Выкройка отрезного платья

Невероятно эффектно! Выкройка платья, отрезного по талии

Выкройка отрезного платья

Это ярко-синее платье из переливчатого атласа — настоящая находка для любого праздника или вечеринки! Простое, но одновременно невероятно эффектное, с правильно расставленными акцентами — отрезной лиф подчеркивает линию талии, оригинальная геометрия пройм позволяет продемонстрировать изящество рук, а мягкие фалды юбки полусолнца добавляют фасону игривости и свежести.  В такое платье невозможно не влюбиться! Остается добавить лишь, что у этой модели очень простой крой, а смоделировать вам нужно только лиф, поскольку нижняя часть платья кроится без выкройки.

Выкройка отрезного платья по талии

к оглавлению ▴

Выкройка отрезного платья — моделирование лифа

Для моделирования отрезного лифа этого платья используйте базовую выкройку платья, построенную по вашим меркам. Можете также скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров бесплатно.

Разрежьте выкройку спинки и полочки по линии талии и продолжите моделирование лифа. Длина платья от талии 55 см.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки лифа

Вырез горловины спинки углубите на 1,5 см, проведите новую линию горловины спинки. Отложите по линии плеча от горловины 7 см. От нижней точки проймы отложите вниз 1,5 см, проведите горизонтальную вспомогательную линию. От линии середины спинки отложите по вспомогательной линии около 10 см, соедините точку 7 (плечо) с точкой 10 прямой линией. Талевую вытачку перенесите к линии бока.

Выкройка отрезного лифа

Рис. 1. Моделирование отрезного лифа платья

к оглавлению ▴

Моделирование переда лифа

Вырез горловины переда углубите на 1,5 см, проведите новую линию горловины переда. Нагрудную вытачку передвиньте таким образом, чтобы длина плеча до вытачки составляла 7 см, а вершина нагрудной вытачки располагалась на 1 см левее начального положения. Также передвиньте талевую вытачку на 1 см влево. От верхней точки правой стороны нагрудной вытачки отложите вниз 12 см. Соедините точку 1,5 (пройма) и точку 12 слегка выгнутой линией как показано на рис. 1.

Вершину нагрудной вытачки соедините с талевой вытачкой плавной линией. По центру переда начертите прямоугольник шириной 4 см (вставка из органзы).

Детали лифа переснимите на кальку как показано на рис. 2 и выкроите с прибавками на швы по 1,5 см. Для подкладки лифа используйте подкладочную вискозу. Детали подкладки выкроите по тем же выкройкам, что и детали лифа. Прозрачную вставку переда выкроите из органзы с узором.

Детали кроя отрезного лифа платья

Рис. 2. Детали кроя отрезного лифа платья

к оглавлению ▴

Выкройка юбки-полусолнце

В одном из предыдущих уроков мы подробно рассматривали построение выкройки юбки полусолнце, с подробными расчетами и советами по раскрою: выкройка юбки полусолнце

Особенность конструкции юбки для нашего платья — в наличии боковых швов. Швы необходимы для того, чтобы было удобнее декорировать подол юбки вставками из органзы.  Выкройка юбки и детали кроя дана на рис. 3.

Для построения юбки используйте мерку Длина лифа по низу (ДЛН).Рассчитайте радиус R1, которым будем чертить первую полуокружность:

  • R1 = ДЛН/3,14 (Длина лифа по низу, деленное на 3,14)= 72 см/3,14≈23 см.
  • R2= R1+ 55 см (длина платья от талии) = 23+ 55 см =78 см.

Боковые швы на полотнище юбки расположите соответственно длине нижнего среза лифа спинки и полочки. Разрежьте полотнище юбки по боковым швам и выкроите 2 детали задней половинки юбки и 1 деталь передней половинки юбки (рис. 3).

Расположение декоративных вставок разметьте на расстоянии 6-2-4-2 см от низа юбки.

Детали кроя отрезной юбки платья

Рис. 3. Детали кроя юбки полусолнце

Расчет ткани на платья смотрите в нашем уроке Как правильно рассчитать расход ткани на изделие

Еще больше простых и интересных выкроек вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте красивую одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
26 комментариев
  1. Ольга:

    Полностью согласна со Светланой: нужны идеи и для возрастных женщин. Сама я хотела бы блейзер…

  2. Берта Владимировна:

    С Новым-Старым годом всю Вашу команду ! Молодцы, отлично работаете.Благодарю за столь оперативный ответ. У меня был капремонт в квартире, потом переезд. Начинаю выходить из состояния стагнации по шитью. Есть у меня шевиот, чистая шерсть цвета «мокрой мышки». Моего возраста. Хочу и надо сшить юбку к весне. Мои габариты- рост 162 , Ог-50, талия-87,бедра-114 . Упустила момент. имеется симпатичная полоска,белого цвета. Ваше мнение по поводу фасона.? Благодарю за внимание. Удачного дня.

  3. Берта Владимировна:

    Добрый день, Анастасия ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ И ПРО МОДНЫХ СТАРУШЕК, ПОЖАЛУЙСТА. Здоровья Вам,успехов во всех начинаниях , исполнения самых несбыточных желаний, ярких дней и верных друзей.
    83 летняя почитательница из Петербурга .

  4. Наталья:

    Добрый день , меня интересует платье отрезное под грудь , но неприталеное а силуэта А , фигура непозволяет. Можете подсказать как смоделировать с основы выкройки. Спасибо.

  5. Sonia Soraya Ferreiro Jónica:

    Los modelos están preciosos.
    Lástima que no publiquen tallas grandes (58-60). Soy obesa pero me gustaría usar algunos modelos.
    Podrían hacerlos? Sería fantástico

  6. Юлия:

    Здравствуйте, извините за смешной вопрос, но органзу кроить так же как юбку полукруглой? Только учусь, а это платье страсть как хочу)))

  7. Олена:

    Анастасия. здравствуйте, С наступающим Вас праздником. Подскажите, пожалуйста, не могу понять как определить ДЛН (длину лифа по низу), как её вычислить. «Застряла» на вычислении R1 ( радиус) для юбки полусолнце

    • Олена, здравствуйте. Длину лифа по нижнему краю надо просто измерить сантиметровой лентой. Отдельно измерьте перед и спинку, а затем постройте детали юбки.

  8. Вера:

    Здравствуйте Анастасия. Я присоединяюсь к тем многим комментариям и выражаю вам благодарность за те интересные и полезные материалы,которые вы размещаете на вашем сайте. У меня к вам вопрос, можно ли вместо органзы на данной модели использовать кружево ? Заранее вам благодарна.

  9. Anastasia:

    Dobriy den. A kak prischivat organzu? Poverh tkani libo nujno razrezat ubku i priscevat organzu?
    Spasibo saranee

    • Анастасия, здравствуйте. Можно это сделать двумя способами. Первый — раскроить юбку тремя деталями, органзу раскроить по выкройке юбки и затем соединить все детали между собой. Второй способ — настрочить органзу на цельную юбку (подогнув по краям), а затем ткань под органзой срезать и обметать припуски.

  10. bernard:

    Очень нравится, в таком платье на вручение Оскара -все упадут от зависти

  11. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! С наступающим праздником!!! Очень часто пользуюсь вашими мастер-классами и «подсказками», спасибо вам за информацию! Присоединяюсь к словам выше сказанным. Хотелось бы в нашем возрасте тоже что нибудь необыкновенное! В этом платье приведена прямоугольная пройма. Как к ней построить рукав? У меня очень давно было платье с подобной проймой и с рукавом..хочу такое снова сшить, но не могу сообразить как сделать рукав??? Если возможно, расскажите пожалуйста, заранее благодарна вам!!!

  12. Наталия:

    Анастасия, красиво, жаль, что у вас большинство моделей на как минимум молодых и к тому же стройных девушек. А для женщин зрелого возраста и неидеальных форм смоделируйте что-нибудь красивое, пожалуйста.

  13. Светлана:

    Очень красиво! Жаль, что все предлагаемые модели рассчитаны на молодых и стройных. А как быть тем, кому «не шестнадцать»? Всегда с нетерпением открываю Вашу рассылку и , в очередной раз, испытываю разочарование. Мне 54, еще достаточно стройная для для своего возраста, но,к сожалению, не могу использовать для своего гардероба ни одну из предлагаемых в рассылке моделей, хотя стараюсь одеваться модно, очень люблю шить и Ваш сайт. С наступающим праздником весны и всех милых дам! Всем красоты, здоровья и отличного настроения!

    • Светлана, у нас много моделей для женщин разного возраста, а не только для девушек. Но мы учтем ваши пожелания, и обязательно сделаем упор на такие модели. С наступающим праздником!

  14. Наталья:

    Супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *