Базовая выкройка платья на большой размер

Просто скачайте! Готовая базовая выкройка платья 52-56 размеров

Базовая выкройка для скачивания на большой размер

Дорогие мастерицы! В адрес редакции сайта поступает огромное количество писем с просьбой разработать и опубликовать как можно больше модных и элегантных моделей на большие размеры. Мы понимаем, что в магазинах сложно купить красивую и качественную одежду на нестандартную фигуру, и стараемся учитывать все ваши пожелания и выполнять их. Однако, чтобы смоделировать желанный фасон платья или блузки, требуется базовая выкройка  или основа платья, и именно с ее построения надо начинать. Стоит ли говорить о том, что просьба опубликовать базовую выкройку для скачивания на большой размер — чемпион среди ваших запросов? Сегодня мы с радостью исполняем желание многих наших читательниц, женщин роскошных форм, публикуем базовую выкройку для скачивания на 52-54-56 размеры, и надеемся, что это поможет вам создавать идеально сидящую по фигуре одежду, а для кого-то, возможно станет новым этапом творческого пути.

Помимо лекал спинки и переда, мы разработали и выкройку одношовного рукава, так что по этой выкройке вы сможете сшить не только платья, но и блузки, и даже легкие жакеты.

Базовая выкройка платья на 52-54-56 размеры

Выкройка дана на стандартные мерки 52-56 размеров, однако, если ваши мерки отличаются от условно-типовых, не расстраивайтесь. Используя наши советы вы легко скорректируете выкройку по своей фигуре, об этом мы рассказывали в одном из наших предыдущих уроков. Смотрите подробно: Как скорректировать базовую выкройку по своим меркам.

Но корректировкой вы займетесь чуть позже, и то в случае, если она потребуется. А для начала необходимо скачать и распечатать выкройку.

Как распечатать базовую выкройку

Мы подготовили для вас два варианта выкройки для печати — вы можете скачать и распечатать чертеж в формате А0 и в формате А4. Формат А0 позволит вам распечатать выкройку в натуральную величину, и вам не придется склеивать листы. Принтеры такого большого формата есть в копи-центрах любого города.

На формате А4 изображение разбито на 16 листов, распечатать его можно на любом принтере, а затем склеить листы в цельную выкройку по меткам совмещения. Некоторые принтеры способны ужимать изображение (если установлены соответствующие настройки), и чтобы этого не случилось, мы разместили на выкройке тестовый квадрат с длиной стороны 100 мм (см. рис. 1 метка 1).

ВАЖНО! После того, как склеите выкройку, обязательно проверьте длину тестового квадрата!

После того, как выкройка распечатана, выберите в левом верхнем углу ваш размер (рис. 1 метка 2). Каждому размеру соответствует свой тип линии. Обведите выкройку по контуру как показано на рис. 1 на кальку и переходите к проверке выкройки.

ВАЖНО! Дополнительную талевую вытачку на передней половинке чертежа (левую) следует делать только при необходимости дополнительного приталивания.

 

Базовая выкройка платья

Рис. 1. Как переснять базовую выкройку платья

Как проверить базовую выкройку

Для того, чтобы проверить выкройку, держите под рукой ваши мерки. По выкройке снимите мерки:

  1. Y1=мерка Длина до талии спинки (ДТС)
  2. Y2= мерка Длина до талии переда (ДТП)
  3. Х1+Х2 = мерка Обхват груди с прибавкой около 3-4 см
  4. Х3+Х4+Х5+Х6= мерка Обхват талии с прибавкой около 2-3 см
  5. Х7+Х8= мерка Обхват бедер с прибавкой около 2-3 см
  6. Z1= мерка Обхват руки с прибавкой около 3-4 см.

Окат рукава при втачивании в пройму необходимо припосадить по окату. Более подробно смотрите мастер-класс: Как втачать рукав с подокатником

Базовая выкройка платья

Рис. 2. Как проверить базовую выкройку

После того, как бумажная выкройка проверена, рекомендуем сшить пробник изделия из макетной ткани. Так вы сможете добиться идеальной посадки по фигуре и сэкономите время в будущем, при моделировании изделий. Как правильно выкроить и сшить пробник мы рассказывали в одном из наших предыдущих уроков. Смотрите: Как сшить пробник изделия

Как скачать базовую выкройку платья на 52-56 размеры

Для скачивания выкройки в форматах А0 или А4 нажмите на соответствующую кнопку. Инструкции по работе с выкройками даны выше в этой статье.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Вышла новая книга Анастасии Корфиати «Кройка и шитье. Все самое главное и нужное». Это настоящий новогодний подарок для всех мастериц!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

71 комментарий

  1. елена:

    а прибавки здесь учтены

  2. Валерия:

    Спасибо!!!!!!!!????

  3. Светлана Б:

    Это то ,что я ждала основа на 52 размер,я сделала свои выкройки ,пошила платья себе и родным ,но хотелась бы попробовать сшить по вашей.Спасибо большое ,вы дарите людям радость и возможность самой сшить вещи себе и близким.

  4. JUDY:

    Thank you so much for your free base patterns. I love your site and sharing of your knowledge so freely.

  5. csb:

    Thank you! Спасибо!

  6. Наталья:

    Анастасия, а на какой рост эта выкройка?

    • Анастасия Корфиати:

      Наталья, на рост около 168-172 см, однако выкройку можно скорректировать на ваш рост, в статье есть инструкция как это сделать, основные балансовые мерки — ДТС и ДТП.

  7. Светлана:

    Просто мысли мои прочитали!От всего сердца благодарю!

  8. Ольга:

    Очень вовремя, у меня 2 выходных, постараюсь успеть сшить платье!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

  9. Ирина Ф.:

    Очень люблю ваш сайт! Просто, доступно и интересно! И модели супер!

  10. Мария:

    Супер Огромное вам спасибо … ???
    Анастасия у меня к вам есть вопросы по раскрою мужской дубленки чуть приталенной (ДИ-чуть выше колен)… Как мне с вами можно с контактироваться,если можно ответьте мне на мой Е-mail… Я уже задавала вам вопрос по поводу раскрой прямого мужского пальто , но увы без ответно…Надеюсь в этот раз Вы мне ответите…. за ранее Благодарствую

  11. Елена:

    Огромнейшее спасибо!

  12. Елена:

    Здравствуйте! а почему ваши скачанные файлы базовой выкройки 52-56 на А4 не печатаются? причем на разных компьютерах и на разных принтерах?

  13. Марина:

    Большое спасибо!Читаете мысли!
    Как вовремя!

  14. Ирина:

    Добрый вечер! У меня образовалась проблема. после скачивания при распечатке в формате А4 тестовый квадрат на выкройке получается 95 х 95 мм. Хотелось бы уточнить.

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, здравствуйте. При настройках принтера поставьте галочку напротив пункта «В натуральную величину».

  15. Ирина:

    Дорогая Анастасия очень благодарна вам за основы выкроек на большие размеры-просто супер!!! Очень люблю ваш сайт-молодцы!!!

  16. Юлия:

    Наконец то!!? Спасибо Вам огромное!!! Надо срочно скачивать и шить, шить и ещё раз шить!

  17. Ната:

    Мой размерчик. Благодарю!

  18. Инна:

    Добрый вечер! Сделала выкройку платья большого размера, но в груди не прохожу на 8 см. подскажите, пожалуйста, как правильно увеличить выкройку для груди,не увеличивая все остальное? Спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Инна, здравствуйте. Вероятнее всего вы допустили ошибку при расчете, при построении выкройки. 8 см это очень большой недостаток, рекомендую вам проверить все мерки, расчеты и перестроить выкройку.

  19. Александра:

    Здравствуйте. У меня проблема такая- как оформить горловину спинки если есть холка и при пошиве идут заломы от центра к плечевым швам?

    • Анастасия Корфиати:

      Александра, здравствуйте. Можно исправить проблему при помощи вто — оттянуть в области холки и припосадить и сутюжить к плечевыми швам. Поставьте угол утюга на точку наибольшего натяжения ткани и прокрутите ткань под утюгом, слегка оттягивая ее. При этом работайте с постоянной струей пара. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ткань. Предварительно попробуйте на ненужном куске.

  20. Людмила:

    Анастасия, большое вам спасибо за выкройку. Не шила более 10 лет, а при вашей помощи за полдня пошила себе новогоднее платье! Выкройка прям точно по мне. На формате А4 все склеивается отлично! Спасибо! Вот теперь буду шить черное платье.

  21. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень захотелось пошить платье, распечатала выкройки 52-56. Мой охват груди 108, когда стала проверять выкройку 54 размера по Вашим рекомендациям, то Х1+Х2 получилось 52 см и даже по размеру 56 сумма получилась только 54, а в рекомендациях должно быть еще 3-4 см. Распечатывала на листах А4, склеивала по меткам. Подскажите где я могла ошибиться. Спасибо

  22. Татьяна Васильевна:

    Здравствуйте Анастасия. Распечатали ваши выкройки, проверила свой 52 размер. По вашей выкройке ОГ всего 100см, ОБ 103см., ОТ 88см. листА4 склеивала по меткам

    • Татьяна, здравствуйте. Вы проверили размеры тестового квадрата? Они соответствуют размерам 100х100мм? Принтеры иногда уменьшают изображение, чтобы этого не происходило, надо правильно настроить принтер.

  23. Татьяна Васильевна:

    Тестовый квадрат 95ммх95мм

    • Это говорит только о том, что при печати были неправильно установлены параметры — 5% у вас погрешность получилась как по вертикали, так и по горизонтали.
      Тестовый квадрат и нужен для контроля настроек. Проверьте, пожалуйста, при печати должен быть включен параметр «печатать как в документе» (он может по разному звучать на разных моделях принтеров, но суть такая, необходимо печатать 100%)

  24. Татьяна Васильевна:

    Анастасия здравствуйте! Настроили принтер на 100% , тестовый квадрат получился 10Х10, но все равно в размере 52 ОГ всего 104см. По размерам выкройки 52р соответсвует 54. Сделаю раскрой и примерку напишу как получилось

  25. Дана:

    Добрый день, Анастасия! Спасибо за Ваше колоссальное созидание! В восторге от сайта. Вопрос: есть выкройки для кормящих матерей или как их подогнать по фигуре? Дело в том, что ОГ 106, ОТ 96, ОБ 100. Незнаю как смоделировать платье. Получается верх на 56 размер, а низ на 48. То есть размеры с двух выкроек. И посоветуйте какое платье по фасону подойдет при таком «разбеге» из-за увеличившейся груди и как потом переделать платье после окончания кормления? Заранее огромное спасибо!

  26. Татьяна Васильевна:

    Анастасия, здравствуйте. Как и обещала пишу комментарий. Ваша выкройка 54р отлично подошла на мой52р с окр.груди 104см, Об112см. Изменила только линию талии и бедер,т.к. ваши выкройки рассчитаны на рост выше моего164см .Спасибо большое.В выкройке макета больше ничего не пришлось менять.

  27. васила:

    Здравствуйте Анастасия Корфиати! У меня обхват груди 122 см могу ли я пользоваться таблицы 56 размера?

  28. Тома Томина:

    Спасибо за выкройку. У меня 56 р. Выкройку скачала, распечатала. Квадрат 1м х 1м получился, но перемерила по своим меркам — выкройка маловата. Буду прибавлять на 1 см. Иначе не влезу.

  29. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! Давно знакома и крепко дружу с вашим сайтом! Спасибо Вам за труд ваш и отзывчивость!
    А вопрос вот какой. Можно ли данную выкройку-основу прилегающего платья смоделировать на полуприлегающее или нужно строить сначала?

  30. Надежда:

    Здравствуйте Анастасия!
    Спасибо за сайт!!! Вопрос о «холке» это моя проблема… а может это другая проблема. Почти все вещи сползают назад.
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать на выкройке основы… ?

  31. Ирина:

    Анастасия, спасибо Вам за выкройку. Теперь можно спокойно моделировать платья для себя, любимой, полненькой.

  32. Анна:

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста -выкройку распечатала,а тестовый квадрат 9,5 Как поступить? Прибавку чуть больше сделать?

  33. Тамара:

    Анастасия, огромное спасибо за выкройку приталенного платья. Так хочется выглядеть прилично, в магазин придешь- там только маленькие размеры. В специальных магазинах — цены на вещи не подъемные.
    Еще раз огромное спасибо!!!

  34. Салтанат:

    Добрый день Анастасия! Хочу по благодарить вас за ваш труд! Скачала базовую выкройка в формате А4 и в восторге. Когда самостоятельно строила выкройку не могла найти баланс. А эта прям идеально сидит. Для облегающих силуэтов использую 44 размер с выкройки, а на свободный 46 и никаких корректировок не нужно. Думаю и для пальто мне подойдёт 48. Спасибо вам большое! Столько идеи шить для себя что то новое и не заморачиваться по поводу выкроек. А мужские базовые выкройки будут ли в будущем на вашем сайте?

  35. Рано:

    Вы золотой человек века не каждый подскажет так понятно СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ И ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ

  36. Елена C.:

    Скажите пожалуйста, если разрезать выкройку по линии талии, то можно использовать нижнюю часть как выкройку юбки?

  37. Светлана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как скорректировать выкройка, если верх 52, а низ 56.

  38. Жания:

    Здравствуйте.скажите,пожалуйста ,у 56 размера высота проймы 17 см перед.спинка 19.5 см. Если считать по вашей формуле расчета проймы получается 21.2 см.???

  39. Жания:

    Тестовый квадрат 10 на 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *