Выкройка классического двубортного платья

Классика в новом свете! Шьем двубортное платье из шамбри

Выкройка классического двубортного платья

Классические платья гармоничны и безупречны, и есть в гардеробе практически каждой женщины. Всю суть классического стиля в одежде можно свести к тому, что он существует вне времени, — как долго такое изделие не висело бы в шкафу, вы можете надеть его и оно всегда будет актуально. Если обращаться к переводу слова «классика» с латинского языка (лат. Classicus) – это означает образцовый восхитительный, относящийся к первому классу.

Считается, что своего рода прототипом классического стиля в одежде стал английский мужской костюм, который модельеры преобразили и сделали не унылым одеянием, а живым и разнообразным. И именно из мужского гардероба было взято классическое двубортное платье, которое стало своего рода гимном элегантности и стилю. Недаром королевские особы выбирают подобные изделия в качестве основного наряда на деловые мероприятия и встречи. Такая одежда придает женщинам больше уверенности и женственности.

Как сшить классическое двубортное платье

Предлагаем вам взглянуть на классическое двубортное платье немного под другим углом и сшить его не из добротной английской шерсти, а из легкой джинсовой ткани шамбри (от фр. chambray) в крупный цветочный принт от Roberto Cavalli. Два ряда пуговиц поддерживают основной цвет принта и добавляют платью яркости.

Выкройка классического двубортного платья

Для моделирования классического двубортного платья постройте базовую выкройку платья по вашим меркам с прибавкой на свободу облегания 1,5 см и выкройку одношовного рукава с прибавкой 5 см. Вы также можете скачать готовую выкройку на 5 размеров и использовать ее.

Моделирование спинки

Длина платья по спинке — около 110 см. Углубите вырез горловины на 2 см, укоротите длину плеча на 4 см (рис. 1). Постройте новую линию горловины спинки. По пройме от верхней точки отложите вниз 10 см и через стороны талевой вытачки проведите линию рельефа. От нижней вершины талевой вытачки проведите вертикальный отрезок до линии низа спинки. Отложите влево и вправо по 6 см, соедините полученные точки с нижней вершиной талевой вытачки. По боку также выполните расклешение на 6 см. Линию низа проведите слегка вогнутой линией.

Моделирование выкройки двубортного платья

Рис. 1. Моделирование выкройки двубортного платья

Моделирование полочки

От точки А отложите вниз отрезок АА1 = 6 см. По линии середины переда добавьте вправо 6 см — прибавку на борт. Проведите вырез горловины полочки через точки А1 — А2 как показано на рис. 1.  От верхней точки проймы отложите вниз 12 см и постройте линию рельефа (см. рис. 1). Выполните расклешение от нижней вершины талевой вытачки книзу на 6 см (аналогично моделированию спинки). Также выполните расклешение по боку на 6 см.

Переснимите детали спинки и деталь бочка полочки на кальку (рис. 2). Закройте нагрудную вытачку, склеив выкройку по сторонам вытачки. Добавьте к полочке цельнокроеный подборт. Ширина подборта по плечу — 4 см, по низу — 12 см. На детали разметьте положение пуговиц. Со спинки дополнительно переснимите деталь обтачки шириной 4 см.

Постройте клапан как показано на рис. 2. Клапан притачивается к платью по линии талии (без прорезания кармана (!)).

Детали кроя двубортного классического платья

Рис. 2. Детали кроя двубортного классического платья

Моделирование рукава с отворотом

У этого платья рукав с отворотом (рис. 3). Для моделирования используйте базовую выкройку одношовного рукава. Длина рукава в готовом виде 40 см, прибавка на отворот — 12 см, ширина отворота в готовом виде 6 см.

Выкройка рукава с отворотом к двубортному платью

Рис. 3. Моделирование рукава с отворотом

Как выкроить и сшить двубортное платье

Для пошива платья платья вам потребуется:

  • около 2,7 м ткани шамбри шириной 145 см
  • потайная застежка-молния длиной 65 см
  • 10 пуговиц диаметром 2,3 см
  • косая хлопчатобумажная бейка для окантовки внутренних припусков
  • нитки Madeira Aerofil № 35 для отделочных строчек
  • клеевая прокладка для подборта и верхних деталей клапанов.

Выкроите детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу деталей (кроме деталей рукавов) — 4 см.

Стачайте рельефные швы на спинке и полочках, припуски окантуйте косой бейкой и заутюжьте к центру спинки и полочек. Для создания красивых швов рекомендуемым прочитать урок Как утюжить припуски

Цельнокроеные подборта и обтачки спинки продублируйте клеевой прокладкой. К деталям подбортов притачайте подкройные обтачки горловины спинки, припуски швов разутюжьте. Окантуйте открытые припуски бейкой.

По спинке втачайте потайную молнию.  Припуски окантуйте. Цельнокроеные подборта и обтачки отогните на изнаночную сторону, притачайте вдоль горловины полочек и спинки, вдоль застежки-молнии. Припуски срежьте, отогните обтачки на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте. Вдоль горловины проложите вспушную строчку нитками Madeira № 35.

На рукавах стачайте швы, припуски разутюжьте и обтачайте. Припуски по низу рукавов также обтачайте. Подогните припуск рукава по линии отворота и подшейте вручную потайными стежками. Отогните отворот рукава вверх. По верхнему краю отворота проложите отделочную вспушную строчку. Втачайте рукава в проймы, припуски обтачайте бейкой.

Вид двубортного платья с изнаночной стороны

Рис. 4. Вид двубортного платья с изнаночной стороны

Детали клапанов сложите попарно лицевыми сторонами (укрепленную и неукрепленную детали), стачайте по нижней и боковым сторонам. Припуски срежьте, выверните клапаны на лицевую сторону, чисто выметайте проутюжьте. По краю проложите отделочную вспушную строчку. Открытые срезы клапанов обметайте оверлочной строчкой. Наложите клапаны на изделие по линии талии таким образом, чтобы открытый край был направлен вниз. Притачайте клапаны по разметке к изделию. Затем отогните вниз и проутюжьте. Пришейте клапаны двумя потайными стежками слева и справа, чтобы зафиксировать их в таком положении.

Припуски по низу изделия окантуйте, подогните и пошейте вручную подшивочными стежками. На правой полочке выметайте петли. Полочки совместите по линии середины переда и сметайте. Пришейте пуговицы.

Клапаны карманов двубортного платья с отделочными стежками

Рис. 5. Клапаны карманов с отделочной ручной строчкой

Совет! Петли на правой полочке выполняют декоративную функцию, поэтому их можно не прорезать, а пришить пуговицы прямо поверх петель.

Выкройка двубортного платья

Рис. 6. Вид платья с лицевой стороны

Ваше новое платье готово! Еще больше оригинальных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Галина Борисовна:

    Вот такое платье захотелось сшить. Спасибо.

  2. Татьяна:

    Красивое платье. Хочу сшить такое.

  3. людмила:

    Спасибо за выкройку. мне понравилось, только я не поняла ( проложите отделочную вспушную строчку) можно поподробнее пояснить .

  4. Татьяна:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *