Градация лекал и выкроек

Градация — как размножить лекала и выкройки по размерам?

Градация лекал и выкроек

Мастера, которые занимаются индивидуальным пошивом, часто сталкиваются с необходимостью увеличить или уменьшить готовую выкройку на один или два размера. Безусловно, можно применить стандартный подход — построить базовую выкройку изделия, выполнить моделирование, и затем изготовить все необходимые лекала. Но если у вас в наличие уже есть готовая выкройка, то можно пойти другим путем, — используя метод градации, увеличить исходные лекала до нужного размера. Как это правильно сделать, какие методы градации существуют в конструировании, всегда ли они дают точный результат, и как научиться выполнять градацию лекал и выкроек самостоятельно, — обо всем этом вы узнаете из нашего очередного урока.

к оглавлению ▴

Чем лекало отличается от выкройки?

Прежде чем вести разговор о градации, давайте сначала дадим определение таким понятиям как «лекала» и «выкройка». Чем они отличаются?

Согласно определению, выкройка — это детали будущего изделия, выполненные из бумаги, кальки, пленки и других материалов. На выкройке нет припусков на швы, их добавляют в зависимости от изделия, и делает это портной непосредственно при раскрое. Если образец (или макет) изделия шьется впервые и требует доработки, припуски на швы добавляют чуть больше стандартных. За счет дополнительного запаса на швы, у мастера появляется возможность более свободно работать с макетом. При индивидуальном пошиве выкройки часто разрабатываются в одном размере по индивидуальным меркам клиента, журнальные выкройки, как правило, готовят сразу на несколько размеров (рис. 1).

Чем выкройка отличается от лекал

Рис. 1. Выкройка лифа платья на 5 размеров

Однако, выкройка используется не только при индивидуальном пошиве. Массовое производство одежды тоже в какой-то мере зависит от выкройки, а точнее — от выкройки первого опытного образца. Сначала в экспериментальном цеху изготавливают комплект выкроек, по которым шьется макет будущего изделия. После внесения всех необходимых изменений и уточнений, изготавливают рабочие лекала и всю необходимую сопроводительную документацию, и уже их запускают в производство.

к оглавлению ▴

Какая информация обычно указывается на выкройке?

В одном из наших предыдущих уроков мы уже рассматривали этот вопрос Для чего нужна выкройка и как ею пользоваться?

На каждой детали комплекта выкроек должны быть указаны:

  • Название и номер модели
  • Наименование и количество деталей в крое
  • Направление долевой нити (нити основы)
  • Контрольные линии (груди, талии, бёдер)
  • Контрольные метки, надсечки
  • Линии середины, сгиба ткани
  • Глубина и направление складок, разметка карманов, расположение петель, шлевок и т. п.

Проверенная выкройка может стать лекалом, которое будет в дальнейшем использоваться в работе.

Лекала — детали швейного изделия, согласно определению, — чертеж деталей швейного изделия — технический документ, определяющий конструкцию, форму и размеры детали (рис. 2).

Лекала используются при массовом производстве одежды и бывают:

    • основными, с припусками на швы (детали полочки, спинки, рукава, передняя и задняя половинки юбки, брюк);
    • производными, с припусками на швы (детали для обработки краев основных деталей) — подборта, обтачки, пояса, карманы, детали подкладки, прокладки, утеплителя;
    • вспомогательными — намеловочными и формовочными. Намеловочные лекала используются для дополнительной разметки/намеловки расположения на основных деталях карманов, пат, петель, пуговиц. Формовочные лекала применяют для точной заутюжки припусков, формовки углов воротников, пат и т. п.
к оглавлению ▴

Какая информация наносится на лекала?

В зависимости от стандартов, принятых на том или ином производстве, информация, содержащаяся на лекалах может незначительно отличаться. Основная маркировка лекал включает в себя следующие характеристики:

  • Дату разработки, название модели, артикул
  • Рост и размер изделия
  • Для асимметричных деталей — указание лицевой стороны
  • Количество деталей в крое
  • направление долевой нити (нити основы)
  • Линии середины деталей, базисные линии (талия, грудь,бедра)
  • Контрольные надсечки, места формовки (сутюжка, оттяжка)
  • Метки совмещения, разметка петель, пуговиц, карманов
  • Припуски на стачивание и подгиб.
Основные и производные лекала лифа платья

Рис. 2. Основные и производные лекала лифа платья

к оглавлению ▴

Какая бумагу лучше использовать для изготовления лекал?

В одном из наших предыдущих уроков мы подробно рассматривали материалы, которые можно использовать для чертежей выкроек и готовых лекал. Если вы пропустили этот материал, рекомендуем прочитать по ссылке Какие материалы использовать для изготовления лекал Если лекала планируется использовать многократно, лучше всего подойдет плотный электрокартон.

к оглавлению ▴

Градация лекал по размерам и ростам

Градация лекал — это пропорциональное изменение по определенным техническим правилам, для получения лекал большего или меньшего размеров. Градацию производят по размерам (межразмерная) и по ростам. Давайте рассмотрим какие способы градации по размерам существуют, в чем их достоинства и недостатки.

Существует три основных метода межразмерной градации лекал:

  1. метод группировки;
  2. лучевой метод;
  3. пропорционально-расчетный метод.

Прежде чем использовать любой из этих методов, на исходную деталь необходимо нанести горизонтальную и вертикальную оси градации — горизонтальную ось Х и вертикальную ось Y, относительно которых будет выполняться изменение размера.

На спинке горизонтальная ось Х должна совпадать с линией проймы или линией талии, вертикальная ось Y — должна проходить по линии середины спинки или по касательной к верхней части средней линии спинки (рис. 3).

На полочке горизонтальная ось Х должна располагаться аналогично спинке — совпадать с линией проймы или линией талии, а вертикальная ось — проходить по линии середины переда или касательно к линии проймы.

На рукаве — горизонтальная ось Х должна проходить по линии Высоты оката, вертикальная — по линии перегиба рукава.

Оси координат, используемые для градации

Рис. 3. Оси координат, используемые для градации спинки, переда, двухшовного рукава и воротника

При градации воротников используют только вертикальную ось Y, которая располагается в точке совмещения воротника с плечевым швом изделия. Приращение может выполняться только к линии сгиба воротника (рис. 4а) или в обе стороны от оси (рис. 4b).

Градация воротника

Рис. 4 а-b. Градация воротника

Как уже было сказано выше, существует три способа градации лекал по размерам — метод группировки, лучевой метод и пропорционально-расчетный метод. Давайте рассмотрим каждый и них подробнее.

к оглавлению ▴

Градация лекал методом группировки (рис. 5а)

Для градации лекал методом группировки вам потребуется иметь 2 комплекта выкроек разных размеров. Как правило, используют выкройку среднего и самого большого размера в линейке необходимых размеров (например, 44-й и 50-й). Детали двух имеющихся размеров совмещают по вертикальной и горизонтальной осям, соединяют основные точки (горловины, плеча, проймы и т. д.) отрезками. Отрезки делят на количество размеров (между 44-м и 50-м размером находятся еще 2 размера — 46-й и 48-й, следовательно, каждый отрезок делят на 3 равные части). Полученные точки соединяют по шаблону детали.

Этот метод позволяет очень быстро и достаточно точно размножить лекала, из недостатков — временные затраты на конструирование двух комплектов лекал вместо одного.

Способы градации лекал: метод группировки

Рис. 5а. Способы градации лекал: метод группировки

к оглавлению ▴

Градация лекал лучевым методом (рис. 5b)

При лучевом способе из определенной точки, которая может располагаться, например,  на уровне линии проймы, проводят лучи к основным точкам детали, вдоль которых откладывают приращение. Затем полученные точки соединяют и по ним проводят контуры детали. Важным моментом, который влияет на результат при этом способе градации, является выбор непосредственно точки центра лучей. В большинстве случаев этот способ не дает необходимой точности и используется чаще для градации лекал, имеющих радиальное приращение, например, головных уборов.

Способы градации лекал: лучевой метод

Рис. 5b. Способы градации лекал: лучевой метод

к оглавлению ▴

Градация пропорционально-расчетным методом (рис. 5с)

Один из наиболее точных и широко применяемых способов градации лекал — пропорционально-расчетный. При этом способе необходимо рассчитать разницу между размерами на определенных участках чертежа и распределить ее по направляющим осям и контрольным точкам.

Для плечевых изделий разница между размерами составляет 2 см. Давайте рассмотрим один из вариантов градации лекал пропорционально-расчетным способом на примере базовой выкройки плечевого изделия (рис. 6).

Основной меркой для построения базовой выкройки является мерка Обхват груди (ОГ). Ее половинное значения определяет размер изделия. Например, если ОГ = 92 см, следовательно, размер изделия будет определяться как 92/2 = 46.

Как уже было сказано выше, разница между смежными размерами составляет 2 см (то, есть разница между 46-м и 48-м размерами, или 46-м и 44-м размерами всегда будет составлять 2 см).

Разница в 2 см распределяется следующим образом: к ширине проймы спинки — 0,7 см, к ширине проймы переда — 1,3 см. В сумме получаем 2 см. Остальные мерки также необходимо рассчитать и пропорционально увеличить. По таблице типовых женских мерок рассчитывается межразмерная разница:

  • 1/2 Ширины спины = 0,5 см;
  • Длина до талии спинки (ДТС) = 0,5 см
  • Длина до талии переда (ДТП) = 1 см и т. д.

Расчетные значения откладывают по осям Х и Y от основных точек (точки 1-10 на рис. 6).  Градацию таким способом можно выполнять как в большую, так и в меньшую стороны.

Градация базовой выкройки женского платья

Рис. 6. Градация базовой выкройки женского платья

После выполнения градации, полученные выкройки необходимо проверить.

к оглавлению ▴

Градация по ростам

Иногда необходимо увеличить выкройку не только по размерам, но и по ростам. В этом случае, выполняется только вертикальное приращение с учетом ростовой разницы. На рис. 6 показан результат градации спинки изделия по ростам — с первого по пятый (I — V). Базовый рост — III, градация выполнена от точек 1-5 в большую и меньшую стороны.

Градация лекала по ростам

Рис. 6. Градация выкройки по ростам

На рис. 7 показано два варианта градации двухшовного рукава — по размерам и по ростам — с первого по пятый (I — V).

Пример градации выкройки двухшовного рукава по размерам и по ростам

Рис. 7. Пример градации выкройки двухшовного рукава по размерам и по ростам

Безусловно, градация лекал — достаточно объемная и интересная тема, которая содержит много аспектов, требующих изучения и практики. Если у вас появятся какие-то вопросы и пожелания, оставляйте комментарии под статьей на сайте, мы постараемся дать вам еще больше полезной и важной информации!

 Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
22 комментария
  1. Татьяна:

    Спасибо!!

  2. Natali:

    спасибо.Анастасия скажите пожайлуста ,а как увеличивать рукав? сколько мм добавлять? к полочке 0.95 и к спинке 0.5 и вершину рукава на 0.75.
    правильно ли я думаю?

  3. Людмила:

    Спасибо за очень познавательный материал, люблю читать ваши статьи, нахожу много ответов на интересующие меня вопросы, благодарю!!!!!

  4. Татьяна:

    Возможно ли скачать выкройки? Как их распечатать, чтобы размер был точный?

  5. София:

    Здравствуйте, хотела бы курсы по градации, напишите, если это возможно

  6. виктор:

    пропорционально-расчетный метод — вместо него описано размножение по точкам через приращения
    точный метод — это построение на каждый размер и повторением моделирования, все остальные методы приблизительные и при размножении на большой диапазон размеров дают ошибки сопряжения деталей и несоответствие размерам фигуры (изменения фигуры нелинейные)

    • О том что самый точный способ — построение выкройки по размерам, мы неоднократно говорим и повторяем в каждой статье. Но это не отменяет того, что существуют методы градации лекал, которые дают соответствующие результаты. Градацию с успехом можно применять при пошиве домашней и спортивной одежды, одежды свободного кроя, где незначительная погрешность не повлияет на конструкцию изделия в целом.

    • София:

      Виктор, а что вы предлагаете для получения размеров массового пошива?

  7. Вероника:

    Спасибо большое за информацию

  8. Тач:

    Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за полезную информацию. А можно ли, используя эти методы градации увеличить или уменьшить силуэт готовой выкройки, т.е. например, изменить прилегающий силуэт на полуприлегающий или свободный и наоборот?

  9. Наталья:

    Информация очень полезная. Спасибо, Анастасия за то, что Вы делитесь с нами своим опытом

  10. Наталья:

    Информация очень полезная. Спасибо, Анастасия

  11. Владислав:

    Спасибо вам за информацию

  12. Исаева Забират:

    Спасибо, очень пригодится

  13. Алла Алексеевна:

    Благодарю.Очень интересно.

  14. Борис:

    Я лично очень люблю заходить на Ваш сайт только за то, собственно что там в любой момент доступно разыскать что-нибудь хорошее для себя

  15. Колесникова татьянай:

    ??

  16. Тамара:

    Спасибо. Для меня полезная информация.

  17. Nataly:

    Спасибо, Анастасия, прекрасный справочно-учебный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *