Пиджачный воротник на стойке

Выкройка пиджачного воротника с цельнокроеной стойкой

Пиджачный воротник - как построить выкройку
Выкройка пиджачного воротника на стойке используется при пошиве как мужских, так и женских пиджаков, жакетов и пальто. Форма лацкана, а также его размер могут быть разными и зависят от дизайнерского решения изделия. Также может меняться ширина воротника и форма его углов. В этом уроке мы покажем как построить выкройку пиджачного воротника с цельнокроеной и отрезной стойкой. Построение выкройки представленного на рисунке жакета  вы найдете в разделе Выкройки пиджаков и жакетов

к оглавлению ▴

Выкройка воротника пиджачного типа с цельнокроеной стойкой

ВАЖНО! Форма лацкана и отлетного воротника может быть различной и моделируется согласно модели изделия. За основу построения воротника пиджачного типа берется полочка пиджака с лацканом, который строится дизайнером на основе конфигурации модели. Выкройки жакетов и пальто вы найдете в разделе Выкройки женских жакетов и Выкройки женских пальто

Какие типы воротников пиджачного типа бывают и какие еще конструкции воротников можно использовать при моделировании и пошиве жакетов, пиджаков и пальто читайте в нашем уроке Типы пиджачных воротников

Эскиз жакета с воротником пиджачного типа спереди и сзади показаны на рис. 1.

Эскиз жакета с пиджачным воротником с цельнокроеной стойкой - рисунок

Рис. 1. Эскиз жакета с пиджачным воротником с цельнокроеной стойкой

к оглавлению ▴

Пиджачный воротник с цельнокроеной стойкой — моделирование

На полочке начертите конфигурацию лацкана. Затем необходимо отметить положение верхней петли (рис. 2).

Линия перегиба лацкана. Продлите линию плеча вправо и по ней отложите L1К = 2,5 см (ширина стойки, значение может варьироваться в пределах от 2 до 3 см). Линию перегиба лацкана проведите от точки L0 к точке К.

От верхней петли отложите вверх 1,5 см — точка L0. Из точки L0 проведите касательную к линии горловины – точка L1. Точку пересечения с плечом обозначить точкой L2. На продолжении касательной отложите длину горловины спинки по выкройке (L1L2 по спинке) минус 0,5 см – отрезок L1L2.
Из точки L1 радиусом L1L2 провести влево дугу. От точки L2 влево по дуге отложите L2L3 = 2,5 см (высота стойки в зависимости от модели может оставлять 2-2,5 см). Точки L1 и L3 соедините прямым вспомогательным отрезком.

Выкройка пиджачного воротника цельнокроеной стойкой - чертеж

Рис. 2. Выкройка пиджачного воротника с цельнокроеной стойкой

На перпендикуляре из точки L3 к прямой L1L3 последовательно отложите высоту стойки равную 2,5 см и ширину воротника по спинке, равную 6 см – получена точка L4. Ширина воротника зависит от модели жакета и может варьироваться от 6 до 11 см.

Из точки L4 проведите перпендикуляр к отрезку L3L4 и отложите отрезок L4L5 = 5 см. Постройте конфигурацию воротника как показано на чертеже. ВВ1 = 1,5 м. Отрезок ММ1 как правило должен быть равен отрезку М1М2, при таком балансе воротник выглядит равновесно. Форма воротника в целом должна соответствовать выбранной модели.

Линию втачивания воротника провести с прогибом от середины прямой L1L3 на 0,2 см. Внешний срез воротника провести с прогибом от середины прямой L5М2 на 0,3 – 0,4 см.

Линия цельнокроеной стойки. Линию цельнокроеной стойки проведите  от точки L2 параллельно линии втачивания воротника L1L3 через точку К с плавным переходом к линии перегиба лацкана.

Выкройку нижнего воротника уменьшите по коротким сторонам на 0,3 мм-0,5 см в зависимости от плотности материала.

к оглавлению ▴

Как выкроить пиджачный воротник с цельнокроеной стойкой

Воротник переснимите отдельно на кальку и выкроите 2 детали полочки, 2 детали воротника, не отрезая стойку. Нижний воротник выкроите по косой нити (рис. 3).

Как продублировать пиджачный воротник прокладкой и как сшить жакет, читайте в следующем уроке Как дублировать жакет прокладками

Детали выкройки воротника с цельнокроеной стойкой

Рис. 3. Детали выкройки воротника с цельнокроеной стойкой

ВАЖНО! Линия отлета воротника пиджака, а также уступ лацкана пиджака оформляются по модели. Аналогичным образом строятся цельнокроеные и отрезные воротники шалевого типа. Отличие состоит в том, что линия отлета воротника пиджака оформляется линией (конфигурация которой определяется моделью), плавно переходящей в линию лацкана изделия.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
51 комментарий
  1. Инна:

    Отрезок, равный ширине воротника в концах КАКАЯ ШИРИНА, отложить ОТКУДА КУДА, примерно равным или чуть меньше отрезка ММ1 (как правило, М1М2=ММ1) ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВСЕ ТОЧКИ М.

  2. Инна:

    про точки ММММ вообще ничего не понятно. откуда они взялись?

    • Инна, в самом начале статьи написано: «ВАЖНО! Форма лацкана и отлетного воротника может быть различной и моделируется согласно модели изделия». Вы наверняка самостоятельно продумывали какой конфигурации лацкан хотите выполнить на вашем жакете. Это построение дает возможность создавать уникальные формы воротников.

      • Инна:

        Я даже не знаю что такое лацкан:D я вообще не швея, но у меня нестандартная фигура и просто люблю шить и я взяла ваш урок по построению, потому как сама мне будет проще сшить себе что-то чем найти готовое

  3. Алия:

    Вы не представляете, как они кстати и вОвремя, эти воротнички! Как раз в интернете пыталась найти. Спасибо огромное!

  4. Bella:

    Анастасия , скажите пожалуйста а в данном воротнике нужно ли делать отяжку с ВТО стойки воротника? Может быть поэтому нужно отнимать от длины ростка 0,5см.

  5. Bella:

    Уважаемая Анастасия. Не получается у меня тот момент где вы пишите что нужно из точки Л радиусом Л Л2 провести влево дугу . Не понимаю как у вас на чертеже точка Л3 получилась выше чем точка Л2, когда радиус одинаковый. Спасибо и извините за беспокойство.

  6. Bella:

    Уважаемая Анастасия. Спасибо вам за все. Но у меня вопросы по поводу Английского воротника. На сколько я знаю нижний воротник выкраивают по лекало, а верхний на пару миллиметров больше нижнего для хорошей посадки. И второй вопрос , нижний воротник выкраивают на ткани уложенной по косой на 45 градусов тоже для лучшей посадки и облегание. Просто об этом ничего не говорится в вашей публикации. Я понимаю что весь процесс не возможно подробно описать. Спасибо вам большое

  7. Bella:

    Скажите пожалуйста , а почему длина горловины спинки нужно отнять 0,5 см.? Как тогда вшить воротник в горловину он же будит меньше по отношению к горловине изделия

  8. Ирина:

    Уважаемая Анастасия, посоветуйте, пожалуйста: как сшить жакет из белого материала в мелкую черную полоску? Как лучше скроить: цельнокроенный или отрезной по талии? И рельефы. Когда на полочке 4 рельефа от 2х пройм — это хорошо или плохо? И на спинке 2?

  9. Майя:

    Здравствуйте. Подскажите при построении воротника нужно ли переносить его выкройку как отдельную деталь или можно отрезать прямо от полочки? Но в этом случае уменьшается длинна плеча на полочке. Как тогда уровнять плечевые срезы полочки и спинки?

  10. Анна:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите пожалуйста, если для пальто делать отрезную стойку шириной 3 см не будет ли воротник слишком сильно прилегать к шее? Не нужно ли расширять горловину?

    • Анна, здравствуйте. Вырез горловины при построении выкройки пальто считается уже с прибавкой: 1/6 ОГ + 1,5 см. Если в вашей выкройке это не учтено, горловину надо углубить и расширить.

  11. Жанна:

    Анастасия, почему воротник с цельнокроеной стойкой не отрезать? То есть материал полностью вырезается по выкройке вместе с выкройкой воротника, не отдельно?

    • Жанна, в некоторых моделях стойку не отрезают, это упрощает процесс пошива. Для чего нужна отрезная стойка — детали стойки кроят по долевой нити, а нижний воротник по косой, что позволяет получить хорошее прилегание и более эстетичный внешний вид изделия. При пошиве дорогих костюмов это важно.

  12. Елена:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, касаемо следующего момента:» Из точки L0 (точка верхней петли пиджака) провести касательную к горловине – точка L. Точку пересечения с плечом обозначить точкой L1. На продолжении касательной отложить длину горловины спинки по выкройке минус 0,5 см – отрезок L1L2.» — имеется в виду половина длины горловины спинки по мерке?

    • Елена, здравствуйте. Совершенно верно.

      • Елена:

        Добрый день, Анастасия. В очередной раз спасибо за ответ и предоставленный материал. Научилась по Вашим материалам самостоятельно кроить и моделировать, о чем мечтала очень давно. Шью себе гардероб, наслаждаюсь, и каждый раз вспоминаю Школу Шитья Анастасии Корфиати добрым словом. Спасибо за Ваш неоценимый труд!

  13. Жанна:

    Здравствуйте, Анастасия. Почему касательная к горловине не параллельна линии перегиба лацкана? Вы, скорее всего, знакомы с классическими методиками, у Вас отличие от них именно в этом моменте. Это принципиально, что бы линия перегиба лацкана и касательная строились из т.L?

    • Жанна, здравствуйте. Есть несколько способов построения воротника с цельнокроеной и отрезной стойкой, вы можете использовать любой из них. При варианте, который описан в статье, на мой взгляд, достигается максимально комфортное прилегание воротника сзади и выкладка спереди.

  14. Татьяна:

    Анастасия! Большое спасибо за Ваш кропотливый труд и очень понятные разъяснения.Здоровья,успехов,всех Вам земных благ.Учусь только по Вашим объяснениям.Сшила халат с запахом и валаном, блузу,

  15. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия… Подскажите, пожалуйста, а если пиджак или жакет двубортный, то воротник строить так же, как в однобортном? Спасибо.

  16. малика:

    Спасибо вам огромное!

  17. Вера:

    Анастасия,купила Вашу книгу, строю воротник у пальто по первой выкройка,не могу понять,как и откуда появились точки м, м1,м2 иL6. A хочу правильно построить выкройку. Основа пальто построила.Жду совета

    • Вера, здравствуйте. Точки М, М1 и М2 определяют конфигурацию воротника и определяются дизайнером. Точка L6: «Линия стойки проходит от точки L2 параллельно линии втачивания воротника LL3 с плавным переходом от линии стойки воротника в линию сгиба лацкана — точка L6».

  18. Елена:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, исходя из каких соображений выбирают, какой делать стойку воротника: цельнокроеной или отрезной? Спасибо.

  19. Елена:

    Большое спасибо. Пошла пробовать))

  20. Елена:

    Анастасия, подскажите, воротник с отрезной стойкой как выкраивать? воротник M1M2 L4L3 LL6 выкроить с прорезью, выделенную цветным (Стойка) с припусками и отдельно стойку с припусками? понятно ли выразилась, если нет, то еще раз спрошу, не могу подобрать слово)))

    • Елена, переснимите стойку на кальку L2L7L8, а воротник выкроите по точкам L6L2L4M2M1. Другими словами, стойку отрезать, а стойку розового цвета притачать к воротнику. Обе детали выкроить с припусками.

  21. Оля:

    Как быть если плечо заканчивается раньше, чем его пересекает линия L0L1

  22. Олеся:

    Отрезок, равный ширине воротника в концах, отложить, примерно равным или чуть меньше отрезка ММ1 (как правило, М1М2=ММ1)
    Не понятно.
    А где взялась точка L6?
    Заранее спасибо

  23. Лена:

    Анастасия,скажите пожалуйста,я правильно поняла,что воротник строится на пиджаке,а если у меня выкройка заняла все по ширине и длине,и нет места для воротника,что все переделывать?

  24. мария:

    Поясните пож-та,от местоположения верхней петли на пиджаке т.А откладываем вверх или вниз 1.5 см.на рис.вроде бы как вверх?

  25. Варвара:

    Огромное спасибо за сайт. Очень много полезной информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *