Термоткань: как укрепить детали изделия
Для того, чтобы придать жесткость и сделать детали изделия плотнее, их необходимо укрепить термотканью. Ей укрепляются: пояса, детали карманов – листочки, клапаны, полочки пиджаков, шлицы на юбках и рукавах пиджаков, подборта изделий.
Термоткань бывает разной плотности и подбирается под конкретную ткань, подробней можно прочитать в статье Прокладочные материалы. Как правило, встречается двух цветов – белая и черная. Для пиджаков используется средней жесткости и желательно, чтобы она была гибкой, для бортов пальто применяется более плотная и менее гибкая.
Для прозрачных тканей применяется самая тонкая из имеющихся видов. Она также бывает двух цветов – черная и бежевая.
С одной стороны термоткань гладкая на ощупь, а с другой – шершавая, поскольку на нее нанесен слой сухого клея, который плавится под действием температуры и приклеивается к ткани, проникая в ее волокна.
Для того, чтобы термоткань правильно приклеить, необходимо соблюдать правила:
1. Выкраивать термоткань следует без припусков на швы.
2. Проклеивать детали нужно на гладкой ровной поверхности.
3. Нельзя водить утюгом по термоткани.
к оглавлению ▴Как укрепить изделие термотканью
Положите выкроенную деталь на гладильную доску. Сверху по разметке наложить термоткань шершавой стороной вниз. Установите переключатель температур утюга в положение «хлопок». Нагрейте утюг.
Поставьте подошву утюга на термоткань, прижмите и держите 8 секунд. Поднимите подошву утюга и поставьте ее рядом с уже укрепленным участком, слегка перекрыв его подошвой. Прижмите и держите утюг 8 секунд. Таким образом необходимо приклеить деталь полностью.
После того, как деталь приклеена, положите ее на ровную гладкую поверхность и дайте остыть.
Если термоткань очень плотная и плохо приклеивается, можно воспользоваться влажной тонкой тканью. Положите деталь на гладильную доску, сверху по разметке положите термоткань шершавой стороной вниз, сверху аккуратно, чтобы не сместить детали накройте их влажной тканью и далее действуйте по описанной выше технологии.
Спасибо за ответ! Прочитаю еще раз повнимательнее)
Анастасия, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой плотности дублерин подойдет для жакета из габардина? Подойдет ли такой вариант — ДУБЛЕРИН ЭЛАСТИЧНЫЙ 60Г/М2 Заранее спасибо Вам!
Здравствуйте, Миляуша. Посмотрите статью про прокладочные материалы, в ней вы найдете ответ на ваш вопрос: https://korfiati.ru/2015/03/prokladochnyie-materialyi/
Спасибо! Попробую).
Анастасия, такой как у девушки под заголовком «Термоткань: как укрепить изделие.» Спасибо за внимание к моему вопросу.
Вы можете сначала построить заход на застежку, а затем на основе конфигурации застежки смоделировать воротник. За основу возьмите этот воротник, форму сделайте как вам нравится: https://korfiati.ru/2010/11/pidzhachnyiy-vorotnik-na-stoyke/
Добрый день! Скажите лучше, как скроить такой воротник). Спасибо.
Наталья, какой воротник вы имеете ввиду?
Анастасия, здравствуйте! Я — новичок. Будьте добры, объясните, что это за термоткань? Не могу нигде найти информацию. Это то же, что и дублерин или что-то другое?
Хочу обработать горловину подкройной обтачкой и не понимаю как. Спасибо за Ваш сайт!
Вам в помощь этот пост — https://korfiati.ru/2015/03/prokladochnyie-materialyi/ Надеюсь, будет интересно и полезно.
Добрый день, Анастасия. Скажите, нет ли у вас выкройки пиджачка в самом начале этой странички?
Есть, вот ссылка: https://korfiati.ru/vyikroyki-odezhdyi/vyikroyki-zhenskoy-odezhdyi/vyikroyki-kostyumov/