Выкройка юбки с драпировкой качели

Нестандартная идея! Моделируем и шьем юбку с «качелями»

Юбка с драпировкой качели - фото модели

Драпировки в одежде нравятся многим женщинам, ведь со вкусом выполненное изделие — будь то блузка или платье, не только эффектно выглядит, но и дарит максимальный комфорт его обладательнице. Мягкие текучие складки-качели — один из наиболее популярных приемов моделирования, а платья и блузки с подобной конструкцией лифа переда или спинки выглядят фактурно и очень женственно. Однако, подобная драпировка используется не только в плечевых изделиях, но и в юбках и даже брюках. В этом уроке, по многочисленным просьбам наших читателей, мы рассмотрим нестандартную идею конструирования юбки с драпировкой типа качели.

ВАЖНО! Если вы решите сшить себе такую юбку, не рекомендуем слишком сильно увеличивать длину изделия, поскольку в этом случае конструкция изменится и юбка будет смотреться по-другому.

Юбка с драпировкой качели - вид спереди

Подобная модель имеет объемную переднюю половинку, и именно поэтому идеально подойдет стройным девушкам и женщинам. Комбинировать юбку с драпировкой качели рекомендуем с укороченными жакетами, пуловерами, водолазками или топами. Мы скомбинировали юбку с клетчатой приталенной рубашкой, полочки которой завязали узлом на талии — подобный прием позволил добиться правильных пропорций и создать завершенный стильный образ.

Выкройку юбки с драпировкой качели смоделируйте по базовой выкройке юбки. Вы также можете на нашем сайте бесплатно скачать готовую базовую выкройку юбки на 5 размеров в натуральную величину

Выкройка юбки с драпировкой качели

Длина юбки от талии — 45 см. Укоротите выкройки обеих половинок до длины 45 см (рис. 1). Заузьте обе половинки по боковым швам — по низу на 1,5 см. Заужение начинайте производить на 10 см ниже линии бедер. На этом моделирование задней половинки юбки окончено, продолжаем моделирование передней половинки юбки.

Моделирование юбки с драпировкой качели

Рис. 1. Моделирование юбки с драпировкой качели

Моделирование передней половинки юбки

Талевую вытачку переведите к линии бока (рис. 1). Разрежьте переднюю половинку юбки по линии АА1 как показано на рис. 2. Отведите левую деталь влево, до вертикальной линии АА2. Соедините точки А1А2 прямым отрезком. Детали кроя показаны на рис. 3. Складку обозначьте стрелкой (точки А2-А1). Долевую нить передней половинки проведите перпендикулярно отрезку А2А1 (см. рис. 3).

Моделирование драпировки качели на переднем полотнище юбки

Рис. 2. Моделирование драпировки качели на переднем полотнище юбки

Как раскроить и сшить юбку с драпировкой качели

Для пошива юбки рекомендуем использовать только хорошо драпирующиеся ткани с добавлением эластичных волокон, или трикотажные полотна. Для макета мы используем трикотажное полотно рибана.

Для пошива юбки вам потребуется: 0,55 м рибаны шириной 140 см, нитки, игла для трикотажа Jersey № 75, потайная молния длиной 20 см, полоска клеевой прокладки для пояса и нижних припусков.

Детали кроя юбки с драпировкой качели

Рис. 3. Детали кроя юбки с драпировкой качели

Разложите детали на сложенном пополам материале и выкроите с припусками на швы по всем сторонам — 1,5 см, по низу деталей — 3 см (см. рис. 4). При раскладке деталей не перепутайте расположение долевого и поперечного направления нитей (!). Дополнительно выкроите пояс шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной по мерке: Обхват талии + 5 см.

Раскладка деталей юбки с драпировкой на материале

Рис. 4. Раскладка деталей юбки с драпировкой на материале

Как сшить юбку с драпировкой качели

На задних и передних половинках юбки продублируйте нижние припуски клеевой прокладкой. На задних деталях стачайте вытачки, припуски заутюжьте к среднему шву. По среднему шву втачайте потайную застежку-молнию, припуски обметайте и разутюжьте.

Стачайте передние половинки по среднему шву, припуски рассеките в нижней части, обметайте и разутюжьте. Стачайте боковые швы, припуски обметайте и разутюжьте. Нижние припуски обметайте, подогните и подшейте вручную подгибочными стежками. По талии притачайте пояс, пришейте крючок.

Мягкая складка - следующим этапом задрапируйте складку

Рис. 5. Получившаяся мягкая складка до драпировки

Сформируйте складку по переду юбки, задрапируйте в мягкий каскад качели, зафиксируйте драпировку в нижней части парой потайных стежков.

Совет! Можно поэкспериментировать с драпировкой, придав ей различную форму — одна глубокая складка или несколько мелких.

Еще больше нестандартных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Валентина:

    Анастасия, Вы даете профессиональные советы по конструированию и моделированию одежды. Для меня это очень полезные знания. Я не все фасоны могу сделать сама. Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *