Выкройка воротника стойка

Выкройка воротника стойка — конструирование и советы по обработке

Воротник стойка — один из самых лаконичных воротников, который часто конструируют на мужских и женских рубашках и блузках. Ширина воротника может незначительно варьироваться — от двух до 4 см. В этом уроке мы предлагаем вам смоделировать выкройку воротника стойка, а также поделимся тонкостями обработки такого воротника и способами пришива пуговиц к изделию.

Построение выкройки воротника стойка

Воротник стойка строиться на основе выкройки лифа изделия. Смотрите советы по построению базовой выкройки плечевого изделия, а также советы по моделированию женских блузок и мужских рубашек

На выкройке лифа измерьте длину горловины спинки и переда с прибавкой на ширину планки. Начертите прямоугольник АВСD:

АВ = DC = 1/2 длины горловины (с планкой).

Ширина воротника стойки АС = BD = 2,5 см.  Ширина воротника определяется моделью и составляет, как правило, от 2 до 4 см. От точек D и В отложите вверх DD1 = BB1 = 0,5-1 см. Чем большее значение отложите, тем более плотно воротник будет прилегать к шее. От точки D1 отложите вправо D1D2 = 0,5 см.

Найдите средние точки деления отрезков АВ и СD, проведите плавные линии верхней и нижней сторон воротника АВ1 и СD2. Верхний угол воротника скруглите как показано на рис. 1.

На центру ширины воротника разметьте петлю под пуговицу, отступив от края воротника 1 см. Ширина петли определяется по диаметру пуговицы с учетом ее толщины.

Выкройка воротника стойка

Рис. 1. Выкройка воротника стойка и разметка петли

Раскладка деталей воротника стойка показана на рис. 2. Сложите ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь. Детали воротника разложите по сгибу и выкроите с припусками на швы по 1,5 см по всем сторонам. Внешний слой воротника продублируйте клеевой прокладкой, которую выкроите без припусков на швы (область серого цвета).

Раскладка деталей воротника стойка на ткани

Рис. 2. Раскладка деталей воротника стойка на ткани

Как обработать воротник стойка

На рис. 3. показана схема обработки воротника стойка.

  1. Внешний слой воротника
  2. Клеевая прокладка
  3. Внутренний слой воротника
  4. Ткань изделия
  5. Стачной шов по верху воротника
  6. Стачной шов притачивания воротника к изделию
  7. Настрочной шов с закрытым срезом
Выкройка воротника стойка - как обработать воротник

Рис. 3. Как обработать воротник стойка

Предлагаем вам 4 способа пришить пуговицы к рубашке. В зависимости от количества дырочек можно пришить пуговицу крест-на-крест, параллельными стежками и другими способами (рис. 4).

Как пришить пуговицы к рубашке

Рис. 4. Как пришить пуговицы к рубашке

Подробные инструкции по пошиву женской рубашки смотрите в уроке Как сшить женскую рубашку

Еще больше полезной информации, оригинальных мастер-классов и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
16 комментариев
  1. Жасмин:

    Здравствуйте уважаемая Анастасия Корфиати. Я хотела знать вот мой полуокружность шеи составляет 18см. В выкройке блузки вырез горловины ровно в 6,5см. То есть если строить выкройку воротника стойки то длина 1/2 DC будет равна 13см?
    Просто я новичок и немножко не понимаю. Заранее Огромное спасибо!

    • Анастасия Корфиати:

      Жасмин, нет, неверно. Вам нужно измерить длину горловины полочки и спинки по выкройке (в готовом виде, по дуге) вместе с планкой, если она предусмотрена в изделии.

  2. Ольга:

    Добрый день! Объясните, пожалуйста, один момент. Мы строим прямоугольник со стороной DC, равной длине горловины плюс застежка. А когда прибавляем 0,5 см, то общая длина стойки отличается от длины горловины уже на 1 см. Получается, что стойка как бы выходит за пределы каждой планки на 0,5 см?

    • Ольга, этот сантиметр вы вы не заметите при втачивании воротника. Горловина растягивается, и ее в процессе вметывания воротника часто надо припосаживать. Край стойки должен совпадать с краем планки блузки.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте! Я уже спрашивала про рубашку и рукав, и очень-очень благодарна за ответы)) Теперь про воротник…
    Обязательно ли укреплять воротник стойку ?
    Шью ребенку 4х лет. Стойка , если можно так назвать, не смыкающаяся (то есть концы стойки доходят до начала планок. Надеюсь, понятно)) )
    И нужно ли надсекать припуски горловины?
    Спасибо.

  4. Елена:

    Анастасия, добрый день! Не получается найти выкройку ворота-хомута на трикотажном платье. Такой ворот, который можно натягивать на плечи, открывая их.

    • Елена, могу посоветовать смоделировать вырез пошире, а воротник можно выкроить в виде прямоугольника, получится труба, которую можно будет отвернуть на плечи. Высота воротника — по модели. Выкроите воротник со сгибом по верху, стачайте по короткой стороне, затем сложите пополам лицом наружу и втачайте в горловину оверложным швом.

  5. maria:

    здравствуйте, так же как и многие здесь, только начинаю шить, поэтому может, вопрос и глупый. так вот, у вас написано, что АВ=DC=длине выреза горловины по выкройке вместе с планкой, я не поняла, длина выреза нам понятна только тогда когда мы вырежем и сошьем блузку? по мерке нельзя?

    • Воротник должен вписаться в горловину (с прибавкой на заход на застежку). Именно поэтому используют мерку по выкройке. Ведь при построении выкройки блузки тоже могут быть погрешности, которые надо учитывать. Ширина планки тоже может быть разной. Шить блузку не обязательно, достаточно построить выкройку блузки и уже по ней моделировать воротник-стойку.

      • Галина:

        Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, КАК, каким способом правильно и точно измерить длину выреза горловины по нашей выкройке? Поверила , что смогу научиться шить, спасибо Вам.

        • Галина, если у вас есть выкройка-основа платья, можете измерить по ней, если нет, оберните сантиметровую ленту вокруг основания шеи. Это и будет обхват шеи по мерке (по выкройке — вырез горловины).

  6. Мира:

    Написано от точки В отложить вправо 0,5 см а на картинке, от точки В только вверх и влево, а от точки С вправо. Это я что то неправильно поняла или опечатка в тексте?
    Шить только начинаю, поэтому буду благодарна за ответ! На вашем сайте только и учусь)

  7. Екатерина:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, воротник кроится без сгиба по середине, т.к. АВ=DC=длине горловины? По идее нужно длину горловины делить пополам и строить АBCD, чтобы концы были симметричны. Крою первый раз и запуталась)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *