Выкройка пальто-накидки

К первым холодам: шикарное пальто-накидку шьем за день!

Выкройка пальто-накидки

Это меховое пальто-накидка от Jaegar London настоящая находка для начинающих портних. И шить и кроить такое пальто — проще простого. К тому же, если сшить его из мягкого флиса, можно обойтись и без подкладки. Предлагаем вам свою, упрощенную версию этого шедевра, который вы сможете сшить буквально за день.

Выкройка пальто-никидки

Главное преимущество при построении выкройки — ее простота! Для того, чтобы построить выкройку пальто-никидки, необходимо снять несколько мерок, а именно:

Длина плеча + длина укороченного рукава

Длина пончо по спинке

Обхват шеи

Начертите прямоугольник шириной равной длине плеча + длина рукава + 1/3 полуобхвата шеи по мерке (ПОШ) +1,5 см (для всех размеров) и длиной, равной длине пончо по спинке.

Выкройка пальто-накидки

Рис. 1. Выкройка пальто-накидки — спинка и перед

Вычертите по лекалу как показано на чертеже выкройки горловину спинки изделия и горловину переда изделия (АВ1=1/3 ПОШ+2,5 см). Добавьте по переду заход на застежку 5-6 см и начертите новую линию середины переда. Начертите цельнокроеный подборт.

Линиями синего цвета обозначены вырез горловины спинки и середина спинки. Пунктирной линией синего цвета размечена подкройная обтачка спинки пончо (она переснимается с выкройки и выкраивается отдельно). После построения выкройки, переснимите на кальку: спинку, перед с цельнокроеным подбортом и обтачку горловины спинки.

Как выкроить пальто-накидку

Для пошива вам потребуется: 1, 7 м искусственного меха с низким ворсом шириной 145 см, 1, 6 м подкладочной ткани шириной 145 см, 2 кнопки диаметром 2,5 см, нитки.


Из основной ткани выкроить:

  1. Передняя половинка пончо — 2 детали, цельнокроеные с подбортом
  2. Спинка пальто — 1 деталь со сгибом
  3. Обтачка горловины спинки — 1 деталь со сгибом
  4. Верхний карман — 2 детали
  5. Нижний карман — 2 детали.

Детали подкладки выкроить за вычетом подборта и обтачки горловины спинки.

ВАЖНО! Петли для пояса выполнить как на передней половинке пальто-накидки, так и на спинке. Пояс продевается по спинке и переду поверх пальто.

Как сшить пальто-накидку

Сметайте и стачайте боковые швы, оставив открытыми участки по низу рукавов. Обтачку выреза горловины спинки притачайте к обтачке горловины переда, швы аккуратно разутюжьте или разложите в разные стороны и приметайте вручную потайными стежками.

ВАЖНО! Перед тем как утюжить искусственный мех, обязательно попробуйте на ненужном куске! Обязательно прочтите наши совет по работе с искусственным мехом: как шить искусственный мех

Перегнуть подборт по линии середины переда лицом к лицу, притачать обтачку по горловине переда и спинки пальто одной строчкой. Отвернуть на лицевую сторону, чисто выметать.

На спинке и передней половинке пальто-накидки выполнить обтачные петли в рамку.

Карманы обработать подкладкой и настрочить изнутри потайной строчкой. Как настрочить карманы вы узнаете, посмотрев мастер-класс:

Сшейте детали подкладки, пристрочите подкладку к обтачке горловины спинки и подбортам.

Низ рукавов и подкладки стачайте машинной строчкой, выверните на лицевую сторону. Припуск подкладки по низу изделия подогните и отстрочите, припуск по низу пальто подогните и подшейте потайными стежками. Припуски подбортов подшейте к припускам пальто по низу потайными стежками.

Подкладку разрежьте по разметке петель, подогните по краям и подшейте к прорезным петлям потайными стежками. По переду пришейте кнопки.

Ваше пальто-накидка готово! И это еще один потрясающий повод для встречи с друзьями!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Ирина:

    Анастасия, добрый день. Решила сшить такое пальто из кашемира. Получается, что по бокам очень много ткани из-за плотности материала и пальто будет увиличивать фигуру. Посоветуйте, как можно решить данную проблему, все-таки хочется выглядеть стройно.

  2. Пери:

    Добрый день. Анастасия, не могу понять как пояс одевается. На картинке как будто нужно сделать порезы на пальто и продеть пояс через прорези. Либо же поверх пальто делаются петли и ремень вдевается в петли?

  3. Кристина:

    Здравствуйте, как выкроить это же Пальто с капюшоном или потом можно пришить капюшон отдельно ? И можно ли использовать ткань для пальто или каракуль?

  4. Моргуна:

    Добрй день!
    В описании: «На спинке и передней половинке пальто-накидки выполнить обтачные петли в рамку. и Петли для пояса выполнить как на передней половинке пальто-накидки, так и на спинке. Пояс продевается по спинке и переду поверх пальто.» В комментарии от 14.12.16 вы пишите «Пояс продевается в петли и огибает спину изнутри, под пальто, а спереди — поверх пальто.» Из описания , я понимаю, что пояс поверх пальто на спинке и спереди, а огибает изнутри, под пальто — только в талии. Если он будет огибать спину изнутри, то нужны ли на спинки петли-прорези? Запуталась. Заранее спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Здравствуйте. В комментариях, видимо, описка. Пояс надевается спереди и по спинке поверх пальто, а по бокам — под пальто.

  5. Елена:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, подойдет ли для пальто-накидки плотная ткань джерси двухсторонняя? Или лучше шить пончо-накидку? Заранее благодарна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *