Выкройка лонгслива

Простая выкройка трикотажного лонгслива


Футболки с длинным рукавом называют лонгслив, и это изделие, наряду  с классической футболкой, не только одно из самых любимых изделий в наших гардеробах, но и базовое изделие в коллекциях большинства производителей одежды. Такая популярность связана, в первую очередь, с удобством такой одежды, и ее комбинаторностью, — лонгслив можно сочетать с любым стилем одежды — от повседневного до делового. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам простую выкройку лонгслива, которую можно построить буквально за считанные минуты.

Лонгслив (англ. long sleeve) дословно в переводе с английского языка означает «длинный рукав». Это модель с рукавами, чаще длинными или чуть ниже локтя, с круглым или V-образным вырезом горловины и приталенным силуэтом.

Модель long sleeve

Рис. 1. Эскиз лонгслива с круглым вырезом

Взяв за основу базовую выкройку лонгслива, представленную в этом уроке, также можно шить водолазки, майки, топы. Форму выреза можно менять по собственным эскизам, а изменение величины прибавки на свободу облегания позволит вам создать выкройку, идеально подходящую для высоко-эластичного трикотажа.

Построение выкройки лонгслива

Длина готового изделия по спинке составляет 64 см. На фото представлена макетная модель, сшитая по выкройке, приведенной в данной статье. Для построения выкройки лонгслива необходимо снять следующие мерки (используются мерки стандартного 46-го размера):

  1. Обхват груди (ОГ) — 92 см
  2. Длина до талии спинки (ДТС) — 42,5 см
  3. Глубина проймы (ГПр) — 20 см (значение ГПр можно измерить или рассчитать по формуле: ГПр=1/10ОГ +10,5 см)
  4. Длина плеча (ДПл) — 12 см
  5. Обхват шеи (ОШ) — 37 см
  6. Длина изделия (ДИ) — 64 см
  7. Обхват плеча (обхват руки в верхней части) (ОП) — 29 см
  8. Длина рукава (ДР) — 61 см.

ВАЖНО! Модель шьется только из эластичных трикотажных полотен — интерлок, кулирная гладь, лакоста. В данном построении величина отрицательно прибавки оставляет 5%. Это значение можно увеличить в зависимости от свойств материала и пожеланий клиента.

Начертите прямоугольник АА1НН1 (рис. 2):

  • АА1 = НН1 = ¼ Обхвата груди по мерке минус 5%.
  • АН = А1Н1 = 64 см (длина изделия по мерке).

Линия проймы. От точки А по вертикали отложите вниз отрезки: АА2 = 2 см (для больших размеров значение можно увеличить до 2,5 см), А2Г = 19 см (Глубина проймы по мерке (или расчетная) минус 1 см). Из точки Г проведите горизонтальный отрезок до пересечения с вертикальным отрезком А1Н1 — получена точка Г1. Для эластичных материалов Глубину проймы можно уменьшить на 2 см (!).

ВАЖНО! Отрицательные прибавки к меркам Обхватов и длин следует увеличить или уменьшить в зависимости от растяжимости материала.

Линия талии. От точки А2 отложите вниз по вертикали А2Т = 41,5 см (Длина спины до талии по мерке минус 1 см).

Ширина проймы. От точки Г1 отложите влево Г1Г2 = ½ (0,33*ОП (Обхват плеча по мерке) + 0,5) = ½ (0,33 * 29 + 0,5) ≈ 5 см. От точки Г2 поднимите вверх вспомогательный перпендикуляр до отрезка АА1.

Выкройка лонгслива

Рис. 2. Выкройка лонгслива

Вырез горловины переда. Из точки А проведите дугу радиусом R = 1/6 ОШ + 1,5 см (для всех размеров) = 37/6 + 1,5 ≈ 7,5 см. На пересечении дуги с АА1 получена точка А3.

Вырез горловины спинки. Соедините точку А2 и А3 плавной изогнутой линией.

Плечо спинки/переда. От точки А3 под наклоном проведите линию плеча длиной А3П = 11 см (Длина плеча по мерке минус 1 см) таким образом, чтобы расстояние от точки П до линии АА1 было равно 3 см (для покатых плеч значение можно увеличить до 4).

Линия проймы. Из угла Г2 проведите перпендикуляр длиной 2 см. От точки Г2 вверх отложите 6 см. Линию проймы проведите из точки П, через точку 6, точку 2 до точки Г1.

Боковой шов. Для прямых футболок линию бока можно не менять, для приталенных — отложите от точки Т по линии талии ТТ2 = ¼ Обхвата талии по мерке + 0,5 см. Линию бокового шва проведите плавно от точки Г1 через точку Т2 до точки Н1.

Переснимите на кальку отдельно спинку и перед и выкроите с припусками на швы по 0,7 см, припуски по низу лонгслива — по 2 см.

Выкройка узкого рукава

Построение начинайте в правом верхнем углу листа. Поставьте вверху точку О и от нее опустите вниз вертикальный отрезок длиной ОН = 61 см (длина рукава по мерке).

Выкройка лонгслива - рукав

Рис. 3. Выкройка рукава

Высота оката рукава. ОО1 = ¾ ГПр — 2 см (для всех размеров) = ¾ *20 — 2 = 13 см.
От точки О1 проведите влево горизонтальный отрезок О1О2 = ½ Обхвата плеча плюс 0,5 см (для всех размеров). Соедините точки О и О2 вспомогательным отрезком.

Линия оката рукава. Разделите отрезок ОО2 пополам — получена точка О3, отрезки О2О3 и О3О также разделите пополам — получены точки О4 и О5. От точки О4 под прямым углом к отрезку ОО2 отложите 0,7 см, от точки О5 — 1,5 см. Линию оката проведите от точки О к точке О2 через точки О3, О4, О5 как показано на рис. 3.

Линия низа рукава. От точки Н проведите влево горизонтальный отрезок длиной НН1 = ½ Обхвата запястья по мерке + 2 см (величину прибавки можно увеличить или уменьшить в зависимости от свойств трикотажа).

Соедините точки О2 и Н1 прямым отрезком, разделите его пополам и от точки деления проведите перпендикуляр длиной 1 см. Линию шва проведите, последовательно соединив точки О2-1-Н1.

Рукав переснимите на кальку и выкроите со сгибом по линии ОН с припусками на швы по всем сторонам по 0,7 см, по низу рукава — 2 см.

Еще больше ярких идей для творчества и шитья вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши обновления и создавайте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
43 комментария
  1. Марина:

    Здравствуйте Анастасия. В расчетах лонгслива мне непонятно откуда брать цифру 5% в формуле АА1=НН1=1\4 обхвата груди по мерке минус 5%

  2. Олька:

    Анастасия, подскажите, правильно ли я рассуждаю. Если ОБ значительно больше ОГ, то прямого силуэта не получится, а получается трапеции. А если всё же хочется получить прямой силуэт, то тогда надо моделировать изделие со спущенным плечом?

  3. Олька:

    Подскажите, по какой технологии лучше построить выкройку футболки на 60 размер?

  4. Олька:

    Подскажите, можно ли по данной технологии построить выкройку мужской футболки/лонгслива, просто не приталивать?

  5. Несси:

    Здравствуйте. Спасибо за урок. Подскажите, пожалуйста, у такой футболки втачивать рукав нужно в открытую пройму? Спасибо.

  6. Олька:

    Измеряю линию проймы ПГ¹ и окат рукава ОО² и получается, что длины эти разные, а должны быть по логике одинаковые. Как быть в такой ситуации?
    ПГ¹=19,3 ОО²=18,7

  7. Татьяна:

    Анастасия, добрый день! Можно узнать не планируется ли размещение фото сшитой вещи по вашим выкройкам. типа «визуализация». просто некоторым начинающим швеюшкам очень интересен результат. Я например, как благодарный активный пользователь ваших выкроек с удовольствием выложила бы несколько детских фото.

  8. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! А какие можно внести изменения в вашу выкройку для довольно сутулой спины? Вся одежда на спине задирается.

    • Татьяна, здравствуйте. Обратите внимание на фасоны с рельефными швами от плеча, посадка будет гораздо лучше.

      • Татьяна:

        Анастасия, спасибо за быстрый ответ! Но предполагается водолазка из кашкорсе. Рельефы там не подойдут.Если не найду выхода, придется делать раздвижки, как для ткани, и вводить выточки из плеча.Очень бы не хотелось.
        Когда я буду шить из плотненького трикотажа,то, скорее всего, сделаю рельефы.

  9. маргарита:

    А как красиво обработать горловину,разве это не важный узел?

  10. Ольга, Оренбург:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня в готовых (покупных) трикотажных изделиях всегда полочка выглядит короче спинки из-за выпуклости груди, приходится во время носки всё время «поддёргивать». Это происходит оттого, что в изделии полочка и спинка одной длины, а по факту длина переда больше. Можно ли как-то учесть это при построении данной выкройки? Может, стоит добавить длину и сделать нагрудную вытачку? Спасибо.

  11. Наталия:

    Подскажите,пож-та, если длина плеча по мерке 13 см, плечи покатые, а обьем груди 140 см. Получается линия проймы уходит за Г2

  12. Ирина:

    Добрый день!
    Я не думала что мое письмо «без похвалы» так будет воспринято. Два напоминания : если меня что то не устраивает, можно отписаться от рассылки. Такой поворот меня не устраивает. Я не буду с пеной у рта доказывать, что права. ( Я купила за хорошие деньги ваши издания-все что там напечатано-это доказательство. Замечания Ваших подписчиков-это тоже доказательство. Я читаю Вас с 2014 года. Написала впервые.
    У меня и в мыслях не было вас обидеть, просто высказать свои мысли.
    За ваш труд- большое спасибо.
    С уважением Ирина

  13. Светлана:

    Спасибо!!! Как всегда то, что нужно и очень доходчиво.

  14. Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста, для размеров 56-58 такое построение выкройки подойдет?

  15. Ирина:

    Добавка пожелания. Если можно указывать рост представленных мерок.
    Это будет дополнительный ориентир для пользователей. А то иногда мерки вроде подходят особенно ДСТ, но умом понимаешь что модель на рост 157 не может быть. Мерки могут быть схожи, а фигуры у всех имеют свои » заморочки»
    С уважением Ирина

  16. Ирина:

    актуальная тема. А как Вы думаите этот стиль кроя можно применить для вязаных изделий ( Нужна выкройка для вязаных изделий)
    Ставить оценку не буду. Посмотрю что будет на практике. Еще не один крой мне не подошел ( нет хорошей посадки).
    Огорчает и удивляет множество ошибок, описок в Вашем кроя. ( пример: по меркам длина плеча 12 см. читаем далее: От точки А вниз отложить1,5 см. провести линию плеча длиной 13см ( длина плеча по мерке) и так часто. Трикотажное платье без выточек с плечами тоже каша. Плечи в 13 см- редкость. У меня 11 см пройма не строится. Портить материал не хочется.
    А тема и сайт замечательные жаль применить не получается. Это не ругань, это пожелание. С уважением Ирина.

    • Ирина, здравствуйте. Описки случаются, но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если вам не сложно, укажите, пожалуйста, о какой статье идет речь в вашем комментарии. Проверили построение выкройки без вытачек — ошибок в нем нет, описание дано правильно.

  17. Елена:

    Как дальше шить на оверлоке? Последовательность,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *