Моделирование жакета со складкой-вытачкой

Моделируем жакет Chanel со складкой-вытачкой к пройме

Моделирование жакета со складкой-вытачкой

Наш очередной урок по моделированию мы решили посвятить жакету. Этот роскошный жакет без воротника из коллекции в первую очередь привлекает внимание конструкцией лифа — нестандартные складки-вытачки и ломаная линия борта превращают классический жакет, который нам всем хорошо знаком, в настоящий шедевр. В этом уроке мы подробно рассмотрим моделирование полочки изделия, изготовим макет жакета и наглядно продемонстрируем, как будет выглядеть готовая конструкция на манекене.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой от линии проймы

Для моделирования фасона полочки используйте базовую выкройку изделия с нагрудной вытачкой. Прибавка на свободу облегания 3 см.

Переснимите на кальку полочку и выполните моделирование. От нижней точки проймы по линии проймы отложите 9 см (используйте для этого гибкое лекало или поставьте сантиметровую ленту на ребро). От точки 9 через вершину нагрудной вытачки проведите прямую линию, продлив его за линию середины переда как показано на рис. 1a.

От линии середины переда отложите вправо 5 см и проведите линию полузаноса полочки  — вверх до пересечения с наклонной линией построения и вниз до линии бедер.

Углубите вырез горловины на 1 см, от середины переда вправо отложите 2 см и начертите вырез жакета в соответствие с конфигурацией на чертеже (красная линия моделирования).

Разрежьте полочку по намеченной линии, закройте нагрудную вытачку, детали полочки раздвиньте, переведя нагрудную вытачку к линии проймы таким образом, чтобы глубина открывшейся вытачки-складки АВ составляла не менее 8 см (рис. 1b). Вытачку-складку укоротите, слегка скруглив образовавшиеся углы. Точки А и В соедините прямым отрезком.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - выкройка

Рис. 1. Моделирование полочки жакета со складкой- вытачкой от проймы

Переснимите выкройку полочки на кальку. Для построения выкройки подборта отложите по плечевому шву от проймы 4 см, от линии середины переда отложите влево 5 см, проведите линию подборта как показано на рис. 2. Переснимите подборт с выкройки полочки и выкроите отдельно. Остальные конструктивные линии и детали жакета смоделируйте самостоятельно.

ВАЖНО! Вначале необходимо обработать борта жакета деталями подбортов и лишь затем заложить складки-вытачки. Для того, чтобы изделие не получилось слишком плотным в области складок, выкроите подборт из подкладочного шелка, и продублируйте прокладкой.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - детали кроя

Рис. 2. Выкройка полочки жакета и подборта

Для пошива жакета используйте выкройку двухшовного рукава. Перед раскроем рекомендуем сшить макет изделия из макетной ткани. На макете вы можете скорректировать глубину складки-вытачки, посадку рукава, расположение петель. Макет конструкции жакета на манекене показан на рис. 3.

Моделирование жакета со складкой-вытачкой - макет

Рис. 3. Макет жакета на манекене

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

17 комментариев

  1. Елена:

    Какой красивый жакет!!! Помимо костюмной ткани, какую еще можно использовать, что бы выточка красиво смотрелась?

  2. Наталья:

    Просто потрясающий жакет!

  3. Лариса Крашенинникова:

    Огромное СПАСИБО, Анастасия! Обожаю Ваш сайт!

  4. Ольга:

    Спасибо большое! Очень нравится жакет, буду пробовать шить. Жду следующих новинок ))).

  5. Наталия:

    Спасибо огромное,такая шикарная модель и такое простое моделирование. А как фиксируется складка? На правой полочке можно заложить складку и через нее петлю пробить,а на левой,которая под борт уходит? Объясните,пожалуйста,как зафиксировать складку,чтобы изнанка стильно выглядела.

  6. Ольга:

    Замечательный жакет, очень хочется сшить такой, только однобортный мне больше нравится, т.к. у меня полная фигура. Благодарю.

  7. Марина:

    Спасибо огромное, очень хотела увидеть моделирование, теперь все понятно!!!

  8. Татьяна:

    спасибо

  9. Татьяна:

    Анастасия, благодарю за идею. Жакет понравился, осталось претворить в жизнь! Отдельное спасибо за сайт- кладезь знаний!

  10. Эйлетта:

    спасибо большое

  11. kira:

    Здравствуйте, Анастасия, у меня большая грудь по сравнению с талией, скроила пиджак по описанию . Выкройка получилась кривая, большая вытачка. Что мне делать? Как мне в данной выкройке поступить?

  12. kira:

    Ну вообще то я их сметала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *