Выкройка брюк-кюлоты

Хит сезона! Простая выкройка брюк-кюлоты

Выкройка брюк-кюлоты

Одна из новинок современной моды, которая сегодня находится на пике популярности — это широкие укороченные брюки-кюлоты. Название пришло в моду не так давно, однако, эти брюки, которые были популярны в 70-е годы, обрели второе прочтение. Благодаря творческим идеям дизайнеров на подиумах представлены кюлоты самых разнообразных фасонов – расклешенные, с завышенной талией, с запахом, с вытачками, плиссированные, ниже колена, до середины щиколотки.
Правильная длина брюк может меняться в диапазоне ниже колена — выше щиколотки. Такая модель брюк очень удобна в носке и женщины, которые предпочитают брюки юбкам это уже оценили. Модель, которую мы вам предлагаем сшить, идеально подчеркивает фигуру, а нежный цветочный принт настоящий хит сезона.

Выкройка брюк-кюлоты

Строить выкройку очень просто, вы сможете сделать это буквально за 15 минут.

Какие мерки надо снять?

Для того, чтобы построить выкройку брюк-кюлоты, необходимо снять всего 5 мерок, вы также можете использовать стандартные мерки из таблицы мерок для женской одежды. Мы используем мерки 46 размера:

  1. Обхват талии 72 см
  2. Обхват бедер 98 см
  3. Высота бедер 20 см
  4. Высота сидения 26 см
  5. Длина брюк 70 см

Выкройка брюк-кюлоты — построение

Построение передней половинки брюк

Начинаем построение с передней половинки брюк.
Отступите от левого угла бумаги 10 см вниз и 5 см вправо. Поставьте точку А. От точки А отложите вправо АА1=1/4 Обхвата бедер по мерке + 1 см = 98/4+1=25,5 см и вниз АН= 70 см. Начертите прямоугольник АА1НН1.

Выкройка брюк-кюлоты

Рис. 1. Выкройка брюк-кюлоты и пояса

От точки А отложите вниз АВ=20 см — высота бедер по мерке, АС=27 см (Высота сидения по мерке + 1 см). Проведите из точек В и С горизонтальные линии вправо — получены точки В1 и С1.

Линия банта. От точки С1 отложите вправо 1/10 Побуобхвата бедер + 0,5 см = 49/10+0,5=5,4 см — получена точка С2. От точки В1 отложите вправо 0,5 см для всех размеров и проведите линию банта от точки А1 через точку 0,5 к точке С2 как показано на чертеже.
От точки С2 опустите вниз перпендикуляр до линии низа брюк — С2Н2.
От точки А1 отложите влево ¼ Обхвата талии по мерке + 3 см = 72/4 + 3 = 21 см (1 см на посадку и 2 см на вытачку) — получена точка А2. От точки А2 вверх отложите 1 см и проведите линию бока брюк А3В плавной дугой.

Талевая вытачка. Для нахождения расположения талевой вытачки, разделите отрезок СС2 пополам и через точку деления проведите вертикальную линию стрелки.
Влево и вправо от линии стрелки по линии талии отложите по 1 см, начертите талевую вытачку длиной около 10 см.

Построение задней половинки брюк-кюлоты

Построение задней половинки брюк производится на основе передней половинки брюк.
Разделите отрезок А1А4 пополам и от точки деления вверх перпендикулярно проведите отрезок длиной 2 см — точка Т.
От точки С1 отложите 1,5 см влево для всех размеров — получена точка С3. Соедините точки Т и С3 прямым отрезком. На пересечении с ВВ1 получена точка В2.
От точки С3 отложите вправо отрезок С3С4=1/10 Обхвата бедер по мерке + 1 = 98/10 + 1 = 10,8 см. Проведите линию заднего шва брюк через точки Т-B2-С2-С4.

От точки С4 опустите вниз перпендикуляр до линии низа брюк — С4Н4.
От точки В2 отложите влево В2В3 = ¼ Обхвата бедер по мерке + 1 см на посадку = 98/4 + 1 = 25,5 см.

Линия талии задней половинки брюк. От точкт А отложите вверх 1 см и проведите короткую вспомогательную линию. Проведите линию талии задней половинки брюк ТТ1 = ¼ Обхвата талии + 4 см = 72/4 + 4 = 22 см (1 см на посадку и 3 см на вытачку).

Талевая вытачка задней половинки брюк. Для нахождения расположения талевой вытачки, разделите отрезок ТТ1 пополам и через точку деления проведите перпендикулярно линии талии отрезок длиной 14 см (длина задней талевой вытачки). Постройте вытачку глубиной 3 см и длиной 14 см.

Карманы брюк. На передней половинке брюк начертите карман в боковом шве, на задней — прорезной карман с листочкой (рис. 1).

Дополнительно необходимо построить пояс длиной АВ= Обхват талии по мерке + 5 см (1 см на посадку и 4 см на заход на застежку) и шириной 6 см (в готовом виде 3 см).

По этой выкройке вы сможете моделировать любой другой фасон брюк-кюлотов. Еще больше интересных идей и выкроек вы найдете на сайте в разделе выкройки женских брюк.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
65 комментариев
  1. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо большое за выкройку. Сшила для дочери уже двое брюк-кюлот. Сидят идеально. Как можно изменить выкройку для летнего варианта, ткань кулирка, (без молнии, пояс на резинку) ?

  2. Ольга:

    Здравствуйте. А можно ли вшить в эти брюки молнию, и как это можно сделать? Нужны дополнительные построения?

  3. Диля:

    Здравствуйте! У меня почему-то линия ТТ1 получается длиннее чем линия В2В3 при ОТ-92 см, ОБ-108 см. Поэтому линия талии выходит длиннее чем обхват бедер? Скажите, пожалуйста, что я делаю не так!
    Спасибо заранее!???

  4. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, из какой ткани сшиты кюлоты на фото?

  5. Наталья:

    здравствууйте
    подскажите, на этой выкройке в расчет включены по одному сантиметру со всех сторон на швы?

  6. Зинаида:

    Добрый вечер! Занимаюсь в основном мелким ремонтом для домашних.А тут прошлась по бабушкиным сундукам и нашла много советской ткани,ну и загорелась.По вашему расчету сделала выкройку прямой юбки для себя.Получилось.На ее основе сделала выкройку юбки-брюк.Ну,а потом встретился ваш же урок по выкройке брюк-кюлот.Но,так как мне 65 лет,веду активный образ жизни,фигура спортивная,хотелось бы спросить вашего совета,что мне больше подойдет юбка-брюки или кюлоты,чтоб можно было и в пир,и в мир.Спасибо.

  7. Влада:

    Анастасия, добрый день! Пишу Вам с огромной благодарностью! К Новому году срочно (как у нас, у девочек это бывает) захотелось брюки-кюлоты красного цвета. В магазинах такого, конечно же, не нашла, обращаться к портнихе не хотелось (постоянные поездки на примерки в предпраздничной суматохе совсем не радуют). И тут я нахожу Ваш сайт!!! Как же я Вам благодарна! Шить училась только в школе на уроках труда, Кроить не умею СОВСЕМ!!! Но у меня всё получилось с Вашими пошаговыми инструкциями и рекомендациями! Теперь у меня есть шикарный наряд и куча комплиментов от коллег! Спасибо Вам огромное!
    P.S. жаль, что нельзя приложить фото моего шедевра

  8. ОльгаВо:

    Добрый вечер! Дочь хочет шорты по такой выкройке с завышенной талией. С талией я разберусь, но проблема в том, что у дочери разница между талией и бедрами 38 см (74-116). Что посоветуете? Добавлять вытачку?

  9. Людмила:

    Добрый день. Можно ли эти брюки смоделировать в комбинезон?

  10. Елена:

    Добрый день! А можно ли именно такие брюки (с застежкой в шве задних половинок) сделать с завышенной талией и как это сделать правильно?

  11. Александра:

    Оч все доступно, даже для чайников, спасибо! Выкройку построила за минуты, пошила мгновенно, сидят отлично!!!!!

  12. Анастасия:

    Не поняла в какой момент появилась точка В 2? Как Ее найти?

  13. Saida:

    Merci pour votre partage malheureusement je n’arrive pas à traduirele patron plat merci quand même c’est très inspirant

  14. Татьяна:

    Спасибо за выкройку.Интересные кюлоты.Сидят отлично.Думаю сшить верх из такой же ткани..

  15. Юлия:

    Спасибо огромное за доступное описание и понятный чертёж! Все попытки поиска построения выкроек в интернете заканчивались обычно замудрёнными техниками с очень запутанным объяснением … а тут всё просто , понятно , доступно ) выкройку построила, но ещё не кроила …. хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу варианта раскроя по косой .. насколько это реально ? и как может измениться посадка брюк по фигуре в случае раскроя по косой ….? и как быть в таком случае с вытачками ? заранее благодарю за ответ )

    • Юлия, здравствуйте. При раскрое по косой ткань может повести себя непредсказуемо — растянуться, перекрутиться после стирки и в процессе носки. Можете попробовать, если есть интерес, вытачки можно не делать, а просто убрать их в конструкции.

  16. Марина:

    Добрый день..а припуски на швы делаются в данной выкройке?? На сколько я помню они сразу учитываются при построение…просто у меня обхват бёдер 100…а на готовой выкройке получилось 104…если не делать припуски то будет сильно облегать..спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Марина, припуски на швы не закладываются в выкройку, а добавляются при раскрое. По всем сторонам добавьте по 1,5 см, по низу брюк — 4 см.

  17. Надежда:

    Добрый день! Я вы продаете выкройку этих кюлот? Спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Все материалы и выкройки, включая моделирование выкройки брюк-кюлоты, предоставляются бесплатно. Вы можете, при помощи данного материала, легко их построить по своим меркам.

  18. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Сшила эти брюки, укоротив длинну, получились удлиненные шорты. Сзади сели идеально (хоть попа и не маленькая)! А впереди «печальный» пузырь. Подскажите, как можно это исправить?

  19. SVETLANA:

    Анастасия а здесь прорезной карман на задней половине брюк с втачной или накладной листочкой?? Или там прорезной карман в рамку??

  20. SVETLANA:

    Анастасия! У кюлот замок в шве на спине?? потайная молния вшита да??

  21. Марина:

    Замечательные брюки. А можно выкройку топа к этой модели :)

    • Анастасия Корфиати:

      Марина, моделирование топа не сложное, для начала нарисуйте эскиз на бумаге и поймете как он моделируется. Но мы постараемся сделать.

  22. Светлана:

    Анастасия а сколько нужно ткани на такие брюки на 46 р-р при ширине 1,45?Спасибо

  23. Екатерина:

    Спасибо за выкройку! Расскажите пожалуйста и про технологию пошива этой вещи.

  24. Инна:

    Сшила по выкройке юбки-брюк сразу 2 штуки ( этой выкройки еще не было) — тоже получилось то, что надо , довольна.

  25. Ольга:

    Анастасия, в очередной раз благодарю за прекрасный сайт, книги, за то что делитесь своими знаниями. Сделала выкройку брюк-кюлотов, но пока на ткани не раскроила. Возник вопрос — на фото брюки смотрятся расклешенными к низу, (как колоколы — сверху чуть уже, а к низу расклешаются). А на выкройке они прямые — ширина брючины одинаковая, что по линии сидения СС2, что по линии низа НН2, на передней половинке брюк= 31 см и на задней =38 см. Не будут ли они очень широкими в верхней части ноги? И не будут ли они смотреться как брюки-трубы?

    • Ольга, если хотите получить более облегающий силуэт, уменьшите прибавку к ПОТ или ПОБ до 0,5 см.

      • Ольга:

        Анастасия, спасибо за совет. Я все же решила ничего не менять в выкройке, оставить прибавки, которые даете Вы. Сшила летние брюки, получились очень хорошо, посадка идеальная. Сшила из ткани лён (70%) с вискозой (30%), за счет добавления вискозы лён менее жесткий, чем чистый 100% и брючки выглядят почти как на фото. Теперь в планах сшить такие же на осень. Спасибо Вам за выкройки, которые даете. Сшила уже не одну вещь и себе, и маме и все вещи сидят идеально )))

  26. Инна:

    Подскажите пожалуйста, надо ли делать ВТО этих брюк?

  27. Виктория:

    Спасибо.

  28. Жанна:

    Красивые брюки!!

  29. Любовь:

    Актуально! Спасибо. К лету надо сшить.

  30. Олеся:

    Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *