Выкройки платьев с рукавами-воланами

Раз волна, два волна! Моделируем выкройки рукавов-воланов

Выкройки платьев с рукавами-воланами

Сложно придумать более женственную форму, чем мягко ниспадающие волны рукавов-воланов. Недаром они так нравятся девушкам, ведь даже самое простое платье такие рукава превращают в нечто завораживающее. Посмотрите на наши модели, ну разве можно от них отвести взгляд? Никто из барышень не откажется от такого платья. Как вы уже поняли, наш сегодняшний урок посвящен рукавам-воланам.

Рукава-воланы могут отличаться размерами, многослойностью, глубиной и объемом формы. Используйте в вашей работе предложенные нами идеи и создавайте ваши собственные конструкции рукавов.

к оглавлению ▴

Воланы в рельефных швах

Воланы, вшитые в рельефные швы простого платья без рукавов, превращают эту модель в настоящее сокровище. И хотя в этом варианте моделирования нет рукавов, ниспадающие длинные воланы позволяет создать иллюзию, что у платья все-таким есть рукава!  Потрясающее по своей простоте и  изяществу решение!

Выкройки платьев с рукавами-воланами

Рис. 1. Воланы в рельефных швах

Для моделирования переда и спинки платья используйте базовую выкройку платья вашего размера. Для начала укоротите длину плеча на 1-2 см, смоделируйте вертикальные рельефные швы, как показано на рис. 1а. Затем наметьте точками на полочке и спинке отрезки необходимой длины для втачивания воланов (АВ = СD). Вы можете укоротить или удлинить отрезки АВ/СD по вашему желанию. Ширина воланов также может быть разной и зависит от ваших предпочтений.

СОВЕТ! Ширина волана по плечевому шву должна быть больше длины плечевого шва, чтобы перекрывать его на 5-15 см (в зависимости от формы волана).

Начертите окружность радиусом R=АВ/6,28. Затем начертите скошенный волан переда/спинки. Выкроите 2 детали волана, одна из которых втачивается между метками АВ, вторая — СD.

Выкройки платьев с рукавами-воланами

Рис. 1а. Моделирование воланов в рельефных швах

к оглавлению ▴

Рукав-волан в пройме

Если так можно выразиться, это классический рукав-волан, который втачивается непосредственно в пройму платья.  Такие рукава бывают различного размера, иногда их делают многослойными, присборивают по окату, чтобы добиться еще большего объема и пышности. Для того, чтобы волан хорошо держал форму, кроят 4 детали воланов, 2 внешние дублируют прокладкой, обрабатывают парными деталями по внешнему краю и затем втачивают в проймы.

 

Выкройка рукава-волана

Рис. 2. Рукава-волана

Для построения выкройки рукава-волана используйте готовую выкройку полочки и спинки платья. Перед тем как строить рукав-волан, определите длину рукава по линии плеча и по нижнему шву рукава. Затем, измерьте длину проймы полочки и спинки. Постройте полуокружность радиусом R=(Длина полочки+ Длина спинки)/6,28. Проведите линию плеча и нижний шов рукава необходимой длины (по вашей мерке) и начертите внешний контур рукава плавной дугой.

Выкраивают 2 детали рукава со сгибом, припуски на швы по 1,5 см (рис. 2а).

Выкройка рукава-волана

Рис. 2а. Выкройка рукава-волана

к оглавлению ▴

Волан на одно плечо

Такой вариант волана прекрасно смотрится в платьях асимметричного кроя на одно плечо, выполненный из шифоной ткани двухслойным или многослойным, с дополнительной сборкой в верхней части. Для получения более густых волн, волан кроится по спирали и присборивается в верхней части.

Выкройка волана на одно плечо

Рис. 3. Волан на одно плечо

Для моделирования лифа платья используйте базовую выкройку платья вашего размера. Вы также можете скачать готовую выкройку платья на 5 стандартных размеров бесплатно.

От верхней точки левой стороны нагрудной вытачки (точка А) проведите плавную линию притачивания волана. Форма и длина линии зависят от вашего размера и предпочтений. Смоделируйте глубокий вырез платья и правую бретель шириной около 4 см. Спинка моделируется таким же способом. Волан втачивается на участке АВ по лифу полочки и на аналогичном участке по спинки.

Измерьте длину отрезка АВ и начертите спираль длиной АВ с прибавкой на сборку (около 20 см) как показано на рис. 3а. Ширина волана по плечу зависит от модели и составляет около 18-20 см.

Выкроите 4 детали воланов, обметайте по внешнему краю ролевым швом, присборьте на верхнем участке, сложите вместе и втачайте по разметке в шов.

Выкройка волана на одно плечо

Рис. 3а. Выкройка волана на одно плечо

к оглавлению ▴

Рукав-полусолнце

Оригинальный рукав-полусолнце ниспадает мягкими волнами и моделируется на базе классического одношовного рукава. Это один из вариантов рукавов-крылышек, но более объемный по внешнему краю.

Выкройка рукава-полусолнце

Рис. 4. Рукав-полусолнце

Для моделирования переда и спинки платья используйте базовую выкройку платья вашего размера. На лифе смоделируйте рельефные швы «принцесс». Совместите полочку и спинку по плечевому шву, начертите деталь А как показано на рис. 4.1. Размер и форма детали А могут быть разными и определяются вашими предпочтениями.

Выкройку одношовного рукава разрежьте на 6 частей, как показано на рис. 4.1. Раздвиньте детали рукава, чтобы получилась фигура полусолнце. Верхнюю линию рукава начертите плавной, нижний срез рукава начертите радиусом: Длина рукава по мерке + 3 см.

Выкройка рукава-полусолнце

Рис. 4. 1. Моделирование лифа и рукава платья

Деталь А переснимите с выкройки и приклейте к окату рукава, совместив верхние точки оката. Детали кроя платья и рукава показаны на рис. 4.2. При втачивании рукава на метках 1 и 2 рассеките припуски на спинке и полочке на уголок.

Выкройка рукава-полусолнце

Рис. 4.2. Детали кроя платья

к оглавлению ▴

Рукава-оборки

Ну и напоследок — рукава-оборки, куда же без них. Кроить оборки одно удовольствие, даже новичок справится, а пышность они создают не хуже воланов, да и внешний вид изделия кардинально меняется на романтичный.  К тому же, эти оборки большие обманщицы и способны создавать оптические иллюзии, как в представленной модели платья, у которого вовсе нет рукавов. Так почему же мы их видим? Давайте разбираться.

Выкройка рукава-оборки

рис. 5. Платье в рукавами-оборками

При моделировании будем также использовать базовую выкройку платья. Для начала укоротим длину плеча на 1-2 см и смоделируем вертикальные рельефные швы на полочке и спинке платья (на рис. 5.1 показан пример моделирования полочки, спинку смоделируйте аналогичным способом). Затем разделим вырез горловины полам и проведем плавную линию рельефного шва к линии проймы. Отступив 4 см от выреза горловины смоделируем втачную деталь А, от которой и будут притачиваться оборки.

Разрезаем полочку по линиям моделирования, разметим синим пунктиром линии притачивания оборок. Обратите внимание — верхние оборки должны перекрывать нижние на 1-1,5 см. Выкроите 3 оборки необходимой ширины. Длина оборок определяется по выкройке — измерьте участки 1-2-3  (синие пунктирные линии) и умножьте каждую мерку на 2 — это и будет длина наших 3-х оборок.

к оглавлению ▴

Как притачать оборки?

Подготовьте оборки: обметайте по нижним краям ролевым швом, по верху проложите строчку длиной стежка 4 мм и присборьте до нужной длины, затем припуски обметайте оверлочным швом. Затем стачайте верхние детали полочки и спинки по плечевым швам, верхнюю оборку наложите на лицевую сторону детали по пунктирной линии 1 лицевой стороной вверх и настрочите. Вторую оборку настрочите по пунктирной линии 2. Третью оборку наложите изнаночной (!) стороной вверх по пунктирной линии 3 и притачайте. На деталях А полочки и спинки стачайте плечевые швы. Притачайте детали А к верхней оборке. Далее шейте платье как обычно, проймы обтачайте косыми бейками.

к оглавлению ▴

И самое важное — золотые формулы!

Золотые формулы, которые не надо запоминать, просто сохраните эту страничку в закладках, и вы всегда сможете к ним обратиться. Чтобы рассчитать радиусы для построения выкроек как рукавов, так и юбок фасонов «солнце» разного объема: полусолнце, солнце, полтора солнца и два солнца, примените одну из этих формул:

Формулы для расчета радисов юбок солнце

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати, шейте красивые вещи и будьте счастливы!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
63 комментария
  1. Надежда:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли шить на полную фигуру 118-110-116,при росте 175, платья с рукавами воланами из плотного джерси? Если это не будет делать грудь еще обьемнее,то какие воланы лучше делать?

  2. Наталья:

    Добрый день. Мне нужна помощь в построении воланов. Понравилось платье. Один волан поняла как делать. А вот со вторым проблема. Помогите может и с первым не все так просто как я думаю

  3. Галина:

    Огромное спасибо за все секреты шитья. Очень полезно. Но зависла над проблемой «золото» формулы расчета юбок-солнца. Если я хочу юбку 2 солнца, а талия у меня 72 см, то я никак не могу понять, как я смогу влезть в юбку с таким радиусом?
    72 см ОТ/ 12, 56 = 6 см Где я сделала ошибку в расчете?

    • Галина, формула круга С = 2пR, ваш расчетный радиус равен 6 см, но это округленное значение, точное значение = 5,8 см. Сделаем проверку: 2х3,14х5,8 = 36,5 см. Это длина одного солнца. Двойное солнце = 36,5х2 = 73 см. 1 см — погрешность округления. Следовательно, вы рассчитали все верно.

  4. Оксана:

    Доброе утро,Анастасия! Выражаю Вам огромную благодарность за возможность получать важные советы и знания!!!

  5. Дарья:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за идеи! Хочу вшить воланы в рельефный шов, как это показано в первом варианте. У меня возникло три вопроса:
    1.Для каждого рельефного шва нужно выкроить по два волана (на перед и спинку), и соединяться они в плечевом шве?
    2. Припуски волана в плечевом шве должны быть равны припускам основного изделия?
    3. Как обработать срезы плечевого шва в воланах, вшитых в рельефный шов? Я планирую обработать горловину и проймы цельнокроенной обтачкой, но т.к. ширина волана в верхней части больше длины плеча ,получается, что его край будет «торчать», и как с изнаночной стороны правильно обработать эти срезы, чтобы выглядело красиво и аккуратно?
    Заранее благодарю! Надеюсь, я правильно изложила свой вопрос)

  6. Nataly:

    Спасибо!

  7. Ninelli:

    Spasibo ogromnoe!!! Kakaya krasota!!!

  8. Татьяна:

    Огромное спасибо!

  9. Зоя:

    Такое доходчиво описание , спасибо, хочется приступить к шитью. Анастасия, подскажите, пожалуйста, можно ли воланами скрыть полные руки до локтей ? Или буду ещё хуже выглядеть ? Спасибо.

  10. HANNA:

    Здравствуйте! не увидела на выкройках воланов направления долевой. От нее многое зависит.

  11. Любовь:

    Огромное спасибо! Очень ценный для меня материал.

  12. Натали:

    Анастасия, здравствуйте. Очень понравился рукав на самой верхней картинке. Чёрное платье, чёрный рукав воланом с белым подкладом. Подскажите, пожалуйста, какая это ткань. Рукав прекрасно держит форму, ткань вроде бы без блеска. Я хочу получить такой же эффект. Чтобы складки стояли, а не опадали.

    • Натали, здравствуйте. Чтобы рукав держал форму внешнюю деталь надо продублировать клеевой прокладкой. Ткань может быть любой плательной, лучше — держащей форму.

  13. марина:

    Добрый день, спасибо за полезную информацию,за то что вы даете возможность узнавать тонкости обработки и шитья. Это дорогого стоит — делиться знаниями с другими людьми.

  14. Лариса:

    Спасибо Вам Анастасия! За все, что Вы делаете для нас! Благодарность огромная! За внимание за поддержку! Вы потрясающая! Вы делитесь своими знаниями!

  15. Ольга:

    В зеленом платье нижний шов рукава сам по себе или его надо втачать в боковой шов платья? На картинке не понятно. Спасибо.

  16. Люба:

    Спасибо! Очень понравились модели платьев. Постараюсь сшить своим дочкам и внучкам, а я уже не в том возрасте, чтобы открывать руки…

  17. Светлана:

    Это очень красиво! Большое спасибо

  18. Irina:

    Анастасия здрпвствуйте! Скажите, пожалуйста, у желтого платья с главной картинки несколько воланов разной длины или он там один? Есть объяснение для желтого платья, но там, мне кажется, немного другой рукав.

  19. Марина:

    Анастасия, спасибо огромное за информацию которую Вы даете. Подскажите, рукав-волан в пройме — как обрабатывать срез проймы: оверлок, видно ж будет, косой бейкой может или как?

  20. Марина:

    Анастасия здравствуйте! подскажите как сделать такую рельефную вытачку ,как на зеном платье, рис. 2 ???

  21. Таисия:

    Спасибо!!!

  22. Таисия:

    Анастасия, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, в построении волана в рельефных швах на волане по линии плеча будет шов?

  23. Галина:

    Спасибо! Невероятно, я как раз хотела сшить платье с воланом в рельефе

  24. Вероника:

    Анастасия, здравствуйте! В этой рассылке столько разных выкроек, советов и идей, что проблема только в выборе! Огромная Вам благодарность!

  25. Аноним:

    Buenas tardes,gracias por compartir,a pesar de no saber su idioma,entendi.
    Allí les envió mi correo.

  26. Tetis:

    Каков будет расход ткани на мод 2? Если подклад рукавов шить из ткани-кампаньёна? Просто на схеме рукава огромные кажутся!

    • Анастасия Корфиати:

      Расход ткани — длина платья + длина волана (при условии, что ширина ткани позволяет разложить 2 волана на одной длине) + 30 см.

  27. татьяна:

    Добрый день,как начертить плавную дугу? Внешний край волана на черном платье

  28. Галия:

    Спасибо)))

  29. Галия:

    Добрый день, простите, а вот на картинке вверху статьи черное платье из какого материала сшито?

  30. Luzmila Triana:

    Muy instructivo gracias por la recomendación

  31. Ангелина:

    Анастасия, подскажите, если у рукава-волана верхний слой сделать из гипюра, как он технологически обрабатывается?

  32. Ангелина:

    Спасибо.

  33. Ангелина:

    Спасибо большое за эти модные платья! Из каких материалов из лучше шить?

  34. Лиана:

    Здравствуйте, уточните пожалуйста про волан, который будет пришит к пройме, вы предлагаете раскроить 4 детали, это детали одного рукава или уже двух рукавов-воланов? И следующий момент, внешний волан дублируют прокладкой, что за прокладка? Флизелин?

  35. Эльвира:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите пожалуйста , в формулах расчёта для платьев с юбкой солнце — полусолнце прибавку на швы по талии, один см, нужно добавлять?? И сзади на шов для молнии?? А ещё я смотрела на ютюбе молодой человек к расчёту обхвата талии добавил ещё плюс один см, чтобы не «врезался шов». Надо ли в Ваших формулах этот см добавить?

    • Эльвира, здравствуйте. Срез юбки-солнце, полусолнце по талии — это косой срез, который очень сильно растягивается. При первой же примерке вы это поймете, при втачивании пояса иногда приходится его припосаживать, поэтому прибавку по талии не закладываем. Припуски на швы делают дополнительно, при раскрое юбки. При раскрое юбки-солнце шов располагается сзади, его делают при раскладке — смотрите рис. 1 https://korfiati.ru/2013/03/raschet-tkani/

  36. Галина:

    Огромнющее спасибо за Вашу аботу и за этот пост в частности!!!

  37. татьяна:

    Огромная благодарность за выкройки.Очень вовремя.Как раз к празднику

  38. Светлана:

    Спасибо большое за полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *