Выкройка топа на бретелях

Моделируем открытый трикотажный топ на бретелях

Выкройка топа на бретелях

Лето — время легкой, открытой одежды, и топы здесь бесспорные фавориты. Сшитые из трикотажа, поплина, льна, батиста — в любом варианте такая одежда создаст настроение и позволит вам чувствовать себя комфортно.  Среди разнообразных моделей топов отдельно можно выделить изделия на бретелях. Модели топов на бретелях идеально подчеркивают фигуру и могут выступать как в качестве одежды в стиле кэжуал, с акцентом на удобство и практичность, так и  в качестве вечернего наряда. Для торжественных случаев, в зависимости от дресс-кода предстоящего события, топы шьют из материалов с пайетками, тканей темных расцветок, а также декорируют изделия аппликацией или вышивкой. Для нашего сегодняшнего урока мы подобрали универсальную модель топа на бретелях, — фокус заключается в том, что эта модель может быть как повседневной, так и праздничной, в зависимости от цвета трикотажа, из которого вы ее сошьете. Выкройка топа на бретелях — в этом уроке.

Совет! Дополните такой топ укороченными брюками-кюлоты, и стильный летний образ готов.  Выкройку брюк, представленных на фото, вы найдете по ссылке Выкройка брюк-кюлоты

Выкройка топа на бретелях

ВАЖНО! В этом уроке помимо моделирования выкройки представленного изделия, вы также найдете готовую выкройку топа на 42-44 размеры. Скачать выкройку можно по ссылке внизу этого урока абсолютно бесплатно.

(!) Модель без застежки, поэтому шьется только из эластичных материалов.

Для моделирования топа на бретелях вам потребуется базовая выкройка плечевого изделия до талии. Переснимите на один лист бумаги спинку и перед (рис. 1). От линии проймы отложите вниз последовательно: 4 см — 6 см — 4 см. Проведите горизонтальные линии на спинке и переде.

Выкройка бретели. По плечу спинки от горловины отложите вправо: 2 см, затем 4 см (ширина бретели по плечевому шву). Разделите ширину бретели пополам и от точки деления опустите вниз перпендикуляр длиной 4 см. Начертите прямоугольную бретель шириной 2 см. Верхнюю часть бретели начертите как показано на рис. 1. Разрежьте спинки по линиям моделирования.

Моделирование переда. От верхних точек левой и правой сторон нагрудной вытачки отложите по плечевому шву по 2 см. Линию проймы переда проведите по касательно к пройме, до верхней горизонтально линии моделирования.

Вырез переда. От линии Центра груди отложите вниз 4 см. Соедините точку 4 и точку 2 (плечо) прямым отрезком. Линию низа верхней части переда проведите плавно, со спуском на 0,5 см (рис. 1). Переснимите на бумагу верхнюю деталь переда, разрежьте по одной из сторон нагрудной и талиевой вытачек.

Выкройка топа на бретелях

Рис. 1. Моделирование топа на бретелях

Закройте на детали переда нагрудную вытачку (рис. 2). Детали спинки и нижние детали переда вырежьте, закройте на них талевые вытачки. Верхние детали спинки совместите по боковому шву с верхней частью переда. Нижние детали спинки — с нижними частями переда. Верхние и нижние стороны деталей проведите плавными линиями как показано на чертеже.

Бретель спинки совместите с передом по плечевому шву, к длине бретели добавьте вверх 10 см (на сборку под резинку).

ВАЖНО! Чтобы не возникла слабина в области проймы, уменьшите длину проймы на 0,7 — 1 см. Разрежьте детали к центру проймы и склейте по линиям (рис. 2)

Выкройка топа на бретелях

Рис. 2. Моделирование топа на бретелях

Детали кроя топа показаны на рис. 3. Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5 см. Верхние части топа выкроите двойными. Дополнительно выкроите оборку шириной 6 см и длиной равной длине нижнего края изделия, умноженной на 1,7.

Выкройка топа на бретелях

Рис. 3. Детали выкройки топа на бретелях

Совет! Для экономии материала, парные детали верхней части топа можно выкроить со швом по центру спинки (рис. 4). Также бретели можно отрезать и выкроить отдельно. Один из вариантов раскладки деталей показан на рис. 4.

Выкройка топа на бретелях - раскладка деталей

Рис. 4. Выкройка топа — раскладка деталей на материале

Как сшить топ на бретелях

Для пошива топа можно использовать трикотажные полотна: вискозное полотно, лакоста, джерси и т. п.

Рекомендуем прочесть полезные советы по работе с трикотажными материалами: Как шить трикотаж

ВАЖНО! При пошиве данной модели из тканей без эластана, необходимо предусмотреть застежку. В общей сложности вам потребуется:

  • 1,0 м трикотажного полотна шириной 140 см;
  • Клеевая прокладка для пройм и выреза горловины;
  • резинка шириной 2 см и длиной около 0,5 м;
  • нитки.

Участки вдоль пройм и горловины припосадите и продублируйте полосками прокладки. Стачайте парные детали лифа по внешним контурам, оставив открытые участки для притачивания бретелей. Припуски срежьте, детали выверните на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

В бретели вденьте резинку, зафиксируйте верхний край резинки, перестрочив бретель прямой строчкой по меткам 1-1 (см. рис. 3). Бретели вложите между деталями топа по меткам, отрегулируйте длину резинок, присборив бретели и притачайте бретели с резинкой со стороны изнанки.

Среднюю деталь топа стачайте по коротким сторонам , шов обметайте, притачайте деталь к верху изделия.

Оборку стачайте по коротким сторонам, припуски обметайте. Припуск по низу оборки обметайте, подогните и отстрочите. Присборьте оборку по верхнему краю, притачайте к топу.

Скачайте готовую выкройку трикотажного топа

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
5 комментариев
  1. Але:

    Вопрос, как нижняя часть пришивается? Вшивается внутрь двойной детали? Или швы с припусками остаются с изнанки?

    • Вы имеете ввиду оборку или среднюю деталь? Для чистой изнанки детали из основной и подкладочной тканей сначала стачиваются, а затем обрабатываются подкладкой. Оборка втачивается между основной топом и подкладкой.

  2. Лена:

    Спасибо огромное, как раз то что нужно для лета!!!

  3. Тамара:

    Большое спасибо. Как раз нужен топик. Вы читаете мои мысли и желания. Всего Вам доброго. С уважением Тамара.

  4. JUDY:

    First ready-made top pattern. Very nice. Just in time for summer. Thank you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *