранее блоагодарна!

  5. снежана:

    спасибо большое вам теперь понятно как сделать выкройку .еще раз огромное спасибо

  6. Светлана:

    Капюшон со вставкой. При моделировании убираем вытачки. Каждая по 3 см. Итого 6 см. А от вставки минусуем на весь объём только 3 см? А ещё 3см куда убирать?

  7. Валпентина:

    Не разу, даже на курсах по шитью не встречала нормального препода, разбирающегося в чертежах. Здесь так же,. наверное половина длины голрловины

    • Валпентина, здравствуйте. Прежде чем кого-то в чем-то обвинять, неплохо бы разобраться в вопросе. Выкройка капюшона строится на основе чертежа спинки и полочки изделия, которые, в свою очередь, построены на половину объема (в конструировании одежды так принято, за исключением отдельных случаев). Поэтому, употребляя термин «Длина горловины спинки» или «Длина горловины полочки» — имеем ввиду длину спинки и полочки по чертежу.

  8. Надежда:

    Спасибо за выкройку, так понадобилась!!! Для внучки смогу сама выкроить, по вашим предложенным выкройкам.

  9. Светлана:

    Анастасия! Вам респект!

  10. Елена:

    Анастасия, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться: «От точки 1 отложить по прямой Длину горловины спинки+ Длина горловины переда+3 см (на вытачку) – точка С.» — правильно ли я понимаю, что нужно отложить указанное расстояние на прямой (но не горизонтальной, а наклонной) линии из т.1 так, чтобы эта линия оканчивалась на горизонтальной линии, проведенной ранее из т.А? Заранее большое спасибо за ответ.

  11. Наталия:

    Здравствуйте! Огромное спасибо за сайт и за Ваш труд…
    Помогите разобраться, строила капюшон с выходом на застежку… Продлила линию пришива капюшона как показано на Рис. 2. Но тогда длина горловины получилась меньше, чем длина линии пришива капюшона.. как правильно уровнять длины?

  12. Инна:

    Добрый вечер, Анастасия. Хочу пошить куртку стеганую женскую с застежкой на молнии типа «косухи» с капюшоном…возникли затруднения в построении выкройки капюшона, переходящего в воротник. В таком случае просто увеличить «прибавку на застежку»?

    • Инна, здравствуйте. Для начала нарисуйте эскиз модели, опишите все нюансы — как будет располагаться молния, какую форму капюшона вы хотите и т. п. Затем станет понятно как именно моделировать фасон. В статье с выкройками капюшонов есть пример цельнокроеного капюшона, можете его использовать как один базовый вариант.

  13. Лена:

    Подскажите пожалуйста,почему у меня получилась нижняя часть ВС длиннее чем верхняя В1С1.

  14. Дарья:

    Добрый день, подскажите, нужно ли углублять вырез по спинке/полочке под капюшон на жилетке? Шью жилетку из искусственного меха ребенку

  15. Светлана:

    Анастасия, добрый день! Хочу пошить мужу зимнюю шапку -кепку но нигде не могу найти подробной выкройки, чем можете помочь?

  16. Ольга Мануйлова:

    Анастасия,добрый вечер!А как смоделировать капюшон как у гнома? И если у меня будет капюшон (как у гнома) с застежкой спереди, то нужно ли углубить горловину и какие изменения сделать с выкройкой -капюшона?

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, вам нужно просто изменить конфигурацию верхней части капюшона — построить конус, в остальном все также.

  17. Олеся:

    Анастасия, хочу выкройку капюшона с вставкой — только не понятно следующее:
    Выкроить деталь вставки капюшона длиной В1В2 и шириной верхнего среза 11 см, нижнего – 8 см (3 см убираем на вытачку).
    Но ведь вытачки-то две, всего 6 см лишних получается, если их убрать???

  18. Оля:

    Здравствуйте, а у вас случайно нету выйкройки на куртку анарок?

  19. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, пожалуйста, надо сшить капюшон с пелериной, самый простейший, достаточно широкий. Какой выкройкой лучше воспользоваться?

  20. Кристина:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, капюшон воротник можно ли сделать цельнокроенным с полочкой? Заранее спасибо!)))

  21. Елена:

    Спасибо попробую

  22. Елена:

    Здравствуйте!Как правильно измерить по выкройке.длину горловины спинки и длину горловинв полочки.Чтобы нарисовать основу капюшона.Я только учусь если можно поподробнее

  23. Наталья:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу смоделировать капюшон к готовой выкройке мужского бушлата, линию горловины ( пришивания капюшона) нужно опустить? Если да, то на сколько? Спасибо!

  24. Екатерина:

    Я сделала капюшон для пальто☺.Очень нравится….

  25. екатерина:

    Сделала капюшон….супер выкройки и ОЧЕНЬ нужная вещь☺.Огромное спасибо!!!

  26. Iuliia:

    Здравствуйте! Спасибо большое ! Шью сейчас дочурке туничку с капюшоном для пляжа (от солнышка))) Моделирую капюшон со вставкой. И вот возник вопрос. На вставке мы убираем 3 см (т.е. 1,5 с обеих сторн) — так как на капюшоне убираем вытачку которая равна 3 см. Но ведь в результате убраной выточки у нас добавляеться 6 см (3 см*2 половинки), т.е. на вставке надо убрать по 3 см. с каждой стороны (чтоб в сумме было равно 6)? Или я что-то напутала?

    • Да, вы можете убрать 6 см, но тогда вставка будет не пропорционально заужена к нижней стороне. Поэтому лучше откорректировать линию притачивания по длине горловины (без учета вставки).

  27. катя:

    И огромное спасибо за капюшоны.

  28. катя:

    А где можно найти информацию по этой теме?(((

  29. катя:

    Здравствуйте.А есть ли на сайте выкройки для собак?

  30. Елена:

    Спасибо за ответ и за Ваш чудесный сайт, где можно многому научиться и в ваших мастер-классах, и в ответах любителям .
    С наступающим праздником, всего Вам наилучшего и ещё раз спасибо .

  31. Елена:

    Анастасия, подскажите пожалуйста,как правильно в двубортном пальто с цельнокроеным капюшоном поступать с подбортом,- клеить ли термоткань на капюшон тоже?

  32. Анна:

    Анастасия, вы не поняли моего вопроса. Я имела в виду убрать вытачку, ведь в покупных вещах капюшон цельный, без вытачки.

  33. Анна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста как правильно закрыть вытачку на капюшоне.

  34. Юлия:

    Наверное используем 1/2мерки длины горловины спинки , а иначе получается ерунда .

    • Юлия, поскольку при построении выкройки капюшона мы используем выкройку полочки и спинки, длину горловины измеряем по ним. Выкройка полочки и спинки строится на 1/2 объема. Соответственно, используем длину горловины спинки и полочки по выкройке. Иное толкование приведет к путанице.

  35. валентина:

    Большое спасибо,шью внучке плащик,хотела уже было отказаться от капюшона,но Вы так понятно описали построение выкройки. Так,что, капюшону БЫТЬ!

  36. Надежда:

    Здравствуйте, Настя. Спасибо Вам огромное. Вы даете такой подробный материал, и благодаря Вам я теперь стала шить намного лучше, чем раньше.

  37. Анна:

    Настя, здравствуйте! Я большая поклонница вашего сайта. Недавно увидела в старых материалах платье: синяя юбка с баской с неровными краями, а верх гипюровый белый. Я купила материал для этого платья, но не могу его заново найти на Вашем сайте!!! Если можно, дайте ссылку на него, можно на email.

  38. Татьяна Ивановна:

    большое спасибо за подробный материал который вы даёте.

  39. olga:

    Давно искала капюшон-воротник в горловине, спасибо!

  40. Валентина:

    Благодарю за выкройки капюшонов! Очень полезный материал!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *