Выкройка пальто без рукавов

Модная штучка – шьем пальто без рукавов!

Выкройка пальто без рукавов
Осень — это время года, когда пора пополнить свой гардероб теплыми и нестандартными вещами. Такие вещи не только согревают в прохладную погоду, но и невероятно поднимают настроение. Тренд, который плотно укоренился и доминирует уже на протяжении двух лет — пальто без рукавов (sleevless coat) — вещь очень оригинальная и эффектная. Модницы и те, кто не любит оставаться в тени, просто обязаны пополнить свой гардероб такой моделью пальто. При этом учитывайте, что цвет и фасон изделия должны гармонировать с обувью и вашим образом в целом.

к оглавлению ▴

Выкройка пальто без рукавов

Эта модель двубортная, со шлицей и втачным пояском по спинке и карманами с втачной листочкой, но ее фишка — очень глубокая линия проймы. Длина пальто по спинке около 115 см.

Выкройка пальто без рукавов

к оглавлению ▴

Как смоделировать выкройку пальто

Выкройка пальто без рукавов

Рис. 1. Моделирование выкройки пальто без рукавов

Выкройка пальто моделируется по базовой выкройке пальто

к оглавлению ▴

Моделирование полочки пальто без рукавов

Укоротите линию плеча на 2 см. Углубите пройму, как показано на чертеже.

ВАЖНО! Глубину проймы можно углубить на меньшее значение – от 2 см.

На выкройке полочке передвиньте нагрудную и талевую вытачки  на 2 см ближе к линии бока. Нагрудную вытачку переведите в рельеф. Верхнюю левую часть полочки приклейте (в верхней части) по сторонам нагрудной вытачки. Бочок отрежьте.

Углубите вырез горловины на 2 см — от точки А вниз. Сделайте прибавку на заход на застежку — от середины переда вправо отложите 6 см и проведите новую линию середины переда. Смоделируйте лацкан по модели.

Разметьте положение прорезного кармана на полочке. Линию подборта обозначьте пунктирной линией, подборт переснимите и выкроите отдельно.

Отложной воротник на стойке смоделируйте как показано на чертеже. Более подробно смотрите Моделирование воротника для пальто

Дополнительно переснимите подкройную обтачку проймы шириной 4 см.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки пальто без рукавов

Укоротите линию плеча на 2 см. Углубите пройму как показано на чертеже.

На выкройку спинки нанесите линию рельефа, проходящую через талевую вытачку. Разрежьте спинку по линии рельефа, вытачку вырежете.

По спинке сделайте прибавку на шлицу шириной 8 см и длиной 0,33 длины спинки. Дополнительно переснимите обтачку проймы шириной 4 см.

к оглавлению ▴

Как выкроить пальто без рукавов

Рекомендации по выбору ткани: шерсть, кашемир, легкая пальтовая ткань.

Для пальто без рукавов вам потребуется: 2,6 м драпа шириной 145 см; 2,4 м подкладочной ткани шириной 145 см; прокладочная ткань, 6 пуговиц диаметром 2,5 см, 6 под пуговиц диаметром 0,7 см, нитки в тон.

Более подробно рекомендации по расходу ткани смотрите Расчет ткани на изделие

Детали кроя из основной ткани показаны на рис. 2.

Выкройка пальто без рукавов

Рис. 2 Детали кроя пальто без рукавов

Из основной ткани выкроить:

1. Средняя часть полочки – 2 детали
2. Бочок полочки – 2 детали
3. Подборт – 2 детали
4. Средняя часть спинки – 2 детали
5. Бочок спинки – 2 детали
6. Отложной воротник – 2 детали со сгибом
7. Стойка отложного воротника – 2 детали со сгибом
8. Обтачка проймы переда – 2 детали
9. Обтачка проймы спинки – 2 детали
10. Втачной пояс спинки — 2 детали

Дополнительно выкроить детали листочек карманов, 2 мешковины кармана из основной и 2 детали из подкладочной тканей.

Детали подкладки выкроить по тем же выкройкам, за вычетом подборта и подкройных обтачек пройм переда и спинки.

Все детали выкроить с припусками на швы 1,5 см, по низу пальто – 4 см.

к оглавлению ▴

Как сшить пальто без рукавов

Детали полочки пальто продублировать термотканью.

Обязательно прочтите рекомендации по работе с прокладочными тканями и вы научитесь правильно подбирать прокладки и работать с ними.

Стачать детали полочки и спинки. Выполнить карманы с втачной листочкой.

На спинке выполнить шлицу на подкладке. Втачной пояс для спинки стачайте по продольным сторонам, выверните и чисто выметайте. Приколите пояс по разметке, стачайте рельефные швы по спинке, боковые и плечевые швы, припуски разутюжьте.

Стачайте детали воротника и стойки. Втачайте воротник в горловину

Подкладку стачайте по швам, притачайте подкройные обтачки пройм. Через открытый низ притачать подкладку к проймам пальто из основной ткани. Припуски срезать, проймы чисто выметать и проутюжить. Подогнуть низ изделия и подкладки, пришить припуски по низу жакета, подкладку пришить вручную к жакету.

На правой полочке по разметке выметайте петли, на левую полочку пришейте пуговицы. Под каждую пуговицу пришейте маленькую под пуговицу.

Пальто без рукавов готово. Встречайте осень и наслаждайтесь ее щедростью!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
40 комментариев
  1. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия.Можно вам заказать выкройку пальто по моим меркам? Спасибо.Буду ждать ответ на э/почту.

  2. Елена:

    Анастасия, добрый день, я ваша новая подписчица. Объясните пожалуйста, где на выкройке делают прибавки на свободное облегание.

  3. ВАЛЕНТИНА:

    АНАСТАСИЯ. ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ЕСТЬ 2 МЕТРА ТИПА ИСКУССТВЕННОГО МЕХА, НО ВЕРХ ТИПА ЗАМШИ…..ХОЧЕТСЯ ЖИЛЕТ БЕЗ БОКОВЫХ ШВОВ….НЕ ЗНАЮ КАК ПОДСТУПИТЬСЯ….МОЖЕТ ВЫ ПОДСКАЖЕТЕ…

  4. Рита:

    Здравствуйте! А если я хочу сделать такое же пальто,но с рукавом,какую мне лучше брать конструкцию рукава на Вашем сайте?
    Спасибо!

  5. Елена:

    Анастасия, доброго времени суток. Спасибо за ответ. Уточните, если можно, рассекать необходимо после того, как строчка проложена, сначала выполнить шов?

  6. Елена:

    Анастасия, добрый день. У меня вызвало трудность обработка рельефов в уголках при стачивании бочка полочки (спинки) и средней части полочки (спинки). Не могли бы Вы подсказать, как красиво и правильно это делается, чтобы уголок на линии рельефов получился ровным и красивым? Заранее спасибо.

  7. Елена:

    Анастасия добрый день! А как можно приобрести Вашу книгу.. не могу найти ни какой информации

  8. Марина:

    Я смотрела как жилет расход ткани… А надо было видимо как пальто, только длину рукава не брать.

  9. Марина:

    Так размер и так 42… В вк спросила вас тоже в группе, приложила там фото. Посмотрите, пожалуйста…

  10. Марина:

    Добрый день. У меня не раскраивается в ширину 150 см… Подборт не помещается… Вообще никуда. Покажите, пожалуйста, как у вас это все входит. Спасибо.

  11. Ирина:

    Добрый день, Анастасия! Сшила пальто по Вашим рекомендациям, получилось отличное красивое и теплое пальто! Спасибо огромное за подробное описание!

  12. Светлана:

    Здравствуйте, очень благодарна за вашу информацию. Меня очень интересует вопрос обработки припусков изделий на подкладке. Судя по вашим Мастер классам, вы их не обрабатывает, да и меня так тоже учили. Но столкнулась во многих Мастер классам с обработанной подкладкой и основной тканью изделия. Так нужно обрабатывать или нет? Заранее спасибо.

    • Светлана, припуски подкладки обметывают в том случае, если подкладка остается открытой по низу изделия. Такая подкладка ставится на тяжелые пальто. Если же подкладка полностью закрывает изделие, припуски подкладки можно не обметывать.

  13. Светлана:

    Здравствуйте. Если можно покажите план раскладки. У меня все не выкладывается в ширину 145 см . Мои размеры 96×80106

  14. Александра:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, куда деть боковую вытачку полочки на талии, которую строили по основе выкройки пальто?

  15. Perizat:

    Добрый день! Анастасия, почему дублируется только полочка, спинка не дублируется? И если пальто выше колен, нужна ли шлица? Спасибо за ваш замечательный сайт!

    • В зависимости от ткани, из которого шьется пальто, дублируются только подборта и верхний воротник, или, если ткань потоньше, дублируется полочка, подборта и оба воротника. При желании можете продублировать все детали пальто, особенно, если ткань типа «шанель».

  16. Светлана:

    Завтра попробую сделать выкроику и отпишусь вам хотелось бы и фото Вам показать. ?????????

  17. Валерия:

    Анастасия, спасибо за прекрасные идеи и подробное описание. Постоянно у вас учусь

  18. Ольга:

    Добрый вечер, Анастасия. Я впервые у Вас на сайте, искала построение выкройки для пальто без рукавов и попала к Вам. Очень понравилась Ваша моделька, но возник вопрос, Вы пишете » На выкройке полочке передвиньте нагрудную и талевую вытачки на 2 см ближе к линии бока.» Хочу спросить, для чего это нужно сделать . Остальное пока не вызывает вопросов. Заранее благодарю за ответ. С уважением .Ольга

  19. Анастасия:

    Анастасия, огромное спасибо за эту статью, Вы словно мысли мои прочитали :) Вторую неделю ищу в интернете материалы, пыталась даже переработать выкройки обычного жилета… и тут на любимом сайте материал!
    Большое спасибо, что выкладываете как классические, так и оригинальные модели.

  20. Елена:

    Пальто просто супер. Спасибо большое.

  21. Александра:

    Нравится. Но холодно ведь без рукавов пальто. Разве что перед зеркалом постоять дома… Может в Крыму такое пойдёт….

    • Наталья:

      Совершенно не холодно, а очень даже комфортно. Проживаю в Казахстане, где часто бывает разница в температурах утром и вечером. Вот такое пальто без рукавов очень выручает. У меня оно было из драповой ткани. Считаю, что и тонкий драп или кашемир подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *