Выкройка-основа юбки

Точная выкройка-основа юбки — это просто!

Выкройка-основа юбки

Пошив практически любой юбки начинается с построения выкройки-основы (еще такую выкройку называют базовой выкройкой). Рекомендуем построить выкройку-основу юбки на миллиметровой бумаге и у вас будет великолепная конструкция, по которой вы сможете смоделировать огромное количество различных фасонов юбок. Точная выкройка-основа юбки — это просто!

Для пошива некоторых моделей юбок выкройка-основа не нужна, например, для пошива юбки-солнце, полусолнце, юбки-татьянке и клиновидных юбок такая выкройка вам не потребуется.

СОВЕТ! Если у вас стандартный размер, вы можете воспользоваться готовой выкройкой юбки, скачав ее с данной страницы: Скачать выкройку юбки на 5 размеров бесплатно

Мерки, необходимые для построения выкройки-основы юбки

Для построения выкройки потребуется снять несколько мерок. Мерки рекомендуем снимать на нижнее или корректирующее белье, в зависимости от того, с чем вы планируете носить вашу юбку.

Смотрите: Как снять мерки

Мерки, необходимые для построения выкройки-основы юбки

Рис. 1. Мерки, необходимые для построения выкройки-основы юбки

Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки, необходимо снять следующие мерки (рис. 1) (мы используем стандартные мерки 46 размера):

  1. Обхват талии (ОТ) — 72 см
  2. Обхват бедер1 (ОБ1) — 98 см
  3. Обхват бедер2 (ОБ2) — 96 см
  4. Высота бедер (ВБ) — 20 см
  5. Длина изделия (ДИ) — 60 см.

ВАЖНО! Основной меркой для построения базовой выкройки юбки является мерка ОБ1, мерка ОБ2 является дополнительной и снимается при наличии эфекта «галифе». Если мерка ОБ2>ОБ1, то при построении чертежа импользуется мерка ОБ2, а конструкция корректируется на макете (при необходимости).

Выкройка юбки — описание построения

Начертите прямоугольник AА1НН1.

Ширина юбки. Линии прямоугольника АА1 = НН1 = 1/2 ОБ1 + 1 см (для всех размеров): 49 + 1 = 50 см.
Длина юбки. Линии прямоугольника AН = А1Н1 = 60 см (длина юбки по мерке).
Линия бока. От точки А вправо отложите АА2 = 1/2 АА1. Из точки А2 вниз опустите вниз перпендикуляр до пересечения с линией НН1 — получена точка Н2. А2Н2 — вспомогательная линия для построения линий боковых швов.

Линия бедер. От точки А отложите вниз АВ = 20 см (высота бедер по мерке). От точки В проведите вправо горизонтальны отрезок, на пересечении с отрезком А1Н1 получена точки В1, на пересечении с отрезком А2Н2 — точка В2.

Выкройка-основа юбки

Рис. 2. Выкройка-основа юбки

Расчет глубины вытачек на линии талии. Определите разницу между Полуобхватом бедер по мерке и Полуобхватом талии по мерке: 49 см — 36 см = 13 см.
Разница равна 13 см. В боковую вытачку убирают 1/2 разницы: 13 см / 2 = 6,5 см, в переднюю — 2,5 см и в заднюю — 4 см (остаток от разницы).

Совет! Распеределение вытачек зависит от параметров и особенностей фигуры и определяется конструктором на основе не только измерений, но и визуального анализа.

Подъем линии талии. От точки А2 отложите вертикально вверх А2С = 1 см (величина зависит от формы бедер и может варьироваться от 0,5 до 1,5 см).

Боковые вытачки юбки. От точки С вправо и влево откложите СС1 = СС2 = 3,25 см (половина глубины боковой вытачки): 6,5 см / 2=3,25 см.
Проведите линии бока задней и передней половинок юбки, соединив точки С1-В2 и С2-В2 по лекалу плавными линиями.

Линии талевого среза. Соедините точки А-С1 и А1-С2 плавными линиями с небольшим подъемом к линии бока как показано чертеже (рис. 2).

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 см. Расположение задней вытачки: ВВ2 разделите пополам — получена точка М. От точки М поднимите вверх перпендикуляр до линии талии — точка М1. Глубина задней вытачки М2М3 = 4 см: М1М2 = М1М3 = 2 см. Длина задней вытачки М1М4 = 13 см.

Передняя вытачка юбки. Расположение передней вытачки: от точки С2 отложите вправо С2К = 8 см (значение не постоянное и может меняться в зависисмости от размера). От точки К опустите перпендикуляр КК1 до линии бедер. Глубина передней вытачки = 2,5 см. Отложите от точки К влево и вправо КК2 = КК3 = 1,25 см. Длина передней вытачки КК4 = 10 см. Вершину вытачки отводедите на 0, 5 см к боковому шву: К4К5 = 0,5 см.

Переснимите на кальку отдельно заднюю и переднюю половинки юбки и проверьте конструкцию, сшив макет.

Выкройка задней половинки юбки с четырьмя вытачками

Ели разница между Полуобхватом бедер и Полуобхватом талии по мерке больше 14 см, на задней половинке юбки делают 2 вытачки. Первую располагают на расстоянии 5-6 см от среднего шва: АА1 = 5 см, раствор вытачки составляет А1В = 4 см, длина вытачки — 13-15 см. Оставшееся расстояние ВВ1 делят пополам, раствор второй вытачки составляет 2-3 см, длина второй вытачки 11-12 см (рис 3). Стороны вытачек проведите слегка вогнутыми плавными линиями.

Выкройка задней половинки юбки с четырьмя вытачками

Рис. 3. Выкройка задней половинки юбки с четырьмя вытачками

Подъягодичная вытачка: для чего нужна и как ее строить

Для дополнительного подчеркивания выпуклости ягодиц, на юбке-карандаш иногда дополнительно делают подъягодичную вытачку в среднем шве задней половинки. Во-первых, она прекрасно прорисовывает силуэт, придавая ему более подчеркнуто женственную форму. А во-вторых, такая вытачка совершенно не повлияет на объем юбки в области бедер. Если в изделии предусмотрена шлица, вы можете ее смоделировать и быть уверенной, что расходиться она не будет.

Отложите от линии бедер бедер 5-8 см (в зависимости от формы ягодиц) и начертите вытачку глубиной 1-2 см до линии низа задней половинки юбки.

Выкройка юбки с подъягодичной вытачкой

Рис. 3. Выкройка юбки с подъягодичной вытачкой

Как заузить выкройку юбки по боковому шву

Для создания зауженного силуэта юбки, воспользуйтесь нашими советами. Для разной длины юбок есть свои стандарты заужения, которые предусматривают не только идеальное прилегание, но и обеспечивают комфорт при носке. Заужение следует начинать на 8–10 см ниже линии бедер (чтобы не уменьшать объем по бедрам). Отложите от линии бедер В2В3 = 8 см.
На рис. 4 показаны четыре длины зауженной юбки: АН = 60 см, АН1 = 50 см, АН2 = 40 см. Выполните заужение от точки В3 до низа юбки, отложив соответстенно от точки Н3 влево 2 см, от точки Н4 — 0,5-1 см. Для удобства ходьбы в узких юбках желательно предусмотреть шлицу.

Как заузить выкройку юбки по боковому шву

Рис. 4. Как заузить выкройку юбки по боковому шву

Если ваш размер соответствует типовому, предлагаем скачать выкройку прямой юбки бесплатно

Смотрите также:
  • Выкройка юбки со сборкой и рельефами — Несмотря на свой глубокий оливковый цвет, эта юбка не кажется такой уж консервативной. Особый шик придает складка по бокам и притачной поясок с бляшкой.
  • Выкройка прямой юбки для офиса — Эта юбка – идеальна для офиса. Строгая и одновременно элегантная, она способна показать ровно столько, сколько позволите лично вы. Выполненная из серой добротной шерсти в тонкую клетку, станет отличным комби-партнером.
  • Выкройка юбки с запахом — Замечательная шелковая юбка с запахом шьется буквально в мгновение ока. Выкройка очень простая. Однако, её не назовешь простой: белая отделка по запаху, широкий пояс и ряд из трех белых пуговиц делают юбку фаворитом ансамбля…
  • Выкройка юбки для отпуска — Вы успеете сшить эту чудесную юбку даже если до отъезда у вас осталось всего 2 часа. Она шьется из эластичных тканей.
  • Выкройка юбки в клетку — Молодежная и игривая юбка в клетку понравится вам, в первую очередь простотой моделирования и пошива.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

92 комментария

  1. Юлия:

    Спасибо огромное за такое подробное описание и построение выкройки! Отдельная благодарность за уточнение про большую разницу между Пб и Пт! Наконец-то я всё поняла!

  2. Оксана:

    подскажите как сделать расчет глубины выточек, если разница между полуобхватами меньше 14 (у меня равна 11см)

  3. Наталья:

    Анастасия, мне не понятно построение передней вытачки юбки. По описанию надо отложить в право 5-6 см от линии бока. У меня ОБ 113 см. и вытачки получаются почти на боках. Не слишком ли маленькое расстояние между боковым швом и вытачкой для широких бедер? И не совсем понятен чертеж: 5-6 см отложены как бы от точки 1, если это так, то под каким углом и куда они откладываются?

  4. Анна:

    Анастасия, пожалуйста, подскажите как сделать заниженную талию?

  5. Анна:

    Благодарю)))

  6. светлана:

    Анастасия добрый день ! Выкройка юбки со шлицей на подкладке не открывается в полный размер . Проверьте пожалуйста !

  7. Ольга:

    Анастасия, подскажите детальнее построение линии талии — точки 1 и точки вытачки передней (1,5) соединены не прямой линией, также как и на задней половинке. Как правильно построить линию талии?

  8. Ольга:

    Анастасия, разница между полуобхватами у меня 12 см. Если 6 см. уберу в боковую вытачку, останется 6 см. на переднюю и заднюю. Как распределить этот остаток от разницы, ведь задняя вытачка должна быть шире?

  9. Марина:

    Решила сделать юбку с цельнокроенным поясом, но никак не могу понять почему выкройка основа одна, а детали две перед и зад. И средняя выточка куда-то пропала

  10. Марина:

    Анастасия, прошу прощения за назойливость и непонятливость — это моё первое изделие, до этого ничего не шила, возможно поэтому-то и строю не понятные вопросы))))
    Я согласно Вашей книге построила выкройку основу юбки на странице 115. Получилась 1 деталь. Далее стала моделировать юбку с цельнокроенным поясом и шлицей. Страница 124. В ней на выкройке 2 детали и 2 вытачки. А на основе 1 деталь и 3 выточки. Не могу понять как это сделать с основой?

  11. екатерина:

    Анастасия, подскажите нужна ли для юбки подкладка и как ее кроить? и я так понимаю юбка сзади на молнии?

  12. Алена:

    Большое спасибо,Анастасия! Вы очень доступно и без лишней «воды» все объясняете.Сколько сайтов пересмотрела,но все нужные сведения получаю именно у Вас. Дай Вам Бог всех благ и здоровья!

  13. Марина:

    Анастасия,здраствуйте подскажите ,разница между обхватом талии и бедер небольшая 2 см(очень не стандартная фигура). Как расчитать выточки?

  14. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо за ваши уроки! Скажите, пожалуйста, где можно прочитать, как и что сшивать? Конкретно какую деталь к какой, в каком порядке и т.д. Спасибо

  15. Мария:

    Вообще-то передняя половина полотнища должна быть меньше задней.

  16. Мари:

    Доброго времени суток!! Правильно ли я понимаю, что в чертеж не заложены припуски на швы? Т.е. когда я обведу выкройку на ткани, мне необходимо будет их добавить?

  17. Олеся:

    Анастасия, а есть ли необходимость делать боковые швы на простой прямой юбке? Я сделала только один шов сзади. Получилось. Юбка села с первой примерки. Может я что-то упускаю. И могло быть еще лучше. Спасибо.

  18. Елена:

    Анастасия, возможны ли прибавки на свободу облегания юбки-карандаша (юбка будет из кружева).И как это сделать ( добавить к своей мерке при построении выкройки)? Спасибо

  19. зинаида:

    Анастасия 1.2 отрезка АВ это пополам разделить его

  20. Раиса:

    Анастасия, мне хочется пошить юбку с оборкой-воланом от середины бедра, юбка без пояса и оборка впереди короче, сзади длинее….понятно объснила? у вас есть такая выкройка?

  21. Наталья:

    Анастасия, добрый день. При примерки у меня визуально длина юбка по спинке короче чем перед. Что я могла сделать не правильно? Шью первый раз, не считая уроков труда в школе. Не корректировать же длину юбки за счет подгиба по низу? Спасибо!

  22. Наталья:

    Огромное спасибо за ваш труд. Ваши комментарии очень полезны и важны для нас всех.

  23. ольга:

    Здравствуйте, Анастасия!Такой вопрос: разница между ПОБ И ПОТ ВСЕГО 3,5 СМ (106/2-99/2=3,5). Как быть с выточками вообще? Загнать все в бока? Спасибо.

  24. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! При моделировании юбки А-силуэта нужно просто сделать расклешение по боку на 8-10 см, соединив полученны точки с линией талии?

  25. ольга:

    Здравствуйте. Я так же как и многие здесь не умею кроить совсем, только по вашим пошаговым обяснениям и понимаю. Есть ли у вас какая либо информация по уменьшению прямой юбки в талии и длине изделия. Есть юбка прямая и она стала мне большой. Вот хочу ее уменьшить.

  26. Татьяна:

    Анастасия, Вы меня опять воодушевили на шитье. Когда-то неплохо шила, а потом как-то отошла от этого занятия. Но вот опять пришлось заняться, либо размер не тот , а главное не хочется быть как все. Да все та же индивидуальность. С Вашей помощью я это смогу сделать. Большое Вам спасибо. Удачи, успехов в творчестве.

  27. Ольга:

    Анастасия.здравствуйте! Хочу сшить ребенку прямую юбку, а т.к. я не умею составлять выкройки, то соответственно, вся запуталась в чертеже, можно ли попросить Вас объяснить пошаговое построение прямой юбки для девочки 10 лет. Спасибо

  28. Татьяна:

    Добрый день, Анастасия! И все-таки хочу вернуться к заданному ранее вопросу. Я за свою жизнь сшила юбок пятьсот, не меньше. Пользовалась разными выкройками, и готовыми и своими. Но ни разу не получилась хорошая посадка, если передняя и задняя половина юбки равны между собой. Шов обязательно уйдет вперед.

    • Анастасия Корфиати:

      Татьяна, здравствуйте. При большом объеме ягодиц, допускается смещение шва за счет уменьшения ширины передней половинки. При этом в зависимости от особенностей фигура расчет передней половинки юбки произведите таким образом: 1/2 ПОБ минус 1 или 2 см. Также можно корректировать стандартную выкройку одним из этих способов: https://korfiati.ru/2016/09/defektyi-posadki-yubok/

  29. Наталья:

    Благодарю, Вас Анастасия! Удачная выкройка юбки-брюк! На нестандартную фигуру прекрасно сели.

  30. Людмила:

    Анастасия здравствуйте. Хочу сшить дочке,10 лет прямую юбку. Надо строить по этой основе? Не нашла в детских выкройках основах юбку.

  31. Лариса:

    Здравствуйте Анастасия! У меня к Вам вопрос по построению вытачки на задней половинке, её следует рассчитать на 1/2 отрезка АТ или 1/2 отрезка по талии А1 , т.е. вытачка должна быть на середине талии задней половинки или на середине отрезка АТ, который равен ЛЛ1? Спасибо, а то, что-то я запуталась, как правильно это сделать?

  32. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! никак не ложатся задние вытачки, я их 2 раза попробовала удлинить, 1 раз наоборот укоротить, потом взяла другую юбку, которую я шила на курсах, сравнила и перенесла вытачки ближе к центру потом опять решила удлинить, все бесполезно, все равно в конце вытачки топорщатся… подскажите, что мне делать? (ткань — вельвет стрейч) переднии вытачки сначала тоже топорщились, но я их удлинила и все стало нормально и бока чуть-чуть сузила.

  33. Инна:

    Анастасия. добрый вечер. подскажите пожалуйста. ОТ 68. ОБ 100. Фигура перегибистая. На примерке все лежит прекрасно. а при движении на передней половинке на уровне бедер образуется складка. как бы поднимается вверх Приходится одергивать. Юбочка зауженная . короткая 43 см. без шлицы. ткань со стрейчем. В чем проблема — не пойму. спасибо

  34. Елена:

    С Вашим опытом Вы даёте такое построение юбки????
    Кошмар ходячий…
    Надо будет посмотреть конструкции Ваших платьев: там, наверное, ещё веселее…
    А как будет, например, выглядеть конструкция на фигуру с ОТ=68, ОБ=110 ??? (уже начинаю смеяться)

    • Елена, здравствуйте. Начните с понимания того, что это базовая выкройка юбки на стандартную фигуру. При наличии тонкой талии добавляют по одной вытачке на заднем полотнище, а если и этого мало — по переднему (внимательно прочтите текст статьи и посмотрите рис. 2)
      Если есть другие особенности фигуры, на сайте есть материал по изменению конструкции с зависимости от особенности и возникающих дефектов https://korfiati.ru/2016/09/defektyi-posadki-yubok/
      Желаю вам всего доброго!

  35. Елена:

    Добрый день.Допустима ли подъягодичная вытачка из ткани в продольную полоску?Спасибо

  36. Галия:

    Анастасия, здравствуйте!) Хочу поблагодарить Вас, за огромный и благодарный труд. По Вашим урокам, я уже сшила несколько юбок, хотя считала всю свою жизнь, что в плане пошива одежды я безнадежна). А сейчас я замахнулась на святое), и мне очень нужен Ваш совет. Я собираюсь шить костюм в стиле Шанель… Выкройку жакета я построю по той, что представлена на сайте, а вот с юбкой проблема: т.к. твид рыхлый, я решила вручную простегать жакет шелковым батистом, а полочки, низ жакета и рукавов — органзой шелковой, а юбку — шелковым батистом, вытачки продублировать органзой и заутюжить. Проблема в том, что мне бы хотелось, чтобы юбка была более прилегающей, а т.к. батист не тянется, сама юбка будет неэластичной. Я хочу дополнить выкройку подьягодичной вытачкой, и хочу спросить, можно ли впереди и сзади внести рельефы, чтобы юбка была прилегающей. Забыла сказать, что ещё будет подклад, тоже шелковый.

    • Галия, здравствуйте. Я очень рада вашим успехам, желаю вам достичь новых вершин мастерства. Юбку можно выкроить с рельефными швами, но не переборщите с заужением, рогожка рыхлая и может расползаться на швах при сильном натяжении.

  37. Celia:

    Conteúdos maravilhosos.

  38. Тома:

    Настенька спасибо,сегодня сделала выкройку платья и юбки,никогда не думала,что так просто

  39. Наталья:

    А что делать,если разница меньше?Об-112см,от-104.

  40. Елена:

    Добрый вечер, Анастасия. Почему вытачка спереди всего на 5 — 6 см удалена от бокового шва? Это красиво?

  41. Ольга:

    Анастасия, спасибо большое. Закончила шить сегодня юбку, мне нравится. Выкройка очень хорошая. Здоровья и творческих успехов Вам.

  42. Галина:

    Здравствуйте, Юбка на полную фигуру. Есть животик и галифе. Поднялся низ спинки .Где ошибка?

  43. Людмила:

    Анастасия! Так хочется увидеть на Вашем сайте разработку выкройки брюк с защипами. Заранее буду благодарна!!!

  44. Надежда:

    Спасибо, много полезного!Сделала собственную выкройку.

  45. Ирина:

    спасибо большое

  46. Denisa:

    Как на вас подписаться?

  47. Замира:

    Если у меня низ живота выпуклый как мне это учитывать.Я кроить не умею,это первая юбка которую я решила сшить покроить сама.От -100,Об с учетом выпуклости живота 116.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *