Выкройка облегающего платья корсажного типа

Волшебство в формате 3-d! Шьем облегающее платье корсажного типа

Выкройка облегающего платья корсажного типа

Платья корсажного типа невероятно женственны и изящны, и будто созданы для особых торжеств. Если вы поклонница роскошных образов, предлагаем вам сшить облегающее платье корсажного типа, выкройку которого мы разработали специально для вас. Представленная модель сшита из тканей трех видов. Однотонный атласный лиф с оригинальной баской в сочетании с зауженной «цветочной» юбкой, выполненной из трикотажного полотна с 3-d эффектом производят гипнотическое, волшебное впечатление, а узкий втачной поясок, дублированный креш-шифоном, не только «держит» всю конструкцию, но и создает эффектный акцент на талии.

Моделирование выкройки облегающего платья корсажного типа

Выкройка фасона моделируется по выкройке-основе платья. Поскольку платье достаточно плотно облегает фигуру, при построении базовой выкройки прибавка на свободу облегания в зависимости от эластичности материала может составлять от 0 до 1,5 см.

Моделирование выкройки облегающего платья

Моделирование переда платья

От линии талии отложите вверх 4 см (рис. 1). Разрежьте выкройку по намеченной линии. Пунктирным прямоугольником обозначен втачной пояс, который выкраивается отдельно. По центру переда смоделируйте вставку – шириной 1,25 см по верхней стороне и 2 см по нижней. Высота вставки переда по линии середины переда составляет 21 см.

Начертите верхний срез лифа переда слегка выгнутой линией, сведите к боковому шву, отложив 1 см вниз по линии бока от проймы.

Начертите линии складок, как показано на выкройке. Разрежьте по линиям складок и одной из сторон нагрудной и талевой вытачек. Закройте нагрудную вытачку полностью, а талевую на половину, открыв складки к центру лифа. Глубина каждой складки по 4 см.

Выкройка облегающего платья - моделирование переда

Рис. 1. Выкройка облегающего платья — моделирование переда

Моделирование баски

Начертите прямоугольник длиной равной длине переда АВ за вычетом вытачки, и шириной 13 см. От правого нижнего угла отложите вверх 1,5 см и вправо 3 см. Нанесите линии складок, разрежьте деталь по линиям складок и раздвиньте как показано на выкройке. Баска выкраивается со сгибом по линии середины переда (рис. 1, рис. 3).

Переднее полотнище юбки переснять с выкройки без изменений.

Моделирование спинки платья

Аналогично моделированию переда, отложите от линии талии вверх 4 см и проведите пунктирную линию (рис. 2). Разрежьте лиф спинки по намеченной линии. От проймы по боку отложите вниз 1 см. Проведите линию декольте спинки.

Выкройка облегающего платья - моделирование спинки

Рис. 2. Выкройка облегающего платья — моделирование спинки

Разрежьте спинку по линии вытачки и выкроите 2-мя деталями.

Втачной пояс обозначен пунктирным прямоугольником, который выкраивается отдельно. Баску спинки смоделировать аналогично баске переда. АВ – расстояние по спинке за вычетом талевой вытачки.

Заднее полотнище юбки выкраивается без изменений. Дополнительно выкраивают втачной пояс шириной 4 см и длиной по обхвату талии + 3 см. Из подкладочной ткани выкроить все детали платья (дет. 11-17 на рис. 3) с припусками на швы.

Детали кроя облегающего платья корсажного типа

Рис. 3. Детали кроя облегающего платья корсажного типа

Рекомендации по расходу материалов на платье, а также подробные инструкции по пошиву этой модели вы найдете в книге Анастасии Корфиати «Платья от А до Я». В книге вы также найдете готовую выкройку на 5 размеров (42-50 размеры) в натуральную величину.
Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *