Типы пиджачных воротников

Воротники пиджачного типа — изучаем и моделируем выкройки!

Типы пиджачных воротников

Воротник является одним из важных узлов любого изделия, с помощью которого оформляют и обрабатывают вырез горловины. В одежде воротник выполняет сразу несколько важных функций — украшает изделие, моделирует пропорции и одновременно защищает шею и верхнюю часть фигуры от непогоды. Какие формы и типы пиджачных воротников существуют, а также как смоделировать различные конструкцию пиджачных воротников — расскажем в этом уроке.

Наша справка: как деталь изделия воротник в костюме появился в ХIII веке, а в России мода на воротники возникла в эпоху Петра I, который, как известно, был проводником европейских идей, и активно приглашал в Россию кораблестроителей, инженеров, архитекторов и портных из развитых европейских стран.

к оглавлению ▴

Типы воротников

Современные названия женских и мужских воротников сложились и систематизировались с появлением швейной промышленности и массового производства ХХ века. Воротники классифицируются по принципу конструирования, втачивания и оформления внешнего вида.

По принципу конструкции воротники бывают:

  • цельнокроеные (вырезанные вместе с основной деталью одежды)
  • втачанные в горловину.

На конструкцию воротника влияет способ соединения воротника с горловиной и тип застежки. Обычно воротник состоит из детали стойки и отлета, которые могут стачиваться между собой швом или кроятся одной деталью (с условной линией перегиба). Классический воротник пиджачного типа со стойкой или без шьется из двух основных деталей: верхнего воротника и нижнего воротника (подворотник). Стойка при этом может быть цельнокроеной или притачной.

Согласно классической школе швейного конструирования по форме воротники делятся на:

  • Плосколежащие или отложные (с низкой почти незаметной стойкой).
  • Стоячие (вертикальная стойка вдоль шеи).
  • Стояче-отложные (стойка с отлетом).
  • Пиджачного типа (дополнены лацканами).
  • Модифицированные и фантазийные.

ВАЖНО! Высота стойки, ширина отлета и оформление внешнего края воротника оформляются дизайнером в зависимости от фасона изделия и тенденций моды.

Далее давайте рассмотрим конструирование самых популярных воротников пиджачного типа.

к оглавлению ▴

Типы пиджачных воротников — конструирование выкроек

Самый распространённый тип пиджачного воротника — узкий или широкий воротник с лацканами прямоугольной формы (рис. 1).

Воротник пиджачного типа с лацканами прямоугольной формы - эскиз

Рис. 1. Воротник пиджачного типа с лацканами прямоугольной формы

Выкройку воротника конструируют на основе базовой выкройки полочки жакета или пальто. Подробное описание по моделированию чертежа вы найдете по ссылке Пиджачный воротник на стойке

На рис. 2 показаны чертежи узкого и широкого воротника пиджачного типа с прямоугольными лацканами.

Выкройки узкого и широкого воротника пиджачного типа с прямоугольными лацканами

Рис. 2. Выкройка узкого и широкого воротника пиджачного типа с прямоугольными лацканами

Еще одна из популярных форм пиджачного воротника — воротник с пикообразными лацканами (еще такие лацканы называют «ласточкино крыло» или «ласточкин хвост») (рис. 3).

Воротник пиджачного типа с пикообразными лацканами - эскиз модели

Рис. 3. Воротник пиджачного типа с пикообразными лацканами — эскиз модели

Конструирование воротника с пикообразными лацканами показано на рис. 4. Форму лацкана, а также угол наклона внутреннего шва лацкана можно менять по собственному эскизу.

Выкройки воротников пиджачного типа с пикообразными лацканами - чертеж

Рис. 4. Выкройки воротников пиджачного типа с пикообразными лацканами

Выкройку воротника шалевого типа мы давали вам в одном из наших предыдущих уроков Выкройка шалевого воротника

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
32 комментария
  1. Bożena:

    P. Anastazja. Narysować wykrój czy żakiet, czy dwuszwowego rękawa umiem,, ale mimo dodatków z tab. 2 i tak to jest albo za wielkie, albo za małe np. rękaw dwuszwowy. Czy na grube rączki u mnie 42 cm w bicepsie jest jakiś inny wzór. Dodałam zamiast 3 cm luzu 5 cm, i wtedy górą jest wąski, a dół jak worek. Szyć na maszynie potrafię, ale nic poza tym. Teraz na emeryturze, chcę zacząć szyć dla siebie i męża, bo trochę przytyliśmy i potrzebujemy nowych rzeczy. Ma Pani dla mnie jakieś rady. Proszę odpisać po rosyjsku.
    W szkole uczyłam się j. rosyjskiego, ale przez 55 lat nie miałam z im kontaktu, więc dużo rozumiem, mówić dużo mniej. Pozdrawiam Bożena Zachowska-Kubis

  2. Татьяна:

    Добрый день. Подходит ли эта методика для построения воротника в мужской модели одежды.

  3. Елена:

    Нет, Анастасия. Я имею ввиду с каждой стороны по два лацкана один под другим.

  4. Елена:

    Добрый вечер, Анастасия. Подскажите, пожалуйста, как сделать двойной лацкан. Нигде не могу найти ни выкройки, ни технологии пошива. Буду очень признательна.

  5. вмктория:

    добрый вечер Анастасия! меня зовут Виктория. я очень давно шью, но вот кроить так и не научилась свма. да раньше кроила по бурде обшивала себя, юбки, брюки, комбинезоны, блузки, платья, халаты,, потом обшивала детей, и все с готовых выкроек ,,, потом перешла на шторы и 15 лет занималась шторами но интерес к одежде меня не покинул. Я стала чаще заходить в ткани хожу часами очень большой выбор фантазий на любой вкус у меня в голове множество фантазий и моделей которые не покидают меня но желание кроить меня преследует все больше и больше…. Подскажите что мне делать и с чего начать …..

    • Виктория, здравствуйте. Начните с построения базовой выкройки платья или блузки и проверьте ее, сшив макет из бязи, подробнее по ссылке https://korfiati.ru/2016/11/kak-sshit-probnik-izdeliya/
      На сайте очень много моделей с простым моделированием, которое не замет много времени. Есть готовые выкройки https://korfiati.ru/vyikroyki-odezhdyi/ready-made-patterns/ их можно скачать и распечатать бесплатно, но также надо проверять, поскольку фигуры у всех разные, а выкройки даны на стандарт. Желаю вам успехов, и уверена, что вы найдете на наем сайте много идей для творчества.

  6. Галина:

    Дорогая Анастасия! Хочу поздравить себя с первым опытом самостоятельно построенной выкройки! Долго настраивалась, долго сомневалась в процессе работы, но ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ИДЕАЛЬНО!!! И пусть я «толстушка», но с Вашей помощью чувствую себя всемогущей красавицей! Обожаю Вас! Желаю Вам процветания и успехов во всем!!!

    • Анастасия Корфиати:

      Прекрасно. Первая выкройка это только начало большого творчества. Успехов вам.

  7. Екатерина:

    Елена, Спасибо за ваш комментарий, именно он помог разобраться со стойкой. Шью сейчас пальто с отложным воротником со стойкой, есть выкройка,но нет описания и раньше не имела дела с таким воротником. В интернете либо вообще без стойки попадаются, либо вот такой вариант, поэтому не было понимания, почему же форма стойки в моей выкройке не укладывается с воротником на плоскости в единую деталь. Спасибо! Как говорится, в споре рождается истина, мне она пригодилась ?

  8. Наталья:

    Интересный сайт

  9. ЕВГЕНИЯ:

    Анастасия доброе утро!!! хочу поблагодарить Вас !!! прекрасные выкройки. все расписано очень понятно!!! я новичок. в шитье знаю только основы по школьной программе. Но благодаря Вашим выкройкам я научилась шить!!!!! теперь шью не только себе,но и близким и знакомым!! Вы сделали из невозможного возможное!!! за сложные модели я пока не берусь,но платья….!!!! одна примерка-и платье сшито!!! все ложится по фигуре!!! спасибо Вам огромное!!!

  10. Регина:

    Анастасия,я в отчаянии,два дня строю воротник как на картинке и не выходит никак. Касательная к кривой горловины проходит по этой кривой на высоте 2.5см от точки Г2 до П. И в итоге получается совсем не так как должно получиться. Зато платье село идеально,я была очень рада.После 10 лет пользования бурдой с бесконечными подгонками, корю себя за то, что раньше не купила вашу книгу.Спасибо вам Большое))))))

  11. Людмила:

    Анастасия, уточните, пожалуйста, для чего откладывается 0,5 см от точки В, имею ввиду отрезок ВВ 1, в тексте этого нет. Спасибо Вам за заботу о начинажющих.

  12. Пихта:

    Анастасия, только что зааончила пошив летнего жакета из смесового льна с воротником как выше. Все отлично легло. Жакет сидит хорошо. Простая и очень удачная методика. Нам с дочкой понравилась именно поостотой изготовления, а значит, и скоростью изготовления, меньшим количеством деталей и экономией времени . Спасибо большое.
    Конструктивная критика нужна. Если есть желание внести всою лепту в процесс построения выкроек, здорово. Особенно, если есть собственные наработки и интересные детали. Для этого все же не мешало бы показать свою, альтернативную методику. И мы увидим, которая лучше, проще. Так честнее и порядочнее. Настя, Вам и вашей команде браво.

  13. Елена:

    Анастасия, этой методике сто лет, речь не о ней, а о том, что название воротника некорректно. У вас дано построение простого отложного воротника (для изделий с открытыми бортами). В некоторых случаях целесообразно кроить именно такой воротник, который в собранном виде будет лежать на плоскости ровно (т. к. предлагаемая «стойка», как уже было сказано, не влияет на форму воротника). В других, более «классических» моделях, более уместной будет стандартная формообразующая стойка, которую строят иначе (в собранном виде такой воротник будет иметь сложную 3D-геометрию, плоско его уже не выложишь).

    Свою правоту я не _пытаюсь_ доказать, а уже доказала. По существу вы не отвечаете: за счет чего эта конструкция обеспечивает «лучшее прилегание» по шее (сравнительно с воротником БЕЗ стойки)? Ссылки на вашу практику для меня ни о чем не говорят, да я и сама практик. Если ответа по существу не будет, то диалог, действительно, ни о чем.

    • Елена, есть один момент, который вы не учитываете. При таком построении как у нас, есть возможность нижний воротник выкроить по косой нити, именно это является основным условием для прилегания воротника, а не сложная геометрия, хотя, в некоторых моделях и она важна, не спорю. Если вы практик и самостоятельно моделируете, предлагаю вам прислать ваши разработки, можем опубликовать их на сайте, чтобы все желающие могли ими пользоваться. Спасибо!

  14. Елена:

    Анастасия, я посоветовала заглянуть в Бурду с тем, чтобы вы нашли там лекала воротников с _отрезной_ стойкой и вспомнили, как примерно выглядят контурные линии сопрягаемых деталей для этого вида воротников. Не нравится Бурда – загляните в учебники по конструированию.
    Я не утверждаю, что ваш воротник плохо лежит, однако воротник с отрезной стойкой, безусловно, выглядит принципиально иначе в готовом изделии. То, что предлагаете вы, это просто бессмысленное членение воротника на верхнюю и нижнюю части, не выполняющее формообразующую функцию.
    База у вас построена более-менее верно, но построение не завершено.

    • Елена, эта методика построения выкройки проверена мной и моими ученицами неоднократно на практике. Я не имею ничего против других методик, поэтому не вижу смысла в том, что вы так рьяно пытаетесь доказать свою правоту.

  15. Елена:

    «Эта выкройка воротника пиджака смоделирована со стойкой для лучшего прилегания по шее».

    Анастасия, у вас стойка чисто декоративная, не влияющая на форму воротника и поэтому не обеспечивающая «лучшего прилегания». Нормальное лекало стойки пиджачного воротника имеет другую конфигурацию. Посмотрите в журнала типа Бурды, чем отличаются линии нижнего среза воротника и верхнего среза стойки (то есть линии стачивания воротника со стойкой).

    • Елена, эта технология построения выкройки опробована и проверена, облегание — идеальное. Если вам больше нравятся готовые выкройки Бурды, можете шить по ним — ничего против не имею. Сама шила по Бурде, когда была подростком.

  16. ирина:

    Анастасия,мне не понятно «Затем необходимо отметить положение верхней петли на пиджаке. На расстоянии 1,5 см от петли вниз ставится точка А.» На рисунке точка А ставится вверху.

  17. Галина:

    Анастасия, огромное спасибо! С уважением Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *