Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Здесь живет душа! Изучаем швейную машину JUKI TL-2010Q

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Приобретая швейную машину, каждый мастер хочет быть уверен в том, что сделал правильный выбор, что техника действительно качественная и прослужит без нареканий долгие годы. Именно поэтому перед принятием решения о покупке, всегда возникает много вопросов, ведь швейная машина для мастера — это не только инструмент для работы, но и надежная и верная помощница, и качество создаваемых изделий во многом зависит от ее безупречной работы.

Наш сегодняшний обзор мы хотим посвятить швейной машине JUKI TL-2010Q. На эту модель в сети оставлено достаточно много восторженных отзывов. Давайте подробно изучим эту швейную машину и узнаем, чем же она так покоряет мастеров.

к оглавлению ▴

Изучаем технические характеристики

При первом знакомстве о швейной машиной JUKI TL-2010Q возникает непреодолимое чувство притяжения — хочется ее потрогать, ощутить гладкость элегантной формы металлического корпуса, плавности линий. В дизайне этой машины нет ни одной лишней детали, все очень функционально и продумано до мелочей. Но эта швейная машина покоряет не только своим внешним видом, но и возможностями, которые она открывает.

Швейная машина JUKI TL-2010Q относится к серии полупрофессионального оборудования и оснащена мощным мотором 98 Вт, за счет которого обеспечивается не только стабильная скорость шитья (до 1500 стежков/мин), но и превосходное качество строчки. Стоит отметить, что скорость работы машины очень важна, особенно для тех мастеров, которые занимаются не только пошивом одежды, но и квилтингом. Для кого-то такая скорость может показаться слишком высокой, тем не менее, все дело в навыке (для сравнения, промышленные машины могут шить со скоростью около 4000 ст/мин, однако это необходимо зачастую только при поточном производстве).

Модель JUKI TL-2010Q снабжена всеми необходимыми для успешной работы опциями:

  • регулятором длины стежка (от 0 до 6 мм)
  • переключателем положения иглы верх/вниз
  • рычагом обратного хода
  • регулятором давления прижимной лапки
  • регулятором скорости шитья
  • ручным нитеобрезателем
  • кнопкой автоматической обрезкой нитей (+ ножной обрезкой нитей на педале)
  • рычагом отключения зубчатой рейки (для выполнения вышивки, стежки)
  • автоматическим нитевдевателем
  • коленоподъемником (позволяет поднимать и опускать прижимную лапку не отрывая руки от шитья).

Дополнительный стол. Установив дополнительный стол можно получить большой объем рабочей поверхности. Практически, вы получаете полноценное рабочее пространство, которого более чем достаточно для комфортной работы (размер поверхности рабочей платформы составляет 59смх28см).

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 1. Установка дополнительного стола

Стол оснащен регулируемыми ножками, поэтому установить уровень стола вровень с плоскостью машины не составит никакого труда.

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 2. Регулировка уровня стола

Еще один важный нюанс, который подтверждает, что конструкция машины действительно тщательно продумана — в приставном столе есть доступ к челночному устройству, и чтобы добраться до челнока не потребуется каждый раз отодвигать стол — достаточно откинуть пластиковую крышку стола, и возможность для замены шпульки открыта!

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 3. Доступ к челночному устройству

Коленоподъемник. Удобный коленоподъемник (как и у всех машин такого класса) позволяет поднимать и опускать лапку коленом с помощью специального рычага. При подъеме и опускании лапки обе руки остаются свободными, и мастер имеет прекрасную возможность легко передвигать изделие под иглой, точно подводить и фиксировать детали под лапкой и т. п.

Педаль. У машины удобная широкая педаль, которая очень отзывчиво реагирует на нажатие. Для уменьшения скорости шитья предусмотрен регулятор скорости, но поверьте, даже если вы установите регулятор на максимальное значение, вы сможете шить с той скоростью, с которой вам удобно. Для этого достаточно увеличить или уменьшить силу нажатия на педаль. Еще одна деталь, которую оценят мастерицы — нитеобрезатель выведен не только на корпус машины, но и на педаль — для этого достаточно нажать на педаль пяткой.

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 4. Педаль для машины

ВАЖНО! У этой машины все регуляторы вынесены на корпус машины.

Обрезатель нити. На корпусе машины есть два обрезателя нитей — механический (слева на корпусе) и автоматический, который работает просто молниеносно! Нитеобрезатель выведен на панель машины (рис. 5), но также вы можете автоматически обрезать нити, просто нажав пяткой на педаль машины, и это очень удобно! Если необходимо оставить длинные концы нитей, слева на корпусе расположен стандартный механический обрезатель нитей.

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 5. Автоматический обрезатель нити на корпусе

Рычаг обратного хода. Когда вы шьете на больших скоростях, отвлекаться на поиск нужной кнопки  — лишняя трата времени, тем более, когда речь идет о закрепках в начале и в конце строчек, которые нужно делать регулярно. Поэтому рычаг реверса на это машине широкий и очень удобно расположен, так что нажимать его можно не глядя!

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 6. Рычаг реверса

к оглавлению ▴

Заправка нитей на JUKI TL-2010Q

У этой швейной машины катушечные стержни устроены таким образом, что на них можно устанавливать большие бобины ниток. Новичкам или мастерицам, которые шьют мало, возможность использования больших бобин для работы может показаться излишней опцией, но поверьте, с опытом, вы оцените эту возможность. Особенно, если увлечетесь стежкой или вышивкой.

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 7. Стержни для установки бобин и катушек

Намотка шпульной нити. В комплект к машине входит 5 металлических шпулек, изготовленных супер-качественно! Бесспорно, этого количества недостаточно, и со временем вам придется покупать шпульки дополнительно. При покупке обязательно обращайте внимание на их конструкцию и качество. Шпулька должна иметь прорези, чтобы вы смогли установить их на стержень для намотки. На оригинальных шпульках прорези сплошные. Не рекомендуем вам использовать пластиковые шпульки, ведь это одна из важных деталей, которая испытывает большие нагрузки, особенно при высоких скоростях, и благодаря качественной шпульке обеспечивается ровность и точность строчки. На рис. 8 показана оригинальная шпулька для этой модели машины.

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 8. Оригинальная шпулька для швейной машины JUKI TL-2010Q

Для сравнения качества намотки предлагаем вам самим оценить точность намотки шпульки на бытовой швейной машине (шпулька с нитками красного цвета) и на машине JUKI TL-2010Q (шпулька с нитками салатового цвета). Также обратите внимание на разницу в размерах шпулек (отправляясь за покупкой, чтобы не ошибиться при выборе, не поленитесь взять шпульку с собой в магазин).

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 9. Намотка шпулек на бытовой машине и на JUKI TL-2010Q

к оглавлению ▴

Ротационный челнок — неоспоримое преимущество!

В одном из наших предыдущих обзоров швейных машин мы подробно рассказывали о различных конструкциях челноков, разбирали все плюсы и минусы их устройства. Напомним, что вертикальный ротационный челнок устанавливается в профессиональной серии швейных машин. Так вот, JUKI TL-2010Q оснащена именно вертикальным вращающимся (ротационным) челноком, который обеспечивает высокую надежность, высокую скорость работы, прекрасное качество шва, и даже при больших нагрузках и продолжительной эксплуатации, с этим челноком практически исключаются различного рода дефекты строчки. А для регулировки натяжения нижней нити достаточно усилить или ослабить винт на шпульке.

Ротационный челнок JUKI TL-2010Q

Рис. 10. Регулировка натяжения нижней нити

Заправка верхней нити. Устройство заправки и натяжения верхней нити соответствует устройству на промышленных машинах. Заправить верхнюю нить очень просто и интуитивно понятно, сделать это можно, даже не открывая инструкцию.

Заправка верхней нити JUKI TL-2010Q

Рис. 11. Заправка верхней нити

Для регулировки натяжения верхней нити используйте регулятор — для ослабления натяжения необходимо повернуть регулятор против часовой стрелки, для усиления — по часовой стрелке.

Регулировка натяжения верхней нити JUKI TL-2010Q

Рис. 12. Регулировка натяжения верхней нити

Для быстрой заправки верхней нитки в конструкции машины предусмотрен нитевдеватель.

Нитевдеватель JUKI TL-2010Q

Рис. 13. Нитевдеватель JUKI TL-2010Q

Он блестяще справляется даже с толстыми нитками, но для того, чтобы его освоить,  надо правильно пропускать нить в нитевдеватель и немного попрактиковаться.

Нитевдеватель JUKI TL-2010Q

Рис. 14. Нитевдеватель JUKI TL-2010Q

к оглавлению ▴

Проверяем качество швов JUKI TL-2010Q на разных материалах

Одно из условий, которое наиболее часто предъявляют мастерицы к швейной машине — универсальность. Все хотят получить швы одинаково высокого качества как на тонких, так и на толстых материалах. Мы решили проверить возможность этой модели без дополнительной регулировки на разных видах материалов. Подчеркнем — на машине были установлены стандартные настройки и выполнены шесть видов швов на тканях разной плотности — на драпе, джерси, костюмной шерсти, джинсе, креп-сатине и шифоне. Результаты нашего эксперимента вы можете увидеть на фотографиях — машина блестяще справилась с поставленной задачей.

Проверяем качество швов JUKI TL-2010Q на разных материалах

Рис. 15. Проверяем качество швов JUKI TL-2010Q на разных материалах

Дополнительные возможности для мастериц открывают лапки, которых в наборе целых семь! Причем качество этих лапок — отменное. Все они изготовлены из металла высокого качества и прослужат долгие годы. В комплект входят 2 лапки для стежки (лапка 1/5 дюйма для свободно-ходовой стежки и лапка 1/4 дюйма), компенсационная прижимная лапка с направляющей, шагающая лапка для кожи работы с кожей и тяжелыми материалами, лапка для молнии и лапка для подрубки.

Замена лапки осуществляется очень просто — достаточно ослабить винт крепления отверткой, которая также входит в комплект аксессуаров, снять установленную лапку и установить необходимую для работы. На рис. 16 показан процесс установки лапки для свободно-ходовой стежки.

Установка лапки для стежки на JUKI TL-2010Q

Рис. 16. Установка лапки для стежки на JUKI TL-2010Q

с

Совет! Чтобы игла машины не сломалась, обязательно удаляйте булавки перед иглой.

Лапка для стежки на JUKI TL-2010Q

Рис. 17. Свободно-ходовая стежка

Перед выполнением свободно-ходовой стежки или вышивки необходимо отключать зубчатую рейку. На этой модели швейной машины сделать это очень просто — достаточно перевести указатель на рычаге в левое положение, зубцы опустятся. Для обычного шитья переключите указатель на ручке в правое положение (рис. 18).

Рычаг зубчатой рейки на JUKI TL-2010Q

Рис. 18. Положение рычага зубчатой рейки при обычном шитье на JUKI TL-2010Q

Компенсационная лапка (рис. 19) позволяет выполнять отделочные строчки на одинаковом расстоянии (в комплект входит лапка для отстрочек на расстоянии 7 мм). Этой лапкой удобно работать начиная с края деталей, и даже новички, используя эту лапку смогут получить ровные отделочные швы.

Компенсационная лапка на JUKI TL-2010Q

Рис. 19. Компенсационная лапка на JUKI TL-2010Q

Шагающая лапка — просто находка для работы с кожей и тяжелыми материалами! Лапка прекрасно продвигает материал, не растягивая его и не оставляя следов. Качество швов при этом получается очень высокое.

Шагающая лапка на JUKI TL-2010Q

Рис. 20. Шагающая лапка на JUKI TL-2010Q

Совет! Чтобы получать стабильно высокое качество строчек на сложных материалах, устанавливайте соответствующую иглу (в равной степени это относится не только к джинсе или коже, но и к любым другим материалам).

Обзор швейной машины JUKI TL-2010Q

Рис. 21. Иглы для кожи и джинсовых материалов

Двухсторонняя открытая лапка позволит вам безупречно втачать обычную молнию, с ее помощью также можно изготавливать и притачивать канты, иметь доступ к труднодоступным местам. Используя простую регулировку лапку можно установить как слева, так и справа от иглы (рис. 22).

Лапка для притачивания молнии на JUKI TL-2010Q

Рис. 22. Лапка для притачивания молнии на JUKI TL-2010Q

Каждая мастерица знает, чистка и смазка швейной машины — необходимое условие не только для ее отличной работы, но и важная процедура для продления срока службы. У этой машины очень удобная капельная смазка. Это означает, что закапывать масло надо всего по несколько капель в предназначенные для этого места. Если вы планируете много и активно шить, готовьтесь к тому, что вам придется каждый день смазывать швейную машину, ведь именно так советует производитель. И поскольку в комплект входит масленка небольшого объема, лучше заранее докупить емкость с маслом (рекомендуется использовать масло New Defrix Oil №1 или аналогичный подкласс). В комплект также входит щеточка, с помощью которой удобно чистить механизм подачи ткани и челнока от остатков ниток, материалов и мелких ворсинок.

Cмазка швейной машины JUKI T-2010Q

Рис. 23. Cмазка швейной машины JUKI T-2010Q

к оглавлению ▴

И в заключение

Как бы громко это не прозвучало, но как только вы познакомитесь с этой швейной машиной, то сразу почувствуете, что у нее есть «душа». Она покоряет сразу и бесповоротно. Но как точно понять  — подойдет ли эта модель именно вам?

Давайте резюмируем все, что нам удалось выяснить. Во-первых, швейная машина JUKI TL-2010Q — это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает безупречное качество и компактность в одном флаконе. С этой машиной вы получите возможности промышленной машины в компактном корпусе, и массу дополнительных возможностей прямо из коробки. Во-вторых, вам не придется выделять дополнительное место в мастерской, приглашать мастера по наладке и настройке и т. п.  В третьих, вы сможете работать практически с любыми видами тканей и кожи, заниматься вышивкой и квилтингом (в комплект входит аж две лапки для стежки(!)). И в четвертых, у этой машины есть возможность установить ее на раму и использовать как longarm (еще одно неоспоримое преимущество для тех мастеров, кто занимается квилтингом). Как видите, плюсов много , а выбор остается только за вами.

Рис. 24. Эскиз джинсовой юбки

В процессе тестирования этой швейной машины, мы оценили качество и возможности, которые у нее есть, и нам захотелось продолжить на ней работать. Специально для этого мы создали эскиз джинсовой юбки, которую планируем сшить на этой швейной машине и обязательно поделимся с вами результатами. Следите за нашими новостями и шейте модную одежду вместе с нами!

Еще больше советов и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
9 комментариев
  1. Татьяна:

    масло какой марки еще можно применять для капельной смазки
    швейной машины ДЖУКИ ТЛ-2010, кроме New Defrix Oil №1, наименование и страна-производитель

    • Марина:

      Добрый день! Можно использовать любое минеральное синтетическое прозрачное машинное масло, но только не силиконовое! Опытные механики иногда рекомендуют лампадное масло: оно очень чистое и прекрасно подходит. Силиконовое масло притягивает к себе всю пыль и остатки ниток во время работы машины, а потом застывает и становится очень твердым. Его нельзя использовать.
      Масло New Defrix Oil №1 продается в разных интернет-магазинах. Его найти не проблема.

  2. Мария:

    Самый главный недостаток машины — это ее цена… В остальном мечта всей жизни.

  3. Матвей:

    Заказал своей жене на день рождения в подарок швейную машинку, она у меня в декрете начала заниматься шитьем игрушек, декоративных подушек и прочего на заказ. Выбирал машинку чтобы стоила не дорого, но и по качеству была неплохая. Плотную ткань прошивает на раз, делает равномерные стежки без пропусков.

  4. Замира:

    Спасибо.

  5. Татьяна:

    Супер машинка , при первой возможности приобрету

  6. Галина:

    Интерессно.А цена?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *