Выкройка платья с высоким разрезом

Шьем платье с высоким разрезом из джерси!

Выкройка платья с высоким разрезом

Качество материала, который используется для пошива, часто является отправной точкой при создании эскиза изделия. Плотность, коэффициент эластичности и цвет материала рождают в воображении дизайнера очертания и силуэтные линии будущей модели. Для нашего очередного урока мы создали модель из плотного «тяжелого» синтетического джерси темно-сливового цвета, и при работе над моделью именно материал продиктовал силуэт платья. Получилось изделие, способное подчеркнуть все достоинства женской фигуры: V — образный глубокий вырез визуально удлиняет шею, отрезная нижняя часть лифа формирует и прорисовывает талию, а длинный ниспадающий подол платья с высоким разрезом плавно облегает бедра и вытягивает пропорции. Это платье — 100%-й хит практически для каждой женщины! Выкройка платья с высоким разрезом — в нашем очередном уроке.

Выкройка платья с высоким разрезом

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья (прибавка на свободу облегания не нужна, поскольку материал эластичный). На нашем сайте вы можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров. Также вам потребуется базовая выкройка узкого одношовного рукава для трикотажа

ВАЖНО! Это платье рекомендуем шить только из плотных эластичных материалов!

Длина платья от талии составляет около 110 см. Для определения длины на ваш рост снимите мерку от талии до пола (без обуви).

Платье высоким разрезом выкройка

Моделирование спинки и переда платья

Моделирование спинки. Углубите вырез горловины спинки на 1 см. От линии талии отложите вверх 11 см и проведите горизонтальную линию (рис. 1). Разрежьте спинку по лини талии и намеченной горизонтальной линии.

Моделирование переда. Переснимите перед на бумагу полностью. От линии середины переда по талии отложите вверх 11 см, проведите горизонтальную линию до линии бока. Затем отложите вверх 9 см. Увеличьте ширину горловины на 1 см, соедините точки 1 и 9 прямым отрезком (вырез горловины переда).

Разрежьте перед по лини талии и намеченной горизонтальной линии.

Моделирование подола переда. Талевые вытачки переведите в боковые швы. По центру правой талевой вытачки поставьте точку А. По линии низа от боковых швов отложите вправо и влево по 14 см — точки В и С.  Соедините точку А и точку В прямым отрезком. По этой наклонной линии от точки А отложите вниз AD = 40 см (прим.: высота разреза величина не постоянная и может меняться в зависимости от вашего роста). Соедините точку D и точку С прямым отрезком.

Переснимите на кальку левое и правое полотнище отдельно. ВАЖНО! Чтобы на косых участках разреза не образовывалось волн, сразу после раскроя продублируйте припуски вдоль разреза клеевой прокладкой с небольшой посадкой длины, дополнительно проложите полоску, выкроенную по долевой нити.

Выкройка платья с высоким разрезом

Рис. 1. Выкройка платья с высоким разрезом

Моделирование лифа

Разрежьте детали лифа спинки и переда и склейте нижние детали между собой по сторонам талевых вытачек. На детали переда закройте нагрудную вытачку, переведя ее в талевую. Дополнительно переснимите подкройную обтачку горловины спинки и переда шириной 4 см (рис. 2).

Выкройка платья с высоким разрезом - моделирование лифа

Рис. 2. Выкройка платья с высоким разрезом — моделирование лифа

Детали кроя платья (кроме рукава) показаны на рис. 3. Рукав выкроите без изменений по базовой выкройке трикотажного рукава. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см,  по сторонам разреза, низу подола и рукавов — по 3 см.

Выкройка платья с высоким разрезом - детали кроя

Рис. 3. Выкройка платья с высоким разрезом — детали кроя

Рекомендации по выбору материала: только плотный эластичный материал типа джерси.

Для пошива платья вам потребуется: около 2,5 м трикотажного полотна джерси, 1 потайная застежка-молния, нитки, игла для трикотажа Jersey № 75.

Детали обтачки, припуски вдоль разреза, припуски по низу рукавов продублируйте клеевой прокладкой. Шейте платье прямым машинным швом как обычно, края припусков обметывайте оверлочным швом. Припуски вдоль разреза, по низу подола и рукавов подогните и проклейте клеевой паутинкой.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *