Выкройка платья миди

Ажурная фантазия! Шьем стильное платье миди с пышной юбкой

Выкройка платья миди с пышной юбкой

Это эффектное платье длиной миди просто создано для сказочных праздников! Приталенный силуэт, облегающий лиф и расклешенная юбка характерны для многих фасонов женских платьев, однако, добавим к этому ажурное кружевное полотно и отделку лифа хлопчатобумажными косыми бейками и — вуаля! — получим настоящий эксклюзив! Для создания ярких акцентов рекомендуем дополнить образ тонким кожаным ремешком и туфлями-лодочками насыщенного бордового цвета.

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку платья, которая есть в вашем арсенале. Если у вас нет базовой выкройки платья, предлагаем вам скачать выкройку платья бесплатно. Из пяти размеров в натуральную величину выберите тот, который подходит по вашим меркам. Прибавка на свободу облегания 1,5 см.

Как сшить платье миди с пышной юбкой

Выкройка платья миди

Представленное платье — без подкладки, поэтому под платье можно надеть нижнее короткое платье на тонких бретелях. Длина изделия от талии — 80 см. Моделирование начинайте с выкройки спинки. Разрежьте выкройку спинки по линии талии. Укоротите длину плеча на 4 см, и углубите на 1,5 см. Проведите линию проймы плавной линией (рис. 1).

Выкройка спинки платья миди

Рис. 1. Выкройка спинки платья миди

Разрежьте выкройку переда по линии талии. Закройте нагрудную вытачку, переведите ее в талевую. Укоротите длину плеча на 4 см, и углубите на 1,5 см. Проведите линию проймы плавной линией (рис. 2).

По линии бокового шва отложите от линии проймы 13 см, по линии середины переда от выреза горловины отложите вниз 22 см. Закройте на бумаге талевую вытачку и проведите плавную линию через намеченные точки. Откройте талевые вытачки и разрежьте перед по намеченным  линиям на 3 детали.

Выкройка переда платья миди

Рис. 2. Выкройка переда платья миди

Швы переда декорируют косой хлопчатобумажной бейкой шириной 2 см. Разметка притачивания бейки показана на рис. 3.

Выкройка миди платья

Рис. 3. Разметка притачивания бейки

Выкройка юбки-полусолнце

У этой модели платья широкая юбка полусолнце. Для построения выкройки юбки необходимо снять мерку — длина лифа платья по нижнему краю (ДЛ). Рассчитайте радиус R1= ДЛ/3,14 (Длина лифа по нижнему краю, деленное на 3,14).

Из точки А начертите первую полуокружность  радиусом R1, проконтролируйте длину полученной дуги А1А2. Из точки А начертите вторую полуокружность радиусом R2=R1+ 80 см (длина изделия).

Совет! Чтобы вам было проще начертить дугу большим радиусом используйте гибкую сантиметровую ленту: прижмите начало ленты в точке А, а карандаш к ленте на уровне отметки 92,9 см, проведите полуокружность, слегка натягивая ленту, следите за тем, чтобы начало ленты оставалось в точке А (рис. 4).

Конструирование выкройки юбки-полусолнце к платью миди

Рис. 4. Конструирование выкройки юбки-полусолнце к платью миди

Для того, чтобы разложить выкройку на ткань, сложенную в два слоя, необходимо и саму выкройку перегнуть по линии середины переда. Разложите выкройку таким образом, чтобы линия середины переда совпала со сгибом ткани (рис. 5).

Выкройка платья миди - раскладка юбки

Рис. 5. Раскладка выкройки юбки на ткани

Как выкроить и сшить платье миди

Для пошива платья вам потребуется: около 2,5 м кружевного полотна шириной 140 см, потайная застежка-молния длиной 70 см, около 9,0 м косой хлопчатобумажной бейки с подогнутыми припусками шириной 2 см, нитки.

ВАЖНО! Чтобы припуски швов были зашиты под косой бейкой, швы стачайте на лицевую сторону, припуски разутюжьте и срежьте до 0,5 см, поверх шва на лицевую сторону настрочите бейку. Подробнее смотрите Как декорировать изделие косыми бейками

На передних деталях лифа стачайте талевые вытачки, припуски заложите к центру и проутюжьте.  Стачайте нижние боковые и средние детали, поверх швов настрочите бейку. Притачайте передние детали лифа к нижним, вдоль швов настрочите бейку. Стачайте на лифе боковые и плечевые швы. Припуски швов обтачайте полоской органзы, выкроенной по косой.

Выкройка платья миди - как сшить

Рис. 6. Припуски боковых швов и по линии талии обтачать органзой

Припуски вдоль пройм и горловины подогните на лицевую сторону и по краю с лицевой стороны настрочите бейку.

Как сшить платье миди

Рис. 7. Проймы платья с изнаночной стороны

Припуски по низу юбки подогните на лицевую сторону и по краю настрочите косую бейку. От верхнего края бейки отступите вверх 2 см и настрочите второй ряд бейки. Притачате юбку к лифу по линии талии, припуски обтачайте органзой. По спинке втачайте потайную молнию. Припуски швов обтачайте органзой.

Ваше чудесное платье длиной миди готово! Счастливых праздников! Еще больше простых оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Виолетта:

    Спасибо большое за ваш бесценный труд❤️😘🌹

  2. Татьяна:

    Как красиво!

  3. Татьяна:

    спасибо

  4. Татьяна:

    Восхитительное платье, Анастасия! Жаль, что во времена моей молодости не было такой вот Анастасии Корфиати… как, впрочем, и не было интернета… А не могли бы Вы, Анастасия, предложить что-нибудь элегантное на мои 65, размер 50-52 (российский). Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *