Выкройка платья со спущенными плечами

Must have! Моделируем выкройку платья со спущенными плечами

Принцип моделирования платья со спущенными плечами, которое мы рассмотрим в этом уроке, любят использовать дизайнеры при создании элегантных женственных моделей или моделей для торжественных случаев. Приспущенная линия плеч позволяет буквально «вылепить» изящный и утонченный силуэт, который подчеркивает линию плеч, создавая роскошный образ. Часто платья со спущенными плечами шьют из тканей, расшитых пайетками, бисером или стеклярусом, кружевных тканей. Давайте рассмотрим моделирование выкройки платья со спущенными плечами на примере этой эффектной модели.

Выкройка платья со спущенными плечами

Совет! Используйте приведенный в этой статье принцип моделирования для создания собственных фасонов платьев, изменяя ширину и конфигурацию бретелей.

Моделирование выкройки платья со спущенными плечами выполняется по базовой выкройке платья. Предлагаем вам использовать готовую выкройку платья на 5 размеров, которую вы можете скачать совершенно бесплатно. Выкройка рукава не требуется.

Платье со спущенными плечами

Для моделирования фасона платья со спущенными плечами, переснимите с базовой выкройки платья отдельно спинку и отдельно перед полностью.

Моделирование спинки платья

Длина платья от талии составляет около 70 см.

Проведите горизонтальную линию проймы вправо, нижнюю точку проймы обозначьте буквой А. По линии проймы от точки А отложите вправо отрезок АВ = (1/4 Обхвата груди минус 1/20 Обхвата груди). Соедините точку В с крайней точкой плеча — точкой С. Постройте конфигурацию рукава как показано на рис. 1. От точки С отложите вниз 5 см (спуск плеча — величина не постоянная и зависит от размера и ваших предпочтений), затем 8-10 см (ширина бретели).

По спинке определите желаемую глубину декольте, используя сантиметровую ленту. От горловины спинки отложите вниз 13-15 см, вверх — 5 см (ширина бретели по спинке). Постройте бретель спинки, соединив намеченные точки.

Разрежьте выкройку спинки по линии талии, бретель отрежьте и выкроите отдельно.

Выкройка платья со спущенными плечами

Рис. 1. Моделирование выкройки платья со спущенными плечами

Моделирование переда платья

На выкройке переда отложите отрезок АВ такой же длины как на спинке, постройте конфигурацию рукава. От крайней точки плеча отложите вниз 5 см, затем 8-10 см. Глубина декольте по середине переда около 15 см. Постройте конфигурацию правой и левой бретелей. Талевые вытачки перенесите к линии бока.

Разрежьте выкройку переда по линии талии, разрежьте лиф переда по линиям моделирования. Вершины нагрудных вытачек на деталях лифа закройте на бумаге, выкройку проутюжьте слегка нагретым утюгом. Детали левой с правой бретелей переснимите на кальку за вычетом нагрудных вытачек, конфигурацию бретелей скорректируйте плавными линиями.

От вершины талевой вытачки юбки опустите вниз перпендикуляр до низа, переднее полотнище юбки разрежьте по перпендикуляру на 2 части.

Как выкроить платье со спущенными плечами

Детали кроя спинки и переда платья показаны на рис. 2. Внешние детали бретелей продублируйте прокладкой для трикотажа. При раскрое не забудьте добавить припуски на швы по всем сторонам деталей — по 1 см, по низу изделия — 3 см.

ВАЖНО! Для обработки пройм выкроите подкройные обтачки шириной 4 см. Для этого совместите спинку и полочку по боковому шву и переснимите обтачки одной деталью без бокового шва.

Как выкроить платье со спущенными плечами

Рис. 2. Детали кроя платья со спущенными плечами

Перед покупкой ткани на изделие рекомендуем посмотреть урок по Расчету ткани. Научитесь самостоятельно рассчитывать необходимую длину ткани на любое изделие!

Еще больше оригинальных выкроек платьев вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

20 комментариев

  1. Диана:

    Спасибо огромное Анастасия!!! Такая красотище!!!

  2. Татьяна:

    спасибо

  3. Евгений:

    Опишите, пожалуйста, как сшить.

  4. Инна:

    Анастасия, огромное спасибо за ваши советы. Благодаря им появляется желание шить, хотя навыков почти нет. Можно в этом платье сделать чуть выше брители, чтоб лежали на плече и немного меньше вырез?
    А платье просто бомбезное!

  5. Галина:

    Анастасия, почему при построении основы платья, вытачка делается до линии груди? При переносе вбок, линия вытачки на грудная очень завышена

  6. Гильсина:

    При закрытии нагрудной вытачки изменяется её положение.Объясните,пожалуйста,куда вы её направили?

    • Гильсина, здравствуйте. Посмотрите внимательно на чертежи, нагрудную вытачку закрываем на деталях бретелей, ни немного видоизменяются свою форму, а нижнюю часть вытачки цитирую текст статьи: «закройте на бумаге, выкройку проутюжьте слегка нагретым утюгом.»

  7. Татьяна:

    Девочки добрый вечер! Подскажите как собирать бретель полочки?

  8. Вера:

    Да, очень нужна техника пришива отложных деталей лифа.

  9. Анна:

    Здравствуйте, собралась шить такое платье, а описание еще нет?

  10. Ася:

    Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться как собирать брители: на фото они будто отогнуты и лежат поверх силуэта платья, а выкройка сделана будто между двумя частями переда их вшивать и все ( или только мне так кажется??) Огромная просьба хотя бы коротко опишите сборку брителей, очень надо !!🙏🏻🙏🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *