Платье без выкройки

Шьем трикотажное платье перекошенного кроя без выкройки

Платье без выкройки

Август — еще не осень, август — уже не лето… и как бы нам не хотелось продлить теплые деньки, впереди нас ждет прохладная осень, по-своему прекрасная и очаровательная. Утеплимся красиво? Обязательно! Ведь платье, которое мы хотим вам предложить сшить в этом уроке — прекрасная альтернатива любым другим вариантам. Вязаное полотно, из которого выполнена представленная модель — мягкое, теплое и уютное, а эффектный перекошенный крой и нестандартный силуэт — один из самых модных и стильных трендов наступающего сезона. Сшейте такое платье из готового трикотажного полотна, и оно станет вашим любимым! И самая грандиозная новость — это платье можно сшить без выкройки, достаточно снять всего несколько мерок.

Платье без выкройки — моделирование

Для моделирования фасона этого платья не потребуется базовая выкройка платья, все, что вам необходимо — снять несколько мерок.

В правом верхнем углу поставьте точку А. От точки А отложите влево Длину плеча по мерке + 2-3 см, затем длину рукава с прибавкой (5-6 см). Ширина рукава по мерке равна обхвату плеча (Важно! при построении выкройки используйте половинное значение мерки Обхват плеча).

ВАЖНО! Правый рукав можно удлинить еще больше, в зависимости от личных предпочтений.

Трикотажное платье без выкройки

От точки А отложите вниз ½ длины горловины с учетом спуска плеча (мерку снимите, обернув сантиметр вокруг шеи с правой стороны корпуса (точка сочленения шеи с плечом) и опустив ниже конечной точки плеча (на 2-3 см) с левой стороны корпуса). Затем отложите длину рукава по мерке за вычетом спуска плеча (2-3 см). Влево под прямым углом отложите ширину рукава по мерке.

От точки А по биссектрисе угла А проведите отрезок длиной по мерке Длина до талии спинки (ДТС).

Проведите линии рукавов и боковых швов переда как показано на рис. 1. Ширина переда/спинки составляет ½ ОТ плюс прибавка от 2 до 4 см (в зависимости от коэффициента эластичности трикотажного полотна). От линии талии отложите вниз 20-25 см и нижнюю сторону переда/спинки проведите под углом параллельно долевой нити.

Платье без выкройки

Рис. 1. Платье без выкройки — моделирование лифа

Юбку постройте как показано на рис. 2. Угол наклона полотнищ переснимите с лифа переда/спинки (рис. 1). Отдельно переснимите на бумагу заднее и переднее полотнища юбки.

Юбка к платью без выкройки

Рис. 2. Чертеж юбки к платью без выкройки

Платье без выкройки — раскрой деталей

Детали кроя платья показаны на рис. 3. В зависимости от плотности трикотажного полотна все детали выкроите с припусками на швы по 0,7-1  см.

Разложите детали на полотне по долевой нити, и выкроите с припусками на швы (припуски по вырезу горловины, левой стороне задней половинки юбки и правой стороне передней половинке юбки не делать, а разложить их по краю полотна).

Рекомендации по выбору материала: трикотажные полотна, вязаные резинкой с выраженным рисунком. Шить данную модель рекомендуем четырех-ниточным оверлочным швом.

Детали кроя платья без выкройки

Рис. 3. Детали кроя платья без выкройки

Как сшить платье без выкройки

На лифе стачайте верхний шов левого рукава ниже выреза горловины. Стачайте нижние швы рукавов и боковые швы платья. Детали юбки стачайте по боковому шву. Совместите детали заднего и переднего полотнищ по меткам 1-2. Сложите юбку с лифом лицевыми сторонами и притачайте юбку с лифу по косому шву. Припуски по нижнему краю платья и рукавам обметайте  плотным швом (или обметайте, подогните и подшейте вручную или  настрочите двойной иглой). Можно также настрочить припуски каверлоком или распошивальной машиной. Платье готово! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Лика:

    Скажите, какие рекомендации по тканям?

  2. Анастасия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой расход ткани? Как рассчитать? Спасибо!!!

  3. шолпан:

    здорово! мне нравится!

  4. Софья:

    Класс!!!!!!!!!!!!!!

  5. Мэри:

    А ткани то сколько

  6. Ирина:

    Здравствуйте — платье класс, загорелась сразу, чуть в магазин не побежала, а когда стала разбираться в построении — ужас!!! может для супер продвинутых понятно. мы всей семьей разбирали фразу…»мерку снимите, обернув сантиметр вокруг шеи с правой стороны корпуса и опустив ниже конечной точки плеча с левой стороны корпуса.» Можно было рисунок приложить хоть от руки. Непонятно спереди шею обернуть или сзади…
    2. «…От линии талии отложите вниз ..» — понятно., но как так получилось, что на рисунке 1 обозначена линия талии. а на рисунке №3 появилась линия бедер на том же месте? непонятно.
    3. «..Ширина рукава по мерке равна обхвату плеча…» Если там сгиб ткани, то может половина обхвата плеча?
    Если уж выкладываете, то пишите поподробней, пожалуйста.
    С уважением, Ваша поклонница, Ирина.

    • Ирина, здравствуйте. По-порядку:
      1. Внимательно посмотрите на фото платья. Вырез горловины справа доходит до точки сочленения шеи с плечом, а слева спускается на 2-3 см ниже конечной точки плеча. Именно это расстояние и надо измерить (по переду и спинке).
      2. На рис. 3 была очевидная опечатка, мы ее исправили.
      3. Ширина рукава действительно равна Обхвату плеча по мерке, а на выкройке надо отложить 1/2 ОП. Уточнение внесли в текст. Надеюсь, у вас все получится!

      • Ирина:

        Спасибо, за ответ)) побегу в магазин, руки чешутся разрезать ткань. Кстати, при росте 170см (моем), и ширине ткани 150см у меня получился (расчетный) расход — 3 м ткани. Интересно это правильно?

  7. Анастасия:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать расход ткани на такое платье? Спасибо!!!

  8. Ирина:

    И снова здравствуйте. Я купила классную ткань , и слава богу не разрезала. Сделала бумажную выкройку и прикрепила на манекен. Даже с учетом растяжения трикотажа, он так не вытянется. Получается очень маленькое расстояние от линии талии до проймы левого плеча. Даже интересно, а вы сами пробовали сшить платье по этой выкройке. Было бы здорово увидеть фото. А может я чего-то боюсь??

    • Ирина, здравствуйте. Мы в настоящее время готовим мастер-класс по пошиву. Если расстояние от проймы до талии вам кажется маленьким, или недостаточным, вы можете его увеличить. Или подождите результатов нашей работы. В уроке мы дадим подробные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *