Выкройка рубашечного воротника на стойке

Построение выкройки рубашечного воротника на стойке

Выкройка рубашечного воротника на стойке

Рубашечный воротник на стойке широко используется при пошиве как мужских так и женских блузок и рубашек. Он очень комфортен и мягко облегает шею. Ширина стойки и конфигурация отлетного воротника определяется дизайнером на основании эскиза изделия. Выкройка воротника — в этом уроке.

Выкройка рубашечного воротника на стойке

Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см) (рис. 1). От точки C отложите вверх CC1 = 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D1.

Выкройка рубашечного воротника на стойке

Рис. 1. Выкройка рубашечного воротника на стойке

Разделите отрезки CD и C1D1 пополам (точки деления обозначены крестиками). От точки D отложите вверх и вправо по 0,5 см. От точки D21 отложите вверх 0,5 см. Начертите воротник-стойку со скругленным верхним углом.

Отлетной воротник

От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника). От точки D отложите DD2=1/2 ширины планки. От точки D2 проведите вверх вспомогательную линию и постройте конфигурацию отлетного воротника.

ВАЖНО! Ширина и конфигурация отлетного воротника зависит от модели и дизайнерского решения.

Переснимите отдельно на кальку воротник-стойку и отлетной воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 2). Внутреннюю деталь стойки и внешнюю деталь отлетного воротника продублируйте термотканью.

Детали кроя рубашечного воротника на стойке

Рис. 2. Детали кроя рубашечного воротника на стойке

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

12 комментариев

  1. Айнур:

    Скажите , пожалуйста аВСД с какой стороны пришиваем к стойке ав или сд? Спасибо!

  2. людмила:

    здравствуйте Анастасия.скажите а эта выкройка воротника подойдет для женской рубашки.если нет то скиньте ссылку на раскрой такого воротника.спасибо за ваш сайт.по вашей выкройке сшила дочери форму на последний звонок.впервые шила и получилось.представляете.

  3. Екатерина:

    Анастасия, здравствуйте! подскажите, пожалуйста: построила отлетный воротник для платья поло сторона АВ получилась 19 см, хотя горловина на платье 20,8? где я ошиблась? я понимаю, что у изделий поло стойки нет? и отлетный воротник вшивается в горловину?

    • Екатерина, измерьте длину горловины по выкройке и постройте выкройку воротника. Совершенно верно, в рубашках поло нет стойки, поэтому воротник втачивается в горловину до контрольных меток (центр полочки).

  4. Екатерина:

    спасибо

  5. Дарья:

    Анастасия здравствуйте я шью удлинённую рубашку из шифона скажите какой воротник больше подойдёт отложной или на стойке отложной?? Заранее спасибо.

  6. Ольга:

    Спасибо большое.но для меня всегда трудно бывает построить именно отлетную часть воротника.тк это зависит от моды.какая на сегодня мода на длину уголка отлетела части.?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *