Выкройки рукавов с драпировками

Качели, водопады, каскады! Моделируем эффектные рукава с драпировками

Выкройки рукавов с драпировкой

На нашем сайте мы регулярно рассказываем вам о разнообразных приемах моделирования, и даже создали для этого специальную рубрику с одноименным названием, куда всегда можно обратиться за подсказками и советами.  В рамках этой рубрики мы уже изучили достаточно много тем, однако самой любимой и популярной из них для большинства мастеров является тема моделирования рукавов. И это закономерно, ведь рукава — не только визитная карточка любого изделия, но и деталь, которая может полностью преобразить ваш костюм, особенно, если это рукава с драпировками!

Моделировать драпировки невероятно увлекательно, да и каждое изделие с подобными дизайнерскими находками является настоящим эксклюзивом. Мягкие переливчатые изгибы материала подобны морским волнам, на них можно наблюдать удивительную игру света и тени,  любоваться формой и необычностью конструкций. Все это производит завораживающее впечатление. Предлагаем вам пофантазировать на тему драпировок, и в качестве эксперимента создать три модели рукава, которые объединены одной идеей — в конструкцию каждого из них мы интегрировали в том или ином виде всем нам хорошо знакомую драпировку «качели». Что в итоге получилось — читайте в этом уроке.

Базовую выкройку плечевого изделия и базовую выкройку одношовного рукава, которая используется для моделирование вы можете построить по инструкции из предыдущих уроков или скачать по ссылке Готовая выкройка платья на 5 размеров

Выкройки рукавов с драпировками

Совет! При конструировании изделий с драпировками есть один важный аспект, который необходимо помнить при создании лекал. В зависимости от качества, разные материалы драпируются по-разному. Поэтому при моделировании обязательно учитывайте плотность и эластичность материала, его способность держать форму,  обратите внимание на то, как он будет вести себя при движении и т. п. Чем больше параметров вы проконтролируете при моделировании, тем более точный результат получите по итогам вашей работы.

Для моделирования фасонов рукавов, представленных в этой статье, переснимите базовую выкройку рукава на бумагу.

Выкройка рукава с драпировкой «двойные качели»

Этот вид рукава мы назвали «двойные качели», поскольку на каждом рукаве формируется по 2 глубокие мягкие свободно ниспадающие от верхней точки оката драпировки. Изделие с аналогичным рукавом представлено также на первом фото (фото сайта hebe.com.vn) в статье.

Выкройка рукава с драпировкой "двойные качели"

Рис. 1. Макет рукава с драпировкой «двойные качели» в разных проекциях

Моделирование рукава «двойные качели»

ВАЖНО! Приведенный в данной статье алгоритм моедлирования вы можете использовать самостоятельно, и создавать различные варианты рукавов. Изменяя длину рукава, а также углы наклона вспомогательных линий можно варьировать глубину и форму драпировок.

Укоротите длину рукава на выкройке до 35 см. От верхней точки оката проведите 2 наклонных вспомогательных отрезка как показано на рис. 2. Расстояние между нижними точками отрезков — 16 см (величина не постоянная и может задаваться индивидуально мастером).

Разрежьте выкройку на красным линиям и разведите левую и правую детали рукава на 34 см (величина не постоянная и может задаваться индивидуально мастером). Под прямым углом к линиям разведения отложите по 8 см и проведите плавные линии верхнего края рукава. Скругленные участки переснимите с оката (пунктирные контуры на рис. 2).

От нижней стороны центральной детали (треугольник) отложите вниз 12 см и проведите плавные линии левой и правой сторон рукава.

Моделирование рукава с драпировкой "двойные качели"

Рис. 2. Моделирование рукава с драпировкой «двойные качели»

Моделирование рукава с драпировкой качели

Моделирование этого рукава представляет собой практически классические качели, которые мы все хорошо знаем. Для моделирования переснимите выкройку рукава на бумагу.

Вид рукава с драпировкой качели спереди

Рис. 3. Вид рукава с драпировкой качели спереди

От высокой точки оката отложите вниз 30 см. Разрежьте выкройку горизонтально и вертикально и раздвиньте как показано на рис. 4. Соедините точки 1-1 прямым отрезком. Боковые стороны рукава проведите плавными линиями. При пошиве перегните рукав пополам, совместив точки 1-1 и стачайте на участке 1-2.

Моделирование рукава драпировкой качели

Рис. 4. Моделирование рукава драпировкой качели

Совет! Участок рукава между метками 1-2 можно оставить открытым. Для этого смоделируйте цельнокроеную обтачку как показано на рис. 5. Ширина обтачки составляет около 4 см.

Рукав с драпировкой качели

Рис. 4. Деталь кроя рукава с обтачкой

Вид изделия показан на рис. 3 и рис. 5.

Выкройка рукава с драпировкой качели

Рис. 5. Макет рукава с драпировкой «качели» из атласа

Выкройка рукава  драпировкой «каскад»

Эта драпировка позволяет создать повторяющиеся наклонные драпировки типа каскад. Для макета мы создали рукав с двумя драпировками, однако их количество можно увеличить по желанию.

 Макет рукава драпировкой каскад

Рис. 6. Макет рукава драпировкой каскад

Переснимте выкройку рукава на бумагу. Длина рукава — около 40 см. От верхней точки оката отложите 40 см вниз и проведите горизонтальную линию. От линии верх отложите последовательно 5,5 см, затем 10 см. Проведите вспомогательные горизонтальные линии. Разделите верхнюю часть оката на участки и проведите наклонные линии как показано на рис. 7. Разрежьте рукав по линиям и раздвиньте.

Моделирование рукава с драпировкой каскад

Рис. 7. Моделирование рукава с драпировкой каскад

Соедините нижние точки деталей плавными линиями. Для пошива перегните рукав пополам и стачайте по скругленным и коротким прямым сторонам, затем заложите драпировку в каскад.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Наталия:

    Благодарю! Очень интересная информация!

  2. Татьяна:

    Спасибо вам большое! Шью профессионально, но до такой красоты сама не додумалась!

  3. Инна:

    Какая красота!

  4. Oksana:

    very good, I love it! I learn a lot . thank you!

  5. Наталия:

    Просто шикарные рукава!!! Спасибо большое за информацию!!!

  6. Галина:

    Талантливо.Спасибо что вы зянимаетесь моделированием.Вы делитесь вашим даром.Не то.что я могу это сшить.но восхитительно видеть идею вашей фантазии.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *