Моделирование выкройки платья

Моделируем деловое платье с оригинальными вытачками и рельефами

Моделирование выкройки платья

Работа в офисе зачастую насыщена событиями, важными встречами, и всегда надо быть на высоте. «Правильная» одежда в таких ситуациях не только помогает эффективно выполнять служебные обязанности, но и чувствовать себя при этом комфортно. Стильное облегающее платье, которое мы хотим предложить вам смоделировать — именно то, что нужно для успешной карьеры, — в нем вы всегда будете подчеркнуто элегантны. За счет эластичности трикотажного фактурного материала эта модель идеально облегает фигуру, но, несмотря на узкий силуэт, абсолютно не сковывает движений. А главной изюминкой этого платья являются оригинальные вытачки и рельефные швы, которые визуально изменяют пропорции тела — уменьшают талию и вытягивают силуэт. В этом уроке мы смоделируем выкройку платья и подробно расскажем как его сшить.

Совет! Чтобы изделие плотно облегало фигуру, при построении базовой выкройки платья к меркам обхватов добавьте отрицательные прибавки (величина прибавок зависит от коэффициента эластичности материала и может составлять от — 10% до — 15%).

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку платья с нагрудной вытачкой и выкройку одношовного беспосадочного рукава.

Моделирование выкройки платья с вытачками

Моделирование выкройки платья

Эскиз модели изображен на рис. 1. На эскизе показано расположение вытачек и вертикальных рельефных швов. По спинке платья для удобства предусмотрена молния. Эту модель можно сшить как на подкладке, так и без нее. Поскольку в этой модели основной акцент сделан на конструктивные линии, рекомендуем выбирать для изделия однотонные материалы. Длина платья от талии — около 70 см.

Эскиз модели платья с вытачками

Рис. 1. Эскиз модели платья с вытачками и рельефными швами

Выкройку спинки  и рукава переснимите на кальку и используйте без изменений.  Выполните моделирование переда. Для этого от точки Т по линии талии отложите влево 3,5 см — точка А. От точки А вертикально вверх отложите 2 см — точка А1. Проведите рельефный шов как показано на рис. 2а, последовательно соединив точки А2 — А1 — А и продлите рельеф до линии низа изделия.

Вершину нагрудной вытачки опустите до точки Ц. Г. (центр груди). Соедините точку Ц. Г. и точку А1.  От нижней точки проймы по линии бока отложите вниз 4 см и полученную точку соедините с точкой А1, предварительно закрыв на бумаге верхний участок талевой вытачки. Затем раскройте талевую вытачку и продолжите моделирование выкройки переда платья.

Моделирование выкройки платья с вытачками и рельефами

Рис. 2а-b. Моделирование выкройки платья с вытачками и рельефами

Нижнюю часть талевой вытачки переведите по линии вертикального рельефного шва как показано на рис. 2а. Разрежьте выкройку по линиям моделирования. Нагрудную вытачку закройте на бумаге. Верхний участок талевой вытачки также закройте на бумаге как показано на рис. 2b (пунктирная линия черного цвета). На детали нанесите метки совмещения.

Детали кроя платья показаны на рис. 3. Дополнительно необходимо переснять подкройные обтачки горловины платья и продублировать их клеевой прокладкой.

Для пошива платья потребуется: около 2,0 м трикотажного структурированного полотна шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 70 см, швейные нитки, игла для трикотажных материалов Jersey № 80.

Моделирование выкройки платья - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя платья с вытачками и рельефами

Как сшить платье

Стачайте вытачки на верхних боковых частях переда, припуски обметайте и разутюжьте. Припуски на трикотажных деталях лучше обметывать оверлочным швом. Стачайте верхние и нижние боковые детали по косым швам, припуски разутюжьте. Стачайте детали переда по вертикальным рельефным швам, припуски обметайте взятые вместе и заутюжьте к линии середины переда.

Рекомендуем прочесть очень полезный материал о том как правильно утюжить припуски, чтобы ваши изделия были сшиты качественно.

На деталях спинки стачайте вытачки, по среднему шву втачайте потайную застежку-молнию. Стачайте боковые и плечевые швы, швы на рукавах, припуски разутюжьте и обметайте. Горловины платья обработайте подкройной обтачкой.

Втачайте рукава в проймы.  Припуски обметайте, взятые вместе. Припуски по низу платья и рукавов обметайте, подогните и подшейте вручную потайными стежками.

Ваше новое платье готово! Еще больше оригинальных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Татьяна:

    Добрый день. Очень интересный вариант платья и не сложно. Спасибо.

  2. Татьяна:

    Превосходная модель!

  3. елена:

    спасибо очень классное платье обязательно сошью себе !!!!

  4. Вероника:

    Спасибо, Анастасия! Всё очень подробно и понятно. Бархат не подойдёт для этого фасона?

  5. Наталья:

    Здравствуйте,Анастасия,прекрасная модель и лёгкая в исполнении благодарю Вас,и процветайте

  6. Ольга:

    Очень интересное расположение вытачек, спасибо за урок!

  7. Елена:

    Добрый день! Подскажите,подойдет джерси для этой модели?

  8. julia:

    Благодарю, очень интересный фасон платья. Не такой уж он и легкий, но очень красивый!

  9. Наталья:

    Здравствуйте! Организуйте пожалуйста МК по пошиву платья в стиле Бохо.Хотелось бы к лету сшить к лету льняное платье.

  10. Юльевна:

    Какое элегантное, стильное платье ! Очень интересная модель. Спасибо вам, Анастасия! Это в моем вкусе. Может, соберусь сшить себе такое. Очень хочу. Но, сейчас занята формой ( капсулой ) для внучки, дочка тоже ждет.

  11. Татьяна:

    Очень красивое платье! Скажите, Анастасия, а смоделировать к нему рукав полуреглан это будет красиво, как Вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *