Выкройка длинного платья с бантом

К праздникам готова! Шьем роскошное платье с бантом

Выкройка длинного платья с бантом

Стремительно приближаются новогодние праздники, а вместе с ними — феерия изысканных вечеринок в кругу друзей. Для того, чтобы быть готовой ко встрече самого волшебного праздника в году, каждой девушке обязательно надо сшить новое шикарное платье. Именно такое, как мы вам предлагаем сегодня. Длинное двухцветное платье из плотного атласа с большим бантом достойно даже самого изысканного королевского приема!

Выкройка длинного платья с бантом моделируется по базовой выкройке платья прилегающего силуэта, которую вы можете построить по собственным меркам или скачать выкройку платья бесплатно. По спинке платье застегивается на потайную застежку-молнию.


Перед тем как приступить к моделированию выкройки изделия, необходимо выполнить технический эскиз модели. Длина платья от талии около 106 см.

Выкройка длинного платья с бантом

Рис. 1. Технический эскиз модели — вид спереди и сзади

Выкройка длинного платья — моделирование

Моделирование лифа спинки

Переснимите на кальку отдельно заднюю и переднюю половинки платья и расположите их на одной лини по линии талии. На передней половинке обозначьте Центр Груди (Ц. Г.). Проведите горизонтальную линию через точку Ц. Г. По плечу спинки отложите 4 см и проведите линию выреза спинки. Отложите длину плеча 5 см, проведите новую линию проймы спинки. Разделите линию проймы спинки пополам и через талевую вытачку проведите линию рельефа.

От линии талии отложите вверх 7 см, и проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по горизонтальным линиям. Детали втачного пояса склейте по линиям вытачки и скруглите по верхней и нижней сторонам.  Разрежьте выкройку на детали по красным линиям моделирования.

Выкройка длинного платья с бантом

Рис. 2. Моделирование лифа спинки и переда платья

Моделирование лифа полочки

По плечу от выреза горловины отложите 4 см. Отложите длину плеча 5 см. Проведите новую линию проймы. Разделите ее пополам и постройте рельефную линию, старайтесь провести ее как можно ближе к вершине нагрудной вытачки через точку Ц. Г. (Центр груди).

От линии талии отложите вверх 7 см, и проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по горизонтальным линиям. Детали втачного пояса склейте по линиям вытачки и скруглите по верхней и нижней сторонам.  Разрежьте выкройку на детали по красным линиям моделирования. Нагрудную вытачку закройте, склеив среднюю деталь по линиям вытачки.

Моделирование юбки к платью

Детали передней и задней половинок юбки строятся прямоугольником шириной равной 1/4 обхвата бедер по мерке + 4 см и длиной около 106 см. По талии размечаются и закладываются косые складки. Схема складок показана на рис. 3. Линии бока обоих полотнищ юбки следует скруглить, отложив по 2 см по линии талии от линии бока.

СОВЕТ! К такому лифу подойдут и пышные юбки различных фасонов.

Выкройка длинного платья с бантом - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя лифа и схема построения юбки

Как выкроить длинное платье с бантом

 Для пошива этого платья подойдет плотный атлас двух цветов. Подойдет также чесуча и жаккард.

Вам потребуется: 1,2 м темно-синего атласа шириной 145 см, 0,6 м светло-голубого атласа шириной 145 см, 0,5 м подкладочной ткани для лифа шириной 145 см, потайная застежка молния длиной 60 см, брошь диаметром 6 см, нитки Madeira Aerofil №120 в тон.

Выкроить детали платья, которые показаны на рис. 3. Для бантов выкроить: 1) полоску ткани из светло-голубого атласа длиной 48 см и шириной 10 см (размер банта в готовом виде 24 х 10 см); 2) полоску ткани из светло-голубого атласа длиной 40 см и шириной 14 см (размер банта в готовом виде 20 х 7 см). Из подкладочной ткани выкроить детали лифа.

Как сшить платье

Детали лифа из основной ткани продублировать термотканью. Стачать детали лифа спинки и переда по рельефным швам, припуски разутюжить, стачать боковые швы. Укрепленные и неукрепленные детали втачного пояса стачать попарно по боковым швам. Притачать укрепленный прокладкой пояс к лифу платья.

Детали юбки стачать по боковым швам, припуски закрыть косой бейкой, разутюжить. На юбке заложить косые складки, заметать. Притачать лиф к юбке, припуски заутюжить вверх на лиф. По спинке (посмотрите наш мастер-класс) вшить потайную застежку-молнию.

Детали подкладки стачать по рельефным и боковым швам. К деталям подкладки притачать деталь пояса из основной ткани. Выполнить обработку горловины и пройм подкладкой по ранее описанной технологии обработки цельнокроеными обтачками. Припуски по низу подкладки подогнуть и подшить вручную к изделию потайными стежками.

Припуски по низу юбки подогнуть и подшить вручную потайными стежками.

Из полосок ткани сшить 2 банта, стачав каждую полоску по длинной стороне, выверните и проутюжьте, перегните полоски пополам концами к центру, сформировав бант, стачайте концы швом зиг-заг. Наложите меньший бант на бОльший, перемычкой стяните банты по центру и закрепите вручную. Пришейте банты к платью вручную по центру, поверх приколите брошь.

Еще одно роскошное платья вы можете записать в свою коллекцию. Счастливых вам праздников, веселья и любви!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

29 комментариев

  1. Ксения:

    Анастасия, интересные у вас идеи! У меня снова к Вам вопрос: при таком моделировании лифа горловина не плотно прилегает к груди и при наклоне туловища вперед открывается грудь, как этого избежать?

    • Ксения, если вы используете базовую выкройку прилегающего силуэта, лиф будет прилегать достаточно плотно. Однако, если проблема существует, выход такой — подшить лиф платья к чашке бюстгальтера потайными стежками, и надевать платье вместе с бюстгальтером.

      • Елена:

        Извините за ссылку с другого ресурса, но вот тут есть статья о том как можно при помощи не ровной выточки делается коррекция отстающего декольте.

        • Елена, спасибо, тут речь идет о коррекции отстающего декольте, и чтобы этого не произошло, мы даем методику построения точной прилегающей базовой выкройки. Если вы все сделаете правильно, вам не придется корректировать лиф.

    • Елена:

      Ксения , здесь дело в технологии пошива. если вы правильно подкраиваете обтачку или подклад ( я всегда делаю такие вещи на подкладе), правильно притачиваете не по лицу. а по обтачке. у вас никогда лиф не будет отставать

  2. таня:

    Спасибо большое за очень подробный мастер-класс! Очень интересное платье!

  3. Елена:

    Добрый вечер, я построила основу платья по вашей системе,у меня получился очень острый угол 2 П3 1. При закрытии нагрудном вытачки получается кривая линия плеча,с изломом вниз от точки П3. В чем же моя ошибка? Заранее спасибо.

    • Елена, закройте нагрудную вытачку, затем продлите линию плеча от точки 1 и постройте пройму. Линия плеча у вас поднимется. Затем снимите с фигуры мерку Высота плеча переда косая (измеряется от центра талии по переду до крайней точки плеча). Сравните мерку и расстояние, которое получилось на чертеже. При необходимости скорректируйте угол наклона плеча.

  4. Ксюша:

    Здравствуйте! Я сшила по этой выкройке платье, получилось хорошо…только вот вопрос, какого цвета молнию лучше взять…по цвету верха или низа????

  5. Елена:

    Анастасия, благодарю за обучающий материал!

  6. Дарья:

    Здравствуйте, а если узкие плечи и большая грудь подойдет такой фасон платья?

  7. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия! я правильно понимаю, закрыть выточку — это зашить, но тогда получиться два шва на лифе, а на ваших изделиях их не видно. может я чего-то не понимаю.

  8. Наталья:

    благодарю за ответ! я возможно спрошу неграмотно, а длину нагрудной вытачки тоже убирают в линию рельефного шва

  9. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Спасибо за Ваши идеи и подробные описания! С интересом жду, просматриваю и пользуюсь. К данному уроку возник вопрос — » детали лифа из основной ткани продублировать термопрокладкой» . Правильно ли я поняла что детали дублируются полностью, а не по линии горловины и пройм? Собираюсь шить из атласа стреч. Хочется чтобы рельеф имел четкую форму. И еще, какую ткань посоветуете для подклада платья из атласа? Спасибо.

  10. Джахана:

    Здравствуйте Анастасия. Я заказала Вашу книгу и мне предоставили книгу в Туркмению. Таким образом приобрела эту прекрасную книгу.
    Мне очень понравилась. Если бы ещё фотки были цветными и бумагу чуть по качеству.
    Это была бы не проста книга а живая книга на всю жизнь. Спасибо большое за такую книгу.

    • Джахана, здравствуйте. Спасибо за новость, я очень рада, что вам доставили книгу. Если хотите приобрести цветную книгу, могу порекомендовать одну из новинок — «Идеальные платья, юбки, брюки», уверена, она вам очень понравится. Желаю вам успехов!

  11. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень люблю ваш сайт. Было бы очень удобно ориентироваться на сайте по фотогалерее моделей, материалов накопилось много. Спасибо за вашу работу!

  12. Анастасия:

    Здравствуйте. Подскажите, при построении выкройки юбки 1/3 это что?

  13. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а складки на юбке — это ещё дополнительные см, т е 1/4 обхвата груди +4 см + см на складки? Правильно я поняла?

  14. Галина:

    Анастасия, здравствуйте! Очень понравилось платье, но хочется его укоротить, чтобы носить не только на праздник. Какой тогда длины его лучше сделать. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *