Выкройка воротника-шалька

Женственный стиль: строим выкройку воротника-шалька

Воротник-шалька имеет одно уникальное свойство, которое присуще не многим деталям костюма — он способен любому жакету придать очень женственное звучание. Такой потрясающий эффект достигается за счет плавности линий, берущих свое начало у линии плеч — воротник-шалька не только подчеркивает изящество шеи, но и зрительно удлиняет ее. Еще одно неоспоримое преимущество воротника-шалька состоит в том, что такой воротник достаточно легко смоделировать и обработать в изделии.

Выкройка цельнокроеного воротника-шалька

Есть два типа воротника-шалька — цельнокроеный и отрезной воротник. Предлагаем вам рассмотреть и смоделировать выкройки обеих типов воротников. Цельнокроеный воротник-шалька строится на основе выкройки полочки изделия. Базовую выкройку жакета вы можете построить самостоятельно и смоделировать по ней фасон жакета

Выкройка цельнокроеного воротника-шалька

Рис. 1. Выкройка цельнокроеного воротника-шалька

На выкройке полочки изделия разметьте положение верхней пуговицы. От нее отложите вверх 1,5 см и поставьте точку L0. По линии середины полочки добавьте прибавку на полузанос 3 см, проведите линию борта. От точки L1 проведите вертикально отрезок L1L2 длиной равной длине горловины спинки по выкройке.

Из точки L1 радиусом L1L2 проведите дугу. По дуге от точки L2 отложите ширину отлета воротника – L2L3=7 см. Проведите отрезок L3L4 перпендикулярно отрезку L1L3 длиной 10 см, из которых 3 см – высота цельнокроеной стойки и 7 см – ширина отлета воротника.

Постройте по лекалу внешнюю линию воротника (точки L6 и L7). Верхний воротник выкроите цельнокроеным с подбортом.

Выкройка отрезного воротника-шалька

 

Выкройка отрезного воротника-шалька

Рис. 2. Выкройка отрезного воротника-шалька

Чтобы построить выкройку отрезного воротника-шалька для жакета или платья, необходимо начертить прямоугольник — длина прямоугольника равна полуобхвату шеи по мерке + 12 см: 18+12=30 см.

Ширина прямоугольника равна 13 см (ширина воротника по спинке = 8 см).

ВАЖНО! Длина воротника зависит от глубины выреза, для более глубокого выреза прибавку необходимо увеличить. Длину воротника можно измерить от 7-го шейного позвонка — обернув гибкую сантиметровую ленту вокруг шеи и опустив по переду до желаемой глубины выреза.

Линия пришива воротника-шалька. По верхней короткой стороне прямоугольника отложите 5 см. Проведите 2 пунктирные линии как показано на рис. 2. Разделите каждую пополам и отложите вниз соответственно 1 см и 4 см. По лекалу проведите линию пришива воротника-шалька и внешнюю сторону воротника.

Отрезной воротник-шалька выкраивается двумя деталями со сгибом.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Вероника:

    Пиджак просто класс!Ваши уроки так выручают таких самоучек,как я:-) !Спасибо!.Анастасия,если можно,помогите,пожалуйста, в таком вопросе:как можно построить жакет такого плана, ну очень понравился. Не могу понять, как он застёгивается, рукав,вроде,одношовный,и как вшит бант и все, что под ним,имею ввиду эти две полосочки.Спасибо!
    Вероника

  2. Ирина:

    Возможно ли выкроить верхний воротник-шаль для пальто без шва?

  3. Нина:

    Великолепный сайт! Большое спасибо госпоже Анастасии Корфиати!Для самоучек это кладезь!!! С уважением Нина

  4. Зинаида:

    Анастасия здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно вшить и обработать в платье без застежки воротник апаш? Может как то он обрабатывается обтачкой? И еще нужно ли проклеивать его клеевым материалом? И если да- то верхний воротник или нижний?

    • Анастасия Корфиати:

      Зинаида, здравствуйте. Продублируйте прокладкой верхний воротник. Если платье без застежки, вам необходимо выкроить 2 детали воротника со сгибом, стачать их по внешней и двум коротким срезам, затем вывернуть и проутюжить с переокантовкой шва на нижнюю сторону. Затем втачайте воротник в горловину, а срез можно обработать подкройной обтачкой https://korfiati.ru/2014/01/podkroynaya-obtachka/ или косой обтачкой https://korfiati.ru/2017/05/kosaya-obtachka/, как вам больше нравится. Здесь многое зависит от материала, из которого шьете изделие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *