Трикотажные материалы

Как кроить и шить трикотажные полотна

Трикотажные материалы

Одежда из трикотажных материалов очень популярна и занимает одно из лидирующих мест в гардеробах современных женщин. Трикотажные изделия обладают рядом уникальных свойств и неоспоримых достоинств, которые максимально расширяют сферу их использования — от пошива распашонок и ползунков для новорожденных до теплой верхней одежды — пальто и курток. Трикотажная одежда не просто комфортная, она практичная, прочная, воздухопроницаемая, гигроскопичная, и при этом легкая, мягкая, практически не сковывает движений и способна принимать форму тела. При этом трикотажные полотна прекрасно драпируются и позволяют создавать самые разнообразные фасоны сложного кроя, сохраняя при этом комфорт.

Наша справка: трикотажное полотно — это текстильный материал, который имеет вязаную структуру — соединённые между собой петли. Трикотажные полотна обладают уникальными свойствами: растяжимость, эластичность и мягкость. Изготавливают трикотажные полотна из шерстяных и шелковых волокон, а также часто используются синтетические, хлопчатобумажные, волокна в чистом виде или в различных сочетаниях, в том числе с добавлением эластана.

Структура простого трикотажа

Рис. 1. Структура простого трикотажа

Еще несколько неоспоримых преимуществ трикотажных полотен — их достаточно низкая стоимость и простота ухода, а огромное разнообразие цветов и расцветок позволяют создавать невероятно яркие и эффектные модели одежды. Кроме этого такие материалы «прощают» многие неточности кроя, и поэтому шить из трикотажных полотен могут даже начинающие портные с небольшим опытом.

Однако, помимо длинного списка неоспоримых достоинств трикотажных полотен, есть и небольшие недостатки, о которых стоит упомянуть:
1. низко-качественные трикотажные полотна могут слишком сильно вытягиваться в изделии, поэтому при выборе материала для изделия обязательно уточняйте состав у продавца;
2. облегающие изделия из тонкого трикотажа могут излишне подчеркивать особенности фигуры.

Какую одежду можно шить из трикотажа?

Одежда из трикотажа

Рис. 2. Одежда из трикотажа

Из трикотажа можно шить самую разнообразную одежду:

  • мужскую и женскую верхнюю одежду;
  • детскую одежду;
  • белье и домашнюю одежду;
  • спортивную одежду;
  • постельные комплекты;
  • шапки, шарфы, перчатки и варежки.

В чем отличие трикотажного полотна от ткани?

Ткань вырабатывается на ткацком станке в результате последовательного переплетения нитей основы и нитей утка. Основа и уток — это две системы нитей, образующие ткань. Нити основы расположены параллельно друг другу и идут вдоль кромки ткани. Уток — это нити, расположенные перпендикулярно основе.

Трикотажное полотно имеет вязаную структуру, которая представляет соединённые между собой петли. Поэтому употребление словосочетания «трикотажная ткань» является некорректным.

Трикотажное полотно и ткань

Рис. 3. Трикотажное полотно и ткань

Что такое растяжимость трикотажа и как ее определить?

Эластичные полотна имеют свойство растягиваться в поперечном и продольном направлениях, поэтому, при конструировании выкроек изделий из трикотажа, за редким исключением, конструктивная прибавка на свободу облегания не требуется. Напротив, при создании лекал для трикотажной одежды уменьшают размеры объемов и длин для лучшего облегания изделия по фигуре — то есть, делают отрицательные прибавки.

ВАЖНО! Величина отрицательной прибавки, зависит от растяжимости трикотажа, и от фасона изделия, и определяется модельером-конструктором на этапе создания лекал. Например, для леггинсов отрицательная прибавка к меркам объемов может составлять 15-20%, к меркам длин — 5%. В некоторых случаях, например, для фасонов свободного кроя, отрицательная прибавка может не делаться.

Чтобы самостоятельно определить величину растяжимости трикотажа, нанесите на край материала 2 вертикальные метки на расстоянии 10 см друг от друга. Растяните материал таким образом, чтобы рисунок не деформировался, измерьте полученное значение.

Растяжимость материала рассчитывается по формуле: S = ((L2-L1)/L1 * 10, где
S – растяжимость трикотажа
L1 = 10 см – длина трикотажа в свободном состоянии (рис. 4)

Как измерить растяжимость трикотажа

Рис. 4. Длина трикотажа в свободном состоянии

L2 = 11 см — длина трикотажа в растянутом расстоянии. Не растягивайте трикотажное полотно излишне сильно, рисунок полотна не должен деформироваться (рис. 5).

Как измерить растяжимость трикотажа

Рис. Длина трикотажа в растянутом состоянии

S = ((L2 — L1)/L1 * 100 = (11-10)/10 * 100 = 10%.

Трикотажные полотна обладают еще одним уникальным свойством, которое позволяет изготавливать из такого материала очень облегающие фасоны, и это свойство — эластичность трикотажа. Как следует из названия, эластичность — это способность материала восстанавливать первоначальные размеры и форму после растяжения. Эластичность трикотажа определяется несколькими параметрами — видом пряжи, степенью крутки пряжи и видом переплетения.

Нужна ли трикотажу перед раскроем ВТО (влажно-тепловая обработка)

Перед раскроем трикотажных изделий материал необходимо подготовить, особенно это относится к полотнам, в составе которых есть натуральные волокна — хлопок, шерсть.

Хлопчатобумажный трикотаж необходимо бережно постирать в теплой воде минимум 2 раза (температура воды не выше 30°-40°), поскольку хлопковые волокна дают большую усадку, и окончательно принимают свою форму лишь после нескольких стирок.
Поле стирки аккуратно выжмите материал и разложите на горизонтально поверхности для просушивания, затем проутюжьте паром без нажима утюга.
Также предварительная стирка позволяет протестировать материал на потерю цвета — если вода окрашивается, следовательно окрас не стойкий, и изделие может вылинять после нескольких стирок.

Вискозный трикотаж замачивают в теплой воде, легка отжимают и высушивают.

Трикотаж, в составе которого есть шерстяные волокна стирать не рекомендуется, такое полотно следует увлажнить из пульверизатора и положить в полиэтиленовый пакет на несколько часов, затем просушить на горизонтальной поверхности и проутюжить утюгом на режиме «Шерсть» с отпаривателем через проутюжильник.

Чистошерстяные полотна лучше не стирать, а отдавать в химчистку.

Синтетические трикотажные полотна дают небольшую усадку, их можно не замачивать в воде, для проведения вто достаточно проутюжить утюгом с отпаривателем.

Способы ВТО трикотажных материалов

Рис. 6. Способы ВТО трикотажных материалов

Направление долевой нити на трикотажном полотне

Раскладку деталей на трикотажных полотнах производят по долевой нити, за исключением тех случаев, когда не требуется иное (например, раскладка деталей по косой). Определить направление долевой нити на трикотажных полотна достаточно просто — оно параллельно кромке материала. Если кромка на материале срезана, внимательно посмотрите на вязку полотна — направление столбиков соответствует направлению долевой нити, рядов — поперечной (рис. 7-8).

Структура трикотажного полотна в натуральном размере

Рис. 7. Структура трикотажного полотна в натуральном размере

На рис. 8. показано это же трикотажное полотно под увеличением — ряды петель отчетливо видны.

Структура трикотажного полотна под увеличением

Рис. 8. Структура трикотажного полотна под увеличением

Закручиваемость трикотажа — это свойство, которое затрудняет раскрой и пошив изделий. Некоторые виды трикотажных полотен при раскладке на портновском столе закручивается в трубу с одной стороны. Это указывает на направление поперечной нити, вдоль долевой нити полотно лежит ровно.

Велюр на х/б основе скручивается в трубу

Рис. 9. Велюр на х/б основе скручивается в трубу

Ширина припусков на швы зависит от способа стачивания деталей и качества трикотажного полотна. При пошиве изделия на оверлоке или распошивальной машине, ширина припусков варьируется от 0,5 до 0,7 см. Изделия из плотных видов трикотажа шьют на швейной машине прямой строчкой, припуски на швы при этом могут составлять 1-1,5 см.

Пошив изделий из трикотажа

Для того, чтобы не возникло трудностей с пошивом изделий из трикотажа, необходимо соблюдать правила работы с ним:

Петли на отдельных видах полотен могут «поползти» при растяжении, поэтому, если необходимо выполнить примерку, детали изделия следует предварительно обметать по краю швом «оверлок» или обычным зигзагообразным швом, установив длину стежка 3-4 мм, ширину – 2 мм. На рис. 10 показаны основные виды оверлочных швов, которые можно применять при работе с трикотажем (лева на право): трех-ниточный шов, четырех-ниточный шов, частый трех-ниточный шов, кромочный ролевый шов.

Стачивать делали изделия можно оверлочным четырех-ниточным швом, узким зигзагообразным швом или обычным швом, используя обычные нитки или специальные трикотажные нитки (в отдельных случаях).

Виды основных оверлочных швов

Рис. 10. Виды основных оверлочных швов

При выполнении машинных швов на трикотаже, обязательно следует заменить иглу в швейной машине на специальную иглу для трикотажа или используйте иглу Jersey, Stretch. У этих игл скругленное острие, которое не прокалывает полотно, а аккуратно раздвигает трикотажные нити ткани.

На рис. 11 показаны:

а) Игла со стандартным острием не предназначена для выполнения строчек на трикотажных или эластичных изделиях.

b) Игла со слегка скругленным острием предназначена для выполнения строчек на тонких, средних и средне-тяжелых трикотажных полотнах.

с) Игла со средне-скругленным острием предназначена для выполнения строчек на эластичных трикотажных материалах средней плотности, джинсовых тканях и рыхлого трикотажа.

Иглы для трикотажа

Рис. 11. Обычная игла и иглы для трикотажа

Иглы, которые можно использовать для работы с трикотажем:

Игла Jersey и игла stretch

Рис. 12. Игла Jersey и игла stretch

Сохраняем форму трикотажа

Для того чтобы сохранить форму горловины, пройм и т.п. без растяжения, по краю припусков проложите машинный шов, длиной стежка – 2,5 – 3 мм. Можно также использовать полоску клеевой прокладки, выкроенную по косой – ее необходимо приутюжить вдоль участка по краю припусков.

При втачивании воротника – гольф, следует слегка растягивать горловину при выполнении шва.

Для того, чтобы плечевые швы не растягивались, при их выполнении в шов притачивается хлопчатобумажная тесьма.

Подгиб низа трикотажных изделий

Припуски по низу изделий и рукавов обычно отстрачивают двойной иглой. При этом получается эластичный шов, который сохраняет свободу движений и не разрывается при нагрузках. Такой шов выполняется двойной иглой, при этом используется три нити – две верхние и одна нижняя. С лицевой стороны изделия получаются две параллельные строчки на расстоянии 4-5 мм, снизу – зигзагообразная строчка.

На рис. 13 показана универсальная двойная игла.

Универсальная двойная игла

Рис. 12. Универсальная двойная игла

Можно выполнить подгиб по низу вручную «бархатным швом», верхний срез подгиба обметывают оверлочным швом, подгибают и подшивают вручную.

Смотрите: Трикотажные платья 

В проекте курса Школы шитья раздел, посвященный тканям, занимает весьма значительное место. Не пренебрегайте советами, данными здесь. Они не только сэкономят ваши деньги, но и значительно облегчат работу. Ну, а результат превзойдет все ожидания!

Рекомендуем прочитать: Уход за изделиями из трикотажа

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Села шить юбку из трикотажа-масло и столкнулась с проблемой — машинка просто не шьет ткань, нитки друг за друга не цепляются, а на обычной ткани все нормально. Шью обычными нитками и с обычно лапкой. В чем может быть проблема?

    • Юлия, можно попробовать купить иглу для трикотажа и установить специальную лапку, (с маленьким круглым окошком под иглу). Если не поможет — пригласите мастера. Некоторые машинки очень сложно настроить на трикотаж.

  2. Юлия:

    Подскажите пожалуйста, чтобы шить двойной иглой, такая функция должна быть у машинки, или можно в любую машинку вставить двойную иглу и шить?

    • Юлия, двойную иглу можно использовать в любой машинке, которая может строчить швом зиг-заг. Вместо вашей обычной иглы вставьте двойную иглу, в верхний петлитель вставьте две нити и разведите их в две иглы по отдельности, а в челнок заправьте одну нить. Верхняя строчка получится двумя параллельными, а нижняя — зиг-заг.

  3. Galina:

    Zdravstvujte Anastasija, o4en nugen Vash sovet: priobrela биэластичнuju viskozu, mogno skazat po neopitnosti. Deistvitelno tjanetsja po vsem napravlenijam. Mogli bi Vi podskazat: 1. Mogno li iz takoj tkani poshit detskie leginsi? 2. Mogli bi Vi v 2-h slovah rasskazat kak togda leginsi kroit iz takoj tkani?.

    Ogromnoe spasibo.

    S uvageniem Galina

  4. Елена:

    Добрый день. Исправте, пожалуйста, название курса в последнем абзаце )))

  5. Алия:

    Ой какой класный сайт.спс вам большое.ходила на курсы безполезно.совчер дня не могу отарватся с вашего сайта.как умно и все легко и понятно.

  6. Камилла:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать край изделия каким-нибудь другим способом, кроме тех способов, которые выше изложены?

  7. Катерина:

    Какие нитки нужны для работы с трикотажными тканями?

  8. Яна:

    Анастасия здравствуйте. Вы не подскажите-как мне сшить две полоски эластичной ткани? я сшила тунику (у ткани растяжение 150%…т.е. в полоске 10см она растягивается до 15см). Я по низу хочу пустить оборку, а если я просто их сошью вместе то растяжение пропадет..(строчка сдерживает растяжение). Есть ли резиновые (тянущиеся) нитки? К тому же у меня оборка идет по линии бедер. Обхват бедер у меня 92,в готовой тунике обхват 80 (по линии бедер), а оборку я выкроила длиной 130см..и застряла))- ведь если я просто пристрочу сборенную оборку то я не влезу в тунику- обхват то останется 80см..а если растягивать низ туники и при этом пришивать оборку-то там шов собьется-неровный получается- плывет вправо-влево,косо получается. Может что посоветуете?)

    • Яна, есть специальные эластичные нитки для трикотажа, можете использовать их. Второй вариант — пристрочить оборку швом зиг-заг, в этом случае вы сохраните эластичность шва.

      • Екатерина:

        Анастасия, я живу в крупном городе, но в швейных магазинах никто не слышал про эластичные нитки для трикотажа, в интернете тоже ничего подобного не нашла. Шаговый шов на брюках из кулирной глади расползается по шву, хотя брюки свободные и игла для трикотажа была использована (80), шов прострочен зигзагом. Возможно дело в не эластичных нитках.
        Подскажите, фирму производителя и точное название этих ниток.

        • Екатерина, есть много производителей. Например, нитки от российской фирмы «Гамма». Чаще всего для работы с трикотажем используют нитки Micron и Nitka. Первые позиционируют как особо прочные полиэстеровые, предназначенные для пошива одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Волокна у них гладкие, поэтому швы получаются аккуратными и ровными. Намотка 1000 ярдов (912 м). Nitka также изготовлены из 100%-го полиэстера. Номера: 40/2, 50/2. Намотка: 5000 ярдов (4570 м).

  9. любовь:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как нужно подготовить к раскрою ткань трикотаж- масло (холодок)? что то не найду нигде такой информации. Ткань тонкая, струящаяся

  10. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия, скажите пожалуйста, я сшила трикотажное платье, использовав специальную тонкую иглу, обработала оверлоком швы, через неделю носки от швов поползли мелкие стрелочки . Почему так получилось? Платье свободное, ткань плотный 100% хлопок. Спасибо большое, за Ваши нужные советы!

  11. Маша:

    Здравствуйте Анастасия! У меня такая проблема. Шью платье приталенное из трикотажа средней плотности. По среднему шву спинки оверлок не идёт застревает и растягивает ткань волнами. Заранее спасибо.

  12. Оля:

    Здраствуйте у меня при пошиви оттянулась горловина.ткань трикотажная.подскажите что делать

  13. Наталья:

    Анастасия, доброго времени суток! Все-таки, Ваш сайт- это отличный путеводитель по миру шитья!!! Спасибо огромное за труд и внимательность к своим «ученикам»… Посоветуйте, пожалуйста, каким образом мне обработать горловину платья, чтобы смотрелось идеально? Ткань-трикотаж диор, вырез будет достаточно глубокий.

  14. Елена Анатольевна Алексеева:

    Анастасия, поправьте в тексте термин — замените «трикотажная ткань» на «трикотажное полотно». Трикотаж не ткут, а все-таки вяжут тем или иным способом. Это будет более профессионально!
    С пожеланиями дальнейших успехов творчестве

  15. Нина:

    Добрый день, Анастасия.
    Очень много шила прошлым летом трикотажных маек. Трикотаж разного качества — плотный, потоньше. У меня хороший оверлок, Нитки только мадейра, иглы только германия — стрейч или джерси. Но все-равно везде пробились дырки. После одной-двух стирок все разлезлось. Прекрасно оверлок шьет весь трикотаж, кроме хлопкового. Не подскажете, может быть есть настройки на оверлок какие-то?

    • Нина, при прокалывании трикотажного полотна иглой могут возникать микро-разрывы на материале, которые и приводят к таким результатам. Чтобы этого избежать, используйте иглу Jersey № 75 для трикотажных полотен.

  16. Ольга:

    Здравствуйте! Хочу сшить детскую юбку солнце из кулирки с лайкрой,как будет вести низ юбки,нужно ли делать отвисание юбки.

  17. Елена:

    Здравствуйте! Недавно начала шить из трикотажа. Очень хочется иметь руководство в виде отдельной книги по работе с трикотажем аналогично другим Вашим изданиям. Есть ли у Вас такая книга или планируется её издание?

  18. Загида хисамутдинова:

    Спасибо огромное за очень важную и нужную информацию. Ваш сайт — это палочка-выручалочка. Всегда можно найти ответ на любой вопрос.

  19. Ольга:

    Анастасия, огромное Вам Спасибо! Уже несколько лет я пользуюсь вашими советами,знаниями и опытом. И как ученица ( а для меня это пожизненно) и как коллега.

  20. Людмила:

    Спасибо Анастасия.

  21. Людмила:

    Спасибо Анастасия .Интересно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *