Стабилизирующие швы для трикотажа

Как укрепить швы в изделиях из трикотажа

При пошиве трикотажных изделий часто выполняют «стабилизирующие» швы. Их главное предназначение – предотвращение растягивания и деформации швов и формы изделия в процессе эксплуатации. Стабилизирующие швы используются при стачивании плечевых швов, обработки горловины, пройм, вырезов для ног в купальниках, спортивной одежде, нижнем белье и т. п.

к оглавлению ▴

Виды стабилизирующих швов для трикотажа

При пошиве трикотажных изделий можно использовать следующие виды стабилизирующих швов:

Стабилизирующий шов без прокладки

Такой шов прокладывают вдоль края детали (со стороны припуска). Для предотвращения растяжения края детали шов слегка подтягивают и затем деталь осноравливают в соответствии с бумажной выкройкой. Оптимальная длина стежка при выполнении такого шва 3-4 мм.

Стабилизирующий шов без прокладки для трикотажа фото

Рис. 1. Стабилизирующий шов без прокладки для трикотажа

к оглавлению ▴

Стабилизирующий шов с прокладкой

При выполнении шва используют прокладку, в качестве которой может выступать киперная лента, х/б тесьма или долевик (любая полоска х/б ткани, выкроенная по долевой нити), которая втачивается в шов.

При выполнении стачивающего шва тесьму прокладывают в шов, притачивают на швейной машине или оверлоке, а остаток отрезают. При выполнении этой операции важно не растягивать длину обрабатываемого шва, чтобы его не деформировать.

Стачной шов с прокладкой на трикотаже фото

Рис. 2. Стачной шов с прокладкой на трикотаже, выполненный на оверлоке

к оглавлению ▴

Шов с резинкой (латексной резинкой)

Такой вид шва применяется при пошиве купальников, нижнего белья, изделий из мягкого трикотажа, на тех участках, где необходима стабилизация. Стабилизирующий шов с резинкой на трикотаже необходим для обработки рукавов и пройм изделия, а также нижнего края лифа на топах или поясов юбок.

Стачной шов с резинкой на трикотаже, выполненный на оверлоке фото

Рис. 3. Стачной шов с резинкой на трикотаже, выполненный на оверлоке

Резинку (длина резинки равна длине шва) отрезают и притачивают неплотно на машине (швом зиг-заг) или оверлоке. Финишную обработку края выполняют несколькими способами, в зависимости от технологии пошива изделия — обработанный край с резинкой подгибают и притачивают специальным швом зиг-заг или двойным швом.

Стачной шов с резинкой на трикотаже фото

Рис. 4. Стачной шов с резинкой на трикотаже

к оглавлению ▴

Шов с отстрочкой

Еще один универсальный шов для работы с трикотажем — шов с отстрочкой. Такой стабилизирующий шов выполняется на распошивальной машине (цепным стежком, а также 3-х или 4-х ниточным плоским швом), или на обычной швейной машине специальным декоративным швом. Строчку можно проложить с обеих сторон от стачного шва (если припуски разложены в разные стороны), или только с одной стороны (если припуски заложены в одну сторону).

Шов с отстрочкой на трикотажном свитшоте фото

Рис. 5. Шов с отстрочкой и декоративные швы кармана на трикотажном свитшоте

к оглавлению ▴

Декоративные швы

Декоративные швы, предназначенные для декорирования изделий, на трикотажных изделиях могут использоваться в качестве стабилизирующих. Такие швы выполняются вдоль швов на проймах, горловине, входах в карманы (рис. 5) плоскими швами на распошивальной машине или строчками прямых стежков на швейной машине.

к оглавлению ▴

Стабилизация краев деталей клеевыми прокладками

Для стабилизации обтачек, клапанов, воротников и других деталей можно использовать полоски клеевой прокладки. Выкроенная по косой, такая прокладка сохраняет эластичность деталей после дублирования и одновременно предотвращает растяжение краев деталей. Чтобы не ошибиться в выборе такого материала советуйтесь с продавцом перед покупкой и тестируйте прокладку на лоскутке трикотажа.

Стабилизация краев деталей трикотажа клеевыми прокладками фото

Рис. 6. Стабилизация проймы детали клеевой прокладкой

Еще больше выкроек, мастер-классов и увлекательных идей для творчества вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

к оглавлению ▴

Стабилизирующие швы на трикотажной сетке

Стачные швы на сетке можно выполнить на овеврлоке. Для уплотнения и стабилизации таких швов используют прокладочные материалы — полоски из органзы или евросетки подходящие по цвету. Нитки подбирайте максимально близкие по цвету к цвету самого материала. В данном примере мы использовали нитки более темного оттенка для наглядности.

Под углом 45 градусов отрежьте полоску евросетки шириной 5 мм и длиной по шву. На оверлоке установите ширину стежков до 7 мм, длину стежка уменьшите до максимально возможной на вашем оверлоке. Стачайте детали изделия, проложив в шов полоску евросетки.

Стабилизирующие швы на трикотажной сетке фото

Рис. 7. Стабилизирующие швы на трикотажной сетке

Вид шва с изнаночной и лицевой сторон показан на фото.

Вид шва на трикотажной сетке с изнаночной и лицевой сторон фото

Рис. 8. Вид шва на трикотажной сетке с изнаночной и лицевой сторон

к оглавлению ▴

Дифференциальная подача материала — простой способ стабилизировать швы

Дифференциальная подача материала — это незаменимый функционал который есть у многих моделей оверлоков и распошивальных машин, и который незаменим при шитье сложных материалов, особенно в тех случаях, когда требуется стабилизировать швы на трикотажных легкорастяжимых материалов.

Что же такое дифференциальная подача материала? По сути это два ряда гребенок под лапкой оверлока (передний и задний). Эти гребенки отвечают за продвижение материала в процессе шитья. В зависимости от настроек машины, передние и задние гребенки могут двигаться с разной скорость. За счет этого можно слегка присборить или растянуть шов. При стандартной регулировке гребенок (регулятор в положении 1) передние и задние гребенки движутся одинаково, не растягивая и не присборивая материал.

При установке регулятора в положение 0,7  передние гребенки движутся медленнее чем задние и материал под лапкой растягивается во время шитья. Это применяется при работе с тонкими тканями, которые могут сморщиваться при шитье.

Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке фото

Рис. 9. Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке

При установке регулятора на отметку 2,0 передние гребенки движутся быстрее, чем задние и материал под лапкой присборивается (для наглядности мы использовали широкий трехниточный шов).  Где применяется? При работе с эластичными трикотажными полотнами, которые могут при продвижении под лапкой сильно растягиваться.

Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке фото

Рис. 10. Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке

Еще больше интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте авторскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
3 комментария
  1. Людмила:

    Анастасия, добрый вечер!!! Как давно я не получала от Вас такого полезного и нужного материала. Огромное спасибо Вам!!!

  2. Татьяна:

    По трикотажным швам я в курсе, интересно было посмотреть еще раз. Думала найду у вас как шить бифлекс, он скользкий и тянется и машинка его не берет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *