Выкройка рукава полуреглан

Моделирование рукава полуреглан для платья или блузки

Выкройка платья с рукавом полуреглан - моделирование

По многочисленным просьбам наших читателей, мы разработали пошаговую инструкцию по моделированию выкройки рукава полуреглан. Рукав полуреглан создает очень женственный силуэт и зрительно уменьшает ширину плеч. Такая форма рукава будет прекрасно смотреться в платье, пиджаке или пальто, а моделировать его совсем не сложно.

Для моделирования выкройки рукава полуреглан, необходимо построить выкройку-основу платья и выкройку одношовного рукава по собственным меркам.

Выкройка рукава полуреглан – моделирование

ВАЖНО! Верхняя точка оката рукава полуреглан может заканчиваться на разном расстоянии от края плеча и определяется моделью изделия.

Выкройка рукава полуреглан — моделирование переда

 Выкройка рукава полуреглан - моделирование переда

Рис. 1. Выкройка рукава полуреглан — моделирование переда

На выкройке передней половинке платья закрыть нагрудную вытачку, распределив ее глубину в пройму и в талевую вытачку (рис. 1).

Одношовный рукав разрезать пополам, опустив перпендикуляр из самой высокой точки оката – точки О до линии низа рукава.
Переднюю половинку рукава совместить с передней половинкой выкройки платья, как показано на рис. 1.

Из точки А (точка пересечения передней половинки платья и передней половинки рукава) провести дугу радиусом АВ. Добавит недостающую длину оката рукава. Провести новую линию шва рукава. Линию плеча слегка скруглить, подняв на 0,5 см вверх.

Выкройка рукава полуреглан — моделирование спинки

Выкройка рукава полуреглан - моделирование спинки

Рис. 2. Выкройка рукава полуреглан — моделирование спинки

Разрезать спинку горизонтально, раздвинуть на 1,5 см, среднюю линию спинки спрямить. Спинку платья смоделировать аналогичным образом. Детали кроя рукава полуреглан изображены на рис. 3.

Детали кроя рукава полуреглан

На рис. 3 показаны детали кроя переда, спинки и детали рукава (рукав двумя деталями с верхним швом и нижним швами).

Выкройка рукава полурегалн - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя рукава полуреглан

На рис. 4. показаны детали кроя переда, спинки и деталь рукава без верхнего шва (рукав выкраивается одной деталью, с плечевой вытачкой).

Выкройка рукава реглан с плечевой вытачкой

Рис. 4. Выкройка рукава полуреглан — детали кроя рукава с вытачкой

Еще больше творческих идей по моделированию, готовых выкроек и мастер-классов вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте наши новые уроки!


Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
63 комментария
  1. Тандиля:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, как шить рукав полуреглан из трикотажа? На швейной машине?или на оверлоке? тк у меня мало опыта, боюсь срезать и неправильно прошить..И как быть с вытачкой — ее нужно вырезать?

  2. Ольга:

    Анастасия, добрый день! Вопрос по соединению разных тканей. Если основа — обычная ткань, а рукав-полуреглан из трикотажа. Нужно ли это учитывать при моделировании?

  3. Марина:

    Я так понимаю, что нужно вытачку по-другому делать, чтобы не было отрезное. Ведь только с нижней талиевой не получится.

  4. Марина:

    Спасибо. Но тогда оно будет отрезное по линии талии, а у вас на модели нет. Я не хотела отрезное.

  5. Марина:

    Анастасия, а мне надо, чтобы вытачка спереди , которая от талии к груди, заканчивалась как на модели, в не продолжалась до низа, как у вас на деталях кроя. Как это сделать? А выточку, которую сделали в пройме сделали, не застрачиваем, просто скругляем в линию проймы?

  6. Марина:

    Анастасия, добрый вечер! Сначала смоделировать вырез горловины, в смысле увеличить на основе, а потом рукав строить или наоборот — сначала рукав, потом горловину менять?

  7. Юлия:

    Здравствуйте Анастасия. Шью платье с рукавом реглан по готовой выкройке. На полочке имеется сборка. Но вырез горловины предусмотрен глубокий. Я хочу под горло. Уменьшила(подняла)горловину на 5 см,Но тогда и ушла почти вся сборка! Подскажите пожалуйста,как вернуть сборку на полочке? Платье силуэта трапеция. Спасибо!

  8. Sonia Soraya Ferreiro Jónica:

    Me encanta lo qué publican. Podrían por favor traducirlo al Español.
    Y como puedo imprimir los patrones en mi casa.
    Felicitaciones y gracias.

  9. Елена:

    Добрый день! Большое спасибо за все,я очень рада,что подписалась на вас.Удачи Вам и новых подписчиков

  10. ульяна:

    Анастасия все делает от балды » разрезать спинку … » отступив сколько от чего? Господа все ,что начертила Анастасия неносибельно… она потратила наше и свое время зря

    • Ульяна, шитье — это творческий процесс, здесь нет догм. Для одного размера надо отступить, например 10 см, а для другого — 11 см. В статье дается стандартный метод конструирования рукава-полуреглан. Если вы внимательно прочтете и немного вдумаетесь, все поймете. Вы не первая конструируете рукав по этой выкройке, у подавляющего большинства это получается с первого раза без особых усилий.

  11. Ульяна:

    здравствуйте Анастасия!! загадка -догадайся сам…у меня по цифрам не сошлось .. во-первых, на пройме… — переводим в треть проймы , а вытачка 1.5 -то не получается 1.5 у линии плеча… или нет точек соприкосновения с рукавом … спасибо

    • Ульяна, вам надо закрыть нагрудную вытачку и в пройму перевести только 1,5 см, а остальное переводим в талевую вытачку. Спинку разрезаем горизонтально по линии проймы и раздвигаем на 1,5 см. Прочтите описание к чертежу, там все подробно объяснено.

  12. Елена:

    Добрый день Анастасия ! У меня такой вопрос . Если большая грудь , как можно красиво размоделировать вытачку в реглане . Ткань -плотный трикотаж.Хотелось бы чтобы в области груди и плеч красиво облегало ,без заломов .

  13. Людмила пан:

    Здравствуй скажите Анастасия вот вы говорите что рукав реглан зрительно увеличивает плечи. Я думала наоборот. Дело в том что у меня широкие плечи , какой тогда мне фасон рукава подойдёт, чтоб зрительно уменьшить их . Заранее спасибо.

  14. Люба:

    Спасибо,Анастасия,огромное за интересный и полезный для меня материал по крою.Все понятно и профессионально. Посоветуйте, как вшить присборенный воротник.У меня он как бы отваливается впереди(выворачивается).Очень Вам благодарна.

  15. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия. Подскажите, пожалуйсто, мужской реглан строится так же?

  16. Надежда:

    Анастасия, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно заузить рукав. Длина оката плеча 14 см, большая по отношению ко всем остальным параметрам(40 размер), обхват запястья 14см.

  17. Алина:

    Анастасия, добрый день! Спасибо Вам за замечательный доступный материал! Подскажите, пожалуйста, как смоделировать рукав полуреглан-колокол. Очень понравилось платье, но не совсем понимаю, как смоделировать такой рукав. Опыта маловато. Спасибо!

    • Алина, на рукаве выполнено расклешение по плечевому и нижнему швам и встречная складка по плечевому шву. Но складку не заглаживайте. Рекомендую вам поэкспериментировать на макетной ткани.

  18. Вика:

    Анастасия, здравствуйте! Благодарю за доступную информацию, как раз то, что я искала, и нашла в понятном для меня виде только у вас. Спасибо огромное за Ваш труд!
    У меня возник вопрос — по поводу того, чтоб все таки не делать эту вытачку по рукаву. А можно как то смоделировать и заложить вместо вытачки что то вроде встречной складки, чтоб выкроить рукав целым? И если такое возможно построить, то как выкройка рукава будет выглядеть сверху, в том месте , где расходится вытачка?

  19. Анжела:

    Здравствуйте. Какому типу подойдёт такой вид рукава — полуреглан. Знаю, что реглан не всем идёт.

  20. Наталья:

    Спасибо, Анастасия, вы так оперативно ответили! В этом деле я самоучка, вот теперь ставлю свои навыки на более профессиональные рельсы. В моем понимании это продлить линию реглана?

  21. Наталья:

    Доброго времени суток Анастасия! Спасибо Вам за предоставленную возможность воспользоваться таким прекрасным материалом. Все очень доступно и лаконично описано. Но вот при построении полуреглана у меня получилось, при чертеже дуги АВ ширину рукава не увеличивать ( как на Вашем чертеже) в уменьшать. Вот теперь думаю, нормально это или будет узковато?

  22. Жанна:

    Добрый день! Можно смоделировать платье с рукавом реглан и вертикальными рельефами от проймы? Сначала реглан, а потом рельефы?

  23. anzhela:

    zdrastvuite Anastasia, podskazhyte pojaluista postroika rukava tulpan spasibo.

  24. Юля:

    Я, как и все, выражаю благодарность за помощь. У меня возникла сложность с разводкой. Все 1,5 см мне пришлось распределять обратно в плечевой и к боковому. Откуда эта ошибка могла взяться?

  25. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Присоединяюсь ко всем читательницам с благодарностью в Ваш адрес за такой сайт. Я хочу смоделировать куртку-бомбер с регланом. Вопрос: в случае другого расположения верхней точки оката на линии плеча, остальная часть моделирования остается без изменений? И как на модели отразится изменение значения 0,5 (подъем линии плеча) в большую сторону? Заранее спасибо.

  26. Марина:

    добрый вечер всем пожалуйста подскажите с чего начинать обучение шитью и кройке тому кто пуговицу пришить не умеет ровно просто сейчас мне это очень нужно заранее благодарю за советы

  27. татьяна:

    добрый вечер.спасибо огромное за ответ,но я снова с т.В-где же она?чему равен радиус?может,это только я не вижу,подскажите…

  28. Ирина:

    Анастасия, здравствуйте!Спасибо огромное за оперативный ответ! Меня смутило наличие вытачки в области головки рукава, поэтому я и подумала, что это полуреглан, только средний шов заменили вытачкой. Анастасия, подскажите, пожалуйста, а как строится такой рукав? Понимаю, что дело в головке рукава, но не соображу, как. В готовом виде получается, что рукав из-за наличия этой вытачки немного продолжает линию плеча. Заранее благодарю.

  29. татьяна:

    добрый день.вопрос по моделированию-радиус АВ-чему равен и где на чертеже В?

  30. Ирина:

    Анастасия, здравствуйте!Спасибо огромное за подробный урок! Оказалось как нельзя кстати!Анастасия, не могли бы Вы подсказать: в этом платье рукав полуреглан? Очень понравилось и фасон мне подошел, но ткань ужасная. Хочу сшить себе такое же из натуральной ткани. И не очень понятно, талиевые вытачки в такой модели переведены в нагрудную? Буду очень благодарна, если Вы найдете время, чтобы ответь на мои вопросы!

  31. Светлана:

    Анастасия!!! Спасибо!!! Шью совсем недавно получается во многом благодаря Вам

  32. Инна:

    Анастасия! Спасибо! Хорошо, что есть профессионалы, готовые помочь ученикам!

  33. Ksenia:

    Анастасия, в очередной раз-низкий Вам поклон и огромное спасибо, что Вы и Ваша команда есть и разрабатывают все новое и интересное для нас!!!!

  34. Сильва:

    Спасибо большое Анастасия,,я из Армении,,RESPECT за вашу огромную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *