Выкройка юбки с поясом корсетом

Шикарные юбки с поясом корсетом — шьем по выкройке!

Выкройка юбки с поясом корсетом
Отличительной особенностью юбки с поясом корсетом является высокий пояс, в рельефные швы вшиваются косточки, такие же, какие используются при пошиве корсетов. Этим юбка и обязана своему названию. Однако, можно обойтись и без них, но в этом случае ваш пояс не будет жестко держать талию.

Совет: чтобы фотографии открывались в полный размер, открывайте каждую в новом окне!


Предлагаем на ваш выбор 2 модели юбок с поясом корсетом. Эти юбки зауженные книзу, однако, поняв общие правила моделирования высокого пояса корсета, вы сможете смоделировать и юбки-клеш.

Юбка с поясом корсетом на бретелях

Рис. 1. Юбка с поясом корсетом на бретелях

Выкройка юбки с поясом корсетом

Выкройка юбки с поясом корсетом - моделирование

Рис. 2. Выкройка юбки с поясом корсетом — моделирование

Выкройка юбки с поясом корсетом моделируется по Выкройке-основе юбки. Постройте выкройку-основу юбки по вашим собственным меркам и моделируйте по ней бесчисленное количество выкроек!

Описание работы:

Моделирование выкройки задней половинки юбки

На выкройке задней половинки юбки от линии талии отложить вверх по 6 см от средней линии и линии бока (под прямым углом к линии бедер). Провести горизонтальную линию, поднять уголок на 0,5 см вверх и отвести на 0,5 см влево (рис. 2).

Вытачку переснять зеркально и заузить по обеим сторонам на 0,5 см.

От линии талии отложить вниз 12 см по средней линии заднего полотнища юбки и по боку. Провести слегка вогнутую линию красного цвета, отрезать по линии.

Заузить юбку по боку на 2 см, предварительно отступив от линии бедер 10 см. Смоделировать заход на шлицу.

<
Моделирование выкройки передней половинки юбки

Вытачку передней половинки юбки перенести таким образом, чтобы ее месторасположение находилось по центру линии талии. Остальное моделирование передней половинки юбки — аналогично моделированию задней половинки юбки.

Отрезать пояс корсет юбки, вытачки вырезать. Длина юбки от талии в готовом виде — около 65 см.

Юбка с поясом корсетом — детали кроя

Юбка с поясом корсетом - детали кроя

Рис. 3. Юбка с поясом корсетом — детали кроя

Для пошива юбки с поясом корсетом вам потребуется: эластичный габардин шириной 1,45 м и длиной около 1,0 м, подкладочная ткань — шириной 1,45 м и длиной около 0,5 м, корсажные косточки, нитки в тон.

Из основной ткани выкроить все детали, указанные на рис. 3. Припуски на швы — 1,5 см, по низу юбки — 4 см.

Из подкладочной ткани выкроить только нижние части юбки.

Внешние детали пояса укрепить термотканью

Как сшить юбку с поясом корсетом

На укрепленных и неукрепленных деталях пояса стачать рельефные и боковые швы, в припуски рельефов, по желанию, вшить косточки. На нижних деталях юбки стачать вытачки, боковые швы.

Сложить укрепленный термотканью пояс с нижней частью юбки и пристрочить по шву. По спинке вшить потайную застежку молнию, заметать шлицу.

Сшить подкладку на юбку, стачать подкладку с некрепленным термотканью поясом. Наложить подкладку на юбку по линии талии лицевыми сторонами вовнутрь, стачать по линии талии, отвернуть на изнаночную сторону.

Потайными стежками приметать подогнутую подкладку к тесьмам застежки-молнии, выполнить шлицу на подкладке.  Низ юбки подогнуть и подшить потайными стежками.

Из полосок ткани сшить 4 пояска со скошенными уголками шириной по 4,5 см и длиной около 35 см. К поясу юбки пристрочить шлевки, вдеть пояски, закрепить на юбке, пришив на концах каждого по 2 пуговицы.

Смотрите также:

Выкройка женской толстовки

Выкройка дубленки

Выкройка дизайнерской юбки со шлицей

Выкройка пиджака для мальчика

Рукав фонарик мастер-класс

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Анна:

    Спасибо огромное!!! Давно на эти юбки «облизывалась», информация очень полезная! Анастасия, пожалуйста, дайте мастер-класс по пошиву второй блузки, сиреневой, с галстучком, интересует именно как обработана планка под этот галстук с бантами. Заранее спасибо! Вы сделали мой день :)

  2. Ольга:

    Анастасия, этот МК дан к бежевой юбке? но мне больше нравится второй вариант с «подтяжками». как выполнить корсет для 2го варианта?

    • Ольга, моделирование такое же, но нужно закрыть вытачки на деталях пояса-корсета и горизонтально разрезать детали пояса на 3 части, которые потом сшиваются.

      • Анна:

        Анастасия, здравствуйте, мне тоже непонятно со вторым корсетом. Вы говорите вытачки закрыть. Когда закрыть? И как сшить три детали пояса? На спинке корсет выглядит?

        • Анна, здравствуйте. Самый простой способ сшить такой пояс — стачать 3 полоски ткани (предварительно продублируйте прокладкой), затем боковые стороны срежьте под небольшим углом (в зависимости от пропорций фигуры) — пояс получится чуть шире у верхнего края. Важный момент — этот пояс притачивается к юбке по линии талии.

  3. Надежда:

    Анастасия, а ко второму варианту(где детали пояса разрезаются) тоже нужно для передней части пояса 2 дет со сгибом+4 детали, а не 2 детали со сгибом цельнокройные, как в таком случае сделать вытачки и делаются ли они вообще(ткань габардин)?

  4. Наталья:

    Анастасия , я не совсем понимаю , если мы вырезаем вытачки , то как их сшить потом ?Тогда уменьшится объём талии….

  5. Елена:

    Анастасия, подскажите, как правильно строить юбку с поясом корсетом, но не по одной выточке спереди и сзади, а по две. И как правильно строить такие выточки? Одна всегда меньше второй, но попасть в их размеры булавками у меня не получается. Найти материал по построению двух выточек на обоих половинках — пока не удалось.

    • Елена, разделить глубину вытачки по переду и спинке пополам и расположите по 2 вытачки на передней и задней половинках. Их положение может отличаться, например, вытачки можно расположить на расстоянии 2-3 см друг от друга или разделить расстояние по талии на 3 равные части и так расположить выкройки.

  6. Анна:

    Спасибо! Все поняла! И я думаю обтачку надо на пояс, верно? Если я косточки не буду вставлять, достаточно продублировать и пояс и обтачку, чтоб форму держало? Лямки вшивают между поясом и обтачкой,да?

  7. Любовь:

    Очень интересно, рассматриваю для внучки. Спасибо.

  8. Любовь:

    Вот не уяснила себе, как же держатся бретели на второй модели, они же » падать » будут все время. Может, сзади крестом они?

  9. ольга:

    Добрый день, Настя, Во-первых б, большое спасибо за выкладывания бесплатно материала по шитью. Во- вторых, хочу посоветоваться. Мне 60 лет, я маленькая ростом (156), и у меня большой вес (78 кг), нет живота,хорошая попа и не худые ноги. Можно ли мне носит юбки с поясом корсет. С уважением Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *