Моделирование жакета со складкой-вытачкой

Моделируем жакет Chanel со складкой-вытачкой к пройме

Моделирование жакета со складкой-вытачкой

Наш очередной урок по моделированию мы решили посвятить жакету. Этот роскошный жакет без воротника из коллекции в первую очередь привлекает внимание конструкцией лифа — нестандартные складки-вытачки и ломаная линия борта превращают классический жакет, который нам всем хорошо знаком, в настоящий шедевр. В этом уроке мы подробно рассмотрим моделирование полочки изделия, изготовим макет жакета и наглядно продемонстрируем, как будет выглядеть готовая конструкция на манекене.

к оглавлению ▴

Моделирование жакета со складкой-вытачкой от линии проймы

Для моделирования фасона полочки используйте базовую выкройку изделия с нагрудной вытачкой. Прибавка на свободу облегания 3 см.

Переснимите на кальку полочку и выполните моделирование. От нижней точки проймы по линии проймы отложите 9 см (используйте для этого гибкое лекало или поставьте сантиметровую ленту на ребро). От точки 9 через вершину нагрудной вытачки проведите прямую линию, продлив его за линию середины переда как показано на рис. 1a.

От линии середины переда отложите вправо 5 см и проведите линию полузаноса полочки  — вверх до пересечения с наклонной линией построения и вниз до линии бедер.

Углубите вырез горловины на 1 см, от середины переда вправо отложите 2 см и начертите вырез жакета в соответствие с конфигурацией на чертеже (красная линия моделирования).

Разрежьте полочку по намеченной линии, закройте нагрудную вытачку, детали полочки раздвиньте, переведя нагрудную вытачку к линии проймы таким образом, чтобы глубина открывшейся вытачки-складки АВ составляла не менее 8 см (рис. 1b). Вытачку-складку укоротите, слегка скруглив образовавшиеся углы. Точки А и В соедините прямым отрезком.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - выкройка

Рис. 1. Моделирование полочки жакета со складкой- вытачкой от проймы

Переснимите выкройку полочки на кальку. Для построения выкройки подборта отложите по плечевому шву от проймы 4 см, от линии середины переда отложите влево 5 см, проведите линию подборта как показано на рис. 2. Переснимите подборт с выкройки полочки и выкроите отдельно. Остальные конструктивные линии и детали жакета смоделируйте самостоятельно.

ВАЖНО! Вначале необходимо обработать борта жакета деталями подбортов и лишь затем заложить складки-вытачки. Для того, чтобы изделие не получилось слишком плотным в области складок, выкроите подборт из подкладочного шелка, и продублируйте прокладкой.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - детали кроя

Рис. 2. Выкройка полочки жакета и подборта

Для пошива жакета используйте выкройку двухшовного рукава. Перед раскроем рекомендуем сшить макет изделия из макетной ткани. На макете вы можете скорректировать глубину складки-вытачки, посадку рукава, расположение петель. Макет конструкции жакета на манекене показан на рис. 3.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - макет

Рис. 3. Макет жакета на манекене

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
26 комментариев
  1. RJ:

    What type of material, as shown in the picture, is used?
    Enjoy your website.

  2. IRWINA:

    Bonjour,
    Je n’avais pas vu (et je le regrette !!) combien votre site était bien détaillé et complet. Nombre de modèles différents, modélisations, explications simples et faciles à comprendre et mettre en oeuvre. Je le trouve maintenant…incontournable ! Tant d’idées y sont décrites.
    J’ai 61 ans et malgré mon handicap (après plus de 30 ans de travail acharné dans l’ingénierie) je peux enfin accéder à ma passion réelle : la couture et surtout la création. A l’époque où j’ai réalisé à quel point j’aimais créer, coudre, broder, personnaliser, et surtout que j’adorais le contact et l’odeur des tissus, les couleurs, les matières et les formes, j’ai aussi compris, hélas, que je ne pourrais jamais m’offrir une formation réelle, mon souhait était le stylisme mais à 31 ans, seule avec un enfant à éduquer, ce n’étais plus possible.
    Cela ne m’a pas empêchée (partiellement du moins) de coudre, broder et acheter une machine à coudre mécanique.
    Le désavantage d’un handicap : une pension ne permet pas de s’offrir les tissus dont on rêve et tout le matériel et les matériaux indispensables à la réalisation de certains modèles, car ici en France tout cela est affreusement hors de prix !
    L’avantage : j’ai tout mon temps.
    Je parcours avec beaucoup de plaisir et d’intérêt vos newsletters et vous remercie de partager ainsi ce que je ne pourrais m’offrir autrement.
    Bravo et encore MERCI !

  3. Жийдегул:

    я всегда с удовольствием ознакамливаюсь с вашей прекрасной работой которая дает возможность даже не умеющим построить конструкцию и шить изделие для себя. Спасибо.

  4. Жийдегул:

    Нравится.

  5. анна:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, ведь петля и подпуговица будут находится ниже глубины складки и не закрепят ее. Так ведь? Значит закрепить складку можно только потайными стежками? И стоит ли перенести складку ниже к точке ЦГ, проведя ее не через вершину нагрудной вытачки, а через точку ЦГ. Или это по какой-то причине нецелесообразно?

    • Анна, здравствуйте. Складку можно закрепить потайной строчкой. Переносить складку ниже линии груди или не переносить, — решать вам, многое зависит от особенностей фигуры.

  6. Тамара:

    Я бы с левой стороны сделала обыкновенную боковую вытачку, а с правой стороны застрочила вытачку до середины. И все встало на место. Это при большой груди.

  7. kira:

    Ну вообще то я их сметала

  8. kira:

    Здравствуйте, Анастасия, у меня большая грудь по сравнению с талией, скроила пиджак по описанию . Выкройка получилась кривая, большая вытачка. Что мне делать? Как мне в данной выкройке поступить?

  9. Эйлетта:

    спасибо большое

  10. Татьяна:

    Анастасия, благодарю за идею. Жакет понравился, осталось претворить в жизнь! Отдельное спасибо за сайт- кладезь знаний!

  11. Татьяна:

    спасибо

  12. Марина:

    Спасибо огромное, очень хотела увидеть моделирование, теперь все понятно!!!

  13. Ольга:

    Замечательный жакет, очень хочется сшить такой, только однобортный мне больше нравится, т.к. у меня полная фигура. Благодарю.

  14. Наталия:

    Спасибо огромное,такая шикарная модель и такое простое моделирование. А как фиксируется складка? На правой полочке можно заложить складку и через нее петлю пробить,а на левой,которая под борт уходит? Объясните,пожалуйста,как зафиксировать складку,чтобы изнанка стильно выглядела.

  15. Ольга:

    Спасибо большое! Очень нравится жакет, буду пробовать шить. Жду следующих новинок ))).

  16. Лариса Крашенинникова:

    Огромное СПАСИБО, Анастасия! Обожаю Ваш сайт!

  17. Наталья:

    Просто потрясающий жакет!

  18. Елена:

    Какой красивый жакет!!! Помимо костюмной ткани, какую еще можно использовать, что бы выточка красиво смотрелась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *