Обзор оверлока Leader VS 340D

Тестируем бытовой оверлок Leader VS 340D

Обзор оверлока Leader VS 340D фото

К выбору швейной техники каждая мастерица подходит с особым вниманием, особенно, если речь заходит об оверлоке. По мнению большинства пользователей бытовых оверлоков, в первую очередь такой аппарат должен быть надежным, удобным в настройках, легким в освоении (даже для новичков), и в то же время универсальным — справляться с материалами различной плотности и обеспечивать высокое качество швов. В этом обзоре мы рассмотрим оверлок Leader VS 340D, который, как утверждают производители, прекрасно сочетает в себе все эти требования.

Перед тем как приступить к тестированию оверлока Leader VS 340D, мы решили изучить отзывы покупателей на эту модель. К нашему удивлению, мы не нашли ни одного негативного комментария, а большинство мастериц дают этой модели самые высокие оценки. По мнению большинства пользователей оверлок оправдывает все «самые высокие ожидания». Что же, давайте протестируем эту модель и проверим результат.

Сразу надо подчеркнуть, что этот оверлок очень удобен в работе и бесспорно понравится как новичкам, так и тем мастерицам, которые отдают предпочтение понятной и дружелюбной бытовой швейной технике, без долгих изучений и сложных регулировок. Эту модель оверлока можно достать из коробки и сразу приступать к шитью — все четко и понятно.

к оглавлению ▴

Технические характеристики бытового оверлока Leader VS 340D

Технические характеристики данной модели не уступают по своим характеристикам большинству даже более дорогих моделей. Оверлок оснащен двигателем мощностью 120 Вт и прекрасно справляется с материалами разной плотности — от легких до тяжелых.

  • Количество нитей/игл. Leader VS 340D — это 4-х ниточный двух-игольный оверлок, с возможностью выполнять 3-х ниточные швы и узкий роликовый шов.
  • Количество швов. Машина может выполнять 8 видов швов:
  1. 4х-ниточный закрепочный
  2. 3х- ниточный стрейч
  3. 3х- ниточный широкий
  4. 3х- ниточный узкий
  5. 3х- ниточный плоский широкий (Flatlock)
  6. 3х- ниточный плоский узкий (Flatlock)
  7. 3х- ниточный подрубочный
  8. 3х- ниточный роликовый шов.

Такого количества швов более чем достаточно для работы над любыми швейными проектами.

  • Скорость шитья. Оверлок имеет достаточно высокую скорость шитья — 1200 стежков/мин и прекрасно справляется с обработкой материалов от легких до средней плотности. Подъем лапки — 5-6 мм.
  • Мин/макс длина стежка. Длина стежка регулируется от 2 мм до 4 мм.
  • Тип игл. Для оверлока подходят обычные машинные иглы (130-705Н). Номер иглы выбирается в зависимости от плотности обрабатываемого материала. В комплект входит 5 игл.
к оглавлению ▴

Начало работы

Машина имеет очень дружелюбный, простой интерфейс и обтекаемый пластиковый корпус, часть которого легко снимается, и корпус трансформируется для удобной обработки цилиндрических деталей (припусков по низу рукавов, горловин, при шитье детской одежды и т. п.).

На правой боковой панели расположено гнездо электропитания, кнопка включения/выключения электропитания и подсветки и маховое колесо. На колесе есть указатель направления вращения в виде стрелки. Если вам потребуется провернуть колесо вручную, делать это следует только по направлению «на себя».

Обзор оверлока Leader VS 340D - включение фото

Рис. 1. Обзор оверлока Leader VS 340D — включение

Совет! Чтобы машина служила вам долго, после завершения работы обязательно отключайте оверлок из сети, удаляйте остатки нитей и мусора и смазывайте оверлок. Это обеспечит стабильную работу и высокое качество швов.

к оглавлению ▴

Регулировки на корпусе — это очень удобно!

Вы это наверняка оцените! Все необходимые регулировки вынесены на корпус и расположены на левой боковой панели машины. Такое расположение регуляторов очень удобно, поскольку вам не придется орудовать отвертками, а выполнять настройку швов становится легко и просто. Рис. 2: (1) управление дифференциальной подачей ткани (что это за опция и для чего она нужна расскажем ниже), (2) регулировки длины и (3) ширины стежка, (4) функция отключения верхнего ножа для выполнения шва с подогнутым краем (4а — нож отключен, 4b — нож включен).

Обзор оверлока Leader VS 340D - регуляторы фото

Рис. 2. Обзор оверлока Leader VS 340D — регуляторы

Для выполнения 4-х или 3-х ниточного шва оптимальной длины и ширины используются стандартные настройки. Обратите внимание — на регуляторах для удобства пользователей эти деления обведены круговой маркировкой.

Обзор оверлока Leader VS 340D - регуляторы длины/ширины стежка фото

Рис. 3. Обзор оверлока Leader VS 340D — регуляторы длины/ширины стежка

к оглавлению ▴

Заправка и регулировка ниток

У этой модели оверлока универсальная заправка ниток, и, что немаловажно(!) и удобный вспомогательный механизм заправки нитки в нижний петлитель. И даже если вам потребуется полностью перезаправить оверлок самостоятельно, вы сможете это сделать за считанные минуты и снова приступить к работе.

Цветные схемы и инструкции по заправке нитей нанесены на корпус оверлока, так что подробно изучать Руководство пользователя может не потребоваться!

Совет! При помощи пинцета, который входит в комплект к оверлоку, очень удобно выполнять заправку машины. Везде, где есть труднодоступные  места — используйте пинцет (рис. 4).

Заправка нитки в иглу оверлока фото

Рис. 4. Заправка нитки в иглу оверлока

Изначально на оверлоке выполнена заводская регулировка качества шва, и выставлено оптимальное соотношение натяжений всех 4-х ниток, поэтому без особой необходимости дополнительная регулировка, как правило, не требуется.

Регуляторы натяжения нитей (1-4) (показаны на рис. 5 a-b) очень четко подстраивают натяжение каждой нитки отдельно:

  1. Регулятор натяжения нитки в левой игле
  2. Регулятор натяжения нитки в правой игле
  3. Регулятор натяжения нитки в верхнем петлителе
  4. Регулятор натяжения нитки в нижнем петлителе.
Заправка оверлока Leader VS 340D фото

Рис. 5. Заправка оверлока Leader VS 340D

к оглавлению ▴

Контейнер для обрезков ткани = чистый стол

При работе оверлока всегда образуется много обрезков. Чтобы облегчить работу мастеров, производители стали комплектовать краеобметочные машины контейнером для сбора мусора. Это очень удобно и к тому же экономит время на уборку. У модели Leader VS 340D такой контейнер есть, и крепится он к корпусу оверлока достаточно плотно, так что ни одна ниточка не упадет мимо!

Оверлок Leader VS 340D контейнер для сбора мусора фото

Рис. 6. Оверлок Leader VS 340D контейнер для сбора мусора

к оглавлению ▴

Простой способ замены ниток на оверлоке

Чтобы каждый раз при необходимости замены ниток на оверлоке вам не приходилось постоянно выполнять заправку верхнего и нижнего петлителей, можно воспользоваться способом, который применяют все опытные мастера:

  • Срежьте нитки на катушках (близко к катушкам), которые необходимо заменить.
  • Установите на стержни оверлока новые бобины с нитками необходимого цвета (рис. 7а).
  • Соедините попарно концы установленных на стержни бобин с соответствующими обрезанными концами ниток и свяжите в узелки как показано на рис. 7b.
Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D фото

Рис. 7. Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D

Старайтесь, чтобы узелки получились как можно более аккуратными, так они свободнее пройдут в петлители. Свяжите таким образом все 4 нитки.

Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D фото

Рис. 8. Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D

Высвободите предыдущие нитки из обеих иголок. Для этого левой рукой удерживайте цепочку нитей и при помощи пинцета аккуратно высвободите обе игольные нитки (рис. 9).

Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D верхняя нить фото

Рис. 9. Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D

Аккуратно протяните обе нижние нитки в нижние петлители до тех пор, пока узелки не появятся на поверхности платформы. Обе верхние нитки протяните до игл и заправьте как обычно при помощи пинцета.

Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D нижние нитки фото

Рис. 10. Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D нижние нитки

Проверните маховик на себя несколько раз до образования цепочки ниток. После этого можно приступать к шитью. Такой способ гарантирует, что ни одна из ниток не порвется при заправке, не перепутается и вы получите красивый аккуратный шов.

Замена ниток на оверлоке Leader VS 340D цепочка фото

Рис. 11. Цепочка нитей оверлока

к оглавлению ▴

Замена лапки и иглы на оверлоке Leader VS 340D

Практически на всех современных оверлоках снятие лапки и замена иглы уже давно не вызывает никаких сложностей даже у мастериц с небольшим опытом в шитье. В этой модели оверлока снять лапку можно одним простым движением — поднимите прижимной рычаг лапки и нажмите на кнопку позади лапкодержателя — лапка отщелкнется автоматически.

Снятие лапки на оверлоке Leader VS 340D фото

Рис. 12. Снятие лапки на оверлоке Leader VS 340D

к оглавлению ▴

В каких случаях может потребоваться снятие лапки?

Снятие лапки может потребоваться при замене или снятии иглы (для удобства и чтобы не погнуть или не затупить конец иглы о лапку), а также при замене основной лапки на лапку для специальных швов. К этой модели оверлока дополнительно можно подключить 5 лапок: 1) лапку для потайной строчки, 2) лапку для вшивания бисера, 3) лапку для вшивания канта, 4) лапку для сборок, 5) лапку для вшивания резинки. Дополнительные лапки в комплект к машине не входят и приобретаются дополнительно, что, конечно, не очень удобно.

После того как вы сняли лапку, можно снять иглу. Для этого используйте пинцет и отвертку-шестигранник (отвертка входит в комплект к машине).

Снятие иглы на оверлоке Leader VS 340D фото

Рис. 13. Снятие иглы на оверлоке Leader VS 340D

Пинцетом удерживайте иглу, а отверткой ослабьте крепежный винт, сделав 1-2 оборота против часовой стрелки, — игла легко удаляется.

Важно! Снятие левой иглы требуется при выполнении узкого роликового шва, а замена иглы может потребоваться если игла затупилась, или при смене плотности прошиваемого материала.

к оглавлению ▴

Что такое дифференциальная подача материала

Дифференциальная подача материала — это незаменимый функционал, который есть не у всех моделей оверлоков, но который незаменим при шитье сложных материалов.

Что же это такое? По сути это два ряда гребенок под лапкой (передний и задний) (рис. 13). Эти гребенки отвечают за продвижение материала в процессе шитья. В зависимости от настроек машины, передние и задние гребенки могут двигаться с разной скоростью. За счет этого можно слегка присборить или растянуть шов. При стандартной регулировке гребенок (регулятор в положении 1) передние и задние гребенки движутся одинаково, не растягивая и не присборивая материал.

При установке регулятора в положение 0,7  передние гребенки движутся медленнее чем задние и материал под лапкой растягивается во время шитья. Это применяется при работе с тонкими тканями, которые могут сморщиваться при шитье.

Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке фото

Рис. 14. Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке

При установке регулятора на отметку 2,0 передние гребенки движутся быстрее, чем задние и материал под лапкой присборивается (для наглядности мы использовали широкий трехниточный шов).  Где применяется? При работе с эластичными трикотажными полотнами, которые могут при продвижении под лапкой сильно растягиваться.

Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке фото

Рис. 15. Дифференциальная подача материала под лапку на оверлоке

к оглавлению ▴

Идеальные швы = качественные нитки

Бесспорно, сколько бы мы не изучали функциональные возможности любого оверлока, основным показателем его работы всегда будет являться качество производимых им швов. Однако, помимо точной работы механизма самой машины, на качество швов влияет еще несколько факторов, основополагающим из которых является качество ниток.

Нитки для оверлочных швов фото

Рис. 16. Нитки для оверлочных швов

Плотность застила ниток на оверлочных швах достаточно высокая, поэтому если вы хотите получить филигранно тонкие швы, вам потребуются качественные нитки. Отлично зарекомендовали себя нитки Aerolock от Madeira. В зависимости от плотности обрабатываемого материала можно использовать нитки Aerolock № 125 или Aerolock № 180.

Для наглядности предлагаем вам сравнить нитки двух производителей. Рис. 17: а) нитки Madeira Aerolock № 180 100% Polyester , b) нитки Nerteks Spring № 120 100% Polyester. Для наглядности мы использовали обе нитки черных цветов и установили поочередно каждую нитку только на верхний петлитель оверлока. Разница в плотности застила и в равномерности крутки очевидна.

Сравнение ниток в 3-х ниточном оверлочном шве фото

Рис. 17. Сравнение ниток в 3-х ниточном оверлочном шве

Рис. 18: а) нитки Madeira Aerolock № 125 100% Polyester , b) нитки для оверлока 40/2 100% Polyester.

Сравнение ниток в 3-х ниточном оверлочном шве

Рис. 18. Сравнение ниток в 3-х ниточном оверлочном шве

На рис. 19 показаны результаты экспериментальных швов, которые проводились со сменой настроек ширины/длины стежков без регулировки натяжения ниток при стандартных настройках (основные виды 4-х и 3-х ниточных швов).

Результаты экспериментальных швов на оверлоке Leader VS 340D фото

Рис. 19. Результаты экспериментальных швов на оверлоке Leader VS 340D

На рис. 20 показаны результаты экспериментальных швов, которые проводились со сменой ниток и материалов без регулировки натяжения ниток при стандартных настройках (1 — тонкий шелк, 2 — атлас, 3 — креп, 4 — вязаное трикотажное полотно, 5 — кулирная гладь, 6 — футер с начесом). Оверлок прекрасно справился со всеми видами материалов.

Оверлочные швы на разных материалах фото

Рис. 20. Оверлочные швы на разных материалах

Для выполнения шва под номером 3 мы даже использовали текстурированные нитки Aeroflock № 100 от Madeira. Это тонкие, но объемные нитки для петлителя оверлока, которые подходят для эластичных швов на купальниках, спортивной одежды, гимнастических костюмов и любой одежды из трикотажа. И с этими нитками оверлок справился отлично.

 Нитки для петлителя оверлока Aeroflock Madeira фото

Рис. 21. Нитки для петлителя оверлока Aeroflock Madeira

к оглавлению ▴

Как выполнить роликовый шов

Узкий роликовый шов используется при обработке краев воланов, оборок, оформлении манжет рукавов, пошиве детской одежды и т. д. Для его выполнения необходимо снять левую иглу. Как это сделать мы рассказали выше (см. рис. 12-13). После снятия иглы установите необходимые настройки регулятора 2 и 3 в полjжение R (крайнее левое положение). Штифт регулировки стежка установите в положение R.

Важно! При выполнении роликового шва с подгибом, нож оверлока необходимо отключать! Переключите рычаг 4 в левое положение (рис. 2 — 4а).

Вид роликового шва с подгибом показан на рис. 22.

Роликовый шов с подгибом без использования ножа фото

Рис. 22. Роликовый шов с подгибом без использования ножа

Роликовый шов без подгиба выполняется аналогичным способом, но с использованием ножа (рис. 23).

Роликовый шов с использованием ножа фото

Рис. 23. Роликовый шов с использованием ножа

Резюме. Бытовой оверлок Leader VS 340D за все время тестирования показал себя как надежный аппарат, не требующий специальных настроек и при этом обеспечивающий стабильную работу и высокое качество швов. Такой оверлок имеет оптимальное сочетание цена/качество и отлично подойдет как для начинающих, так и для опытных швей.

Рекомендуем также посмотреть видео-обзор оверлока Leader VS 340D:

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
3 комментария
  1. Халеева Елена:

    Спасибо. Очень интересный материал. Рада, что восстановились подписка.

  2. Nataly:

    Рада, что материалы начали выходить снова. Удачи, Вам, Анастасия!!! Хороший , добротный материал об оверлоке и самое главное, что, есть и приёмы работы с ним. Это дополнительный бонус. Пасипки!!!

  3. Ирина:

    Спасибо! Всё чаще задумваюсь о приобретении «домашнего оверлога! Сейчас так мало рассылок от вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.