Плоскошовная машина

Изучаем возможности плоскошовной машины

Плоскошовная машина

В отличие от оверлоков, общее представление о которых есть практически у всех, плоскошовная машина вызывает много вопросов. Для чего она предназначена и каков ее функционал? Многие мастерицы не решаются покупать такую машину, даже не подозревая, что плоскошовная, или как ее еще называют, распошивальная машина имеет много полезных функций, и в ряде случаев с легкостью может заменить даже швейную машину. Давайте подробнее изучим такую машину на примере Bernette FUNLOCK b42.

Наша справка: плоскошовная машина — промышленная швейная техника, которая используется для пошива трикотажной и спортивной одежды, белья, футболок и т.п. Однако в настоящее время производители разработали бытовые модификации таких швейных машин, которые достаточно просты в эксплуатации, и которые может использовать любая мастерица.

Первое, на что стоит обратить внимание при знакомстве с плоскошовной машиной — отсутствие ножа для подрезки края (рис. 1), такого, который есть у оверлока. Плоскошовная машина предназначена для выполнения специальных плоских швов, которыми можно стачивать детали изделий, пришивать тесьму, резинку, выполнять отделку рукавов и низа изделия.

Рис. 1. Плоскошовная машина не имеет ножа для подрезки края

Бытовые плоскошовные машины имеют от 2 до 4-х иголок, способны выполнять швы различной ширины. При работе иголок и петлителей образуется эластичный шов, который может растягиваться в длину при растяжении изделия. При этом на лицевой стороне образуются одна, две или три параллельные строчки, на изнаночной стороне цепной шов или шов, по своему виду напоминающий шов оверлока.

Обзор плоскошовной/распошивальной машины

Рис. 2. Возможности применения плоскошовной машины при пошиве футболки

Фотографии швов с лицевой и изнаночной стороны показаны в Таблице на рис. 3. Данная машина может выполнять 3 вида плоских швов и цепную строчку. Ширина между строчками при двойном узком шве 2,8 мм, широком — 5,6 мм.

Двух-ниточную цепную строчку можно использовать при стачивании или отстрочке деталей на тех участках, где необходимо получить эластичный шов. Помимо этого цепной шов можно также использовать при пошиве джинсовой одежды.

Виды швов 3-х игольной плоскошовной машины

Рис. 3. Виды швов 3-х игольной плоскошовной машины

Какие иглы использовать для плоскошовной машины?

У машинных игл и игл для оверлока и распошивальной техники сложное строение. Подробно об этом мы рассказывали в оном из наших предыдущих уроков Подбор машинных игл

На передней стороне машинной иглы есть длинный желобок, в который укладывается нить при шитье. На рис.4 А-В-С изображен разрез иглы при виде сверху (вид иглы сверху на разрезе) и нитка. При правильном соотношении между иглой и ниткой, нитка должна укладываться в желобок, только так можно получить качественную строчку (см. рис. 4А).

Если игла будет слишком толстой, нитка будет находиться в желобке слишком свободно и возможен пропуск стежков и повреждение нитки (рис. 4B).

Слишком тонкая игла не позволит нити лечь в желобок, нитка будет истираться о края желобка, что может привести к обрыву нитки (рис. 4C).

Подбор машинных игл

Рис. 4 А-В-С. Расположение нити в желобке иглы

При подборе игл для вашей швейной техники обязательно следуйте рекомендациям производителя, и используйте только те иглы, которые подходят для конкретных моделей. Машина Bernette FUNLOCK 24 работает только со специальными иглами ELx705, использовать обычные иглы для бытовых швейных машин нельзя. Также необходимо помнить, что для качественной машинной строчки ткань и нитки должны соответствовать номеру машинной иглы. При покупке игл обратите внимание на маркировку, которую производитель указывает на упаковке и на самой игле.

Какие нитки использовать для плоскошовной машины?

Подбор ниток для стачивания и отделки трикотажных изделий необходимо делать в зависимости от плотности материала и его растяжимости. Поскольку трикотажные изделия имеют свойство растягиваться, то на швы также приходится дополнительная нагрузка. Вот почему для пошива трикотажа лучше всего подходят прочные синтетические или искусственные нитки.

Толщина ниток. Для обозначения толщины ниток используют либо систему определенного веса, либо систему определенной длины.

  • Система определенного веса. Номер нитки зависит от длины нитки определенного веса. В этой системе нумерации – чем больше номер, тем тоньше нитка.
  • Система определенной длины. Номер нитки зависит от веса в граммах определенной длины ниток. В данной системе – чем больше номер, тем толще нитка.
  • Этикеточная нумерация аналогична системе определенного веса – чем больше номер, тем тоньше нитка.

В Таблицу 5 сведены названия, характеристики и область применения ниток, которые рекомендуется использовать при пошиве трикотажных изделий.

Виды ниток для работы с трикотажем

Таблица 5. Виды ниток для работы с трикотажем

Как выполнить шов на плоскошовной машине

Шов на плоской детали

Игольные нитки и нижняя нитка петлителя плоскошовной машины постоянно переплетаются в процессе выполнения строчки аналогично работе оверлока. Чтобы выполнить шов на плоской детали, перед выполнением строчки оттяните цепочку нитей от себя (рис. 6), подведите детали под лапку, лапку опустите. Выполните шов как обычно, в конце строчки слегка оттягивайте детали, продолжите строчку, чтобы образовалась цепочка нитей, нити обрежьте.

Обзор плоскошовной/распошивальной машины

Рис. 6. Начало шва на плоской детали

Шов на круговой детали

Выполнение плоских швов на круговых деталях (например, при подгибе изделия по подолу и низу рукавов) сопряжено с необходимостью распустить цепочку нитей, чтобы подвести деталь под лапку.

Чтобы распустить цепочку нитей, поверните маховое колесо по часовой стрелке (шов распустится на 3 или 4 отдельные нитки). Подведите деталь под лапку, лапку опустите и выполните строчку. В конце строчки поднимите лапку, поверните маховое колесо на один оборот против часовой стрелки, затем по часовой стрелке — шов снова распустится на отдельные нитки и деталь будет легко вывести из-под лапки. Концы нитей выведите на изнаночную сторону, завяжите и обрежьте.

Выведение круговой детали из под лапки плоскошовной машины

Рис. 7. Выведение круговой детали из под лапки плоскошовной машины

Что такое дифференциальная рейка и для чего она нужна?

Современные распошивальные машины оснащены дифференциальной рейкой. Два ряда гребенок (передний и задний) отвечают за продвижение материала в процессе шитья. В зависимости от настроек машины, передние и задние гребенки могут двигаться с разной скорость. За счет этого можно получить присборенный или растянутый плоский шов.

При установке регулятора на отметку 2,0 передние гребенки движутся быстрее, чем задние и материал под лапкой присборивается (рис. 8)

Обзор плоскошовной машины

Рис. 8. Выполнение присборенного 3-х ниточного плоского шва

При установке регулятора в положение 0,6-0,8, шов получается растянутым (рис. 9). Стандартный шов — регулятор в положении 1.

Обзор плоскошовной машины

Рис. 9. Выполнение растянутого 3-х ниточного плоского шва

Экстра-совет! Подгибочные двойные и тройные швы на плоскошовной машине выполняются с лицевой стороны. Чтобы с изнаночной стороны край шва точно совпадал с краем припуска, увеличьте ширину припуска на 0,5 см при раскрое.  Выполните подгибочный шов с лицевой стороны, а излишек припуска с изнаночной стороны аккуратно срежьте ножницами максимально близко к шву, не повредив нитки (рис. 10).

Обзор плоскошовной машины

Рис. 10. Срезать излишек припуска близко к шву

Вид шва с лицевой и изнаночной сторон показан на рис. 11. Аккуратная изнанка вашему изделию гарантирована!

Обзор плоскошовной машины

Рис. 11. Вид шва с лицевой и изнаночной стороны

Совет! Перед покупкой любого швейного оборудования проанализируйте его возможности и сопоставьте их с вашими потребностями.

В нашей рубрике Выкройки из трикотажа вы найдете много готовых модельный решений, которые можно сшить с помощью плоскошовной машины — футболки, джемпера, кардиганы, платья, сарафаны и многое другое.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
10 комментариев
  1. Галина:

    Спасибо большое. Для меня всё это нужно, но вот с собой в таком ракурсе я сталкиваюсь впервые. Понимаете, я так мечтала о распошивалке, копила денежку, и наконец купила себе коверлок Мериллок 011. Надышаться не могу, глядя на него. Но я его боюсь! Мне бы очень подробно где-то мастер-класс о нём посмотреть. От заправки и до всего, что он может. Вот и пользуюсь только своим стареньким оверлоком. Сама над собой смеюсь, а пересилить себя же не могу. Боюсь что-то сделать не так. Он в заправке очень сложен. На одну строчку решаюсь и всё. Простите за такое откровение, но как-то вот так случилось

    • Елена:

      Большое спасибо! Долго не понимала назначение плоскошовной машины.Вы очень хорошо изложили. Приобрела коверлок JUKI MO-735 давно, но пользуюсь редко( как оверлок). Хотелось бы мастер -класс о работе и возможностях этой машины. Инструкция мне не очень понятна. Заранее Вам благодарна!

  2. Юлия:

    Анастасия, здравствуйте. Получается, распошивальная машина, о которой Вы рассказываете, без верхнего застила? Я в муках выбора на данный момент, с одной стороны, а вдруг понадобится этот застил, а с другой — 95%, что не понадобится. Вы обходитесь без него? Есть ему альтернатива?

  3. Алтынай:

    Здравствуйте. А сколько стоит такая машинка?

    • Мы не занимаемся продажей.
      Мы обучаем шить, моделировать выкройки, рассказываем о техниках, приемах в шитье, тестируем и описываем разнообразное швейное оборудование и аксессуары.

  4. Людмила:

    Спасибо! Полезная иеформация?

  5. Тамара:

    Спасибо.

  6. Nataly:

    Спасибо! Очень подробно и как мне кажется своевременно. Для бельевого трикотажа — эта(или машина какой-то другой марки) вещь очень нужная. Да и вообще если шить вещи из трикотажа, эта машина справляется намного лучше чем обычная швейная и плюс оверлок. Очень большой плюс отсутствие изнаночных загибов ткани. Вещь получается очень аккуратная. Ещё раз спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *