Подкройная обтачка

Обработка фигурной горловины подкройной обтачкой

Обработка фигурной горловины изделия подкройной обтачкой

 

Подкройная обтачка — это один из видов обтачки, который позволяет обрабатывать вырезы самой сложной формы просто идеально! Наша модель — яркий тому пример. Фигурный вырез типа «каре», обработанный филигранно точно, задает тон и полностью преображает заурядное серое платье-футляр в модель экстра-класса! При помощи такого элегантного моделирования вы можете любое платье превратить в потрясающе эффектный наряд. В этом уроке мы подробно расскажем вам как обработать вырез горловины подкройной обтачкой.


ВАЖНО! Настоящий мастер-класс посвящен обработке фигурного выреза типа «каре», однако, по этой технологии можно обработать и вырез более простой — округлой формы.

Выкройки платьев различных фасонов вы найдете в рубрике Выкройки платьев

Подкройная обтачка — мастер-класс по обработке горловины

Из основной ткани выкроите подкройную обтачку для выреза горловины передней половинки изделия (1 деталь со сгибом) и подкройную обтачку для горловины спинки (поскольку у нас по среднему шву спинки предусмотрена застежка-молния, кроим 2 подкройные обтачки для горловины спинки).

Подкройная обтачка пошагово

Рис. 1. Детали кроя изделия

ВАЖНО! Подкройные обтачки кроятся шириной 4 см и полностью повторяют вырез горловины. Нужно переснять подкройную обтачку с выкройки на кальку и выкроить с припусками на швы такими же, как и основное изделие.

Дублируем обтачки термотканью. Термоткань выкроить без припусков на швы (рис. 2).

Подкройная обтачка - обработка горловины платья

Рис. 2. Детали кроя подкройной обтачки

Стачать плечевые швы на изделии (рис. 3). Для наглядности мы используем контрастные по цвету нитки. Припуски швов обметать и разутюжить.

Подкройная обтачка пошаговый мастер-класс

Рис. 3. Стачивание швов изделия

Стачайте плечевые швы на обтачках (рис. 4).

Подкройная обтачка пошаговый мастер-класс

Рис. 4. Стачивание швов деталей обтачки

Припуски плечевых швов на подкройной обтачке разутюжить, но не обметывать. Обметать подкройную обтачку по внешней стороне оверлочным швом (рис. 5).

Подкройная обтачка - мк по обработке горловины

Рис. 5. Подготовленная обтачка и изделие

По среднему шву спинки изделия втачайте потайную застежку-молнию

Как обработать горловину подкройной обтачкой

Рис. 6. Втачать потайную молнию

Отогнитеь тесьмы застежки-молнии. Наложите подкройную обтачку лицевой стороной на лицевую сторону изделия по вырезу горловины, сколите булавками или приметайте (рис. 7).

Подкройная обтачка - мк по обработке горловины

Рис. 7. Обтачка приколота к вырезу горловины

Притачайте обтачку к припускам горловины изделия (рис. 8).

Подкройная обтачка

Рис. 8. Притачать обтачку к припускам горловины

Дойдя до тесьмы молнии перестрочите зубчики молнии парой стежков, разверните изделие на 90 градусов и пристрочите обтачку по короткой стороне. Тесьма застежки молнии с зубчиками должна располагаться внутри (слева от шва) (рис. 9).

Подкройная обтачка - мастер-класс

Рис. 9. Притачать обтачку по коротким сторонам

Обтачка, притачанная к горловине изделия, показана на рис 10.

Подкройная обтачка - мастер-класс

Рис. 10. Вид обтачки с изнаночной стороны

Припуски вдоль горловины срежьте до ширины 0,4 см (рис. 11).

Совет! Чтобы уменьшить толщину припусков, на плотных тканях припуски можно срезать на разную ширину — нижний (припуски обтачки) до 0,6 см, верхний (припуск изделия) — до 0,4 см.

Подкройная обтачка

Рис. 11. Как срезать припуски вдоль обтачки

Чтобы обтачка не топорщилась, ровно и красиво лежала на углах выреза, припуски в уголках необходимо рассечь, не доходя около 0,2 см до шва (рис. 12).

Подкройная обтачка

Рис. 12. Как рассечь припуски в уголках

На углах припуски срезать «на уголок» (рис. 13).

Подкройная обтачка - мастер-класс

Рис. 13. Срезать припуски на углах

Обтачку вывернуть на лицевую сторону, шов выправить и проутюжить (рис. 14).

Подкройная обтачка

Рис. 14. Вывернуть обтачку на лицевую сторону

Разложить обтачку с изделием в один слой таким образом, чтобы припуски были отвернуты на обтачку. Отступив от молнии около 3 см, близко к шву проложить вспушной шов, притачать припуски к обтачке (рис. 15). Такое закрепление обтачек необходимо, чтобы в готовом изделии подкройная обтачка красиво лежала и не отворачивалась.

Подкройная обтачка

Рис. 15. Прокладывание вспушного шва

Подкройная обтачка с пристроченными припусками показана на рис 16.

Подкройная обтачка

Рис. 16. Вид обтачки с изнаночной стороны изделия

Вручную пришейте готовую подкройную обтачку к тесьмам застежки-молнии и плечевым швам. Если в изделии предусмотрена отделочная строчка вдоль горловины, края обтачки не обметывают, а подгибают и отстрачивают в край (рис. 17).

Подкройная обтачка

Рис. 17. Обтачку пришивают к тесьмам молнии

На рис. 18 показан вырез горловины, обработанный подкройной обтачкой в готовом виде с изнаночной стороны.

Подкройная обтачка

Рис. 18. Вид обтачки с изнаночной стороны изделия

Вырез горловины, обработанный подкройной обтачкой с лицевой стороны изделия показан на рис.

Подкройная обтачка

Рис. 19. Вид с лицевой стороны изделия

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Валентина:

    Спасибо Вам огромнейшее за интереснейший материал!!!!

  2. Галина:

    Спасибо Анастасия, очень нужная информация! С уважением Галина

  3. мария:

    Очень своевременная рассылка ,была проблема с подкройной обтачкой с потайной молнией,чтобы на заморачиваться ,молнию на спине втачивала до лопаток,а сейчас,пошагово по фотографиям сделаю до ростка. Готовлю фотографии на конкурс. Жду новых обновлений!!! Спасибо!

  4. Нина:

    Здравствуйте! Всегда хотела научиться шить. Сейчас много информации, однако мне, которая и не знала что такое обтачка, достаются эти знания с трудом. Очень наглядно и доступно. Тем не менее, учитывая свою безалаберность, мне придется нелегко достичь чистоты работы. С удовольствием буду ждать ваших публикаций, лучше я не встречала. Спасибо

    • Будем стараться для вас делать разнообразные и подробные материалы. Нам важно, что вы стремитесь и творите. Это самое важное.
      Делитесь с друзьями в сети ссылками на наши материалы.

  5. Елена:

    СПАСИБО ВАМ,Анастасия!Ваши мастер-классы с фото такие понятные!А я раньше выворачивала готовые вещи и никак не могла понять,как же эту обтачку-то пришивать.А сегодня ,с вашей помощью,справилась легко и просто!Осталось подогнуть платье и дочь пойдет в школу в обновке.А как приятно осозновать,что сшита вещь своими руками,хочется еще больше шить!Мы выписали вашу книгу,ждем с нетерпением.Обязательно выпишем и вторую книгу.Все у вас очень понятно,спасибо.Ждем новых интерсных материалов!Спасибо огромное вам и вашему сайту!!!

  6. Нина:

    Спасибо за мастер-класс , очень доходчиво .

  7. Екатерина:

    Анастасия, здравствуйте. У меня проблема с горлышком и проймой, если я обрабатываю горло с подкройной обтачкой, у меня оно почему-то волнится, в чем причина? Подкройную обтачку делаю абсолютно такой же по лекалу. Вчера решила горло сделать иначе, подогнула ткань, и всё равно волнится

    • Екатерина, причин может быть несколько: припуски нужно срезать близко к строчке (возможно, вы оставляете их широкими), ширина самих обтачек должна быть не более 4 см. Если вы пришлете фото на postmaster@korfiati.ru, можно будет посоветовать, как исправить.

  8. Евгения:

    Анастасия, обращаюсь к Вам с вопросом. Вы всегда очень оперативно и понятно разъясняете. Не могу понять, если клеевую для обтачки выкраивать без припусков, должна ли она попадать на линию шва и тогда иголка ее прошивает или она остается непришитой? На фото не могу понять.

    • Евгения, когда вы пристрачиваете подкройную обтачку, строчку прокладывайте по краю клеевой. Пристрочите вы ее или нет, не так важно, поскольку дальше вы будете прокладывать строчку по обтачке и этой строчкой пристрочите клеевую ткань (рис. 15-16).

  9. Вера:

    Анастасия, простите мне мою серость, никак не пойму как это сделать: «На углах припуски срезать “на уголок”». Можно ли где-то это увидеть? Спасибо.

  10. Вера:

    Спасибо, Анастасия, я как-то упустила это фото, а увидела уже после того, как написала комментарий. Спасибо Вам огромное за такую подробную информацию.

  11. Татьяна:

    Добрый день, Анастасия! Очень благодарна Вам за работу и неоценимую помощь в освоении швейного дела новичками вроде меня! Вчера как раз дошила своё первое платье, руководствуясь Вашими МК и описаниями! Хочу спросить (больше на будущее), в каких случаях возникает необходимость в подкройной обтачке? Вот своё платье я шила из трикотажного джерси, и обтачка там как нельзя кстати. Есть ли определённый «список» тканей или какие-то определённые модели одежды, где без неё никак не обойтись?
    И ещё вопрос по джерси — из неё лучше шить модели без вытачек или все-таки с ними? (Извините, пожалуйста, если вопросы глупые))

    • Подкройную обтачку применяют при обработку фигурных вырезов и на тканях с небольшим добавлением эластана. Но все зависит от моедли и задумки дизайнера. Джерси можно кроить и по выкройке с вытачками и по выкройке без вытачек — в зависимости от плотности ткани.

  12. Ольга:

    Анастасия, добрый день! подскажите пожалуйста, обтачка кроится по косой или как обычно? и еще вопрос, если обтачка не более 4 см, это с припусками или без? если без, то она должна быть минимум 6 см (по 1см припуски с каждой стороны)?

  13. Радмила:

    Здравствуйте Анастасия, мечтаю серьезно заняться швейным делом, уже есть кое-какие навыки.Ваши уроки очень доступны,хотелось бы купить книги, но у нас я не видела может их можно заказать?

  14. Наталья:

    Анастасия, скажите, а надо ли совершать последний шаг (пристрачивания припусков к обтачке, рис 15), если у меня платье из трикотажа, умеренно тонкого? Не растянется ли горловина? Допускается ли такое вообще или пристрачивать нужно всегда?

    • Наталья, припуски необходимо пристрочить, чтобы они не отгибались при носке. А чтобы горловина не растянулась, продублируйте обтачку прокладкой из термоткани — это будет хорошо держать горловину. Прокладку можно использовать именно для трикотажа — она мягкая и гибкая, но держит форму.

  15. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия очень хороший мк. У меня затруднения с обработкой горловины, не знаю как обработать гипюр, подайдет ли к платью подкройная обтачка, дело в том, что над грудью атлас все остальное гипюр. Подскажите пожалуйста.

  16. Татьяна:

    Анастасия, огромное спасибо Вам! Так доходчиво и подробно написано! И у меня все получилось!!!

  17. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Шью платье из льняной ткани с круглым вырезом горловины и втачными рукавами. Подскажите, пожалуйста, нужно ли к срезам горловины и проймы приутюживать флизелин формбанд, если горловина будет обработана обтачкой укреплённой флизелином, а в проймы втачан рукав? Если нужно, то какой ширины.

  18. Наталья:

    Анастасия, доброго времени суток! У меня два вопроса. Первый, должны ли ткани на платье и обтачку быть одинаковыми по текстуре? К чему вопрос?! У меня платье из ткани гипюр на атласе. И теперь не знаю из этой же ткани сделать обтачки, или подобрать более тонкую ткань..? Второй, после того как обтачку сделали, можно ли клеевой паутинкой приклеить пришитую готовую обтачку к платью? Не испортит ли это операция вида?

    • Наталья, подкройную обтачку можно выкроить из основы ля платья — атласа. Обтачки проклейте термотканью. Пользуйтесь паутинкой, поскольку она не может испортить внешний вид (а просто фиксирует обтачку).

  19. екатерина:

    анастасия здравствуйте! возникла проблема как ее исправить не знаю помогите. выкроила горловину платья достаточно глубокое декольте, выкроила обтачку, по лекалу. при сложении тканей все совпадало отлично. после стачивания на горлоаине сзади все хорошо, а вырез спереди топорщится(как бы это поточнее объяснить,выворачивается наружу что ли). все срезала как указано в мк, сделала надсечки и све же что-то не так. ткань не помню точно какая, какая то костюмная, но не знаю состава. достаточно плотная, чуть эластичная. помогите пожалуйста.

  20. Светлана:

    Анастасия здравствуйте. помогите мне сделать на выкройке платья основы , грудные выточки . особенно меня интересует передняя полочка . Спасибо.

  21. Любовь:

    Анастасия, огромное спасибо Вам за Ваш неустанный труд! Просматриваются много сайтов по кройке и шитью, но Ваши работы, МК и руководства выше всяких похвал! Выписала две Ваши книги,теперь они у меня стали настольными,там всё так доступно и подробно описано,что работать по ним одно удовольствие!

  22. Марина:

    Анастасия, подскажите пожалуйста. Шью юбку -трапецию с запахом, Не знаю как подшить край запаха и низ юбки. обтачку не делала, только подгиб. надо сверху отстрочить край запаха и низ или не красиво будет ? Низ могу подшить внутри, а запах как???? спасибо

  23. Елена:

    Анастасия, здравствуйте! У вас есть на сайте информация как можно выкроить и сшить такое платье, как в этом мастер-классе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *