Выкройка приталенного жакета с воротником

Моделируем и шьем приталенный жакет от модного дома Dior

Выкройка приталенного жакета с воротником

Очередной урок Школы шитья мы решили посвятить моделированию оригинального жакета с широким вырезом, представленного в промежуточной дизайнерской коллекции Кристиан Диор (Christian Dior pre-fall 2018). Мария Грация Кьюри, креативный директор легендарного модного Дома, создавая эту коллекцию обратилась к творчеству представительницы сюрреализма Клод Каон, которая занималась кросс-дрессингом и фотографировала себя в мужских образах. Этот яркий стиль из прошлого выразился в соединении элементов мужского и женского гардероба — в коллекцию вошли строгие брючные костюмы и жакеты, выкройку одного из которых мы и смоделируем в этом уроке — создадим выкройку приталенного жакета.

Жакет — двубортный, приталенный, укороченный, с широким вырезом и большим отложным воротником. Для моделирования фасона используйте базовую выкройку жакета с прибавкой на свободу облегания 3 см, и выкройку одношвного рукава

ВАЖНО! Для моделирования фасона можно использовать и выкройку двушовного рукава, величину посадки по окату в этом случае также следует уменьшить на 2 см (по локтевому шву).

Моделирование выкройки приталенного жакета с воротником

Длина жакета по спинке — около 60 см. На выкройке одношовного рукава от вершины оката отложите 2 см и постройте вытачку длиной около 10 см. Заузьте рукав с обеих сторона на 2 см. Разрежьте выкройку рукава на две равные половины и используйте заднюю половинку для моделирования спинки жакета, а переднюю половинку рукава для моделирования полочки жакета.

Моделирование спинки жакета

От линии бедер отложите вверх 5 см и проведите линию низа спинки. Талевую вытачку передвиньте вправо на 4 см и проведите линию рельефного шва от проймы по сторонам талевой вытачки. Заднюю половинку рукава наложите на спинку под углом, совместив высокую точку оката и крайнюю точку плеча спинки. От выреза горловины спинки по линии среднего шва отложите вниз 4 см и 14,5 см — ширина воротника, постройте деталь воротника спинки слегка скругленными линиями.

Моделирование спинки и полочки приталенного жакета

Рис. 1. Моделирование спинки и полочки приталенного жакета с воротником

Моделирование полочки жакета

Укоротите длину полочки аналогично спинке. На полочке проведите линию рельефного шва через стороны левой талевой вытачки до линии проймы.  Переснимите бочок полочки на бумагу.

Для моделирования лацкана жакета необходимо закрыть нагрудную вытачку. Для этого разрежьте выкройку по сторонам нагрудной и правой талевой вытачкам до низа, закройте нагрудную вытачку (совместив стороны вытачки), от крайней точки плеча отступите вправо 1 см и 8 см вниз от выреза горловины по линии середины переда, соедините эти точки прямым отрезком, удлините его вправо на ширину полузаноса полочки — 7 см. Опустите вниз вертикальный отрезок до линии низа полочки. Начертите конфигурацию лацкана полочки по схеме на рис. 1.

Переднюю половинку рукава наложите на полочку под углом и начертите переднюю часть воротника, переснимите эту часть и совместите с воротником спинки, слегка скруглите, воротник переснимите одной деталью.

Переснимите полочку без бочка на бумагу, разрежьте от точки центра груди к линии проймы, совместите нижние стороны жакета, открывшуюся вытачку к пройме закройте на бумаге и проутюжьте.

ВАЖНО! Для фигур с полной грудью рекомендуем оставить талевую вытачку открытой и переснять среднюю часть полочки с с выкройки без изменений (левый чертеж рис. 2).

Выкройка приталенного жакета с воротником - полочка

Рис. 2. Моделирование средней детали полочки жакета

Переснимите с полочек подборта. На полочке разметьте расположоение пуговиц и петель.

Как сшить приталенный жакет с воротником

Детали кроя жакета показаны на рис. 3.

Выкройка приталенного жакета - детали

Рис. 3. Выкройка приталенного жакета — детали кроя

Перед тем как шить жакет из основной ткани, рекомендуем сшить макет, с помощью которого вы сможете проверить конструкцию: силуэт, посадку по фигуре, баланс изделия.

Моделирование, представленное в этом уроке выполнено на 44 размер, мы изготовили макет изделия (см. рис. 4-6). Для пошива макета можно использовать любую ткань, имеющеюся в вашем арсенале, мы используем смесовую ткань в клетку.

Выкройка приталенного жакета - макет

Рис. 4. Макет жакета на манекене

Детали полочки и бочка переда, а также детали воротника и подборта продублируйте прокладкой. Более подробно читайте урок: Как дублировать детали жакета

Выкройка приталенного жакета - как сшить макет

Рис. 5. Воротник жакета на манекене

Совет! При пошиве изделий из тканей в клетку, обязательно соблюдайте совмещение раппорта на швах деталей (раппорт — повторяющийся узор ткани (прим. ред.)). Для этого карандашом нанесите на бумажные детали выкройки разметку клеток и при раскрое раскладывайте смежные детали на ткани таким образом, чтобы на прямых участках рисунок клеток, по возможности, совпадал.

Выкройка приталенного жакета - вид сзади

Рис. 6. Жакет на манекене — вид сзади

Рекомендуем вам прочесть статью о том, как правильно раскладывать  детали выкройки на ткань: Способы раскладки деталей выкройки на ткань

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо большое! Очень понравился жакет. Буду шить.

  2. Вероника:

    СУПЕР, слов нет

  3. Юлия:

    Жаль, что нет возможности купить готовую выкройку( всю голову сломала, не получается у меня смоделировать, а такой красивый жакет, глаз не оторвать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *