Как сшить новогоднее платье

Выбираем и шьем новогоднее платье!

Как сшить новогоднее платье

В адрес Школы шитья часто поступают просьбы читателей помочь разработать выкройку понравившейся модели. Мы стараемся помогать нашим мастерицам, и нам очень приятно, что вы обращаетесь с такими просьбами именно в Школу шитья.  К новогодним праздникам многие из вас будут шить себе новогоднее платье. Выбор фасона — очень важный момент. В каком образе вы хотите предстать перед гостями? Тут можно дать волю фантазии, ведь именно новый год тот праздник, когда можно волшебным образом преобразиться и примерить на себя различные образы. Одна из наших мастериц обожает черный цвет, и обратилась к нам с просьбой помочь выбрать необычное платье к именно в черном цвете. По условиям задачи модель должна быть «праздничной, необычного кроя, женственной, из ткани черного цвета».

Как сшить новогоднее платье

Мы долго ломали голову и предлагаем такой вариант — платье из фактурной ткани с открытыми плечами и юбкой, состоящей из 2-х конструкций — полусолнца и солнца с нестандартной асимметрией подола. На наш взгляд мы с задачей справились, вы согласны?

Выкройка новогоднего платья

Для моделирования фасона вам потребуется базовая выкройка платья. Вы можете построить ее самостоятельно по вам меркам или скачать готовую базовую выкройку на 5 размеров, выбрать свой размер и моделировать фасон платья по ней. Прибавка на свободу облегания к ОГ составляет 3 см.

Как сшить новогоднее платье

Начинайте моделирование с выкройки лифа спинки. Углубите пройму по линии бока на 1 см, укоротите длину плеча до 4 или 5 см. проведите вспомогательную пунктирную линию от нижней точки проймы и проведите линию выреза спинки под линейку. Разрежьте выкройку по линии талии. Дополнительно переснимите со спинки цельнокроеную обтачку шириной 4 см, как показано на рис. 1.

Моделирование выкройки спинки новогоднего платья

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки новогоднего платья

Моделирование полочки выполните как показано на рис. 2. Разрежьте выкройку по линии талии и нагрудной вытачке. Закройте нагрудную вытачку и продолжите моделирование полочки. Углубите пройму на 1 см, длину плеча укоротите как показано на рис. 2. По линии середины переда отложите от линии горловины 4 см вниз и проведите новую линию выреза горловины. Дополнительно переснимите с полочки цельнокроеную обтачку шириной 4 см.

Как сшить новогоднее платье

Рис. 2. Моделирование полочки платья

Моделирование выкройки юбки

Обратите внимание — у этого платья юбка на кокетке. Мы решили выполнить кокетку в виде конструкции полусолнце, а подол — солнце. Для моделирования кокетки необходимо снять мерку по лифу: длина спинки и полочки по талии. Можно также использовать мерку Обхват талии + 2 см на посадку и подогнать лиф по талии по этой мерке.

Выкройка кокетки юбки

Начертите полуокружность из точки А радиусом R1=(Обхват талии + 2 см)/3,14. Контрольная мерка: дуга А1А1 = Обхват талии + 2 см (рис. 3).

Длина кокетки в изделии = 20 см. Начертите вторую полуокружность В1В2 из точки А радиусом R2=R1+20 см. Обозначьте середину переда пунктирной линией.

Как сшить новогоднее платье

Рис. 3. Выкройка кокетки-полусолнце

Выкройка кокетки в готовом виде показана на рис. 4.

Как сшить новогоднее платье

Рис. 4. Выкройка кокетки юбки

Конструирование нижней части юбки

Для конструирования асимметричной детали юбки-солнце вам потребуются мерки:

  1. Длина кокетки по низу — измеряется по нижнему краю кокетки
  2. Длина юбки по правому боковому шву 55 см
  3. Длина юбки по левому боковому шву 85 см

Поскольку нижняя деталь юбки асимметричная, рассчитаем длину левого и правого боковых швов.

  • Длина левого бокового шва = 85 -20 (длина кокетки) = 65 см
  • Длина правого бокового шва = 55 -20 (длина кокетки) = 35 см

Постройте полуокружность из точки А радиусом: R1=Длина кокетки по низу, деленное на 6. Получены точки В1 и В2. Контроль отрезка: В1В2=1/2 длины кокетки по низу.

Из точки В2 проведите влево правый боковой шов длиной 35 см. Из точки В2 проведите вправо левый боковой шов длиной 65 см. Постройте нижний край юбки (дуга красного цвета). Наметьте контур дуги пунктирной линией, а затем соедините точки по лекалу.

 

Как сшить новогоднее платье - построение юбки

Рис. 5. Конструирование асимметричной детали юбки

Как выкроить новогоднее платье

Для пошива этого платья вам потребуется: около 2,5 м черного жаккарда шириной 150 см, потайная застежка-молния длиной 60 см, нитки.

Выкроите детали, показанные на рис. 6 и рис. 7. Детали обтачек продублируйте прокладкой.  Добавьте по контуру деталей припуски на швы по 1,5 см, по низу платья — 3 см.

ВАЖНО! Если ткань имеет фактурную полоску, направление долевой нити может быть изменено, детали лифа разложите по рисунку по косой нити.

Как сшить новогоднее платье

Рис. 6. Детали кроя лифа

 

Как сшить новогоднее платье

Рис. 7. Детали кроя юбки

Как сшить новогоднее платье

ВАЖНО! В процессе пошива платья обтачивайте срезы припусков одним из предложенных способов (см. урок Как обработать припуски без оверлока) или оверлочным швом.

На деталях лифа спинки и полочки стачайте вытачки. Заложите глубину вытачек к центру переда/спинки и проутюжьте. Подробнее о том как правильно выполнять влажно-тепловую обработку деталей изделия читайте в статье Как правильно утюжить припуски

Стачайте средний шов переда, припуски разутюжьте. Припуски обтачайте косой бейкой. Стачайте боковые швы, плечевые швы оставьте открытыми. К лифу притачайте кокетку.

Детали асимметричной юбки стачайте по боковым швам. Притачайте асимметричную юбку к нижнему краю кокетки. По спинке втачайте потайную застежку-молнию. Проймы и горловину платья обработайте цельнокроеными обтачками. 

Припуск по низу платья подогните и отстрочите. Ваше новогоднее платье готово. Загадывайте желания и пусть они обязательно исполняются! Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

13 комментариев

  1. Юлия:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, примерный расход ткани (однотонной и в полоску) для пошива данной модели. Заранее спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Юлия, если у вас стандартный размер, потребуется около 2,5-3,0 м ткани шириной 145 см.

  2. Ольга:

    Какая прелесть! Буду разбираться)))

  3. Ирина:

    Здравствуйте! Хотела поработать со скаченными выкройками » скачать готовую базовую выкройку на 5 размеров, » — по тексту выше. Скачали 16 листов А4 и попытались склеить, начали с 1-го и 2-го…. Но, если соблюдать задуманные поля для склейки, выкройка собирается неправильно.
    Поэтому, попробовали склеить, как подсказывает логика, чтобы выкройка спинки имела правильную форму.
    Что не так? Файл с готовой выкройкой недоработан?

    • Анастасия Корфиати:

      Перед публикацией каждый файл для скачивания обязательно проверяется. Давайте вместе постараемся разобраться, что не получается.
      При печати вы печатали масштаб «как в документе» или выбирали другое значение масштабирования, например «100%» или «Подогнать под размер бумаги»? Это частая и распространенная ошибка.
      Под указанной вами записью — https://korfiati.ru/2016/01/vyikroyka-osnova-platya-dlya-skachivaniya/ , где вы скачали выкройку есть более 200 комментариев читателей, возможно, ранее они делились своими успехами с данной выкройкой.

  4. Алла:

    Интересная модель платья. Спасибо!

  5. Елена:

    отличная выкройка! Спасибо. Сшила внучке платье, получилось замечательно. Спасибо, Анастасия.

    • Анастасия Корфиати:

      Елена, какая приятная новость! Ждем от вас фотоотчет)). Разместите, пожалуйста, фотографию внучки в платье в нашей группе Вконтакте https://vk.com/korfiati, будем очень рады!

  6. Олеся:

    Здравствуйте! Помоги пожалуйста с раскоем юбки. Не могу поеять как разложить детали на ткани. Мне не ясно как должна выкраиваться передняя половина юбки-солнце, если у меня получается размах юьки 186 см, а требуемая ширина ткани всего 150 см?

  7. Татьяна:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, если это платье шить из стрейч-атласа, оно будет держать форму? У сестры летом свадьба, вот ломаю голову, какую ткань купить))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *