Платье-смокинг для бизнес-леди

Шьем платье-смокинг для деловых событий

Если ваша работа требует от вас строго соблюдения дресс-кода, но вам хочется чего-то особенного, предлагаем шикарный микс смокинга и платья – стильное платье-смокинг! И можете быть уверены, — такое платье будет уместно даже на заседании совета директоров! Длину платья, при необходимости, можно увеличить, сделав эту модель чуть ниже колен.

к оглавлению ▴

Платье-смокинг – детали

У этого платья воротник выполнен из атласной ткани. Если вы планируете шить такое платье из креп-сатина, дополнительно материал покупать не придется, — просто раскроите подборт на атласную сторону.

Платье-смокинг фото переда

Рис. 1. Платье-смокинг – вид спереди, воротник

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки платья-смокинг

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе пиджака.  Длина платья от талии – около 55 см. Спинка платья переснимается с выкройки-основы без изменений. На спинке построить воротник шириной АВ = 6-7 см. Воротник спинки переснять на кальку.

На полочку платья нанести линии моделирования как показано на  рис. 2. Смоделировать рельеф от проймы. Нагрудную вытачку разрезать по одной стороне и закрыть. От середины полочки отложить вправо 8 см (заход на застежку).

Выкройка платья-смокинг – моделирование спинки и полочки

Рис. 2. Выкройка платья-смокинг – моделирование спинки и полочки

Нанести разметку кармана с листочкой длиной 16 см и шириной 1,5 см в готовом виде.

На полочке построить отложной воротник с шириной лацкана по плечевому шву 6-7 см (конфигурацию лацкана при желании можно изменить), переснять лацкан на кальку и приклеить зеркально по линии перегиба. Воротник спинки приклеить к лацкану полочки по линии А-В.

Платье-смокинг – моделирование воротника чертеж

Рис. 3. Платье-смокинг – моделирование воротника

Подборт и обтачки проймы спинки и полочки, а также обтачку горловины спинки переснять дополнительно.

к оглавлению ▴

Как выкроить платье-смокинг

Детали кроя показаны на рис. 4. Рекомендуем сшить такое платье из облегченной шерсти, полушерсти, креп-сатина или любой другой костюмной ткани. Необходимый расход ткани зависит от размера, ориентировочный расход ткани: 2 длины изделия.

Платье-смокинг – детали кроя чертеж

Рис. 4. Платье-смокинг – детали кроя

Из основной ткани выкроить:

  • Спинка – 2 детали
  • Полочка  – 2 детали
  • Подборт – 2 детали
  • Обтачки проймы спинки — 1 дет. со сгибом
  • Обтачки проймы полочки — 1 дет. со сгибом

Дополнительно выкроить:

  1. две листочки кармана шириной по 3 см и длиной 16 см каждая (в готовом виде) (рис. 4);
  2. из подкладочной ткани для мешковин карманов — два прямоугольника шириной 19 см и длиной 20 см.

Припуски на швы по всем сторонам деталей – 1,5 см, по низу – 4 см.

ВАЖНО! Если используете креп-сатин, подборт выкроите на атласную сторону ткани. В другом случае, подборт можно выкроить из атласа. Все припуски в процессе шитья рекомендуем окантовывать косой бейкой. Можно также «посадить» платье на подкладку полностью. В этом случае детали подкладки выкроить без учета подбортов и обтачек пройм и горловины спинки.

к оглавлению ▴

Как сшить платье-смокинг

Продублировать подборт, полочку, проймы и горловину спинки, припуск по низу спинки и листочки карманов термотканью.

На полочках стачать рельефные швы и вытачки. На спинке стачать средний шов и вытачки. Стачать боковые и плечевые швы, в уголках (к воротнику) рассечь. Воротник стачать по короткой стороне, втачать в горловину спинки.

Воротник на подбортах стачать по коротким сторонам. Наложить подборт на платье лицевыми сторонами, стачать по внешним припускам, припуски резать близко к строчке, подборт отвернуть на изнаночную сторону, чисто выметать и проутюжить.

Обтачки пройм переда и полочки стачать, наложить на проймы платья лицевыми сторонами, притачать, припуски срезать близко к строчкам, обтачки отвернуть на изнаночную сторону. Пришить подплечики.

Припуски по низу платья подвернуть и подшить вручную потайными стежками.  На правой полочке выметать по разметке петли и пришить пуговицы и одну подпуговицу (верхнюю). На левой полочке выметать верхнюю петлю (для подпуговицы). Ваше платье-смокинг готово! Успешных вам бизнес-проектов и переговоров!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
14 комментариев
  1. Asel:

    я бы хотела приоебрести эту выкройку. Пожалуйста дайте инструкцию как это сделать

    Благадарю

  2. surikova tatyana:

    Там , на воротнике ткань блестящая ,значит воротник не цельнокроеный?

  3. surikova tatyana:

    Здравствуйте Анастасия ! Сначала мы кроим полочку с полузаносом 8 см до линии талии ,потом отрезаем горловину до линии талии,и лишь затем моделируем ,по этой горловине шалевый воротник?,я правильно поняла?

  4. Марина:

    Добрый день!
    Чтоб построить воротник в данной модели каким построением воротника руководствоваться?

  5. Катя:

    Спасибо за выкройку Анастасия.Я начинающия, но очень хочется сшить это платье, скажите пожалуста как правильно сшить полу релиеф (как я понимаю здесь релиеф не до низа изделии)? Спасибо

    • Катя, да, здесь рельеф не до низа изделия. Чтобы его смоделировать нужно сначала на выкройке провести 2 пунктирные линии нового рельефа — красные линии на чертеже. Затем разрезать нагрудную вытачку по сторонам и склеить. Рельеф у вас откроется автоматически.

  6. nurchenko:

    Вы не поверите! купила ткань на такое платье — а взяться не решаюсь сама, а теперь никаких отговорок! спасибо!

  7. Анна:

    Благодарю за интересные идеи и советы конструирования!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.