Перевод нагрудной вытачки к середине переда платья

Моделируем лиф — перевод нагрудной вытачки к середине передаПеревод нагрудной вытачки к среднему шву платья

Перевод нагрудной вытачки к середине переда — еще один простой и эффектный способ моделирования лифа платья. Такой прием с успехом может быть использован при создании, например, офисных платьев, где требуется лаконичный крой и строгие формы. Однако, не стоит недооценивать данное моделирование — скомбинируйте предложенный вариант лифа с юбкой солнце, используйте для изделия ткань яркой расцветки, и получите очень романтичную модель. Приложите фантазию и результат будет восхитительным! В этом уроке мы не только покажем вам как выполнять данное моделирование, но и рассмотрим варианты раскладки деталей лифа на ткани.

Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья с горизонтальными вытачками к среднему шву, необходимо построить Выкройку-основа платья по собственным меркам. Если у вас еще нет готовой основы платья, вы можете скачать ее совершенно бесплатно: Базовая выкройка платья на 5 размеров

Перевод нагрудной вытачки к середине переда платья в вытачку

В этом уроке показано моделирование лифа с переводом нагрудной вытачки к середине переда в вытачку. Также вы можете вместо вытачки излишек ткани оформить в сборки, мелкие складки или защипы, смотрите урок: Перевод нагрудной вытачки к середине переда в сборку Спинка выкраивается по базовой выкройке платья без изменений.

От вершины нагрудной вытачки (Центр груди) переда проведите горизонтальный отрезок к среднему шву платья (рис. 1). Разрежьте выкройку по намеченной линии и по одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте, совместив по линиям и склеив. Под открывшуюся к среднему шву переда вытачку подклейте лист бумаги.

Оформите уголком раствор вытачки, как показано на рис. 1. Далее, если требуется, произведите дальнейшее моделирование фасона.

ВАЖНО! В приведенном примере используется выкройка лифа до талии. Можно также использовать выкройку переда платья полностью.

Перевод нагрудной вытачки к середине переда в вытачку - чертеж

Рис. 1. Перевод нагрудной вытачки к середине переда в вытачку

Варианты раскладки деталей лифа на ткани

Детали лифа переда или переда целиком можно разложить на ткани двумя способами — выкроить одной деталью со сгибом или двумя со швом от верха до низа переда.

Способ 1. Раскрой переда одной деталью со сгибом (рис. 2а)

Отрез ткани перегните пополам по долевой нити. Деталь переда расположите на ткани, совместив линию середины переда со сгибом ткани. Добавьте припуски на швы по всем сторонам (кроме сгиба) по 1,5 см как показано на рис. 2а. Выкроите деталь переда, сметайте и стачайте горизонтальные вытачки, затем стачайте средний шов выше вытачки. Чтобы закрыть припуски швов, лучше всего посадить лиф на подкладку.

Способ 2. Раскрой переда двумя деталями (рис. 2b)

Отрез ткани сложите пополам по долевой нити. Деталь переда расположите на ткани по долевой нити. Добавьте припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см как показано на рис. 2b. Выкроите детали переда, сметайте и стачайте горизонтальную вытачку, затем стачайте средний шов лифа переда. Припуски швов обметайте и разутюжьте или закройте подкладкой.

Перевод нагрудной вытачки к среднему шву платья - варианты раскладки

2 а-b. Варианты раскладки деталей лифа переда с вытачкой на ткани

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Лилия:

    Планирую сшить себе универсальное черное платье, очень нужна была потайная молния спереди, благодаря этой статье все встало на свои места;)))) спасибо огромнейшее! Ух, как же здорово, когда уже есть выкройка-основа и по ней можно творить и творить легко и просто красоту для себя любимой))))) огромное спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *