Выкройка платья с юбкой клеш

Просто и очаровательно! Шьем платье с юбкой клеш

Выкройка платья с юбкой клеш

Это очаровательное платье с юбкой клеш просто создано для стройных юных леди. Крупный белых горох и контрастный темно-синий фон ткани добавляют платью игривости и  свежести, красный кожаный поясок подчеркивает тонкую талию, а пышная юбка клеш так и приглашает покружиться! Но самое приятное — выкройка платья с юбкой клеш — очень простая, так что смоделировать и сшить эту модель не составит большого труда даже для начинающих мастериц.

Выкройка платья с юбкой клеш

Для моделирования лифа платья, вам потребуется базовая выкройка платья с нагрудной вытачкой. Можете скачать базовую выкройку платья на 5 размеров или построить базовую выкройку платья самостоятельно, используя ваши мерки.

Представленная модель выполнена из хлопкового сатина, по переду смоделированы рельефные швы от проймы, по спинке — вытачки, вырез — «лодочка». Длина платья от талии — 60-65 см.

Моделирование лифа платья

Моделирование спинки. Углубите вырез горловины спинки на 2-3 см. От крайней точки плечевого шва отложите влево 1 см, ширина плеча спинки — 4-5 см. Проведите вырез горловины спинки и линию проймы. Разрежьте выкройку спинки по линии талии. Дополнительно переснимте цельнокроеную обтачку спинки как показано на рис. 4 (ширина обтачки по боковому и среднему шву — 4 см).

Моделирование переда. По линии середины переда от выреза горловины отложите вниз 5 см. Проведите горизонтальную вспомогательную линию до пересечения с линией проймы. Из полученной точки через точку Ц. Г. (Центр груди) проведите линию рельефного шва как показано на рис. 1. Разрежьте выкройку переда по линии талии.

Выкройка платья с юбкой клеш

Рис. 1. Выкройка платья с юбкой клеш — моделирование спинки и переда

Переснимите с выкройки (рис. 1) отдельно бочок переда и среднюю часть переда лифа. От крайней точки плечевого шва отложите вправо 1 см, ширина плеча переда — 4-5 см. Проведите вырез горловины переда и линию проймы.  Совместите обе детали по линиям рельефного шва как показано на рис. 2 и начертите цельнокроеную обтачку лифа переда (ширина обтачки по боковому и среднему шву — 4 см).

Выкройка платья с юбкой клеш - лиф

Рис. 2. Моделирование переда лифа и подкройной обтачки платья

Моделирование выкройки юбки клеш

Измерьте на выкройке длину лифа спинки и переда по нижнему краю (по сути это мерка: Обхват талии + прибавка на посадку).

Рассчитайте 2 радиуса:

  • Первый радиус R1=Обхват талии с прибавкой/6,28;
  • второй радиус R2 =R1+Длина изделия.

Для того, чтобы начертить правильную окружность заданного радиуса, воспользуйтесь простым карандашом и гибкой сантиметровой лентой. Прижмите сантиметровую ленту нулевой отметкой в точке А, карандаш прижмите вертикально к сантиметру на нужной отметке. Начертите две окружности как показано на рис. 3.

ВАЖНО! Чтобы боковые швы лифа и юбки совпали, после построения конструкции юбки, измерьте дугу А1А2 и сравните ее длину с длиной лифа спинки и переда по нижнему краю. При необходимости, скорректируйте радиус R1 для детали спинки и переда.

Выкройка платья с юбкой клеш - моделирование юбки

Рис. 3. Моделирование выкройки юбки клеш

Как выкроить платье с юбкой клеш

Для пошива платья вам потребуется около 2,5 м хлопчатобумажного сатина шириной 145 см, потайная застежка молния длиной 70 см, нитки.

. Более точно рассчитайте необходимую длину ткани самостоятельно, используя таблицы расчета ткани: Расчет ткани на изделие

Как выкроить платье с юбкой клеш

Рис. 4. Детали кроя лифа платья

Детали кроя юбки клеш показаны на рис. 5. Отдельно выкроите переднюю и заднюю половинки юбки.

Как выкроить платье с юбкой клеш

Рис. 5. Детали кроя юбки клеш

Выкроите детали платья с припусками на швы по 1,5 см. Припуски по низу полотнищ юбки — 2 см. детали обтачек продублируйте прокладкой. При пошиве платья вам потребуются мастер-классы:

  1. Как правильно утюжить припуски
  2. Как втачать потайную молнию
  3. Как обработать горловину и пройму платья цельнокроеными обтачками

Желаем вам удачного пошива, и до новых встреч в Школе шитья! Еще больше оригинальных выкроек платьев вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

13 комментариев

  1. Роман:

    Благодарю Вас Анастасия ! Очень элегантное и красивое платье , как раз искал что-то похожее сделать и нашел ))

  2. Ольга:

    Спасибо Вам большое! Все доступно и понятно! Нашла то, что искала!!!

  3. Евгения:

    Спасибо, долгл искала выкройку для платья из шелка, думаю, что этот вариант самый удачный. Можно уточнить — при моделировании переда выточку верхнюю в итоге закрываем, после того как построили боковую деталь полочки?

  4. саран:

    спасибо за хорошую работу

  5. OLESYA:

    Анастасия, подскажите, можно ли здесь горловину и пройму пройму обработать косой обтачкой, пока не получается аккуратно пришить цельнокройную обтачку к плечевым швам, а такое платье очень хочется сшить. Или Проймы косой обтачкой, а горловину — подкройной. Я новичок, и пока трудно представить что может измениться, если не соблюдать инструкции)

  6. Елена:

    Добрый день! Как уменьшить ширину юбки? Полусолнце или трапецией?

  7. Ленка:

    Здраствуйте, как можно писать отчет о плати?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *