Выкройка платья со встречной складкой

Все гениальное просто! Шьем шерстяное платье со встречной складкой

Выкройка платья со встречной складкой

В Школе шитья Анастасии Корфиати уже стало доброй традицией отвечать на запросы читателей и конструировать выкройки по вашим просьбам. Не стала исключением и представленная в этом уроке модель. Разработать выкройку расклешенного укороченного платья со встречной складкой попросила одна из мастериц. Мы с энтузиазмом взялись за дело, поскольку эта модель действительно заслуживает вашего внимания, — она не только очень проста в моделировании, но и универсальна.  Если вы сошьете такое платье из теплой шерстяной ткани, оно станет идеальной одеждой для зимних прохладных дней, а выполненное из шелка или крепа — вполне может составить конкуренцию даже самым изысканным праздничным нарядам. Так что, это именно тот случай, когда гениальность заключена в простоте. В этом уроке мы смоделируем выкройку платья со встречной складкой, а также дадим рекомендации по раскрою и пошиву изделия.

Выкройка платья со встречной складкой

Прежде чем приступить к моделированию фасона, мы создали технический рисунок модели, на котором хорошо видны все детали. По спинке платья предусмотрена молния, которую можно втачать только между деталями кокетки спинки или в шов как обычно (в этом случае используйте потайную застежку-молнию длиной около 60 см). Платье полностью посажено на подкладку.

Выкройка платья со встречной складкой - эскиз модели

Рис. 1. Выкройка платья со встречной складкой — эскиз модели

Для моделирования выкройки платья со встречной складкой используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой с прибавкой на свободу облегания 3 см и выкройку одношовного рукава. Длина платья по спинке — около 90-95 см.

Моделирование переда платья

По спинке от линии горловины отложите длину платья до низа (АВ) — около 90-95 см. Длину переда платья отложите в соответствии со спинкой. На передней половинке закройте нагрудную вытачку, переведите ее в талевую. Подробнее читайте в уроке Как перевести нагрудную вытачку к линии талии Измерьте раствор открывшейся вытачки по низу переда (DD1). От лини бока отложите СС1 = 1/2 DD1. Линию бока переда проведите плавной линией от проймы до низа детали (точка С1). Проведите линию низа передней половинки платья.

По линии середины переда от горловины (точка А3) вниз отложите ширину кокетки 10-12 см. Проведите горизонтальную линию низа кокетки до пересечения с линией проймы. По линии середины переда сделайте прибавку на встречную складку шириной 12 см (глубина половины складки в готовом виде 6 см).

Моделирование выкройки спинки и переда платья со встречной складкой

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки и переда платья со встречной складкой

Моделирование спинки

Наложите перед на спинку и совместите нижние точки пройм. Переснимите боковой шов спинки с детали передней половинки. Линию кокетки спинки проведите на том же уровне, что и кокетка переда. Отрежьте кокетки переда и спинки и выкроите отдельно.

Моделирование выкройки воротника на стойке

Для построения выкройки воротника с деталей спинки и переда снимите мерки: Длина горловины спинки (АА1) и Длина горловины переда (А2А3). Длина горловины по выкройке равна (АА1+ АА2). Постройте прямоугольник АВСD длиной (АА1+ АА2) + 0,5 см на посадку и шириной 10 см. От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника), от точки С отложите вверх 3 см (ширина стойки). От точки D отложите вверх 1 см, постройте под прямым углом правую короткую сторону воротника-стойки длиной 3 см. Верхнюю и нижнюю стороны воротника-стойки проведите плавными линиями.

Проведите биссектрису угла В, продлите ее на 2 см. Постройте контуры отлетного воротника как показано на рис. 2.

Выкройка отлетного воротника на стойке

Рис. 2. Моделирование отлетного воротника на стойке

Моделирование рукава с манжетой

Для моделирования используйте выкройку одношовного рукава. При необходимости заузьте рукав по боковым швам. От линии низа рукава отложите вверх 10-12 см и проведите горизонтальную линию. Отрежьте манжету и выкроите отдельно. Детали кроя рукава показаны на рис. 3б.

Выкройка рукава к платью со встречной складкой

Рис. 3а-б. Выкройка рукава к платью

Как выкроить платье со встречной складкой

Детали кроя платья показаны на рис. 4, кроме рукава. Детали рукава показаны на рис. 3б. Выкроите все детали платья с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу изделия — 3 см. Из подкладки выкроите все детали кроме воротника и манжет.

Для пошива данного изделия вам потребуется шерстяная ткань двух цветов — серого и белого. Расход ткани белого цвета — около 0,5 м и шириной 145 см; расход ткани серого цвета — около 1,4 м при ширине 145 см. Смотрите подробнее: Расчет ткани на изделие Также вам потребуется подкладочная вискозная ткань длиной около 1,7 м шириной 145 см.

Совет! Чтобы точно рассчитать длину ткани, необходимую для пошива платья со встречной складкой, разложите детали выкройки на столе или на полу на ширину 70 см и измерьте длину, которую они занимают.

Детали кроя платья со встречной складкой

Рис. 4. Детали кроя платья со встречной складкой

ВАЖНО! Если вы сочетаете в изделии ткани белого и темного цветов, обязательно проведите тест на устойчивость окраса темной ткани. Сделать это очень просто — замочите ткань в воде комнатной температуры, отожмите и оцените прозрачность воды. Если вода окрасилась, такую ткань лучше не сочетать с белой.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Дарья:

    Приветствую! Очень прошу добавить в статью рекомендации по пошиву изделия.

  2. Софья:

    *_ДАВНО ХОТЕЛА ВЫКРОЙКУ ТАКОГО ПЛАТЬЯ, СПАСИБО*_

  3. Екатерина:

    Какой шикарнейший силуэт!!! СПАСИБО!!!

  4. Татьяна:

    спасибо

  5. Ирина:

    Уважаемая Анастасия, огромное Вам спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания! Теперь мой гардероб пополнится еще одной эксклюзивной вещью!

  6. Natasha2198:

    Спасибо! Данный материал мне очень пригодился.

  7. Radita:

    Foarte frumos și mă ajută mult explicațiile tale.

  8. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия, спасибо большое за выкройку! Подскажите, если длина молнии будет только до края кокетки, то не возникнет проблем с одеванием/сниманием? И если сделать длинную, то она должна быть цвета кокетки или основного материала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *