Выкройка платья с вертикальными рельефами

Моделирование вертикальных рельефов для платья или блузки

Выкройка платья с вертикальными рельефами

Платье с вертикальными рельефами визуально удлиняет фигуру и создает женственный и элегантный силуэт. Однако, вертикальные рельефные швы применяются не только на платьях, но и на блузках, жакетах и даже пальто. Их гораздо легче обработать чем, к примеру, рельефы от проймы, и даже мастерицы с небольшим опытом могут быть уверены, что справятся на все сто. Моделировать изделие с вертикальными рельефами также очень просто.

Как вы уже поняли, в этом уроке мы рассмотрим моделирование вертикальных рельефов на примере платья. Используйте базовую выкройку, которая есть в вашем арсенале или скачайте готовую бесплатную выкройку платья на 5 размеров в натуральную величину.

Переснимите базовую выкройку на кальку, чтобы приступить непосредственно к моделированию фасона.

Выкройка платья с вертикальными рельефами — моделирование

ВАЖНО! В этом уроке показано только моделирование рельефных швов изделия. Если вы хотите изменить длину платья, а также смоделировать вырез другой формы, уменьшить длину плеча изделия (для моделей без рукавов), все изменения необходимо внести на бумажной выкройке до раскроя платья.

Моделирование спинки изделия

На выкройке спинки от выреза горловины отложите по плечу вправо 4 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от модели). От намеченной точки проведите вниз плавную линию до верхней вершины талевой вытачки. При необходимости, талевую вытачку сместите влево. От нижней вершины талевой вытачки проведите вертикальную линию до низа изделия.

Разрежьте спинку платья по намеченным линиям, и по линиям талевой вытачки спинки.

ВАЖНО! Стороны рельефного шва спинки должны быть плавными, если при разрезании образовались небольшие уголки, скруглите их от руки.

Моделирование переда изделия

На передней детали выкройки платья проведите линии рельефного шва, как показано на чертеже (по правой стороне нагрудной вытачки до низа изделия). В области груди линии должны плавно изгибаться, при построении воспользуйтесь  портновским лекалом. Разрежьте полученные детали. Нагрудная и талевая вытачки вырезаются. При необходимости, выполните дальнейшее моделирование фасона.

Выкройка платья с вертикальными рельефами

Рис. 1. Моделирование выкройки платья с вертикальными рельефами

Детали кроя изделия показаны на рис. 2. Выкроите спинку и перед платья с припусками на швы — 1,5 см, по низу платья припуски — 4 см.

Выкройка платья с вертикальными рельефами - детали

Рис. 2. Детали кроя платья с вертикальными рельефами

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Жанна:

    Доброе утро, Анастасия!
    смоделировала и выкроила платье с вертикальными швами, ткань — джинс с напылением, т.е. не тонкая. Швы хочу отстрочить двойной строчкой (вертикальные).
    как это сделать правильно: разутюжить и оверложить по отдельности? надо надсекать? в каком месте надсекать? а как потом оверложить, если припуски будут надрезаны?
    А если не разутюживать припуски, то на какую сторону правильно заутюжить? этот вариант предпочтительнее, потому что хотела отстрочить швы.
    если написала запутано, то извините, просто сама уже запуталась! Спасибо Вам! очень благодарна за Ваш труд!

  2. Ирина:

    Анастасия, а такая модель платья предполагает только прямую юбку или низ можно сделать трапецией)? Как правильно это сделать? Надо ли смещать швы на юбке? Спасибо.

  3. Татьяна:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *