Выкройка кейпа

Летящей походкой! Шьем модный кейп по простой выкройке

 

Выкройка кейпа

Кейп (англ. — cape) в переводе с английского означает накидка. Сегодня он очень популярен среди модниц в совершенно разных вариантах — удлиненный, укороченный, из однотонной ткани, с яркими принтами, с капюшоном и без. Если в вашем гардеробе еще нет этой ультрамодной вещи, обязательно сшейте ее. Выкройка кейпа максимально проста.

Наш вариант кейпа выполнен в цвете топленого молока, двубортный, с большим капюшоном и прорезными карманами с клапанами. Настоящая королевская накидка! И самое приятное, что для пошива такого изделия требуется минимум времени. Так что скорее за дело!


Выкройка кейпа

Длина кейпа по спинке составляет около 106 см.

Выкройка кейпаВыкройка кейпа

Для построения выкройки вам потребуется снять мерки (р. 46):

Длина плеча 12 см
Длина рукава 61 см
Полуобхват шеи (ПОШ) 18,5 см

Для построения выкройки капюшона вам потребуется снять мерки:
Обхват головы 56 см
Высота головы (расстояние от сочленения шеи с плечом до макушки) 27 см

Построение выкройки кейпа

Начертите выкройку как показано на рис. 1. Отдельно переснимите спинку, полочку, мешковину и клапан кармана.

Выкройка кейпа - построение

Рис. 1. Выкройка кейпа

Построение выкройки капюшона

Капюшон цельнокроеный, строится на основе выкройки спинки и полочки (рис. 1) и выкраивается вместе с полочкой.

От точки В отложите влево длину горловины спинки по чертежу (ВВ1) и 3 см вверх. Начертите через полученные точки (В и 3) прямоугольник шириной 1/3 обхвата головы по мерке + 8 см и длиной равной высоте головы по мерке + 5 см.
Соедините прямоугольник с бортом полочки плавной линией — точка В4. Оформите все стороны капюшона по лекалу как показано на рис. 2.

Выкройка капюшона - построение

Рис. 2. Выкройка капюшона

Как выкроить кейп

Для пошива этого кейпа вам потребуется: около 3,0 м мягкой пальтовой ткани молочного цвета, 0,3 м подкладочной ткани для мешковин карманов, 2 пуговицы диаметром 2,5 см, одна под пуговица, нитки.

Выкроите детали изделия, показанные на рис. 2 с припусками на швы по 1,5 см. Припуски по внешним краям деталей изделия и капюшона — 3 см.

Детали кроя кейпа

Рис. 3. Детали кроя кейпа

Как сшить кейп

На полочках выполните прорезные карманы с клапаном

Стачайте плечевые швы, припуски заутюжьте на одну сторону, нижний припуск срежьте близко к строчке, подогните край верхнего припуска и настрочите на изделие.

Детали капюшона стачайте по внешней скругленной стороне, припуски заутюжьте, нижний припуск срежьте близко к строчке, край верхнего припуска подогните и настрочите близко к краю. Втачайте капюшон в горловину спинки, припуски заутюжьте на капюшон, нижний припуск срежьте, верхний подогните и настрочите близко к краю.

Припуски по краям полочки, капюшона и спинки подогните (на углах — сложите припуски под 45 градусов) и отстрочите близко к краю. Ширина подгиба в готовом виде 2,5 см. На правой и левой полочках выметайте петли, пришейте пуговицы.
Ваш шикарный кейп готов! Покоряйте всех своей красотой и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

32 комментария

  1. Виктория:

    Анастасия, добрый день! Очень люблю Ваш сайт, хочу попросить у Вас выкройку платья с цельнокройными рукавами. Спасибо.

  2. Людмила:

    Спасибо, Настя, за ваши отличные выкройки. Если можете, то помогите построить выкройку для шубки или пальто с рукавом вроде как реглан, но и не реглан. У выкройки плечо укороченное.

  3. Ира:

    Анастасия, огромное вам спасибо за такую работу, хотела сказать только, что поисковик на сайте не оч. правильно работает, наверное надо в нем что-то подправить потому что на запрос «кейп» он ответил отрицательно, а кейп-то здесь находится)) по запросу «пальто» смогла его найти. Еще раз благодарю за все, особенно за построение основы верха))

  4. Юлия:

    Анастасия здравствуйте!!! А выкройки зимних комбинезонов будут?

  5. Наталья:

    Анастасия, огромная благодарность Вам за ваш труд, которым Вы стараетесь сделать женщин КРАСИВЫМИ. Всех земных Вам БЛАГ!

  6. Светлана:

    здравствуйте! Хочу пошить мужскую рубашку- футболку с цельнокройным капюшоном с х/б ткани с вышивкой спереди и по краю капюшона . Что посоветуете

  7. Светлана Полякова:

    БЛАГОДАРЮ, ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

  8. Ольга:

    Анастасия, добрый день! Первый раз замахнулась на пальто.Помогите, пожалуйста разобраться — «От точки В отложите влево длину горловины спинки по чертежу (ВВ1) и 3 см вверх». Не пойму, как точку «З» рассчитать ( высота 3 см, длина ??). И еще, плечо опущено на 4см, на уровне отрезка Дл.плеча?. У меня получились очень крутые скосы и на плечо и на капюшон.

  9. Ольга:

    Спасибо…

  10. Юлия:

    А можно его сшить из плащевой ткани?

  11. Елена:

    здравствуйте! а на размер 50-52 сколько надо метров ткани? спасибо!

  12. Ирина:

    А можно выкройка платья кейп?

    • Анастасия Корфиати:

      Возможно, в последствии, подготовим такую выкройку. Но вы уже сейчас можете сшить платье-кейп по данной выкройке, только использовав более легкую ткань.

  13. Евгения:

    Анастасия добрый день, Вы делаете выкройки головных уборов, беретов, кепок и т.п.?

  14. Шарофат:

    Здравствуйте, Анастасия. Помогите, пожалуйста, дошить платье…. не знаю как вшить молнию на задней полочке платья,заранее спасибо

  15. Любовь:

    Здравствуйте, Анастасия! Я ищу выкройку куртки на синтепоне с капюшоном, рукав реглан, застежка «молния». Вы не сможете мне помочь?

  16. Татьяна:

    спасибо Анастасия я у Вас многому научилась

  17. Ольгп:

    Здраствуйте , Ананстасия! Не пойму на каком рассмтоянии нарисовать карман? Есьть размеры кармана, а его положение не понятно. Соориентируйте пож-та.

    • Ольга, здравствуйте. Для разных размеров уровень расположения кармана может варьироваться. Самый простой способ определить расположение кармана — наложите руку на изделие по месту как вам комфортно и наметьте карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *