Выкройка трикотажных брюк

Базовая выкройка трикотажных брюк


Трикотажная одежда — одна из самых удобных, — не сковывает движений, дает возможность активно двигаться, и при этом не только сохраняет свою форму, но и, сшитая из натуральных материалов, позволяет коже дышать. Именно поэтому из трикотажа шьют изделия преимущественно для спорта и отдыха. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам очень простую выкройку трикотажных брюк на резинке. По ней вы можете шить разнообразные фасоны трикотажных брюк.

Выкройка трикотажных брюк

Перед тем как приступить к построению выкройки трикотажных брюк, прочтите полезные советы по раскрою и пошиву изделий из трикотажа.

Для построения базовой выкройки брюк, необходимо снять следующие мерки (построение выполнено по меркам 46-го размера):

  1. Обхват талии 72 см
  2. Обхват бедер 98 см
  3. Высота бедер 20 см
  4. Высота сидения 26 см
  5. Высота колена 56 см
  6. Длина брюк по боку 104,5 см
  7. Ширина низа 42 см

Построение передней половинки брюк

Начинаем построение с передней половинки брюк. Отступите от левого угла бумаги 5 см вниз и около 10 см вправо. Поставьте точку А.

От точки А проведите вниз вертикальны отрезок АН = 104,5 см (длина брюк по мерке). От точки А на отрезке отложите вниз:
АВ=20 см — высота бедер по мерке
АС=26 см — высота сидения по мерке
АК = 56 см — высота колена по мерке.
Проведите из точек В, С, К и Н горизонтальные вспомогательные линии произвольной длины вправо.

Выкройка трикотажных брюк

Рис. 1. Выкройка трикотажных брюк

От точки А по горизонтальной вспомогательной линии отложите отрезок АА1=1/4 Обхвата бедер по мерке минус 1 см = 98/4-1=23,5 см.

От точки А1 опустите вниз перпендикуляр до вспомогательной горизонтальной линии из точки С. На пересечении получены точки В1, С1. От точки С1 отложите вправо С1С2 = 1/10 Полуобхвата бедер + 0,5 см = 49/10+0,5=5,4 см.

Линия стрелки. СС2 разделите пополам — точка L, и через точку деления L проведите линию стрелки — на пересечении с линией талии получена точка А2, с линией низа — точка Н1.

Линия банта. Отрезок С1С3=1/2 С1С2. Соедините точки С2 и С3 вспомогательным пунктирным отрезком.
От точки А1 отложите влево А1А3 = 1 см (для всех размеров). От точки В1 вправо отложите 0,5 см. Проведите вспомогательную пунктирную линию от точки А3 через точку 0,5 до пунктирной линии С2С3. Начертите линию банта передней половинки: от точки А3, через вспомогательную точку 0,5 по прямой, затем по лекалу к точке С2.

Линия талии. От точки А3 отложите влево А3А4 = ¼ Обхвата талии по мерке + 1 см = 72/4 + 1 = 19 см. От точки А4 вверх отложите А4А5 = 0,5 см и проведите линию талии передней половинки брюк А3А5 плавной линией.

Ширина низа передней половинки брюк. По линии низа от точки Н1 отложите Н1Н2 = Н1Н3 = ¼ Ширины низа минус 1 см = 42/4 — 1 = 9,5 см (рис. 1).

Линия бокового шва. Соедините точки В и Н2 вспомогательной пунктирной прямой линией. На пересечении с линией колена получена точка К1. От точки К1 отложите вправо К1К2 = 1 см и проведите линию бокового шва передней половинки брюк, последовательно соединив точки В-К2-Н2 плавной линией.

Совет! Чтобы было удобно обрабатывать подгиб по низу брюк, нижний участок швов проводите под прямым углом к линии низа.

Линия шагового шва. Соедините точки С2 и Н3 прямой линией. На пересечении с линией колена получена точка К3. От точки К3 отложите влево К3К4 = 1 см и проведите линию шагового шва передней половинки брюк последовательно соединив точки С2-К4-Н3 плавной линией.

Построение задней половинки брюк

Построение задней половинки брюк производится на основе передней половинки брюк.

От точки С1 отложите 1,5 см влево (для всех размеров) — получена точка С4. Разделите отрезок А1А2 пополам. Соедините точки С4 и точку деления А1А2 прямой линией и продлите ее вверх на 2 см — получена точка Т, на пересечении с отрезком ВВ1 получена точка В2.

От точки С4 отложите вправо отрезок С4С5=1/10 Обхвата бедер по мерке + 0,5 см = 98/10 + 0,5 = 10,3 см. От точки С5 отложите вертикально вниз 0,5 см — получена точка С6.

Продлите линию бедер влево и от точки В2 отложите влево В2В3 = ¼ Обхвата бедер по мерке + 1 см (для всех размеров) = 98/4 + 1 = 25,5 см.

Линия талии задней половинки брюк. От точки А5 проведите влево короткую вспомогательную горизонтальную линию. Проведите линию талии задней половинки брюк ТТ1 = ¼ Обхвата талии + 3 см = 72/4 + 3 = 21 см таким образом, чтобы точка Т1 лежала на горизонтальной вспомогательной линии.

От точки Т отложите влево ТТ2 = 1 см (для всех размеров) и проведите линию заднего шва брюк через точки Т2-B2 прямой линией и затем к точке С6 плавно по лекалу как показано на рис. 2.

ВАЖНО! Талевая вытачка на задней половинке трикотажных брюк вводится в конструкцию при пошиве изделий из плотного трикотажа, например, джерси, и только в тех случаях, когда требуется более плотная посадка брюк по талии. Во всех остальных случаях излишек по талии убирается в сборку.

Талевая вытачка задней половинки брюк. Для нахождения расположения талевой вытачки, разделите отрезок Т2Т1 пополам — точка Т3. Через точку Т3 проведите перпендикуляр к линии талии и по перпендикуляру отложите отрезок длиной 14 см (длина задней талевой вытачки). Постройте вытачку глубиной 2 см и длиной 14 см.

Ширина низа задней половинки брюк. По линии низа от точек Н2 и Н3 отложите влево и право по 2 см — получены точки Н4 и Н5.

Линия бокового шва. От точки К3 отложите влево К3К5 = 2 см и проведите линию бокового шва задней половинки брюк через точки Т1-В3-К5-Н4.

Линия шагового шва. От точки К4 отложите вправо К4К6 = 2 см и проведите линию шагового шва задней половинки брюк через точки С6-К6-Н5 как показано на рис. 2.

Переснимите на кальку отдельно переднюю и заднюю половинки брюк. При раскрое добавьте по всем швам припуски на швы по 0,7 см, припуски по низу — 3 см, припуски на подгиб для кулиски по линии талии — 3 см.

Как выкроить трикотажные брюки

Рис. 3. Детали кроя трикотажных брюк

Совет! По данной базовой выкройке вы можете моделировать различные фасоны брюк — с заниженной линией талии, с карманами в боковых швах, с манжетами по низу и т. п. Шить данное изделие лучше на оверлоке четырех-ниточным швом.

Еще больше ярких идей для творчества и шитья вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши обновления и создавайте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

17 комментариев

  1. Нина:

    Чтобы получить стрелку, надо разделить отрезок СС2, а не СС1.

  2. Nataly:

    Спасибо, как всегда вовремя)))

  3. Марина:

    Мне как раз нужно

  4. Maria:

    Anastasia,obrigada pelo seu tempo e dedicação para com os seus leitores.

  5. Инна:

    Большое спасибо за выкройку! Несколько вечеров-и брюки готовы, хотя давно не шила. Самый лучший ресурс по шитью у Вас!

  6. Ирина:

    Я не совсем поняла. У меня бедра 100, талия 80. Строила все по описанию, без вытачки. Линия талии получилась (22+21)×2=86см. Как же эти брюки пройдут через бедра? Или предполагается застежка?

  7. Людмила:

    Благодарю, очень все понятно и доступно, подскажите, если бедра 110 см, я должна все объемы увеличить пропорционально, чтобы правильно построить выкройку

  8. Алина:

    Спасибо за сайт, не первый раз строю по вашим выкройкам изделия, все получается!) По этому уроку сшила спортивные брюки с манжетами по низу, заузив брючину

  9. Алия:

    Если я хочу сшить шорты на резинке из трикотажа, то необходимо всего лишь укоротить длину? Прибавки по бокам делать не нужно?

  10. Аревик:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *