• 27

Выкройка рукава реглан без верхнего шва

Моделируем стильную толстовку с рукавом реглан без верхнего шва

Изделия из трикотажных полотен — это самый простой и быстрый способ начать шить самостоятельно. И аргументов в пользу применения именно трикотажных материалов для начинающих мастериц — очень много, например, — такие материалы прощают практически все огрехи шитья, выкройки для трикотажных изделий можно построить буквально за 15 минут, а готовые вещи сидят по фигуре просто идеально! С втачиванием рукавов также не возникает никаких проблем, поскольку послушный трикотаж очень легко припосаживается. В этом уроке мы покажем как просто можно смоделировать выкройку рукава реглан без верхнего шва для трикотажной толстовки.

Особенность этого рукава в том, что у него нет привычного всем верхнего шва, и это не только значительно облегчает процесс пошива изделия, но и позволяет значительно сэкономить на материале. Важно отметить, что подобный рукав может быть использован только при пошиве изделий из трикотажных полотен, поскольку отсутствие плечевой вытачки (или шва), характерных для классического рукава-реглан, в этом варианте компенсируется именно эластичностью материала.

Для моделирования рукава реглан без верхнего шва вы можете использовать базовую выкройку платья без вытачки или базовую выкройку платья с вытачкой. В приведенном примере используется базовая выкройка платья с вытачкой.

Моделирование выкройки рукава реглан без верхнего шва

Начинайте моделирование с выкройки спинки. На спинке по вырезу горловины от плечевого шва отложите 4 см. Проведите линию реглана спинки до проймы. Линию бока спрямите, от линии бедер по линии бока отложите вверх 0,5 см. Проведите линию низа спинки по линии бедер, затем плавно сведите к точке 0,5. Талевую вытачку уберите.

Моделирование переда. Разделите линию выреза горловины переда пополам и проведите линию реглана переда как показано на чертеже. Чтобы линия получилась ровной, закройте нагрудную вытачку на бумаге, затем проведите линию реглана и продолжите моделирование. Разрежьте перед по центру талевой вытачки до вершины нагрудной вытачки. Линию бока спрямите,  линию низа постройте аналогично спинке.

Выкройка рукава реглан без верхнего шва

Рис. 1. Моделирование выкройки рукава реглан без верхнего шва

Моделирование задней половины рукава реглан без верхнего шва

От крайней точки плеча отложите вниз 1 см (значение не постоянное и может меняться в зависимости от угла наклона плеча), соедините точку А и точку 1 прямой линией. Отложите по лини отрезок АА1= Длина плеча + Длина рукава по мерке. На отрезке АА1 отложите АВ = Глубина проймы по выкройке (см. рис. 1). Из точки В проведите линию, перпендикулярную отрезку АВ произвольной длины.

От точки R проведите дугу радиусом RC. На пересечении перпендикуляра и дуги получена точки С1. Переснимите длину кривой RC и постройте ее от точки R, отразив в левую сторону.  Постройте отрезок А1А2 перпендикулярно АВ: А1А2 = 1/2 обхвата запястья + прибавка на свободу облегания. Нижний шов рукава А2-С1 постройте слегка вогнутой линией.

Моделирование задней половинки рукава реглан без плечевого шва

Рис. 2. Моделирование задней половинки рукава реглан без плечевого шва

Моделирование передней детали рукава реглан без верхнего шва

На детали переда закройте нагрудную вытачку. Перенесите конфигурацию линию бока и низа с рис. 1. Выполните моделирование передней половинки рукава реглан аналогично моделированию задней половинки. Для упрощения процесса можно использовать контуры рукава спинки.

Моделирование передней половины рукава реглан без верхнего шва

Рис. 3. Моделирование передней половины рукава реглан без верхнего шва

Как выкроить толстовку с рукавом реглан без верхнего шва

Переснимите детали рукава на бумагу и соедините их по линиям АВ. Детали спинки и переда также переснимите на бумагу. Готовые лекала изделия  показаны на рис. 3. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам по 0,7 см. Шить такую модель рекомендуется четырехниточным оверлочным швом.

Выкройки капюшонов вы найдете в одном из наших предыдущих уроков, также рекомендуем вам посмотреть подробные мастер-классы по обработке молнии на трикотажной толстовке и как пришить капюшон на подкладке.

Как выкроить толстовку с рукавом реглан без верхнего шва

Рис. 4. Детали кроя толстовки с рукавом реглан без верхнего шва

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

27 комментариев

  1. Берта Владимировна:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за новую выкройку. Очень интересно и очень просто, а для меня особенно.Купила в «лоскуте» очень красивую ткань- тонкий трикотаж только из-за рукава не могла кроить. Теперь я «вооружена «полностью. Ещё раз благодарю.

  2. zina:

    Zdrastvuite Anastasia,davno jdala takoi rukav,toliko vot ea ne poneala kak opredeliti tociku r,zaranee sposibo

  3. Татьяна:

    Спасибо, все очень понятно, обязательно воспользуюсь материалом

  4. ashikawa:

    Спасибо

  5. Татьяна:

    спасибо Анастасия выкройка интересная воспользуюсь

  6. Лариса:

    Анастасия, спасибище!!
    Как всегда — понятно и красиво!!

  7. Анастасия:

    Доброго времени суток, уважаемая Анастасия! У меня при построении передней половинки рукава точка R оказывается ниже перпендикуляра ВС1, соответственно, линия проймы не получается, т.к. дуга RC1 направлена немножко не туда, куда надо. Подозреваю, что это связано с тем, что при ОГ 100 и длине спинки до талии 39, а переда 44, при распределении ОГ большая его часть уходит на перед (т.е. по линии ОГ спинка уже переда) и величины глубины проймы (по мерке 20, по выкройке 19 см с учетом корректировки глубины горловины) не хватает для построения передней половинки рукава. Подскажите, как это исправить?
    P.S. Выкройка строилась по базовой основе платья без вытачки, т.к. предполагается работа с трикотажем. Кстати, футболка с втачным рукавом по этой выкройке села хорошо. Хочется построить и выкройку с рукавом реглан, т.к. найти хорошо сидящую готовую выкройку еще сложнее, чем построить ее самой.
    Спасибо за помощь )))

    • Анастасия, здравствуйте. Могу порекомендовать вам другой способ построения рукава реглан, думаю, он вам подойдет. На полочке и спинке начертите линии проймы-реглан. Отрежьте верхние детали полочки и спинки по нанесенным линиям и отрезанные детали совместите с окатом рукава. Разрежьте рукав пополам по высокой точке оката и оформите линии оката рукава-реглан плавными линиями.

  8. Irina:

    Класс!огромное спасибо.благодаря Вам я начала шить)))только я тоже не поняла где R,как понять точка перегиба линии проймы спинки и переда ?при молелировании переда и спинки под каким углом вести линию от проймы?на пересечение с проймой и будет точка R?при моделировании передней детали рукава как понять:Перенесите конфигурацию линию бока и низа с рис. 1?

    • Ирина, здравствуйте. Наложите деталь рукав на спинку/полочку под углом, чтобы окат рукава и проймы пересеклись в точке перегиба. Это и будет точка R. Угол наклона рукава можно менять, при этом изменится конфигурация плечевого шва, переходящего в верхний шов рукава.

  9. Irina:

    А что делать,если R на полочке получается ниже линии проймы (перпендикуляр из точки В)?

    • Ирина, каким образом у вас точки R оказалась ниже линии проймы? Перпендикуляр из точки В не имеет отношения к точке R. Внимательно прочтите пояснения к чертежам и все станет понятно.

      • irina:

        под определенным углом расположения рукава точка R получается ниже перпендикуляра из точки B.так быть не должно или это норма? и ещё прошу Вас помочь:дуга RC1 получается такой длины, что точка С1 не доходит до ниней части оката и на полочке и на спинке, то есть рукав сужается у проймы (спереди на 1,5 см, со спины на 0,5 см).получается общая ширина рукава по данной выкройке 25,9 см), обхват руки в верхней части 25 см. почему так происходит, нормально ли это? Спасибо

  10. Лиза:

    Для моделирования необходимо брать выкройку рукава,в которой длина оката больше длины проймы на 1-2.5 см,как необходимо в построении втачного рукава?или перерисовывать выкройку рукава/,опускать ниже пройму,чтобы длина проймы и длина оката были равны?у меня по базовым выкройкам длина проймы на 1 см меньше длины оката втачного рукава.

  11. Олеся:

    Добрый день. Подскажите что делать в ситуации если на куртке был трикотажный рукав реглан, со временем он вытянулся и я решила поменять его на замшу. Какие изменения будут? Или можно кроить по старому рукаву. Объем рукава большой.

    • Олеся, глубина корректировки зависит от того, насколько и в каких местах вытянулся ваш трикотажный рукав. Можно выполнить корректировку при примерке, отметить мелом участки рукава, которые надо ушить.

  12. Людмила:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда мы закрываем нагрудную вытачку, разрезая по талиевой вытачке, у нас точка С поднимается вверх, таким образом меняется длина проймы и высота бока. как с этим быть. 2. Работая с выкройкой основой платья наверное нужно опустить пройму для построения толстовки? Подскажите пожалуйста, я в этом новичок.

    • Людмила, здравствуйте. Для подобных моделей следует использовать только эластичные полотна. Перевод нагрудной вытачки компенсируется свойствами материала. Глубину проймы можно увеличить при необходимости на 1-1,5 см.

  13. Саша:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста высота проймы должна быть одинаковой и спереди и сзади АВ? Если я спереди отмеряю АВ такую же длину как и сзади, у меня не соприкасается перпендикуляр с проймой передней.

  14. Ирина:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, линию бока спрямлять после того как разрезала перед по центру талевой вытачки до вершины нагрудной вытачки и закрыла вытачку? Т.е. мне не понятно, в итоге выкройка переда по линии соединения с рукавом с закрытой или открытой выточкой? Спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *